Сделано в СССР: советская школа

Я застала совсем немного от советской школы — только началку. Но помню, что буквари нам дарили в 1 классе, брату подарили набор первоклассника, парты были новые, светлые и удобные, если кто-то и курил в началке, то разве что только злостные хулиганы, но конкретных случаев не помню, если бы о таком стало известно, помнила бы точно, так как впечатлило бы. Помню, как принимали в октябрята, какое это было волнение и гордость, как учила клятву пионера, но из-за смены школ меня принимали в пионеры в мае вместе с троечниками, хотя училась всегда очень хорошо :) Деньги на завтраки приносили в школу, чтобы еще что-то сдавали — не помню, но всем были обеспечены. Ничего негативного не помню.
Воспоминания учеников советских школ и и история школьного образования в Советском Союзе.

Интересно бы узнать, схожи ли воспоминания у тех, у кого все школьное детство пришлось на советские годы, т.е. и подростковые.
  • 11 июня 2014, 12:09
  • kofa

Комментарии (134)

RSS свернуть / развернуть
+
Для затравки:
Насколько я знаю безотносительно к деньгам советская школа во многом была списана с царской гимназии, а та соответственно с германской, точнее с прусской системы обучения.
Я в начальной школе с 1957 года носил форму как
имназист и все мы умели ходить строем, особенно много тренировок было перед демонстрациями 1 мая и 7 ноября. Даже часть уроков отменяли.
Опровергайте!
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 12:30
+
Мне еще интересно: говорят, что образование в старших классах (9-10) было платным. И до какого-то года учебники были тоже платными — их покупали учащиеся, кто беднее — перекупал подержанные. Вы такое помните?
avatar

kofa

  • 11 июня 2014, 12:40
+
Платного образования ни в каких классах я не помню. Мои дети школу закончили тоже в СССР.
Учебники и мне и детям мы всегда покупали за свой счет. Разница была в том, что мне и сестре приходилось поеурать бегая по школьным базарам, которые в августе устраивали в разных школах причём не одновременно. Из-за нехватки товара за один раз закупить всё удавалось редко и мы привыкали добывать дефицит с детства. Поэтому позже учебники стали распределять по школам и старшие сдавали учебники, которые через школьную библиотеку и учителей организованно распределялись между младшими. Где это было за деньги, где за деньги. По-разному!
Пы.сы. В моё время кроме школьных базаров работал еще магазин КАГИЗ на ул. Конституции, кажется N 20. Потом там торговали обоями, плиткой и т.д. Что сейчас не знаю
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 13:11
+
Пы. Сы. Еще раз.
Учили тогда лучше, это однозначно. Единственно, хуже было преподавание иностранных языков, к этому относились с прохлажцей. Потом школу N 1 сделали специализированной и там, вроде бы английский можно было изучить лучше.
Не помню фасилию учителя, которого хвалили за обучение китайскому. В нашу десятую школу он почему-то приезжал часто, но не преподавал. Наверное у него там были друзья. В лицо я его помню.
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 13:41
+
А вообще, спасибо за ваши воспоминания! Очень интересно взглянуть глазами очевидца на такие бытовые подробности :)
avatar

kofa

  • 11 июня 2014, 14:13


+
Я где-то в худ. литературе про платное прочитала, но могу ошибаться — возможно, это до войны было…
avatar

kofa

  • 11 июня 2014, 14:13
+
Скорее до революции. :-)
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 15:45
+
Платным образование сделали буквально перед войной и то только за последние два класса, так как на заводах нужны были рабочие руки. Неполное среднее (7 кл.) получали бесплатно, потом ФЗО и завод. Страна готовилась к войне.
avatar

liberalis

  • 16 июня 2014, 15:47
+
Хрущев отменил все виды платного образования. Мама училась платно в классе для девочек.
avatar

