Суд взыскал с администрации г. Сочи компенсацию морального вреда за укус ребенка бродячей собакой

В Центральный районный суд г. Сочи с исковым заявлением к администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи о взыскании компенсации морального вреда обратилась жительница города, действующая в интересах своего ребенка. В обоснование заявленных требований истец сообщила, что летом 2020 года в СНТ «Сигнал» в с. Прогресс на ее 11-летнего сына напала бездомная собака, причинив ему укушенные раны ушной раковины. После укуса ребенок находился на стационарном лечении в больнице. Истец обращалась к ответчику с заявлением о компенсации морального вреда за счет казны муниципального образования, однако ответчик данное заявление оставил без внимания, после чего женщина обратилась в суд.

Рассмотрев материалы дела, суд удовлетворил требования истца. Решением Центрального районного суда г. Сочи с администрации муниципального образования в пользу законного представителя несовершеннолетнего в счет компенсации морального вреда взыскано 100 000 рублей.

Ответчик обжаловал решение в Краснодарский краевой суд, но судебная коллегия по гражданским делам, рассмотрев материалы дела, оставила решение сочинского суда без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.
  • +44
  • 11 ноября 2022, 12:53
  • stalin
  • 3

Пособие по «отжиму» элитного ЖК в Дагомысе

Новое расследование в Сочи о том, как фабрикуют уголовные дела в погоне за крупной прибылью.

  • +36
  • 22 декабря 2021, 13:54
  • stalin
  • 1

Нина Неутомимая и бетонный Уродец



На фоне сегодняшних заметно вялых сочинских событий (фиг с ним с горнолыжным сезоном — дела москальско-куршавелские) на полусонном сочинском горизонте снова замаячил дом-уродец в Хосте. Гордо именуемый сочинскими риэлторами «элитный ЖК «СочиРиверПарк».

Бетонного динозавра в тихой Хосте все еще возводит семейство бывшего депутата Татьяны Черноваловой. При этом, реально отвратное здание, по бумагам проходящее как банальная общага, залезло своим серым пятном застройки аккурат на часть городского орнитопарка.

Когда госпожа Черновалова, еще по лету, тщетно пыталась попасть в городской депутатский корпус, ее неплохо повозили носом по пахнущим аммиаком углам. Сам же дом серьезно вознамерились снести с глаз долой — из Хосты вон. Называлась даже дата «окончательного решения черноваловского вопроса»: ноябрь 2020 года.

На дворе декабрь и скоро Новый 2021-й год. А дом и ныне там. Не то, на глаза Черновалова не попадалась долго. Не то, мстительные недоброжелатели предпочитают топор точить в тишине. Но создается впечатление, что от нашей Татьяны временно отвязались. Уверены, что впечатление это обманчивое.

И только одна городская общественница Нина Рогачева со своими редеющими единомышленниками продолжает упрямо и публично троллить госпожу Черновалову. Сегодня она провела очередной пикет у многоэтажного бетонного саря в Хосте. Ощущение, что и Рогачева, не поддержанная никем, скоро скиснет. А ЖК-общага и ее инвестор Черновалова покажут всему Сочи, как надо игнорируя все вокруг двигаться к своим целям.

Кстати, Татьяна Черновалова, неутомимая в интригах, придумала городским деятелям новые радости. Она создает в Сочи свой личный «Народный фронт». Из числа своего «ядерного электората» и прикормленных городских сумасшедших. Разбавив его стариками, ветеранами и прочими инвалидами, поселив затем организацию «фронтовиков» на первом этаже своего дома в Хосте, можно будет разыграть трогательный спектакль. Какой? Да о том, как бульдозеры и прочая строительная техника, вместе с «ХостаРиверПарком» будут по суставам разбирать приютившихся там старичков-фронтовичков.

Пример Сержа Комкова, попортившего в свое время немало крови чиновному люду, пример яркий и поучительный. Правда, дольше, чем на год деда не хватило: обиженные и обездоленные — не та тема, чтобы прикрыть свои реальные залеты по сочинскому бизнесу. Потому, Комкова, которого перестал из-за решетки финансировать Анзор Пруидзе, перекупили рязанские товарищи, где он снова эмоционально хейтит оппонентов своих нанимателей.

Где окажется Черновалова после безуспешного розыгрыша этой темы — бог весть.

Дальше Джубги не пошлют. Меньше дома не снесут.
  • +52
  • 24 декабря 2020, 17:56
  • stalin
  • 57

Кавказский вестерн: контрабандисты, горы и тайные грузы

Комично-поучительный случай произошел на днях на Северо-Кавказской железной дороге. Широко разрекламированный туристический ретро-поезд, перевозящий туристов из Туапсе в Гагру и обратно, оказался причастен к перевозке контрабанды.

