Уроки Югославии (копипаст)

С земли видно всё!

«РГ» выяснила неизвестные подробности уничтожения американских бомбардировщиков-«невидимок» в небе Югославии

Текст: Александр Гасюк

Сегодня исполняется 15 лет с тех пор, как в Белграде, Нови-Саде, Нише, Подгорице и других сербских городах завыли сирены воздушной тревоги, оповещая жителей Югославии о том, что почти два десятка западных стран развязали против них полномасштабную военную кампанию. Без решения Совбеза ООН, фактически вытерев ноги о международное право, НАТО в течение 11 недель утюжило мирные города, безжалостно уничтожая гражданскую и военную инфраструктуру. То, что на Западе впоследствии назовут «гуманитарной интервенцией», на самом деле не имеет к гуманизму ни малейшего отношения — 78 дней бомбежек унесли жизни трех тысяч человек, среди которых две трети составили мирные жители.
Как известно, итогом натовской агрессии стал окончательный развал Югославии, а также одностороннее провозглашение независимости Косово под рукоплескания Вашингтона и большинства европейских столиц. При этом остается только удивляться неприкрытому лицемерию западных политиков, которые сегодня обвиняют в нарушении норм международного права Россию, в состав которой по итогам всенародного референдума и без практически единого выстрела вошел Крым. Возможно, в США, Великобритании, Франции, Германии и других странах позабыли, кто именно без лишних угрызений совести пошел на использование кассетных и графитовых бомб, а также авиационных снарядов с обедненным ураном против суверенного центральноевропейского государства?


Лавров: Решение бомбить Югославию было пощечиной международному праву
Сегодня в столице нынешней Сербии о «гуманитарных бомбежках» не напоминает практически ничего. Заново отстроены разбомбленные НАТО мосты через Дунай, восстановлен уничтоженный вместе с 16 журналистами телецентр. Даже стенд в военном музее Калемегдан, посвященный натовской агрессии, занимает не более трех квадратных метров.

«Эхо войны» отчетливо чувствуется лишь на улице Князя Милоша, где разрушенное здание генерального штаба до сих пор шокирует белградцев зияющими окнами и видом обрушившихся при попадании бетонобойных бомб пролетов. Я встретился с отставным подполковником 250-й зенитно-ракетной бригады Джордже Аничичем в кафе неподалеку от развалин генштаба. Название заведения — «Полет» — как нельзя под стать теме нашего разговора. Ведь именно этот человек уже на третий день войны, командуя своим подразделением ПВО, одержал знаменитую победу в югославском небе. Ракета, выпущенная из советского комплекса С-125, поставила жирную точку на полете широко разрекламированного американского бомбардировщика-невидимки F-117 и показала всему миру решимость маленькой страны защищать свой суверенитет. Спустя 15 лет после тех драматических событий сербский зенитчик в неизвестных ранее подробностях рассказал «РГ» об обстоятельствах уничтожения «Стелса».

Как лично для вас началась война с НАТО?

Джордже Аничич: Наше командование объявило военное положение 23 марта около 22.00. Все офицеры вернулись в расположение своих частей, поскольку у нас были достоверные сведения о неминуемом нападении НАТО.

За несколько часов до начала бомбежек мы переместили людей и технику на запасные позиции с тем, чтобы избежать потерь и не попасть под первый удар. Расчет оказался верным — пока мы были на марше, наша основная позиция подверглась удару крылатых ракет, которые уничтожили склады и ложные цели, специально оставленные нами. Всю ночь 24 марта мы были на марше и не могли действовать. На следующий день техника была размещена на новых позициях и переведена в полную боевую готовность. 25 марта в восемь часов вечера начали поступать сигналы воздушной тревоги. А 26 марта я приказал принести бревна длиной в четыре-пять метров с тем, чтобы замаскировать командный пункт дивизиона. На следующую ночь был сбит F-117.

Каким образом удалось уничтожить якобы невидимый для радаров самолет?

Джордже Аничич: Применив тактический прием, мы разместили несколько имитаторов излучения радаров ПВО и создали ловушку для самолетов НАТО. Впоследствии, проведя анализ полета сбитого нами «Стелса», мы выяснили, что в ту ночь в направлении нашей позиции двигались три таких самолета. Они пришли с юга и шли точно по курсу нашего имитационного излучения. Их заданием было уничтожить батареи ПВО, поскольку они были первыми в списке приоритетных целей.

