Где продается мушмула?

Вроде, уже подходит время мушмулы. Я ее в сезон обычно ем в страшных количествах! Но вряд ли она появится на Центральном рынке, там только импортная. А я ищу сочинскую, некрупную.
Может, кто-то знает где можно купить, где-то в радиусе трех километров вокруг гостиницы «Сочи». Да и черешню, потом виноград, хурму, и еще что-нибудь растительное вкусненькое.
Чтобы можно было подойти к калитке и отовариться ;)

А уж если подскажете где держат корову, чтобы настоящее молоко покупать, то я за ваше здравие даже рюмочку выпью.
  • 26 мая 2014, 08:28
  • StarayaTiotka1

Комментарии (69)

RSS свернуть / развернуть
+
Что-то я сомневаюсь, что в радиусе 3-х км от гостиницы «Сочи» цветут сады и пасутся коровы.
avatar

Baunty

  • 26 мая 2014, 08:40
+
Да, это позабавило :)))
Разве, что действительно на Соболевке или на верху, где частные дома. Хотя вряд ли…
avatar

kofa

  • 26 мая 2014, 12:35
+
Раньше я хурму недорого брала на развилке Пионерской и Короткой (кажется?). Но хозяина того уже нет.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:16
+
Вроде, уже подходит время мушмулы
Рановато для местной…
avatar

bakc

  • 26 мая 2014, 15:29
+
Не, ну че, Батарейка, Красная, Пионерская — все ж в садах. Да и на Светлане раньше был рыночек, чуть дальше в сторону Грибоедова, хозяйки торговали. А сейчас всех поразгоняли, и им плохо, и мне плохо…
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:12


+
То, что большая не факт, что не наша. У самой в огороде есть дерево плодов мало, но все крупные, мелких нет, ни одной
avatar

valerka23

  • 26 мая 2014, 08:40
+
То, что большая не факт, что не наша
У меня чисто пролетарская любовь к беспородным плодам. Чем дичее, тем милее :)
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:17
+
Раньше на Пионерской со дворов продавали, туда, ближе к Соболевке. Надо ходить спрашивать.
avatar

Skif

  • 26 мая 2014, 08:55
+
Да вот не хотелось как-то христарадничать. Когда покупаешь у человека, который сам мечтает продать, совсем иначе себя чувствуешь. И поторговаться можно ;)
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:18
+
Надо от «Сочи» переселится в Абхазию — там и молока и мушмалы сколько хочешь…
avatar

so3537

  • 26 мая 2014, 09:22
+
в Абхазию
Дааа. Там действительно полно, сама в свое время видела. Жаль что далеко к ним бегать.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:19
+
В Сочи молоко только в отдельных дворах в селах, сами люди покупают в гипермаркетах, потому что невыгодно держать корову, а вот бычков выращивают, сдают по 32 тысячи за голову и выше, в селах, мушмулы много будет в июне 20- 25 июня, не раньше, абхазская раньше будет.
avatar

Fullmoon

  • 26 мая 2014, 12:16
+
не раньше
На деревьях вроде бы уже желтеется. Я сегодня видела на углу Воровского и Карла Либкнехта.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:23
+
А я уже парочку спелых плодов сорвал с одного дерева!
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 13:59
+
А я уже парочку спелых плодов сорвал с одного дерева!
дразнитесь?
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 14:01


+
На территории 9-й школы растет дерево — дети не достают, да и не приучены они почему-то, портится ягода — прокрадитесь и обдерите :)))
avatar

kofa

  • 26 мая 2014, 14:06
+
прокрадитесь и обдерите :)))
:)))
я тоже не допрыгну :))
Рост метр шестьдесят, половина детей выше меня.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 14:28
+
Есть чуть-чуть! Нравится мне это дело!
А еще вчера принёс полтора пакета моих любимых грибов экологически чистых желтеньких лисичек!
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 14:08
+
желтеньких лисичек
Ни разу лисичек не пробовала. В лесу встречала желтенькое, да поди разбери что оно такое.
Около рынка видела в продаже вообще что-то странное — толстая розовая пластина, больше тарелки. Сказали что это гриб, растет на дереве.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 14:31
+
На дереве растут разные съедобные грибы!
Из крупных гриб «Баран» или он же «Рой», «Печеночник» очень похож на печень, вы скорее всего видели «Акулину». Она желтая. Самый ценный из них Баран. Пишут, что в императорском Китае за него платили серебром по весу 1/1. Доводилось находить такие грибы не помещающиеся в ведро весом около пяти килограммов! Жаль китайский император не смог их у меня купить! :(
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 14:44
+
Редко бывают, наверное. Я видела только один раз, и то не в лесу. Вот вешенки собирала вовсю. Я их с луком жарю, безо всякой сметаны.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 15:20
+
Было время и место вешенки я сам выращивал в том числе и на продажу. Готовили по разному.
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 15:40
+
… корова «Му», молока комуууууууу.
avatar