Baunty

  • 11 июня 2014, 16:00
+
Это в какие годы?
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 16:15
+
Хрущев отменил все виды платного образования
Отменили платное образование официальным указом ещё в 1930м. Правда во время войны могли они опять поменять.
avatar

vallahar

  • 11 июня 2014, 17:15
+
Мама училась платно в классе для девочек.
моя мама 1925 года рождения пошла в первый класс в 1932 году и училась бесплатно.
Когда же родилась ваша и сколько лет вам
если я в первый класс первый раз в 1957 году?
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 18:04
+
Она заканчивала школу в конце 50-х. 9-10 класс были платные, а потом Хрущев провел реформу образования, отменил плату и сделал 11 классов, с обязательным получением профессии. Тогда в ВУЗы можно было поступать только имея 1 год профессионального стажа.
avatar

Baunty

  • 12 июня 2014, 08:45
+
11 Классов с обязательным получением профессии я помню, хотя самому не пришлось — школу заканчивал уже при Брежневе и Косыгине. Платные классы не помню, может быть еще был мал и не интересовало это…
avatar

kvazimodo

  • 12 июня 2014, 09:00
+
О как! Я всегда думала, что при СССР было 10 классов, а оказывается был период с 11-ю! Как же интересно!
avatar

kofa

  • 12 июня 2014, 09:34


+
Правильно думали, это я накосячила. Обязательной была 7-летка, а 8-10 классы платные и профильные. Я по привычке 8 обязательных посчитала.
avatar

Baunty

  • 12 июня 2014, 09:42
+
Но Квазимодо-то тоже помнит;)
avatar

kofa

  • 12 июня 2014, 09:43
+
Прямо погуглю сейчас. Я относительно моей мамы ошиблась, а относительно всей истории образования не знаю.
avatar

Baunty

  • 12 июня 2014, 09:44
+
Закон Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР от 24 декабря 1958 г. ввел восьмилетнее и одиннадцатилетнее школьное образование. Однако это оказалось неэффективным, в связи с этим в 1964 г. было принято решение вернуть школу к десятилетнему сроку…
avatar

Baunty

  • 12 июня 2014, 09:45
+
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.
avatar

bern

  • 11 июня 2014, 23:14
+
А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.
Очередные прозападные сказки. На самом деле чтобы работала промышленность, выплачивать деньги попросту необходимо. Иначе всё закроется. А крестьян тогда было подавляющее большинство, и они и составляли основной контингент покупателей промтоваров. Внешнего рынка для реализации промышленных товаров у нас тогда не было из-за экономической блокады, так что оставалось расчитывать только на внутренний. А как на него можно расчитывать если у большинства населения нету денег? Так что колхозники получали и процент от выручки колхозов в 10-15% в деньгах, кроме продуктов от трудодней и приусадебных участков. Но правда денег от этих процентов не всегда было много. Если в 30е стоимость закупок продуктов у колхозов увеличили в 10 раз, то после войны понизили. А на счёт оплаты в школах думаешь так просто за несколько лет построить 25.9 тысячь танков (в период с 44го по 50 годы только тяжёлых танков одной модели было выпущено 80 тысяч) и 20 тысяч самолётов, при том что и этих самых школ строили больше всех остальных. Откуда бабло на всё это возьмётся, при том что ещё в 33 голодали.
avatar

vallahar

  • 12 июня 2014, 02:10
+
при том что ещё в 33
Году.
avatar

vallahar

  • 12 июня 2014, 02:12
+
Уже в 30 годы было разделение колхозов, на колхозы миллионеры, середняки, и бедняки. Откуда взялось такое деление, если все получали только трудодни?
avatar

vallahar

  • 12 июня 2014, 02:35
+
Так что колхозники получали и процент от выручки колхозов в 10-15% в деньгах, кроме продуктов от трудодней и приусадебных участков.
Да они совсем зажрались, эти советские колхозники ) Им Хрущев еще зачем то и пенсию назначил, могли бы на процент от своих богатств, заработанных на трудодни жить.
А если серьезно, то в бред пишите. В вообще представляете, какая была тогда покупательная способность населения? И вообще, что можно было купить, если теоретически вдруг колхозники богатеями стали? Только не сылайтесь на фильм «Кубанские казаки»
avatar

