Картопля жареная

Земную жизнь пройдя как говорится до половины, с удивлением понял, что многие мои знакомые, равно как женского так и мужского полу, не умеют готовить сие дивное блюдо.Интересно было бы пообщаться на эту тему с вами, как вы готовите жареную картошку? Какие секретные практики применяете при этом?
  • +26
  • 06 ноября 2013, 13:16
  • kota

Комментарии (44)

RSS свернуть / развернуть
+
Какие секретные практики применяете при этом?
Ну да, щас тут все начнут секретами делиться :-)
avatar

shaitan93

  • 06 ноября 2013, 13:24
+
А их у вас есть? :)
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 13:26
+
Есть. Два. Общеизвестные :-)
avatar

shaitan93

  • 06 ноября 2013, 13:30
+
Аудитория замерла в ожидании :)
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 13:32
+
Не скажу :-)
avatar

shaitan93

  • 06 ноября 2013, 13:52


+
ээмм… заратустра не позволяет? :)
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 14:53
+
Позволяет, просто ждал когда эти секреты прозвучат в эфире от других :-) Дождался
avatar

shaitan93

  • 06 ноября 2013, 14:58
+
:)
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 15:01
+
Так и начните с себя, расскажите, как вы готовите её родимую).
avatar

Alesya

  • 06 ноября 2013, 14:20
+
Легко!!!
Дело мое — правое, рука тяжелая. В руке — сковородка из православного чугуния :)
В принципе, вы в праве своем использовать любую другую посуду, но у меня вкусная картошка получается только посредством чугунной сковородки.
Мой постулат нумбер цвай: Больше масла!!!
Использую обычно подсолнечное.Дабы картопля не прилипала в процессе, масло надо лить от души.
Третье: желательно, всю картошку нарезать примерно на одинаковые части.
Я например режу брусочками.
В принципе всё!!!
Теперь, греем сковородку, наливаем масло.Греем масло.Высыпаем картошку.
Закрываем крышкой.Ждем когда поджарится с одной стороны.Переворачиваем.
Опять ждем.Добавляем соль, можно немножко черного перчику свежесмолотого.Мешаем, пробуем.Закрываем крышкой, доводим до полной готовности.
ВСЕ! :)
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 14:50
+
Ну вот Вы сами и озвучили два основополагающих секрета жареной картошки — чугуний и больше масла. Третий секрет тоже был озвучен — переворачивать картошку надо только один раз.
П.С. Но вот в моем случае картошка никогда не накрывается крышкой, дабы избежать эффекта пропаривания.
П.П.С. А если ее родимую да со свежими огурчиками ароматными… ух!!!
avatar

shaitan93

  • 06 ноября 2013, 14:57
+
Огурчики свежие, огурчики соленые, селедочка,вод..
Не, лучше без нее как нибудь :)
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 15:02
+
С этим пойдет? Да ещё лучка туда меленько и масла ароматного
avatar

shaitan93

  • 06 ноября 2013, 15:06
+
о даа… таки вам удалось заткнуть фонтан моего красноречия.
Умолкаю захлёбнутый желудочными соками :)
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 15:26
+
Крышку никогда не закрываю.
Всё зависит от исходного материала (бывает такая картошка, как не жарь, не вкусно будет).
avatar

Alesya

  • 06 ноября 2013, 17:09
+
За всю мою картошкоприготовительную карьеру, ни разу такая картошка не попадалась. Всегда вкусно было :)
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 17:16


+
Ещё и вкус у всех разный. Если вы накрываете крышкой, то тогда понятно почему не попадалась). Я люблю, чтоб картошка была хрустящая с корочкой одна в одну. Иногда такая попадается, что сразу в сковороде обмякает и склеивается.
avatar

Alesya

  • 06 ноября 2013, 17:24
+
В процессе прогрева сковороды прокалите на ней небольшое количество соли, затем соль высыпаете и далее наливаем масло. Потом по вашему рецепту.
Я так жарил картофель во время службы на флоте.
avatar

Koka

  • 10 декабря 2013, 22:19
+
Самая вкусная картошечка (для меня лично) получается если ее пожарить как минимум на 2-ух жирах на большом огне и под крышкой. МММММММ!!!
avatar

562

  • 06 ноября 2013, 14:30
+
Кстати да, на смеси жиров картошка вкуснее получается.
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 14:56
+
И зачем я сюда зашла? Мне же никак до утра нельзя к жареной картошке приближаться. После ваших описаний соблазн появился плюнуть на свою систему питания и пойти нажарить картошечки:))
avatar