Трое пожилых проводников этого ретро-поезда пытались перевезти через границу Абхазии с Россией двадцать тысяч пачек сигарет. Общая стоимость трансграничной контрабанды составила 2,5 млн рублей. Тайный канал поступления табака в РФ раскрыли товарищи из УВД и ФСБ.

Приятный ретро-поезд «в стиле СССР» подшаманили и поставили на ход еще летом. Этому сопутствовала красивая рекламная кампания. Рассказывалось о красотах за окном и вкусной снеди в вагоне-ресторане. Не учли организаторы лишь вечную южную предприимчивость, коей славится наш народ. Теперь ее учли люди в погонах.

Застенчивым контрабандистам в форме времен НКПС и Лазаря Когановича теперь светит по 12 лет.

  • +36
  • 22 декабря 2020, 15:05
  • stalin
  • 4

Графическая неожиданность

Ну, наконец то! Наконец то очередная графическая неожиданность, пафосно названная новым брендом города Сочи, вызвала живейший интерес публики. Сколько высказано мнений и сколько сломано копий в диспутах. Попытки графического окольцевания курорта предпринимались и ранее. Мы все помним безыскусно-белый цветок магнолии из начала нулевых и позапрошлогодние багряно-волнистые линии, придуманные аферистами из Волгограда при заинтересованном попустительстве тогдашнего руководства департамента туризма городской мэрии. Иных уж нет, а те далече.

И вот, новое творение под хештегом #Сочисияет. С чем его только не сравнили сетях: и с очертаниями крытого турецкого рынка, и с придорожными барахольными шатрами с пляжей Лоо образца середины девяностых. Мы же углядели в нем некие античные мотивы. И в самом деле – лучше уж Ясон и аргонавты, чем Пахомов и космонавты. Ну, а что. Мы ж помним из уроков истории, что когда-то в давние века к нашим гостеприимным берегам приплывали корабли древнегреческих спекулянтов. И ничего, что сочинскому логотипу не хватает сочинского же духа. Зато от него не веет холодом. Да и, в таком виде из него легко крутить проволочные значки на лацканы пиджаков чиновников. Ну, а если б Сочи был на севере, то можно было обыграть советское ретро. Как на картинке, представленной ниже.

  • +38
  • 22 декабря 2020, 12:40
  • stalin
  • 10

Леруа — уже ура??

В Сочи, среди прорабов и строителей, да и среди обычных горожан, делающих ремонты в своих домах и квартирах, годы напролет бытовало поверье. Оно, заключалось в том, что местные торговцы стройматериалами долгое время ложились костьми и кошельками ради того, чтобы не пустить в город-курорт крупные сетевые строительные супермаркеты.

Цены на цемент, плитку, обои, сантехнику и все прочее, что связано с ремонтом, будем объективны, в Сочи рваческие и неадекватные. Ассортимент при этом никудышный.

Потому, хорошим тоном для новоселов, или тех, кто решил обновить интерьеры в своем сочинском жилище, было хорошим тоном прогнать машину в Краснодар, чтобы доверху ее забить всем, что нужно для ремонта. Для более масштабных ремонтных и отделочных работ хорошо «рулила» тема различных интернет-сервисов, типа «попутного груза». Подрядчики-понаехи не стесняются гонять в Сочи «семитонники» и даже фуры со шпатлевкой, ламинатом и паркетом из самых отдаленных мест страны. Оттуда, где цена адекватная.

Теперь о «Леруа». Пример других городов показывает: там, куда приходит эта сетка, у местных торговцев стройматериалами начинаются проблемы. Проблемы серьезные. Системные. Выживают в этих случаях те, у кого хватает толку наладить эффективную торговлю, подрастить ассортимент и повысить уровень сервиса. В Сочи сдохнет очень многое, не умеющее приспосабливаться под нужды потребителей, в том числе и в вопросах ценовой политики
Не в счет магазины стройхозтоваров «у дома», когда попросту лень поднимать пятую точку и ехать в супермаркет за прокладкой для потекшего крана.

В этой связи байки о «великом заговоре» сочинских торговцев приобретают весьма конкретные очертания: лучше скинуться, чем помереть.

Вчера владельцам строительного ритейла в Сочи прозвучал конкретный и весьма громкий «звоночек». В своей телеге сочинский мэр Копайгородский сообщил, что администрация города прорабатывает тему с открытием «Леруа Мерлена» на благословенном черноморском берегу. К слову, набирать персонал и начинать неспешно готовиться к открытию, менеджмент «Леруа» собирался еще в конце прошлого года. Но потом пришла «уханька», локдауны и прочие прелести новой жизни. Сегодня разговор о мировом бренде в торговле стройматериалами поднимается в Сочи заново.