bern

  • 13 июня 2014, 22:21
+
Это вы здесь только бред пишете, и почему то только всегда у вас в одних США хорошо.Что вы даже заделались их поцреотом.
Им Хрущев еще зачем то и пенсию назначил, могли бы на процент от своих богатств, заработанных на трудодни жить.
Нет как раз не он всем пенсию назначал, а не до конца добитая им сталинская гвардия. Пенсии это был своего рода компромисс между сталинской гардией и хрущёвым, и хрущёв удовлетворил их требования лишь частично, согласившись только на часть суммы которую они предлагали выделить каждому на пенсии. Хрущёв как раз поотбирал у колхозников приусадебные участки, и запретил им иметь даже свой скот. Вот это действительно в отличие от пенсий, была полностью его заслуга.
В вообще представляете, какая была тогда покупательная способность населения?
Ну во всяком случае никак не меньше чем в дореволюционные времена. Голод как обыденное и массовое явление стал исчезать только при Сталине, ещё в предвоенные годы. А после 47 года, только в 90е гг. он стал появляться снова.
avatar

vallahar

  • 13 июня 2014, 22:34
+
Первый предложил выплачивать всем пенсии Хрущёву, Каганович. А он на него за это ещё и наорал.
avatar

vallahar

  • 13 июня 2014, 22:37
+
Очередные прозападные сказки. На самом деле чтобы работала промышленность, выплачивать деньги попросту необходимо. Иначе всё закроется. А крестьян тогда было подавляющее большинство, и они и составляли основной контингент покупателей промтоваров.
Вот вам про товарооборот и покупательную способность.
Обзор писем в ЦК КПСС, в которых указывается на тяжелые материальные условия в связи с ухудшением снабжения продовольственными товарами
25.04.1955

В ЦК КПСС поступают письма, в которых указывается на тяжелые материальные условия трудящихся в связи с ухудшением снабжения продовольственными товарами. Приводим выдержки из некоторых писем.

В письме из г. Ростова-на-Дону говорится: «Прошло десять лет после окончания войны, но в дни войны нашему народу жилось лучше, чем сейчас. Особенно это ощутимо в настоящий момент, когда около каждого продуктового магазина в очереди за эти несчастные полкилограмма сахара или масла стоят по тысяче и более человек. На базарах продукты так дороги, что простому советскому человеку один раз на базар сходить, надо отдать месячную зарплату. Поэтому на базаре покупают только те, кто получает от трех и более тысяч в месяц или кто руку запускает в государственный карман. Вам, естественно, тяжело видеть жизнь простого человека и принять правильное решение, но это нужно сделать, так как моральный дух масс превыше всего, а он сейчас должен быть на должной высоте, так как положение напряженное. Моральный дух и армии невысок, так как и получаемых денег у офицеров также не хватает, вечно в долгах, потому что цены на все высокие, а в магазинах ничего нет из продуктов. Послушайте, что говорят люди в очередях, и нам старым простым коммунистам просто стыдно смотреть в глаза».

