Сделано в СССР: советская школа
Я застала совсем немного от советской школы — только началку. Но помню, что буквари нам дарили в 1 классе, брату подарили набор первоклассника, парты были новые, светлые и удобные, если кто-то и курил в началке, то разве что только злостные хулиганы, но конкретных случаев не помню, если бы о таком стало известно, помнила бы точно, так как впечатлило бы. Помню, как принимали в октябрята, какое это было волнение и гордость, как учила клятву пионера, но из-за смены школ меня принимали в пионеры в мае вместе с троечниками, хотя училась всегда очень хорошо :) Деньги на завтраки приносили в школу, чтобы еще что-то сдавали — не помню, но всем были обеспечены. Ничего негативного не помню.
Воспоминания учеников советских школ и и история школьного образования в Советском Союзе.
Интересно бы узнать, схожи ли воспоминания у тех, у кого все школьное детство пришлось на советские годы, т.е. и подростковые.
Воспоминания учеников советских школ и и история школьного образования в Советском Союзе.
Интересно бы узнать, схожи ли воспоминания у тех, у кого все школьное детство пришлось на советские годы, т.е. и подростковые.
- 11 июня 2014, 12:09
-
Комментарии (134)
RSS свернуть / развернутьНасколько я знаю безотносительно к деньгам советская школа во многом была списана с царской гимназии, а та соответственно с германской, точнее с прусской системы обучения.
Я в начальной школе с 1957 года носил форму как
имназист и все мы умели ходить строем, особенно много тренировок было перед демонстрациями 1 мая и 7 ноября. Даже часть уроков отменяли.
Опровергайте!
kvazimodo
kofa
Учебники и мне и детям мы всегда покупали за свой счет. Разница была в том, что мне и сестре приходилось поеурать бегая по школьным базарам, которые в августе устраивали в разных школах причём не одновременно. Из-за нехватки товара за один раз закупить всё удавалось редко и мы привыкали добывать дефицит с детства. Поэтому позже учебники стали распределять по школам и старшие сдавали учебники, которые через школьную библиотеку и учителей организованно распределялись между младшими. Где это было за деньги, где за деньги. По-разному!
Пы.сы. В моё время кроме школьных базаров работал еще магазин КАГИЗ на ул. Конституции, кажется N 20. Потом там торговали обоями, плиткой и т.д. Что сейчас не знаю
kvazimodo
Учили тогда лучше, это однозначно. Единственно, хуже было преподавание иностранных языков, к этому относились с прохлажцей. Потом школу N 1 сделали специализированной и там, вроде бы английский можно было изучить лучше.
Не помню фасилию учителя, которого хвалили за обучение китайскому. В нашу десятую школу он почему-то приезжал часто, но не преподавал. Наверное у него там были друзья. В лицо я его помню.
kvazimodo
kofa
kofa
kvazimodo
liberalis
Baunty
kvazimodo
vallahar
Когда же родилась ваша и сколько лет вам
если я в первый класс первый раз в 1957 году?
kvazimodo
Baunty
kvazimodo
kofa
Baunty
kofa
Baunty
Baunty
bern
vallahar
vallahar
vallahar
А если серьезно, то в бред пишите. В вообще представляете, какая была тогда покупательная способность населения? И вообще, что можно было купить, если теоретически вдруг колхозники богатеями стали? Только не сылайтесь на фильм «Кубанские казаки»
bern
vallahar
vallahar
Это положение рабочих. А колхозники вообще денюжек не видели, но должны были налоги заплатить и еще и на займ подписаться.
bern
vallahar
vallahar
Это очень сильный аргумент в пользу счастливой жизни колхозников в сталинский период. Дальше не интересно. Не было более бесправного и нищего человека в СССР чем колхозник.
bern
vallahar
vallahar
bern
vallahar
kofa
bern
vallahar
liberalis
vredinka29
vredinka29
vallahar
vredinka29
kofa
alalala
vredinka29
kofa
vredinka29
stroitel
Знакомые «купили» медсправку о том, что их ребёнку положено диетпитание, а школьное вредит здоровью. Отвязались!
Теперь собрали деньги еще и на форму, которую мы не видели «кот в мешке», неизвестно какого она будет размер. Внук растёт как и я в своё время сумасшедшими темпами!
kvazimodo
stroitel
Мамы у ребёнка нет.
kvazimodo
Я вас понимаю. Не знаю как буду сам с ними общаться, т.к. там с каждым годом ситуация все хуже.
stroitel
kvazimodo
Я знаю. И похоже из-за этого друг, работавший учителем, до сих пор холост.
stroitel
kvazimodo
stroitel
kvazimodo
kvazimodo
stroitel
Mota-mota
Просто уверен — будет гадость!
kvazimodo
kvazimodo
Mota-mota
Школьная программа (10 классов) давала знания, достаточные для поступления в ВУЗ без дополнительных занятий. За исключением иностранного языка. Была система специализированных школ (математические, английские, даже со спорт.профилем). Учебники-бесплатно. Но их по окончании учебного года сдавали в школьную библиотеку. Питание стоило 1р. 30 коп. в неделю. Это обед на большой перемене. И на короткой какая то булочка и чай/кефир. Форма и сменная обувь для всех. Были еще группы продленного дня, но я никогда не ходила. Была куча кружков в школах и еще доп. занятия по выбранным предметам (повышенная сложность) для желающих. Бесплатно. Спортивные секции тоже. В средних классах за отстающими учениками закрепляли сильных, которые занимались с ними дома и несли как бы ответственность за их результаты и поведение))) этим успешно пользовались хулиганистые мальчики в надежде попасть «под опеку» красивой отличницы)))
alalala
Говорят, еще и родители несли реальную ответственность за детей. Не занимаешься ребенком, могли на работу директору позвонить — было стыдно.