IG71

  • 26 мая 2014, 12:21
+
корова «Му», молока комуууууууу.
мяне!
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:23
+
У нас дядька соседки раз в неделю привозит настоящее свежее коровье молоко. Беру шесть литров, три просто пью, три — на закваску. Поищите среди соседей, может у кого родственники за городом живут.
avatar

Koka

  • 26 мая 2014, 21:47
+
Поищите среди соседей
Да вот тут и пыталась найти возможность… Но мало кто прочитал, модератор сунул во флудилку, чтобы впредь к людям с просьбами не приставала :)
avatar

StarayaTiotka1

  • 27 мая 2014, 10:32
+
Едите выросшую в центре Сочи да еще в страшных количествах? Ну-ну!
Когда начнутся проблемы со здоровьем с печенью там, с онкологией… голову не ломайте откуда, мол, всё взялось? Ответ ясен — оттуда от выхлопов автомобильных и т.п.
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 12:44
+
да еще в страшных количествах?
Тоже засомневалась… мушмула, которой в нашем детстве было как грязи, стала стоить как экзотический фрукт…
Я последние годы её даже не стала покупать от расстройства… хотя люблю безумно…
avatar

Yabeda

  • 26 мая 2014, 12:59
+
стала стоить как экзотический фрукт…
Да, я в прошлом году начилана ее покупать по 150 р за кг. А заканчивала уже по 30.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:27
+
даже не стала покупать от расстройства… хотя люблю безумно…
самурайская сила воли ;)
avatar

kaktus

  • 26 мая 2014, 15:03
+
самурайская сила воли ;)
Точно… если только среди казаков водились самураи…
avatar

Yabeda

  • 26 мая 2014, 15:06
+
мушмула, которой в нашем детстве было как грязи, стала стоить как экзотический фрукт…
В нашем детстве ее и за фрукт-то не считали и на рынке не продавали. Экзотом она стала последних лет 10.
avatar

bakc

  • 26 мая 2014, 15:33
+
В нашем детстве ее и за фрукт-то не считали и на рынке не продавали
И ещё инжир — он действительно валился со всех деревьев… поднимать было лень… а я его не любила…
А теперь когда вижу по 200 руб. за килограмм, падаю в обморок…
avatar

Yabeda

  • 26 мая 2014, 15:38
+
Да, инжир так же не пользовался спросом. Помню сметали с деревьев яблоки (у соседки были отличные), персики, алычу, черешню, вишню…
avatar

bakc

  • 26 мая 2014, 15:42
+
Мы охотились за черешней и персиками… вишню я тоже не любила… алыча считалась мусором…
Вот и дожили до времени, когда и «мусор» дорог…
avatar

Yabeda

  • 26 мая 2014, 15:46
+
алыча считалась мусором…
Алыча у нас вызревать не успевала. Мы ее съедали зеленой пока у нее еще косточка не затвердевала:))
У нас во дворе была желтая алыча, не крупная. Какое из нее варенье и компоты замечательные получались:))) А ткемали...)))
avatar

bakc

  • 26 мая 2014, 15:58
+
Я и сейчас у соседки черешню обношу, благо она не против.
avatar

Koka

  • 26 мая 2014, 21:49
+
Замечательная соседка:))) Мне дети бывало говорили: да не покупай ты нам черешню, с дерева вкусней:)))
avatar

bakc

  • 27 мая 2014, 00:41
+
В этом году если в сезон вызревания не будет дождей инжир будет по 125 рублей и ниже., апрельские морозы, его не захватили, не так как хурмуи яблони с грушами.
avatar

Fullmoon

  • 30 мая 2014, 15:00
+
Много дождей не обещают — вроде бы лето будет бездождливое, но не знойное…
Клубники в этом году благодаря отсутствию Привоза поесть не успела… а в гипермаркетах её не завал… и не дешево…
Может удастся хотя бы мушмулы поесть… только где её теперь будут продавать?..
avatar

Yabeda

  • 30 мая 2014, 15:04
+
сейчас торговцы говорят, что она лечебная)
avatar

bern

  • 27 мая 2014, 14:23
+
А вы заметили, как почти всё перекочёвывает в разряд лечебного?.. по мере роста недоступности для населения...))
avatar

