Армянские роллы. (տոլմա)

Доброго всем времени суток! Сегодняшний выходной день у меня прямо скажу задался… отхватил дома очередной наряд по кухне :-). Думал я, значит, думал, чего бы такого приготовить, чтобы было вкусно и надолго хватило. Вобщем ничего не придумал. Решил прогуляться на ярмарку, что на улице Абрикосовая, авось там чего в голову прийдет… Остановился возле лотка со всякой-разной зеленью, и тут… опаньки… мысля!

Поехали!!!

(26 фото, общий вес 7.3 МБ)

Это понадобится

Фарш приобрел уже готовый. Состав — 50%-говядина, 50%-баранина. Так же на ярмарке по моей просьбе продавец замутил микс из специй для армянских роллов (хмели-сунели, паприка, чаман, реган и ещё несколько разных, вобщем весь состав я не запомнил, но во время готовки запах просто сводил с ума.)
Да и ещё… знаю, что в идеале для данных роллов необходимы виноградные листья, но… как-то не сезон, поэтому пришлось обходиться капустными листьями, что, впрочем, никак не испортило вкус готового блюда!

Начал с подготовки начинки. Для начала поставил на плиту вариться рис. Сколько риса было в граммах сказать не могу, так как при готовке больше доверяю вкусовым ощущения и «седьмому чувству», нежели точным пропорциям :-) Вобщем сухого риса мне понадобилось полтора граненых стакана. Довел его до состояния полуготовности и добавил в фарш. Пока рис варился, так же подготовил одну из составляющих начинки — лук и морковь (слегка припустил их на растительном масле). Так же в начинку отправились чеснок, специи и пучок кинзы (а она сейчас осенняя, ароматная такая… сочная...)






В итоге получилось вот так

Важно: начинка перемешивается только руками!

Вобщем пока фарш отставил в сторону, чтобы он, подлец, задумался о жизни нашей бренной. А тем временем приступил к подготовке листьев. Так как это не виноград, и тем более, не молодой, пришлось их для размягчения погрузить на пару минут в кипящую воду, предварительно отрезав довольно жесткое основание
.


После этого удалил сердцевину из каждого листа



Теперь мне предстоял самый нудный и долгий процесс — собственно сворачивание роллов






И так каждый ролл по отдельности :-)

Готовые скрутки складывал в кастрюлю, предварительно уложив на дно вот такую вот приспособу


Примерно минут через сорок (это с перекуром) получилось вот так


Следующий этап — температурная обработка. Для затравки залил в кастрюлю смесь из поллитра кипятка, бульонного кубика, ложки сметаны и ложки томатной пасты






Добавил кипятка до уровня, когда роллы почти полностью покрыты водой,
,
закрыл все это дело крышкой и поставил на средний огонь минут на сорок.
ВАЖНО! Не передержите блюдо на огне, иначе вместо нормальной начинки внутри может получиться рисово-мясная каша.

Финал


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
  • +72
  • 29 сентября 2013, 20:15
  • shaitan93

Комментарии (58)

RSS свернуть / развернуть
+
Эх, долма!))
avatar

Rub

  • 29 сентября 2013, 20:17
+
Она самая :-)
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2013, 20:34
+
вот-вот. тож подумал — какие ж это роллы. я эту японскую фигню не люблю, а вот долма, голубцы обожаю. но готовить самому духа не хватит)))
avatar

ZohanDvir

  • 30 сентября 2013, 11:17
+
найдите девушку, вкусно готовящую;)
avatar

pansy

  • 30 сентября 2013, 13:59
+
*убежал расклеивать объявления*
avatar

ZohanDvir

  • 30 сентября 2013, 14:03


+
вот и правильно))))
avatar

pansy

  • 01 октября 2013, 14:30
+
вдохновение с текстом объявления меня не посетило… и лень сказала: «А может ну его?». И я покорно с ней согласился)))
avatar

ZohanDvir

  • 01 октября 2013, 15:48
+
так мы Вам с текстом поможем))) не переживайте) и потом, один раз придумал, а ништяки потом всю жизнь)))
avatar

pansy

  • 01 октября 2013, 17:19
+
ога и получится письмо Дяди Фёдора родителям: шерсть лезет, хвост отваливается)))
avatar