Агрессия НАТО в Югославии
До 20 часов вечера мы готовили ловушку. В 20.30 я вошел на командный пункт дивизиона и спустя десять минут на экране радара увидел три цели. В 20.42 с третьей попытки поймать самолет в прицел мы все-таки сбили «Стелс».


Всего было выпущено две ракеты из русского ЗРК С-125М «Нева». Одна из них захватила цель и ушла в район ее нахождения, а вторая ракета не смогла захватить цель. Впоследствии сбитый американский пилот (самолетом управлял подполковник Дэйл Зеко. — «РГ») в своих интервью рассказывал о том, что одна ракета прошла мимо него, а вторая его настигла. Это неправда, поскольку он был сбит первой ракетой. К сожалению, этот эпизод стал предметом различных спекуляций, а сербская и международная общественность была введена в заблуждение.

Почему это произошло?

Джордже Аничич: В момент уничтожения «Стелса» на командном пункте были два руководителя. Я находился там, начиная с 20.30, а до меня — с 18.00 до 20.00 — был другой дежурный.

Уже после войны другой дежурный (офицера зовут Золтан Дани. — «РГ») начал утверждать, что он модернизировал комплекс С-125. В США был даже снят документальный фильм, в котором говорится о том, что «Стелс» был сбит именно благодаря этой модернизации. Тем самым они попытались оправдаться, что, дескать, они все сделали правильно, но какой-то умелец модифицировал систему и только поэтому современнейший на то время самолет был сбит.

Фото: Сергей Михеев / РГ Игорь Ашманов: Мы пережили много инфовойн — развал СССР, Югославия, Ирак
Все это неправда, и никакой модернизации не было. В конце концов ему пришлось отказаться от своих заявлений. Но даже это не помешало ему впоследствии встретиться со сбитым американским пилотом и перед камерой назвать человека, убивавшего сербский народ, «братом».

НАТО ежедневно наносило удары по командным пунктам и установкам ПВО армии Югославии. Как Вам удалось уцелеть?

Джордже Аничич: Действительно, по моей зенитно-ракетной бригаде противник выпустил 35 противорадиолокационных ракет, но так и не добился ни одного прямого попадания. Дело в том, что у американских ракет «HARM» в 1999 году был радиус действия в 50-60 километров и именно при помощи этого оружия НАТО пыталось уничтожить югославские силы ПВО. А наши системы С-125 могли вести огонь на расстояние до 20 километров. В итоге мы действовали следующим образом: ждали, когда противник подойдет к нам на 15 километров и только тогда включали наши системы. Затем мы пускали ракеты, направляли их в район цели, а после их подрыва сразу выключали основной радар и одновременно включали имитатор, установленный в 300 метрах от наших позиций. Если противник успевал выпустить по нам свои ракеты, то они попадали в имитатор радара. На тот момент это было системное решение в противовоздушном бою.

Дневник офицера

Джордже Аничич: В течение всего времени бомбежек НАТО я вел военный дневник. Спустя 10 лет после натовских бомбардировок по этому дневнику я написал книгу, которую назвал «Смена». В ней была описана война, с точки зрения офицера-зенитчика и человека, который находится на командном пункте ПВО, наблюдая атаки противника со всех направлений. Всего за время войны я выпустил по противнику 14 зенитных ракет.

События, описанные в моей книге, показали, что даже с устаревшим русским оружием мы смогли уничтожить «Стелс» и другие новейшие американские самолеты. В официальном документе, выданном мне югославской армией, указывается, что на личном счету моего дивизиона числятся уничтоженные F-117 и F-16, а также подбитый B-2.

По официальным данным нашего генерального штаба, всего было зафиксировано 61 попадание в различные самолеты неприятеля, но на территории нашей страны упало лишь 2 из них. Надо учитывать, что территория Сербии очень узкая, а самолеты НАТО летели на больших высотах. При попадании в них многие успевали покинуть наше воздушное пространство и сесть на аэродромы в соседних странах.

