Армянские роллы. (տոլմա)
Доброго всем времени суток! Сегодняшний выходной день у меня прямо скажу задался… отхватил дома очередной наряд по кухне :-). Думал я, значит, думал, чего бы такого приготовить, чтобы было вкусно и надолго хватило. Вобщем ничего не придумал. Решил прогуляться на ярмарку, что на улице Абрикосовая, авось там чего в голову прийдет… Остановился возле лотка со всякой-разной зеленью, и тут… опаньки… мысля!
Поехали!!!
(26 фото, общий вес 7.3 МБ)
Это понадобится
Фарш приобрел уже готовый. Состав — 50%-говядина, 50%-баранина. Так же на ярмарке по моей просьбе продавец замутил микс из специй для армянских роллов (хмели-сунели, паприка, чаман, реган и ещё несколько разных, вобщем весь состав я не запомнил, но во время готовки запах просто сводил с ума.)
Да и ещё… знаю, что в идеале для данных роллов необходимы виноградные листья, но… как-то не сезон, поэтому пришлось обходиться капустными листьями, что, впрочем, никак не испортило вкус готового блюда!
Начал с подготовки начинки. Для начала поставил на плиту вариться рис. Сколько риса было в граммах сказать не могу, так как при готовке больше доверяю вкусовым ощущения и «седьмому чувству», нежели точным пропорциям :-) Вобщем сухого риса мне понадобилось полтора граненых стакана. Довел его до состояния полуготовности и добавил в фарш. Пока рис варился, так же подготовил одну из составляющих начинки — лук и морковь (слегка припустил их на растительном масле). Так же в начинку отправились чеснок, специи и пучок кинзы (а она сейчас осенняя, ароматная такая… сочная...)
В итоге получилось вот так
Важно: начинка перемешивается только руками!
Вобщем пока фарш отставил в сторону, чтобы он, подлец, задумался о жизни нашей бренной. А тем временем приступил к подготовке листьев. Так как это не виноград, и тем более, не молодой, пришлось их для размягчения погрузить на пару минут в кипящую воду, предварительно отрезав довольно жесткое основание
.
После этого удалил сердцевину из каждого листа
Теперь мне предстоял самый нудный и долгий процесс — собственно сворачивание роллов
И так каждый ролл по отдельности :-)
Готовые скрутки складывал в кастрюлю, предварительно уложив на дно вот такую вот приспособу
Примерно минут через сорок (это с перекуром) получилось вот так
Следующий этап — температурная обработка. Для затравки залил в кастрюлю смесь из поллитра кипятка, бульонного кубика, ложки сметаны и ложки томатной пасты
Добавил кипятка до уровня, когда роллы почти полностью покрыты водой,
,
закрыл все это дело крышкой и поставил на средний огонь минут на сорок.
ВАЖНО! Не передержите блюдо на огне, иначе вместо нормальной начинки внутри может получиться рисово-мясная каша.
Финал
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Поехали!!!
(26 фото, общий вес 7.3 МБ)
Это понадобится
Фарш приобрел уже готовый. Состав — 50%-говядина, 50%-баранина. Так же на ярмарке по моей просьбе продавец замутил микс из специй для армянских роллов (хмели-сунели, паприка, чаман, реган и ещё несколько разных, вобщем весь состав я не запомнил, но во время готовки запах просто сводил с ума.)
Да и ещё… знаю, что в идеале для данных роллов необходимы виноградные листья, но… как-то не сезон, поэтому пришлось обходиться капустными листьями, что, впрочем, никак не испортило вкус готового блюда!
Начал с подготовки начинки. Для начала поставил на плиту вариться рис. Сколько риса было в граммах сказать не могу, так как при готовке больше доверяю вкусовым ощущения и «седьмому чувству», нежели точным пропорциям :-) Вобщем сухого риса мне понадобилось полтора граненых стакана. Довел его до состояния полуготовности и добавил в фарш. Пока рис варился, так же подготовил одну из составляющих начинки — лук и морковь (слегка припустил их на растительном масле). Так же в начинку отправились чеснок, специи и пучок кинзы (а она сейчас осенняя, ароматная такая… сочная...)
В итоге получилось вот так
Важно: начинка перемешивается только руками!
Вобщем пока фарш отставил в сторону, чтобы он, подлец, задумался о жизни нашей бренной. А тем временем приступил к подготовке листьев. Так как это не виноград, и тем более, не молодой, пришлось их для размягчения погрузить на пару минут в кипящую воду, предварительно отрезав довольно жесткое основание
.
После этого удалил сердцевину из каждого листа
Теперь мне предстоял самый нудный и долгий процесс — собственно сворачивание роллов
И так каждый ролл по отдельности :-)
Готовые скрутки складывал в кастрюлю, предварительно уложив на дно вот такую вот приспособу
Примерно минут через сорок (это с перекуром) получилось вот так
Следующий этап — температурная обработка. Для затравки залил в кастрюлю смесь из поллитра кипятка, бульонного кубика, ложки сметаны и ложки томатной пасты
Добавил кипятка до уровня, когда роллы почти полностью покрыты водой,
,
закрыл все это дело крышкой и поставил на средний огонь минут на сорок.
ВАЖНО! Не передержите блюдо на огне, иначе вместо нормальной начинки внутри может получиться рисово-мясная каша.
Финал
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии (58)
RSS свернуть / развернутьRub
shaitan93
ZohanDvir
pansy
ZohanDvir
pansy
ZohanDvir
pansy
ZohanDvir
pansy
ZohanDvir
Rub
pansy
Rub
pansy
ryzhij_ap
Rub
ryzhij_ap
у меня кума их вкусно готовит, надо бы я напрячь, а то давно уже не ела))
Yula84
shaitan93
Это Вам спасибо!!! Очень вкусно выглядят:)))
bakc
bakc
Yula84
bakc
lanaandocean
shaitan93
lanaandocean
shaitan93
lanaandocean
shaitan93
avStar
avStar
Rub
lanaandocean
shaitan93
pokerface
ryzhij_ap
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!" ©
shaitan93
ryzhij_ap
П.С. Кстати, на рынке центральном продают маринованные виноградные листья. Поверьте, они ни чем не хуже тех, что из Армении.
shaitan93
Листья разные попадаются внутри банки. Вполне нормальные.
cocon
lanaandocean
shaitan93
lanaandocean
dana-sck
ot84
ludmila31072
Rub
П.С. Жена одного моего знакомого, когда готовит долма, на дно казана/кастрюли кладет сначала кусок свиной корейки, а уж потом закладывает его долмой. Съедаеш все виноградные роллы, а на дне кастрюли тебя ожидает довольно приятный бонус! :-)
shaitan93
Rub
shaitan93
Rub
shaitan93
avStar
DesperadoRU
shaitan93
Rubens
shaitan93
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.