В письме из г. Александрова Владимирской области говорится: «Просим Вашего вмешательства в жизнь и быт трудящихся г. Александрова. Прошло десять лет со дня окончания войны; все газеты, журналы, вся литература говорит об огромных достижениях, о превосходстве довоенного уровня в жизни народа и т.д. Но что же получается, если посмотреть на действительность. Нам, простым людям, кажется, что действительное положение дел Вам или неизвестно, или известно очень мало, так как у наших партийных и хозяйственных руководителей вошло в систему и в практику сильное преувеличение действительности, по сводкам и данным, которыми Вы ориентируетесь. Мог ли быть разговор в такой стране, как наша Родина, о продуктах питания и хлебе в мирное время? Нам не верится, что так была бедна наша страна, как можно судить по жизни основной массы трудящихся нашего города, особенно если взглянуть в торгующие организации, то есть магазины города. В магазинах нашего города масла животного не бывает совсем, растительное очень редко, сахар — редкостное явление, папирос дешевых не бывает совсем, мяса нет, даже хлеба не в достатке. Из одежды и обуви также мало, чего можно купить в Александрове. Трудящиеся каждый выходной день вынуждены посвящать поездке в Москву за продуктами питания и другими необходимыми товарами. Средний заработок рабочего в основном составляет, как и довоенный, — 400–500 руб. в месяц, а цены на товары и продукты таковы: если сахар до войны стоил 4 р. 30 к. кг, то сейчас 11 руб., печенье стоило 4 р. 20 к., то сейчас 9–14 руб. Если до войны средний мужской костюм можно было купить за 300–400 р., то сейчас такой же за 800–1000 руб. Да хотя бы по этой цене всего было в достатке, а то ведь все приходится покупать у спекулянтов. Поскольку в магазинах ничего нет, то сильно поднялись цены на рынке. Если до войны самую хорошую баранину можно было купить по 6–9 руб. за кг., то сейчас — 25–30 руб. Очень прискорбно слушать, что каждый коммунист в лице трудящихся стал болтуном. Нам кажется, что кто-то вредит и создает недовольство среди трудящихся».

Такого же содержания письма поступили и из других областей.
Зав. сектором писем (Подпись) (Кабашкин)

«25» апреля 1955 г.
РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 135. Л. 7–121. Подлинник.


Это положение рабочих. А колхозники вообще денюжек не видели, но должны были налоги заплатить и еще и на займ подписаться.
avatar

bern

  • 13 июня 2014, 23:04
+
. А колхозники вообще денюжек не видели, но должны были налоги заплатить и еще и на займ подписаться.
Ты попросту бредишь, откуда у них деньги на какие-то налоги если у них по твоим же словам этих денег никогда не было? Всё вали лучше отсюда, сам же писал что тебе всё неинтересно и сам же вопреки самому себе и продолжаешь.
avatar

vallahar

  • 13 июня 2014, 23:14
+
А подобных писем, только противоположного содержания можно при желании не меньше привести. Хотя при хрущёве действительно шло ухудшение. И совсем не потому что сталинское наследство досталось ему якобы плохое( при Сталине в условиях послевоенной разрухи как раз наоборот, было 16 уценок на товары первой необходимости всего за 6 лет), а потому что он сам своими разгромными реформами проводил это ухудшение. Не зря же он в Америку летал, и кукурузу вместе со всеми своими проектами оттуда привозил. Но только лично тебе то чё до этого, или ты при своих зарплатах когда ты меньше 400 рублей при проклятом совке никогда не получал, очень хреново жил что-ли? Особенно при тогдашних ценах на новую 3 комнатную квартиру в 6000 рублей, или на пирожок в 3 копейки и хлеб в 16 копеек. Вечно вам либерастам и прочим поцреотам запада хреново живётся.
avatar

vallahar

  • 13 июня 2014, 23:37
+
Это вы здесь только бред пишете, и почему то только всегда у вас в одних США хорошо.Что вы даже заделались их поцреотом.