Yabeda

  • 27 мая 2014, 14:29
+
А вы в курсе, что обсуждаемая мушмула называется «Японская мушмула»? Есть еще и «Германская мушмула». Она не такая заметная и созревает поздней осенью.
avatar

kvazimodo

  • 28 мая 2014, 09:06
+
обсуждаемая мушмула называется «Японская мушмула»
Есть еще и «Германская мушмула»
Интересно, какой национальности мушмула, которая импортная, размером с кулак?..
avatar

Yabeda

  • 28 мая 2014, 10:29
+
Не знаю, но выращивают её в Израиле и в Греции. Евреи делают вино, но я не пробовал.
avatar

kvazimodo

  • 28 мая 2014, 10:54
+
выросшую в центре Сочи
у нас центр от почтамта до Поцелуевского гастронома. А дальше чуть от проспекта отойдешь — деревня деревней.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:25
+
Что-то вот как въезжаешь в эту «деревню», стекло машины грязными брызгами мелкими покрывается, особенно в районе Раздольного — в воздухе витает. Так что не все то, что «деревня» — экологически чистое.
avatar

kofa

  • 26 мая 2014, 13:31


+
не все то, что «деревня» — экологически чистое
да уж о чистом я и не мечтаю. Хоть о вкусненьком.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:38
+
оттуда от выхлопов автомобильных
Я лет десять назад смотрела на город с Ахунской башни. Так вот, весь город в коричневой дымке, он просто тонет в миазмах. Ну и что теперь делать. Приучать организм надо, пусть терпит.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:34
+
Конечно организм привыкнет… через несколько десятков поколений!
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 13:38
+
ну да, мы, конечно, не очень пока адаптированы. Видно, карма наша такая — быть пионером и Матросовым на амбразуре.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 13:40
+
Вы не понимаете технологии эволюции! При изменении окружающей среды все умирают или не оставляют потомства! Выживают только мутанты, у которых изменения в организме позволяют выжить в новых условиях. Таких доли процента! Их потомство, потом размножаясь заполняет освободившуюся территорию.
Вы и ваши птомки: дети, внуки плнмянники мутанты с нужными изменениями в организмах?.. Если нет, то они обречены на аымирание. Так устроил Бог или Природа! Кому что ближе и понятней. :-P
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 13:57
+
ну дык и так и так вымирать. Че уж тогда пугаться что мушмула из центра города :)
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 14:03
+
Помирать то придётся в мучениях!
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 14:10
+
а у нас выхода нет.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 14:35
+
Из каждого положения есть, как минимум, два выхода! Один из них застрелиться. Что и сделал больной раком контрадмирал. :(
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 14:48
+
Что и сделал больной раком контрадмирал. :(
Пуля — действенное обезболивающее.
Я не сталкивалась, но слышала, что раковым не очень-то дают трамал и прочее. Чтобы не дай бог не стали наркоманами.
А, ладно, это тема грустная. Я насчет мушмулы.
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 15:26
+
Мушмула на подходе!
Кстати, из листьев мушмулы неплохой напиток, напоминающий вкус компота из сухофруктов, в Сочи доступен круглый год, к тому же выравнивает кровяное давление! Я его частенько пью вместо воды.
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 15:46
+
Всё правильно говорите!!!

«Черная смерть» оказалась полезной для здоровья европейцев

Эпидемия бубонной чумы, уничтожившая миллионы жителей Европы в XIV веке, в итоге положительно повлияла на здоровье и продолжительность жизни выживших поколений. Такой вывод сделала антрополог Шэрон ДеВитте (Sharon DeWitte) из Университета штата Южная Каролина (США), изучая костные останки жителей Лондона, живших до, во время и после «Черной смерти». Работа опубликована в журнале PLOS ONE.

Во время первой волны эпидемии, с 1347 по 1351 год, «Черная смерть» унесла жизни примерно 30 процентов европейцев, в частности погибло около половины лондонцев. Предыдущие исследования показали, что жертвами чумы в первую очередь становились старики и люди всех возрастов с пошатнувшимся здоровьем.

Изучая совокупный эффект, оказанный избирательной смертностью во время «Черной смерти» и пост-эпидемическим повышением стандартов жизни на жителей Лондона, ДеВитте в течение последних десяти лет анализировала скелеты более тысячи мужчин, женщин и детей, живших в столице Англии в период до, во время и после эпидемии. Костные останки, захороненные на лондонских кладбищах, были извлечены из земли и теперь хранятся в Музее Лондона. В ходе своих биоархеологических исследований ДеВитте определяла половую принадлежность каждого скелета, возраст человека во время смерти, а также проводила анализ на специфические маркеры состояния здоровья, включая линейную гипоплазию зубной эмали – горизонтальные отметки на эмали, формирующиеся при плохом питании и инфекционных заболеваниях.