Моим самым большим успехом как офицера стал не только «невидимка» F-117, мы также уничтожили американский стратегический бомбардировщик B-2 «Спирит». К сожалению, у меня нет материального подтверждения этому факту, а американцы не признали эту потерю. Но мы точно знаем, что это случилось в ночь с 19 на 20 мая, а самолет упал в лесу в Хорватии.

Сбитый старой советской ракетой новейший американский «Стелс» поверг в шок генералов НАТО. Фото:REUTERS
Речь идет о самом дорогом самолете в мире ценой в два миллиарда долларов. Разве можно скрыть потерю такой боевой машины?

Джордже Аничич: Судите сами: после 21 мая НАТО прекратило все полеты самолетов B-2. Зачем это было сделано, ведь война продолжалась вплоть до 10 июня? В это же самое время интенсивность налетов увеличилась на 30 процентов. Почему это произошло, если ничего особого не случилось?

Кроме того, есть рассказы очевидцев о том, что натовские войска перешли из Боснии в Хорватию и блокировали обширный район. Затем грузовики долгое время из него что-то вывозили.

Даже на спутниковых снимках часть хорватского леса в районе предполагаемого падения B-2 впоследствии была специально затемнена.

К тому же, я знаю, что был произведен радиоперехват разговора пилота подбитого самолета с натовским воздушным командным пунктом «Авакс». Пилотам запретили катапультироваться из подбитого самолета и приказали во чтобы то ни стало выйти за пределы Югославии.

Совершенно точно известно, что стратегическая авиация США использовала в Югославии все свое новое вооружение, включая бомбы JDAM. Бомбардировщики «В-2» вылетали на боевое задание из Америки с базы «Уайтман». С одной дозаправкой в воздухе такой самолет пролетал 18 тысяч километров, а каждая такая операция продолжалась 29-36 часов. Именно эти самолеты сбросили бомбу на китайское посольство в Белграде и здание генерального штаба.

Оставались ли шансы на успешный исход войны после трех месяцев непрерывных налетов НАТО?

Джордже Аничич: Это трудный вопрос, потому что многие наши части понесли потери. Мое подразделение оказалось единственным в противовоздушной обороне Белграда, которое действовало все 78 дней. Проблема была не в ракетах — они у нас были. Главная проблема заключалась в кольце обороны Белграда, которое было прорвано. Моя часть закрывала направление на севере, но другие сектора были оголены. Таким образом, наш объект — большой город — уже нельзя было надежно защитить. НАТО этого, вероятно, не знало, и поэтому противник вплоть до конца войны вел себя очень осторожно, как и в первый день налетов. Особенно аккуратны натовцы были на северном направлении, и это далеко не случайно — именно здесь были сбиты три и подбит еще один их самолет.

Правда, что после окончания войны американцы хотели во что бы то ни стало забрать обломки сбитого вами «Стелса»?

Джордже Аничич: Действительно, они попытались это сделать, но им их не отдали. Кроме того, и это мало кому известно, после войны американцы прислали нашим военным список вопросов. Подробно расспрашивалось об обстоятельствах уничтожения «Стелса» — на какой дальности мы его заметили, видели ли мы на радарах его дозаправку в воздухе, с какого расстояния мы открыли по нему огонь и так далее. Также в этом списке были вопросы про B-2, что тоже подтверждает факт его уничтожения.

Если бы у нас были С-300, то войны бы не было

С-125 была самой современной системой югославских ПВО в то время?

Джордже Аничич: Да. Однако сама система к тому моменту уже сильно устарела, поскольку была принята на вооружение в СССР в 1960-х годах.

Многие военные эксперты говорят, что если бы в распоряжении югославской армии было более современное оружие, то исход войны мог бы быть совершенно другим…

Джордже Аничич: Конечно, тип оружия, а также обученность личного состава играют огромную роль, и эти факторы могут остановить любого агрессора.

Я уверен, что если бы у нас были системы С-300, то войны бы вообще не было. Весной 1999 года наши Вооруженные силы попытались получить в России С-300. Начиная с мая и до конца войны мы посылали в Россию наших младших офицеров. Правда, они обучались не на комплексах С-300, а на системах «Бук».