kofa
У нас в адлерской школе №1 (позже №49) весной в каждом классе появлялось по 4-7 человек — это спортсмены, легкоатлеты, велосипедисты… которые приезжали на сборы в Сочи. Они с нами учились, а после уроков тренировались. Не помню чтобы особо как-то выделялись среди общей массы — во всех школах программа была приблизительно одинаковой.
so3537
kofa
vallahar
kofa
Secretweapon
vallahar
Вчера была по ТВЦ интересная передача с умными людьми, связанными с образованием — и одна женщина как раз рассуждала по поводу «не пригодится», что во-первых, мы заранее не можем знать, что нам пригодится, во-вторых, нобелевские лауреаты обычно сведущи во многих областях знаний и все без исключения занимаются искусством (это вкратце), вот как тут думать, что пригодится, а что нет :)))
kofa
Secretweapon
kofa
да, чтобы сделать настоящую, хорошую реформу образования, нужны умные, дальновидные люди, а вместо них мы видим лишь жертв этой же самой системы образования…
Secretweapon
kofa
на самом деле это задача любого государства, любой системы — воспитать «потребителей» и «рабочих муравьев». нет смысла ждать чего-то хорошего от государства, так что наша реформа образования — это «помоги себе сам» :)
Secretweapon
Baunty
kofa
Baunty
Это верно. Хоть масса, вроде, и не нужных вещей изучалось, но они развивают мыслительный процесс. Наверное, так и должно быть. И все эти занятия ( не особо важно какие) удерживают от глупостей, обязывают к чему-то.
Сравниваю этот процесс с «дебилизмом» в армии. Казалось бы дурацкие, никому не нужные занятия — бесконечные построения, подметания, заправки, проверки, работы тупые бесполезные… а если вдуматься — собрать в кучу сотни подростков, у которых пока мозгов только-только, а гормонов сверх крыши… чем-то их надо озадачить, удержать? вот и пусть всякой ерундой занимаются, не важно чем, лишь бы заняты были… так что, продумано все…
so3537
вот с таким «продуманным» подходом мы и имеем сейчас то, что имеем.
Secretweapon
имеем сейчас то, что имеем
Воспитанные этим способом целые поколения в советское время отличаются всеобщей глупостью и необразованностью?
so3537
конечно! занимать этих людей не ерундой, а чем-то полезным.
поколения не бывают умными или глупыми, во все времена хватало и умных, и глупцов, вопрос в том, кто в большей степени «на виду» в то или иное время. но люди, воспитанные в советское время, в основном предпочитают умничать у себя на кухне или теперь в интернетах. инертная масса, короче говоря. а почему? потому что в свое время их активно занимали всякой ерундой, лишив веры в разумную и полезную деятельность на благо общества.
Secretweapon
Это чем? с вашими предложениями давно пора быть минимум министром образования… (это про уумничать у себя на кухне или теперь в интернетах)
инертная масса
Образование влияет на активность по жизни? оригинально…
so3537
вы сравнивали образование с тупой и бесполезной деятельностью в армии. это уже больше воспитание, чем образование, и оно, конечно же, влияет на дальнейшую жизненную активность.
Secretweapon
А разве можно в школе разделить воспитательный и образовательный процессы? И, по моему мнению, активность жизненной позиции в большей степени зависит от личных, заложенных в нем от рождения качеств любого человека, чем от воспитания его в том или ином духе.
Можно, конечно, что-то привить, но натура увсе равно возьмет свое…
so3537
ученые сходятся в том, что на формирование личности влияют 3 фактора: наследственность, воспитание, окружение — так что влияние советской системы невозможно отрицать. хотя отдельные личности могут проявлять активную жизненную позицию, в целом общество очень инертно.
Secretweapon
У многих ученых и мнений множество, хотя, отрицать влияние именно этих трех факторов не буду. Вопрос только в том какой из этих факторов в итоге оказывается главным. А так как у каждого человека это может быть по разному, то и просчитать такое не думаю возможно.
Насчет интертности общества — это верно, в провинциях всегда так было, в столицах население испоклон веков активнее.
so3537
у нас с вами, видимо, разные представления об общем развитии и нормальности. я считаю, что нормальному человеку абсолютно не надо забивать голову разными тангенсами, котангенсами и прочей наукообразной чепухой, которая нужна только специалистам в данной области.
наверное, вы не очень цените свое время )
Secretweapon
Baunty
а ваших друзей, наверное, в гугле забанили )
Secretweapon
Baunty
Secretweapon
Baunty
Secretweapon
liberalis
Mota-mota
kofa
Mota-mota
kofa
Mota-mota
kofa
Mota-mota
kofa
Mota-mota
kofa
Mota-mota
kofa
Mota-mota
Mota-mota
kofa
liberalis
kofa
liberalis
kofa
bern
kofa
alexfoto
kofa
Secretweapon
rem-sochi
Secretweapon
rem-sochi
Mota-mota
kofa
Mota-mota
Не забывайте про то, что лучшие философы недалеки были от математики :) Математика вполне себе развивает мышление, так как при доказательствах теорем и поисках решений математических выражений приходится устанавливать взаимосвязи между объектами, в этом Ломоносов был прав. А математика всегда была в школах, не заметила, чтобы ее стало больше. Зазубривание формул — может, и лишнее, но сама по себе математика нужна, она тренирует мозг. Книги все же больше для воображения. Видимо, у вашего ребенка гуманитарный склад мышления, ей было тяжело, не получалось, вот вы и возненавидели математику в принципе.
kofa
Mota-mota
Mota-mota
kofa
Mota-mota
piton123
Mota-mota
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.