ZohanDvir

  • 01 октября 2013, 17:24
+
ну нет… мы найдем хорошую, не переживайте)))
avatar

pansy

  • 01 октября 2013, 18:15
+
жду Blacklist)))
avatar

ZohanDvir

  • 02 октября 2013, 09:24
+
avatar

Rub

  • 30 сентября 2013, 15:37
+
Рубик-джан, я ж не жениться предлагаю)))))))
avatar

pansy

  • 01 октября 2013, 14:29
+
Раз-два сготовит-потом не выгонишь!)))
avatar

Rub

  • 01 октября 2013, 15:02
+
сказал глубоко женатый Рубик)))))
avatar

pansy

  • 01 октября 2013, 17:19
+
Просто кто-то кому-то завидует)))) например, чьей-то свободе и независимости
avatar

ryzhij_ap

  • 03 октября 2013, 19:21
+
Это кому, Аня, я завидую?))
avatar

Rub

  • 03 октября 2013, 19:23
+
Ну… не знаю… ))))))))
avatar

ryzhij_ap

  • 03 октября 2013, 23:07
+
супер!
у меня кума их вкусно готовит, надо бы я напрячь, а то давно уже не ела))
avatar

Yula84

  • 29 сентября 2013, 20:20
+
Спасибо :-)
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2013, 20:34


+
Спасибо :-)

Это Вам спасибо!!! Очень вкусно выглядят:)))
avatar

bakc

  • 30 сентября 2013, 02:09
+
у меня кума их вкусно готовит
А у меня подруга — армянка:))) Ну, очень вкусно!!!
avatar

bakc

  • 30 сентября 2013, 02:06
+
у меня кума хохлушка, готовит здоровски. я ей часто заказы делаю, пока я на работе, она мне что-нибудь готовит)))
avatar

Yula84

  • 30 сентября 2013, 08:30
+
Везет же некоторым:))) Тоже хочу куму, чтобы готовила здоровски и заказы мои выполняла:))))
avatar

bakc

  • 30 сентября 2013, 12:53
+
Это же голубцы :)) Почему же Армянские ролы? Готовят каждый по своему рецепту. Ваш рецепт фарша беру на заметку. Чтобы блюдо не было водянистым, я делаю так — обжариваю немного готовые голубцы по несколько штук на сковородке, складываю в казан, заливаю в казан ( бланшированные на растительном масле: лук, морковь, болгарский перец, помидоры и обязательно кинза, без неё аромата не будет, воды совсем не много, готовить на медленном огне, крышку не открывать).
avatar

lanaandocean

  • 29 сентября 2013, 20:29
+
Это же голубцы
Поспорю. Это долма. Голубцы это когда в листьях белокочанной капусты, и размером раза в три больше :-)
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2013, 20:33
+
Кстати что за капуста? Лист тёмно зелёный? Обычная зелёная капуста, у неё же только всего сверху несколько листьев зелёных, а остальные потом тоже толстоватые.
avatar

lanaandocean

  • 29 сентября 2013, 20:35
+
Обычная лахана.
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2013, 20:39
+
Кстати не давно на рынке видела новый вид зелёных листьев для долмы, не виноградные и не капустные, забыла название растения. Одна женщина принесла продавать, у неё эти листья тут же местные продавцы разобрали. Размером чуть больше виноградных, засада что название не запомнила.
avatar

lanaandocean

  • 29 сентября 2013, 20:41
+
Так долма в разных листьях можно готовить. Почитайте здесь
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2013, 20:50
+
Это же голубцы :)) Почему же Армянские ролы? Готовят каждый по своему рецепту
avatar

avStar

  • 30 сентября 2013, 17:09
+
avatar

avStar

  • 30 сентября 2013, 17:09
+
Тоже хотел этот ролик поставить, но лень стало искать.)
avatar

Rub

  • 30 сентября 2013, 19:55
+
Думал я, значит, думал, чего бы такого приготовить, чтобы было вкусно и надолго хватило.
Кстати что голубцы, что долма — сколько ни приготовь, на долго не хватит. Обычно всё съедается за один вечер, иногда в два захода.
avatar

lanaandocean

  • 29 сентября 2013, 20:31
+
сколько ни приготовь, на долго не хватит
Как же Вы правы… :-)
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2013, 20:34
+
Надо бы замутить, тока времени где взять столько…
avatar

pokerface

  • 29 сентября 2013, 20:38
+
Вах!))) Долма!!! Как я люблю это вкуснейшее из вкуснейших блюдо! Только готовить я его не умею…
avatar