Посольство Китая в столице Югославии разбомбили «по ошибке». Фото:AP
Вместе с тем НАТО не ожидало, что сербские офицеры окажутся так хорошо обучены. Противник думал, что столкнется с офицерами, которых он раньше встречал в Ираке и Ливии. Мне приходилось с ними встречаться, и надо сказать, что они были далеки от того, чтобы в полной мере овладеть всеми возможностями русских систем ПВО.

Вы обучались работе на системах ПВО в Советском Союзе?

Джордже Аничич: Я прошел обучение в Югославии, но много раз выезжал на практические стрельбы на астраханский полигон Ашулук.

НАТО активно применяло крылатые ракеты «Томагавк». Известно, что сербские ПВО сбили немалое количество этих ракет…

Джордже Аничич: Мы уничтожили несколько десятков таких ракет. «Томагавки» все время летят на малой высоте и используют систему огибания рельефа местности. Перед войной мы обыгрывали возможные варианты нападения на нас и прогнозировали возможные пути подлета «Томагавков». И мы предполагали, что они полетят вдоль дорог или долин рек, которые будут служить для них ориентирами. Здесь и была организована эффективная противовоздушная оборона с помощью комплексов «Стрела-2М».

Знаю, что сербские военно-воздушные силы также пытались противостоять превосходящему противнику. Почему сербским истребителям не удалось сбить ни одного натовского самолета?

Джордже Аничич: Основная проблема наших «МиГов» заключалась в небольшом радиусе действия их радаров. Американские F-16 могли видеть цели на расстоянии в 50 километров. Вероятно, новые русские «МиГи» теперь имеют равноценные возможности. Но тогда наши старые самолеты не могли противостоять НАТО на равных и не смогли подойти близко к противнику на расстояние пуска ракеты, поскольку их замечали гораздо раньше. На самом деле, я лично наблюдал на экране радара последний полет одного из наших истребителей до того, как он был сбит.

Чему Россию и США научила война в Югославии

Насколько я знаю, после войны сербские власти уволили в запас многих офицеров — участников отражений налетов НАТО. Это действительно так?

Джордже Аничич: Это так, но, чтобы это понять, сперва нужно узнать менталитет сербов. Дело в том, что сербы тяжело прощают другим успехи. До войны я был отличным офицером. За время войны у меня оказалось больше всего боевых часов, проведенных на месте руководителя дивизиона ПВО, просто потому, что мое подразделение сражалось все 78 дней. Я был награжден президентом нашей страны боевыми наградами. Но после войны я был унижен, как человек и офицер, поскольку меня назначили на должность, предусмотренную для более низкого воинского звания. Я был подполковником, а меня поставили на должность капитана 1-го класса, или майора. Это было больно осознавать, и я еле дождался окончания срока службы.

Знаю, что в России уважают своих героев и у русских есть особый день — 23 февраля, посвященный ветеранам войн и защитникам Отечества. В Сербии такого дня нет, поэтому я до сих пор очень разочарован.

Встречались ли с вами российские офицеры и делились ли вы с ними своим опытом?

Джордже Аничич: Российские генералы вышли на нас сразу после того, как был сбит «Стелс». Кроме того, во время войны в наших подразделениях находились русские офицеры, в задачи которых входил сбор различной информации. К моей батарее был приписан один из таких офицеров по имени Виктор, и он был в восторге от того, как мы воевали.

Надо сказать, что в России по-другому представляли себе войну в воздухе и исходили из наличия разных систем ПВО с разной высотой и дальностью действия, прикрывающих друг друга от неприятеля, который пересекает линию фронта. У нас же противник появлялся со всех сторон — из Адриатического и Средиземного морей, а также с территории Боснии, Хорватии, Румынии и Болгарии.

Та война многому научила и Россию, и США. Американцы поняли, что если мы с нашим устаревшим советским оружием смогли нанести им такие потери, то что с ними сделали бы русские, у которых есть новейшие системы вооружений. В Москве же осознали все вскрывшиеся недостатки русских систем ПВО и учли это при разработке новых зенитных комплексов.
Your text to link...
Думаю, что Шойгу — это вам не Сердюков и кое-какие выводы и действия из этого и в связи с готовящимся новым шагом НАТО поближе к России сделаны и делаются.
  • 25 мая 2014, 11:35
  • kvazimodo

Комментарии (54)