В итоге ДеВитте установила, что поколение, пережившее «Черную смерть», стало в среднем значительно здоровее, устойчивее к инфекционным заболеваниями, в том числе к повторным вспышкам чумы, и долговечнее до-эпидемической популяции – многие из выживших и их потомков доживали до 70-80 лет, чего практически не наблюдалось ранее. В целом, делает вывод ДеВитте, «Черная смерть» прямо или косвенно очень существенно повлияла на демографическую ситуацию в Европе в течение многих поколений после окончания этой эпидемии, в первую очередь изменив структуру смертности.

Полученные результаты, считает ДеВитте, имеют важное значение для понимания того, как именно массовые эпидемии влияют на здоровье индивидуумов и популяции в целом. «Знание о том, насколько сильно эпидемии меняют человеческую биологию, дает нам возможность предсказать подобный эффект для живущих поколений», — полагает ДеВитте.

Стоит отметить, что работа ДеВитте – уже третья за 2014 год научная публикация, посвященная историческим эпидемиям чумы. Так, в январе международная группа исследователей обнародовала результаты полной расшифровки генома бактерии Yersinia pestis, вызвавшей так называемую Юстинианову чуму в 6-8 веке нашей эры. Сравнение результатов с ранее полученными генетическими характеристиками возбудителей двух более поздних эпидемий показало, что эти вспышки вызваны абсолютно разными штаммами патогена и заставило предполагать у него более мощный пандемический потенциал, чем считалось до сих пор. А в феврале публикация в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences продемонстрировала, что «Черная смерть» оставила след в геноме переживших эпидемию поколений в пользу тех, кто нес определенные гены иммунной системы. Результаты исследования помогли объяснить, почему европейцы, в отличие от жителей других регионов мира, иначе реагируют на некоторые заболевания и имеют различную восприимчивость к аутоиммунным процессам.

medportal.ru/mednovosti/news/2014/05/08/226pla..
avatar

tone4ka

  • 26 мая 2014, 14:40
+
ну дык вот же ж!
avatar

StarayaTiotka1

  • 26 мая 2014, 14:45
+
Срочно всем заразиться ВИЧ и раком, чтобы дети выживших жили дольше и лучше!
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 14:55
+
Сейчас уже в ходу поговорка о том, что каждый доживает до своего рака… Печальная статистика.
avatar

bakc

  • 26 мая 2014, 16:00
+
Ну а я о чём? Потомки выживших мутантов будут иметь иммунитет!
А мне в 2012 году одну такую болячку вылечили!
Жаль потомков я изготовил много раньше! Заработанный мной иммунитет им не передатся?
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 17:45
+
Сильный иммунитет имеет не маловажную роль в борьбе с таким недугом. Не всем помогают доктора. Так что потомки уже получили от Вас повышенную сопротивляемость болячкам.
avatar

bakc

  • 26 мая 2014, 18:43
+
То, что у меня неплохой иммунитет я знаю давно, с молодости. Подтаерждение получил 10 лет назад, когда на Кубани подхватил собачью болезнь лептоспироз и одновременно еще одну, навание тогда не мог выговорить, а сейчас совсем забыл.
В возрасте 54 года впервые попал под капельницу, выкарабкался, но после этого моё состояние проверяли на каком-то хитром оборудовании и сказали, что иммунитет на нуле. :-(
Но он очень быстро восстановился! :-)
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 18:53
+
на Кубани подхватил собачью болезнь лептоспироз и одновременно еще одну, навание тогда не мог выговорить, а сейчас совсем забыл.
Ух ты!!! (восторженно) Достаточно одного лептоспироза… Был же топ на Привете, молодой мужчина умер от этой заразы…
Мощный Вы дядька (извините за фамильярность) и иммунитет у Вас мощный)
avatar

bakc

  • 26 мая 2014, 19:01
+
Когда я лечился от этой гадости в сочинской инфекционке, слышал, что в это время от лептоспироза умерла студентка в возрасте 23 года. А я выжил! :-)
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 19:11
+
Жалко молодых. У меня соседка 20 лет назад умерла от таксоплазмоза в 26 лет. Диагноз вовремя не поставили…
avatar

bakc

  • 26 мая 2014, 19:25
+
Пы.сы. Наверное потому, что я не люблю эти новомодные продукты в ярких упаковках, пепси и кока колу побовал в конце семидесятых и больше не пил, в макдональс когда-то лет пятнадцать назад один раз попал, не понравилось и больше не ходил. Если есть возможность, то лучше яблочко с дикого лесного дерева, чем пластиковое из супермаркета, грибы/ягоды лучше из леса. Ну и т.д. Всё это с детства.
Курил с 17 до 38 лет. Бросил и не жалею! Выпить немного не против, особенно водочку, где
перчик плавает уважаю!
:-P
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 19:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.