Zvezdochka

  • 06 ноября 2013, 15:12
+
Кота — демон искуситель от кулинарии.
В одной лапе у него полная сковородка свежеприготовленной жареной картошки посыпанная рубленой зеленью и исходящая ароматным паром, в другой — банка с маааааленькими солеными огурчиками.
Бойтесь его сидящие на диете. :)
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 15:24
+
Мой дух силен, я полностью контролирую свою волю и мне совсем не хочется ароматную, поджаристую жареную картошечку… :)
avatar

Zvezdochka

  • 06 ноября 2013, 15:30
+
А если вот так?
avatar

shaitan93

  • 06 ноября 2013, 15:35
+
Что тут? картошка, зирра судя по всему… фотка с капустой намного аппетитнее выглядела на мой вкус :)
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 15:42
+
Я люблю со специями :)
avatar

Zvezdochka

  • 06 ноября 2013, 15:49
+
У тебя великолепная картошка получается )
avatar

stroitel

  • 06 ноября 2013, 16:00
+
Я прям ее запах чувствую. А чем она посыпана? Черный кунжут?
avatar

Zvezdochka

  • 06 ноября 2013, 15:48
+
Понятия не имею. Скачал из сети первое, что показалось более-менее аппетитным :-)
avatar

shaitan93

  • 06 ноября 2013, 15:50
+
Зато теперь знаю, что у меня будет на завтрак :)
avatar

Zvezdochka

  • 06 ноября 2013, 15:53
+
А заодно и у меня ))))
avatar

stroitel

  • 06 ноября 2013, 16:01
+
И ты готов раньше встать, чтобы позавтракать картошкой?;)
avatar

Zvezdochka

  • 06 ноября 2013, 16:03
+
Я и так рано встаю.
avatar

stroitel

  • 06 ноября 2013, 16:11
+
Судя по всему эта зирра — индийский тмин.
Некоторым нравится, некоторым — нет.Мне так очень.
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 15:57
+
Зира разве не удлиненная?
avatar

Zvezdochka

  • 06 ноября 2013, 15:58
+
Сейчас еще раз внимательно глянул.
Похоже зирра и черный кунжут вместе.
Там и длинные зернышки есть.
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 16:00
+
Аккуратно стряхивает маленький пупырчатый соленый огурчик с вилки в банку с ароматным рассолом, любовно собирает с тарелки розовое сало, поблескивающее кое где кристалликами соли и приятно пахнущее специями и с сожалением вздохнув, меедленно закрывает крышкой сковородку с хрустящей жареной картошкой… точно изыди?
avatar

kota

  • 06 ноября 2013, 15:54
+
Придется бороться с искушением :)
avatar

Zvezdochka

  • 06 ноября 2013, 16:05
+
режу брусочками, жарю на смеси растительного и сливочного (если уж вредить организму, так вредить!))), крышкой не закрываю, солю, когда уже поджарилась со всех сторон. накрываю крышкой в самом конце ненадолго. иногда в процесс добавляю лук.
при подаче посыпаю рубленой зеленью…

а вообще последнее время мне нравится запечённая картошка:
режу на крупные куски картофель, готовлю маринад — ОМ, соль, перец, смесь любимых специй для картофеля (я люблю поострее). картофель выкладываю в ёмкость с крышкой или простой пакет, заливаю его маринадом. закрываю, встряхиваю, дабы всё хорошо перемешалось. и оставляю ненадолго. потом выкладываю в форму в один слой, поливаю оставшимся маслом со специями. и в разогретую до 200С духовку на 30-40 мин до готовности. мммням!
avatar

nikanet

  • 06 ноября 2013, 16:14
+
Да, да, да. Запеченную можно и на обед. Именно таким способом приготовленную. Оливковое масло, розмарин, острый перец, базилик, соль. Вкуснотища!
avatar

Zvezdochka

  • 06 ноября 2013, 16:16
+
Картошка, картошка… Теперь можно и о картошке жареной поразмышлять, навернув на ужин тарелку борща с чесночком и со сметанкой :-)
avatar

shaitan93

  • 06 ноября 2013, 20:11
+
Вариант 1: порезать крупно, полукружочками, жарить под коышкой, добавить резанный полукольцами лук, и в самом конце посолить и добавить сметану- вкусно особенно из молодой картошки по весне))
Вариант 2: жарить как обычно, но 50 на 50 с корнем сельдерея- очень вкусно, ароматно и полезно! Буквально вчера так жарила))
avatar

Mota-mota

  • 08 ноября 2013, 12:16
+
С сельдереем интересно.Надо будет попробовать.
avatar

kota

  • 11 ноября 2013, 09:56
+
После того как у мужа был высокий холестерин подсели на этот рецепт- ну никак по другому не могу заставить есть сельдерй)
avatar

Mota-mota

  • 11 ноября 2013, 15:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.