RSS свернуть / развернуть
+
Про В-2 не слышал, довольно интересно…
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 19:46
+
Так ведь госдеп, ЦРУ и белый дом очень открыты, откровенны и демократичны и проталкивают такую открытость и демократию при помощи бомбёжек и цветных революций по всему миру. Ура, господа!!!
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 20:01
+
Так ведь госдеп, ЦРУ и белый дом очень открыты
Отрицай, лги до последнего дабы не потерять лицо, а лицо это деньги и бизнес.
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 21:11
+
Деньги, бизнес не лицо, а гримасса на морде! Лицо — это из другой категории!
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 22:54
+
Деньги, бизнес не лицо, а гримасса на морде
Да вот такое у них «лицо», а точнее маска где и прячется морда лица…
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 22:59


+
Самый лучший амерский бомбандировщик В-2, и одновременно самый дорогой самолёт в мире за 2 миллиарда долларов. Сбили при помощи устаревших советских пво 60х годов.
avatar

vallahar

  • 25 мая 2014, 20:15
+
Помнится в топике о зашедшем в Черное море американского корабля кто-то здесь на ПриветСочи радовался и доказывал, что их техника и оружие круче российского. Я не специалист в этом деле, дослужился до сержанта в 1969-1971 годах. С тех пор ничего военного в руках не держал и не очень интересовался таким вещами.
Разъясните современное положение дел
Самый лучший амерский бомбандировщик В-2, и одновременно самый дорогой самолёт в мире за 2 миллиарда долларов. Сбили при помощи устаревших советских пво 60х годов.
а современнейший корабль спрятался в румынском порту от не самого современного российского самолёта.
Разъясните современное положение дел.
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 20:35
+
Разъясните современное положение дел.
Понятие не имею. За последние лет 30, слишком много технологий и изобретений было слито нашим же правительством «нашим друзьям». В том числе и знаменитый харп. А мозги миллионами утекали за рубеж. Кроме всего прочего амеры переняли у нас систему научных и академ городков для лучшего взаимодействия и обмена опытом, а также научные советы при правительствах и министерствах. И повысили эффективность своей науки только благодаря одному этому многократно.
avatar

vallahar

  • 25 мая 2014, 21:25
+
Помнится в топике о зашедшем в Черное море американского корабля
А уже всё удалили и вряд ли это сделал автор…
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 21:05
+
а современнейший корабль спрятался в румынском порту от не самого современного российского самолёта
На котором возможно установлена самая современная система подавления ПВО… как-то так.
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 21:08
+
Устрашать Россию США послали устаревшую калошу?
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 22:57
+
Казаки шишками закидают, если папах не хватит
avatar

driver

  • 25 мая 2014, 23:01
+
Напишу письмо Шойгу, чтобы по просьбе трудящихся следующие мощные ракеты назвали «Папаха», «Шапка» и «Шашка»!
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 23:18
+
Устрашать Россию США послали устаревшую калошу?
Я уже писал что это блефовый корабль. Без поддержки он сам по себе один ничего не сможет сделать.Одна подводная лодка или самолётик и он в случае чего пойдёт ко дну. Правда ядерные ракеты, которые якобы на нём напрягают.
avatar

vallahar

  • 25 мая 2014, 23:14
+
Черное море это не океан. Можно на дне ближе к Босфору и в своих территориальны водах для таких гостей разместить много таких разных сюрпризов, что рука к кнопке «пуск» дотянуться не сможет!
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 23:25


