Тажин с курицей и тыквой

Была на отдыхе в Марокко, обратила внимание на то, в чем там готовят пищу, это тажины, своеобразные горшки из керамики с конусообразной крышкой.(так же тажинами называются блюда, приготовленные в нем). Секрет тажина — в крышке: она довольно высокая и в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется.Все это повторяется вновь и вновь. Так, в тажине создается уникальный микроклимат, и продукты готовятся двояким образом: снизу — за счет нагрева основания, а сверху — как на пару.Продукты в тажине не подгорят и не пересушатся, они станут невероятно сочными и будут просто таять во рту. Имбирь и чеснок мелко нарезаем, обжариваем в тажине, добавляем туда нарезанную морковь, репчатый лук, тыкву, специи (зира, перец красный, лаврушку, куркума, шафран, пажитник, перец черный, барбарис), зелень, немного изюма, чернослива, соль, обжаренную в течении 10 минут на сковороде курицу, мелко нарезанную тыкву, порезанные помидоры и баклажаны, соли, накрываем крышкой и тушим минут 40. Мясо просто тает во рту. А запах!!!
  • +11
  • 25 октября 2013, 22:30
  • natlik

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

bescker

  • 25 октября 2013, 22:34
+
Только про особенности тажина — это не совсем, скажем, так, характерная посуда для России — попробуйте купить в Сочи.
avatar

natlik

  • 25 октября 2013, 22:42
+
Глиняные горшочки с крышкой, духовка.
И… наслаждайтесь ароматом...:)
avatar

Garripil

  • 25 октября 2013, 22:58
+
Не, в тажине немного по-другому получается. Именно за счет высокой конусообразной крышки.
avatar

natlik

  • 25 октября 2013, 23:01
+
Ладно. Агитацию принял. Подумаем))))
avatar

Garripil

  • 25 октября 2013, 23:11


+
Здесь не агитация, здесь вкусно. Хотя купить тажин в Сочи достаточно проблематично.
avatar

natlik

  • 25 октября 2013, 23:31
+
Не знаю… простые глиняные горшочки хоть имеет не высокие крышки, а паровой эффект, имхо, тот же. Еще ни разу не видела, чтобы при таком способе приготовления получалось не нежное, сочное мясо…
avatar

dalorden

  • 26 октября 2013, 10:30
+
Глиняные горшки в духовке надо готовить, а тажин можно на плиту ставить.
avatar

natlik

  • 26 октября 2013, 15:50
+
За рецепт спасибо, плюсую.
avatar

dalorden

  • 26 октября 2013, 10:30
+
на ибее этих тажинов на любой вкус и цвет. цены только неинтересные.)))
avatar

SaraBarabu

  • 26 октября 2013, 13:51
+
Я смотрела — французские за 14.000, как-то дороговато, я взяла за 800 руб 2-х литровый в Сочи.
avatar

natlik

  • 26 октября 2013, 15:52
+
я взяла за 800 руб 2-х литровый в Сочи.
ВАм только осталось сказать — где?:) так как на ebay цены действительно кусаются
avatar

SaraBarabu

  • 26 октября 2013, 16:21
+
Я вчера видела в Окее за 500 рублей, глиняный, наверное, жуткая подделка? Сделано в Китае
avatar

Rubens

  • 03 ноября 2013, 10:06
+
Почему подделка? Тажин — это само название такой посуды с высокой крышкой. А страна производитель это уже не главное. Я конечно понимаю, что можно взять очень красивый расписной тажин тысяч так за 15, но это не всем доступно.
avatar

natlik

  • 03 ноября 2013, 21:44
+
Пажитник где можно найти в Сочи. Очень сильно надо :))
avatar

lanaandocean

  • 30 октября 2013, 23:36
+
А пажитник это не аналог чамана? Его (чаман) на рынке можно купить.
avatar

natlik

  • 01 ноября 2013, 10:24


+
Не знаю аналог или нет, надо посмотреть по интернету. Просто этот так называемыё пажитник днём с огнём в Сочи не найти, ни в одном магазине нет, даже в магазинах Индийских специй тоже нет… Мне нужны именно семена пажитника, не что иное другое не подходит ( ни ветки, ни корни).
avatar

lanaandocean

  • 01 ноября 2013, 10:30
+
Я на индийской выставке брала.
avatar

natlik

  • 01 ноября 2013, 11:35
+
Для волос ( маска укрепление и рост волос) не пробовали? Очень много в интернете положительных отзывов. Я даже не знала об этом применении пажитника.
avatar

lanaandocean

  • 01 ноября 2013, 12:16
+
Не пробовала. А на рынке не смотрели?
avatar

natlik

  • 01 ноября 2013, 12:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.