ryzhij_ap

  • 29 сентября 2013, 20:47
+
"— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!
" ©
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2013, 20:49
+
Видела как-то в банках листья закатаны… баночки из Армении… попробую как-нибудь приготовить, отпишусь что получилось!)))
avatar

ryzhij_ap

  • 29 сентября 2013, 21:00
+
Ждем-с :-)
П.С. Кстати, на рынке центральном продают маринованные виноградные листья. Поверьте, они ни чем не хуже тех, что из Армении.
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2013, 21:06
+
Я постоянно беру эти армянскик консервы с виноградными листьями. За неделю прошедшую два раза готовила в виноградных листьях долму или голубцы, кому как нравится.
Листья разные попадаются внутри банки. Вполне нормальные.
avatar

cocon

  • 29 сентября 2013, 22:37
+
Шайтан попутал, сооблазнили вашим топиком. Буду готовить вот такой вариант плюс несколько с виноградными листьями.
avatar

lanaandocean

  • 29 сентября 2013, 21:15
+
Да, кстати, чуть не забыл. Если фарш остается (как в моем случае), можно замутить суп с фрикадельками
avatar

shaitan93

  • 29 сентября 2013, 21:23
+
Прекрасные минуты таинства приготовления, как же увлекателен этот процесс, гипнотически завораживающий, опьяняющий ароматами и парами :)) Отличный день!
avatar

lanaandocean

  • 29 сентября 2013, 21:51
+
Ой, какая нямка!!! Вот голубцы не люблю, а долму — обожаю!!! Супер! Спасибо!
avatar

dana-sck

  • 29 сентября 2013, 21:23
+
Ну что тут сказать! Шайтан!!! Ночь на дворе, а мне долмы хочется)))))))
avatar

ot84

  • 29 сентября 2013, 22:41
+
Можно свои 5 копеек… в фарш добавляют сухой рис, готовность толмы определяется готовностью риса и пж не надо моркови и тем более растительного масла, кусочек сливочного… А едят её под соусом из мацони с чесноком. Попробуйте, не пожалеете.
avatar

ludmila31072

  • 30 сентября 2013, 02:11
+
Армяне готовят исключительно с морковью и луком пассрованным с большим количеством масла. Хотя мне такой вариант не очень нравится, жирно очень. Я лук и морковь просто на блендер-самое то!)
avatar

Rub

  • 30 сентября 2013, 09:07
+
соусом из мацони с чесноком
+ зелень туда же. Не стал я выкладывать фото соуса, думаю всем и так понятно, что долма просто так, всухомятку, не едят :-)
П.С. Жена одного моего знакомого, когда готовит долма, на дно казана/кастрюли кладет сначала кусок свиной корейки, а уж потом закладывает его долмой. Съедаеш все виноградные роллы, а на дне кастрюли тебя ожидает довольно приятный бонус! :-)
avatar

shaitan93

  • 30 сентября 2013, 09:09
+
Съедаеш все виноградные роллы, а на дне кастрюли тебя ожидает довольно приятный бонус! :-)
Другой должен быть бонус после ужина, ой другой!)))
avatar

Rub

  • 30 сентября 2013, 12:11


+
Одно другому не помеха :-)
avatar

shaitan93

  • 30 сентября 2013, 12:28
+
Типа жена в нижнем белье с этим куском мяса?))) Оригинально!)))
avatar

Rub

  • 30 сентября 2013, 12:35
+
Да уж… Хотел бы я на это посмотреть :-)
avatar

shaitan93

  • 30 сентября 2013, 12:45
+
Ленин бы обзавидовался такой интернациональности, если прочел бы этот топик.
avatar

avStar

  • 30 сентября 2013, 21:40
+
Долма по Сочински это когда нежные листья виноградной лозы… а листья Лоханы размером с простыню, это уже скорее Армянские роллы, ну или Русские Холубцы…
avatar

DesperadoRU

  • 01 октября 2013, 10:17
+
а листья Лоханы размером с простыню, это уже скорее Армянские роллы
Ну я так вобщем-то и написал…
avatar

shaitan93

  • 01 октября 2013, 12:49
+
shaitan93, огромное спасибо за рецепт! Недавно приготовила — гости приходили- блюдо удалось! Никогда ранее не пробовала готовить с бараньим фаршем — в основном само мясо… В общем, как говорится, ЗАЧЕТНЫЙ рецепт)))
avatar

Rubens

  • 09 октября 2013, 21:13
+
Всегда пожалуйста :-)
avatar

shaitan93

  • 09 октября 2013, 21:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.