+
Класс и тип судна Эсминец УРО
Порт приписки База «Рота», Рота, Испания
Организация Флаг США ВМС США
Изготовитель Флаг США Bath Iron Works
Заказан к постройке 19 января 1993
Строительство начато 9 июля 1996
Спущен на воду 3 мая 1997
Введён в эксплуатацию 21 августа 1998
Статус в строю
Основные характеристики
Водоизмещение 6783 длинных тонны, 8915 длинных тонн (полное)
Длина 153,92 м. (наибольшая), 142, 3 м (по ватерлинии)
Ширина 20, 1 м., 18,0 м (по ватерлинии)
Осадка 9,4 м (с ГАС)., 7,3 м (без ГАС)
Бронирование нет
Двигатели 4 газотурбинные установки General Electric LM2500-30
Мощность 108000 л. с.
Движитель 2
Скорость хода 32 узла (максимальная)
Дальность плавания 4400 миль на 20 узлах.
Экипаж 337 человек (в том числе 23 офицера)
Вооружение
Тактическое ударное вооружение 2 ПУ системы «Иджис» на 29 (носовая) и 61 (кормовая) ячейку для ракет соответственно. В различной комбинации могут вооружатся: КР «Томагавк» Tomahawk, ЗУР RIM-66 SM-2 «Стандарт-2», ПЛУР RUM-139 ASROC
Артиллерия 1*1 127 мм. АУ Mark 45. Mod. 3/54 кал.,[1] 600 снарядов [2]
Зенитная артиллерия 2 6-ствольных 20 мм. ЗАУ «Фаланкс»
Ракетное вооружение 2*4 ПКР Harpoon
до 74 ракет RIM-66 SM-2 «Стандарт-2» [3]
Противолодочное вооружение ПЛУР RUM-139 ASROC
Минно-торпедное вооружение 2*3 324 мм. ТА Mk. 32 (торпеды Mk.46 и Mk.50)
Авиационная группа 1 вертолёт SH-60 LAMPS, ангар отсутствует
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 23:16
+
Тип фронтовой бомбардировщик
Разработчик ОКБ Сухого
Производитель НАПО им. В.П. Чкалова
Главный конструктор Е. С. Фельснер
Первый полёт 17 января 1970 года (Т-6-2И)
Начало эксплуатации Су-24: 4 февраля 1975 года
Су-24М: 22 июня 1983 года
Статус эксплуатируется, снят с производства
Основные эксплуатанты Flag of the Air Force of the Russian Federation.svg ВВС России
Ps flag.jpg ВВС Украины
Flag of the Soviet Air Force.svg ВВС СССР (бывший)
Годы производства 1971 — 1993
Единиц произведено ~1400[1]
Варианты Су-24МР
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 23:17
+
Получается страшный самолёт старше испуганного корабля лет на 25?
Впрочем америкосы правы: если устаревшими ракетами сербы сбивали секретнейшие невидимки, то что от самолёта может ждать корабль?
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 23:34
+
просто глушилку «сверхсекретную» :) на него поставили, для подавления РЛС, а со слепым корабликом и «пугач» справится…
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 23:39
+
Всё НАТО не сообразило что такое возможно и не предриняло защитных мер? Каких же антенн они наставили на Аляске?
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 23:46
+
конечно это может быть и легенда, как впрочем и случай с В-2, но ведь факт — янки после пролёта сушки ушли к румынам, хотя коломойские фашики уже вовсю кричали пророссийским одесситам, что завтра их разгонит морская пехота…
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 23:50
+
Интересно, от чего обсерется морская американская пехота? Может им кока-колу квасом заменить?
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 00:00
+
кстати на счёт кока-колы, янки хлещут её литрами… я так не смог бы
avatar

kaktus

  • 26 мая 2014, 00:03
+
А самогон? :)
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 10:47
+
тем более )
avatar

kaktus

  • 26 мая 2014, 12:58
+
То бишь самогону можете выпить больше, чем янки кока-колы?
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 13:10
+
это с чего вы так решили? я самогон всего-то два раза в жизни пил…
avatar

kaktus

  • 26 мая 2014, 15:11
+
Ах, да — в Сухуме чача!
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 16:32
+
Получается предметно никому нечего конкретно сообщить. В том радостном топике о зашедшем в Ченое море американском корабле у спорщиков всех аргументов хватило только на взаимные оскорбления и то безграмотные!
В средние века таким на поле брани слова бы не дали!
Кстати, кто знает происхождение термина «Поле брани»? :)
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 22:49
+
Весь спор там был в основном кто славянин а кто нет. А на счёт корабля никто особо и не спорил. Просто злорадствовали некоторые как и ожидалось, и этим всё и ограничилось. И безграмотные оскорбления или аргументы такие, в том споре были только у автора того топика. Тот вообще говорил только одними лозунгами, мол вы не славяне, или бог, вселенная и весь мир против вас. Вот и все его аргументы.По делу и по моим фактам абсолютно ничего не говорил, только игнорил их все и дальше продолжал пропагандонить своими лозунгами.
avatar