Поэтому в ближайшее время будет весьма интересно понаблюдать на чьей стороне окажутся местные власти. Известно, что ни «Леруа», ни «Икея», ни прочие крупные бренды, принципиально не дают мзды и откатов. Надо полгать, что как раз с такими «подарками» выстроятся у дверей сочинской администрации конкуренты из числа местной торговой элиты. Не останутся, скорей всего, в стороне и энергетики с водоснабженцами, у которых очень хорошие аппетиты на каждое новое начинание в городе. На заднем плане, весьма вероятно, уже можно разглядеть инспекторов «Роспотребнадзора», о неподкупности которых на курорте веками слагались легенды.

Таким образом, прозвучавший в публичном пространстве тезис об открытии «Леруа Мерлена», обещает стать наглядным индикатором того, кто на самом деле правит в Сочи: деньги местных торговцев, или воля и власть.

PS Написано по просьбам понаехов, трудящихся в строительном секторе города Сочи. На правах рекламы. За бутылку вискаря.
  • +57
  • 16 декабря 2020, 14:41
  • stalin
  • 40

Война за набережную. Пролог.

На днях Сочи пережил мелкую местечковую войнушку, которая началась на телеграм-канале «Краснодар ПНК» и была эпизодами ретранслирована в Фэйсбук. Речь пойдет (привет, «лихие девяностые») о ларьках вокруг «Фестивального», точнее сказать, о мелкой грызне за главный сочинский променад и контроль торговли на нем.

Процесс извлечения прибыли от этого лакомого куска годами проходил по накатанной и контролировался одними и теми же бенифициарами. И было понятно, что рано или поздно появятся новые акторы, которые попытаются затеять передел на этой локации. Что, собственно, сейчас и происходит. Заявленные планы по реконструкция главной городской набережной заведомо не могут не вызывать беспокойство у тех, кто давно привык чувствовать себя здесь как дома. А поскольку в сочинском Интернете непрозрачно прогнать информационную волну весьма проблематично, то лучший путь для реализации такого слива — самостийная телега с Матушки-Кубани «Краснодар ПНК». В качестве «операции прикрытия» в одном из постов оппоненты приплели еще и Навагинскую с потравленными химией пальмами. Ну, типа, чтобы на конкретного тебя любимого не подумали.

Насколько далеко зашли обе стороны в своих тихих разборках — сегодня сказать трудно. Сфер для вынужденного взаимодействия у них еще много, как на политическом, так и на экономическом поле. Потому, совсем разругаться не получится. Но, сегодня это можно сказать точно, будет интересно. Поединок, где кубанское коварство будет сражаться с местным темпераментом, должен быть незабываемым.

  • +59
  • 09 декабря 2020, 13:50
  • stalin
  • 4

Кто здесь водоканалья??

Крайне интересная история начинает разворачиваться вокруг сочинского МУП «Водоканал». На прошлой неделе появилась новость о возбуждении сразу двух уголовных дел за несоблюдение природоохранного законодательства на очистных сооружениях предприятия в Лазаревском районе.

В версию атаки без предупреждения на одно из ключевых муниципальных предприятий со стороны местных силовиков верится с трудом. Скорее всего, организаторы этого наезда находятся за пределами курортного города. Пока не очень понятно кто может быть заинтересантом. Спектр достаточно широк. От бывших владельцев Водоканала, разгромленных в ходе операции по «возвращению предприятия в муниципальную собственность», до игроков, пытающихся застолбить себе место в грядущем освоении бюджетных миллиардов в рамках готовящейся федеральной программы «Сочи – жемчужина России», направленной на модернизацию коммунальной сферы курорта.

Примечателен и тот факт, что нынешнее руководство «Водоканала» изменило давней традиции сочинских чиновников, трусливо отмалчивавшихся во время силовых наездов, или ограничивающихся куцей фразой о том, что «следствие разберется», а пока – no comment.

Наоборот, пресс-служба предприятия огрызнулась пространным комментарием, в котором указала, что очистные сооружения, ставшие предметом уголовного разбирательства, приняты на баланс буквально несколько месяцев назад, и за это время не было никакой физической возможности до конца привести их в порядок. Но даже косметические работы позволили прекратить загрязнение окружающей среды. А в дальнейших планах – глобальная модернизация. Опять-таки – в рамках ожидаемой федеральной программы. Ну, а субстрат, который правоохранители сочли загрязняющим – это всего лишь органическое удобрение «ВОГ-5», производящееся из отходов, поступающих на очистные, и широко применяемое в сельском хозяйстве. В общем, Водоканал продемонстрировал, что намерен отстаивать свою позицию. Следующий ход – за силовиками…
  • +51
  • 08 декабря 2020, 20:21
  • stalin
  • 6