vallahar

  • 25 мая 2014, 23:09
+
А у меня половина генов славянская, а вторая половина тюрская. Удавиться или застрелиться?;-)
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 23:13
+
Он вообще про всех русских гнал, что они не славяне. Только украинцы славяне.Т.е. эти гниды уже и до наших сайтов добрались. Мало им что-ли почти всех украинских сайтов, для своего гона.
avatar

vallahar

  • 25 мая 2014, 23:18
+
Кстати, кто знает происхождение термина «Поле брани»? :)
Я раньше читал. Что раньше перед боем выходили воины и дразнили друг друга когда им это было выгодно, чтобы спровоцировать вражеское войско на битву.
avatar

vallahar

  • 25 мая 2014, 23:26
+
как шотландцы в «Храбром сердце» ...?))
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 23:31
+
Не дразнили, а бранили, чтобы вывести из себя!
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 23:40
+
есть и такое мнение
Брань происходит от слова «боронь», в смысле оборона, защита, препятствие. В польском и чешском бронь это — оружие.
А вот в литовском есть родственное слово barti, baru — бранить ругаться. Все это происходит от более древних слов означающих борьбу или бой — например древне-исландское — beria «бить», beriask «бороться», или латинское лат. ferіo, «бить, рубить, колоть».
avatar

kaktus

  • 25 мая 2014, 23:44
+
Русские «милые бранятся только тешатся», а литовские и исландские бьются!
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 23:55
+
Вот у Данилова интересно про славянскую буквицу.Правда это долго смотреть, там несколько частей, но вдруг на досуге…
avatar

kaktus

  • 26 мая 2014, 00:00
+
Вот если бы сердюка посадили или его шайку, то да можно было бы сказать что есть еще порох. А тут бряцанье советскими успехами и мифическими системами подавления. Стволы танков разучились делать. От специалиста узнал а не с интернета. Через двести выстрелов уже на замену, а советские по 1500-2000 держали
avatar

driver

  • 25 мая 2014, 23:00
+
Сердюков носитель государственной тайны. Его с командой сажать нельзя, могут продать и на эти деньги купить себе УДО! Их нужно расстреливать из миномёта как это делает северокорейский Ын!
avatar

kvazimodo

  • 25 мая 2014, 23:07
+
avatar

kaktus

  • 26 мая 2014, 01:55
+
Вот ещё одну тему только что прикрыли где либерасты опять защищали и обеляли как и всегда своих бандеровцев, как всегда переводя стрелки на плохих, ужасных и как везде и во всём виноватых москалей. Как только обсуждение развивается не в пользу либерасни, которые почему-то всегда с завидным постоянством выступают как защитнички всех убийц и врагов так тему удаляют.Лучше бы либерасню удаляли, а не темы. Как вообще можно обелять и покрывать тех кто устраивает уже напрямую карательные операции против мирных людей, да ещё и переводить стрелки.
avatar

vallahar

  • 26 мая 2014, 10:48
+
Диберасоиды постоянно доказывают, что общаются с людьми с украины, которые им все твердят, как им хорошо под хунтой и как им мешают те, кого они называют «сепаратистами». Интересно, а откуда взялись огромные толпы людей, которые мы видели на фото и роликах, пришедшие на референдум 11 мая за отделение от Украины?
Может надо не только на сайты бандеровцев ходить и с ними Россию проклинать, а посмотреть и сайты тех на Украине, кто против хунты и укро-фашистов?
avatar

cocon

  • 26 мая 2014, 11:25
+
Может быть вы и меня не за того принимаете?
Лично я, пусть не глубоко, ознакомившись с историей Украины, считаю, что московские/петербургские власти (не русский народ и русский язык) в течении веков очень несправедливо обходились с этим народом, к которому по крови и происхождению моих предков отношу и себя. Началось с обмана и невыполнения условий договора о присоединении в результате Переяславской Рады. Дальше — больше! Перечислять не буду! Кое-кто из украинцев на этой почве «зациклилось», а дальше подключились, внешние силы и понеслось!
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 11:29
+
Гетман Мазепа при приходе шведов перешёл на их сторону, и сражался при Полтаве тоже на их стороне. С тех пор автономию Украины начали сокращать, вместе с их гетманами.
avatar

vallahar

  • 26 мая 2014, 15:06
+
И до этого Мазепы были объединения с врагом. Когда в 60х вроде украинцы объединялись с поляками, заманивали нашу дворянскую конницу в ловушку и всю уничтожили её. Россия не сумев после уничтожения всей её конницы вести войны с Польшей как и раньше, отдала западную Украину в руки поляков.Так что косяки как минимум и со стороны украинцев были не меньшими.
avatar

vallahar

  • 26 мая 2014, 15:14
+
Если вы дворянин, то конница точно ваша!
Напомните, сколько раз московские цари писали турецким султанам, что Запорожская сечь не в их подчинении и отказывались от своих слов, обязательств защищать на международной дипломатической площадке подчинённое москве войско, защищавшее южные рубежи государства?
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 16:46
+
Напомните, сколько раз московские цари писали турецким султанам, что Запорожская сечь не в их подчинении и отказывались от своих слов, обязательств защищать на международной дипломатической площадке подчинённое москве войско, защищавшее южные рубежи государства?
Они также много раз требовали от казаков не делать набеги на другие государства, и не нарушать мира. Но те их не выполняли, и продолжали своё. И какой реакции можно было ожидать от Москвы, раз её приказы никогда не выполняются. И да до середины как минимум 17го века запорожцы считались подданными Польши.
avatar

vallahar

  • 26 мая 2014, 17:03
+
Запорожское войско — это воинское образование, а не сельскохозяйственное и не торговое объединение! Войску нужен провиант, снаряжение, вооружение и боеприпасы! По договору дай Бог памяти, 1554, кажется, года государство Российское бралось войско этим обеспечивать! Но делало это крайне не охотно и не регулярно. Кушать воинам хочется ежедневно и не один раз! А тут рядом работорговый мусульманский Крым, недалеко мусульманская же вражеская Турция, с которыми давняя вражда! Всё это на фоне традиционной казачьей Демократии или вольницы как вам удобно, при которой получать и выполнять приказы непривычно!
Ну и пошли за море «За зипунами»!
Можно подумать, что царя это не радовало…
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 17:37


+
Кстати вот тогда и появились первые бендеровцы...) Так, что Путин не оговорился, такое понятие в старину действительно было…
Кто такие бендеровцы — 11:40…
avatar

kaktus

  • 26 мая 2014, 15:18
+
Вообще-то разжигание вражды украинцев к кацапам, уже происходит очень очень давно. Я когда-то читал одного летописца 12 века, Нестор он был не не Нестор уже не помню. Так вот он там писал что вятичи и кривичи мол это поганые (т.е. поганой веры), буйные, пьющие, старших не уважают, имеют многожёнства, жён своих не уважают, старших не уважают, постоянно сквернословят перед старшими и перед своими жёнами, производят человеческие жертвоприношения, и прочие «хорошие» вещи про них писал. А мол зато поляне (т.е. жители киевской области) они зато нрава мягкого, жён имеют только одну, человеческих жертвоприношений не имеют, старших уважают, и в основном о них только хорошее писал и хвалил. Также он писал и об ильменских словенах, но в отличие уже от кривичей и вятичей он о них и кое что хорошее написал. Но всё равно и они тоже в его докладе выглядят довольно отрицательно. И что это тогда было, раз это было не началом украинского мелкоместечкового антимоскальского национализма.
avatar

vallahar

  • 26 мая 2014, 16:54
+
Я не зря упомянул договор о присоединении! Из 26 пунктов договора, согласованного с боярской думой и утвержденного царем, Москва не выполнила ни одного!
Но воевать требовала на своей стороне! Какое отношение можно ждать от запорожцев?
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 16:18
+
Да какой там договор, после смерти Хмельницкого там были постоянные междоусобицы и хаос. И некоторые противостоящие друг дугу силы ориентировались то на Турцию то на Польшу.И естественно когда какой-нибудь гетман ориентированный не на Россию приходил к власти, то и Москва прекращала выполнение своих договоров.
avatar

vallahar

  • 26 мая 2014, 16:37
+
Она и не начинала их выполнять!
Сын Богдана Юрий, поддержанный в начале Мо сквой, был предателем и по отношению к своим! Он панически боялся запорожцев и прятался даже от отдельных козаков!
avatar

kvazimodo

  • 26 мая 2014, 16:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.