Это очень сильный аргумент в пользу счастливой жизни колхозников в сталинский период. Дальше не интересно. Не было более бесправного и нищего человека в СССР чем колхозник.
avatar

bern

  • 13 июня 2014, 22:47
+
Дальше не интересно. Не было более бесправного и нищего человека в СССР чем колхозник.
Я уже спрашивал у вас откуда баблосы возьмутся на эту самую счастливую жизнь, все бабки уходили то на десятки тысяч танков и самолётов, то на подготовку миллионов специалистов и инженеров, то на индустриализацию, то на войну и восстановление после неё, то на ядерное и водородное оружие, то на гонку вооружений которые нам навязали не пострадавшие и даже возвысившиеся в эту самую войну Штаты. У вас попросту не всё в порядке с головой. Тем более по сравнению с предыдущими временами что крестьяне, что рабочие жили гораздо лучше.
avatar

vallahar

  • 13 июня 2014, 22:57
+
Для сравнения два танка построить только в наше время, будет по дороговизне равнятся месячному снабжению всей дивизии.
avatar

vallahar

  • 13 июня 2014, 23:00
+
С головой у вас не все в порядке, каша у вас в голове
avatar

bern

  • 13 июня 2014, 23:10
+
Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.
Гагарин в деревне буквально ещё во времена 2 мировой войны ходил в школу. И в 41 году, и в 43м буквально сразу же после освобождения его деревни.
avatar

vallahar

  • 12 июня 2014, 02:49
+
До 7 класса образование было же бесплатным, почему бы Гагарину не ходить в школу?
avatar

kofa

  • 12 июня 2014, 08:05
+
А при чем здесь Гагарин. Он в 17 лет закончил ремесленное училище. За это еще и платили. Стране нужны были квалифицированные рабочие. Вы очень далеки от знания реальной жизни того времени. Тогда в сельской местности в основном только семилетки были. После них и поступали в техникум. Или в ремесленные училища.
avatar

bern

  • 13 июня 2014, 22:42
+
Вы очень далеки от знания реальной жизни того времени.
Так это как раз вы ярый поцреот США, утверждали про какое-то платное образование а не я. А теперь оказывается что им ещё за их обучение и платили.
avatar

vallahar

  • 13 июня 2014, 22:45
+
Гагарин ходил в школу во времена Великой отечественной войны. А выражение 2-я Мировая война относится ко всем войнам в период с сентября 1939 г. по 1945 годы по всему миру. Называть Великую отечественную войну 2-й Мировой стали бандеровцы и их недобитые отпрыски.
avatar

liberalis

  • 16 июня 2014, 16:16
+
школу окончила в 1991 г
avatar

vredinka29

  • 11 июня 2014, 18:52
+
ни каких платных учебников не было.экзамены были НО НЕ ЕГЭ:)))был урок труда где не подметали:)просто девочек учили шить и готовить, а мальчиков мастерить даже с гипса лепить некоторые поделки подаренные мальчиками у меня все еще хранятся.
avatar

vredinka29

  • 11 июня 2014, 18:57
+
ни каких платных учебников не было.
Вот и я том же. Мало того что они были безплатными, но в конце года их можно было даже домой забирать и не сдавать никуда. По крайней мере у нас так было, даже некоторое время после СССР.
avatar

vallahar

  • 11 июня 2014, 19:12
+
и у нас так же)золотое время было.Без сотовых всегда родители знали где дети
avatar

vredinka29

  • 11 июня 2014, 19:39
+
Не, отдавали домой только букварь в 1 классе. Остальные все же сдавали в библиотеку.
avatar

kofa

  • 11 июня 2014, 20:56
+
А у нас на трудах в 9-10 классах мальчики не мастерили табуретки, а учились вождению. После школы получали права.
avatar

alalala

  • 11 июня 2014, 19:15
+
в 9-10 да вождению учились:)а до этого всетаки мастерили
avatar

vredinka29

  • 11 июня 2014, 19:40
+
Ага, блины пекли, юбки шили :) Но у нас и сейчас в школе есть нормальное трудовое обучение — с готовкой и шитьем. А тогда был ОПТ — общественно-полезный труд, участок возле школы убирали — и попробуй отлынивать!
avatar

kofa

  • 11 июня 2014, 20:58
+
и цветы сажали
avatar

vredinka29

  • 11 июня 2014, 21:01
+
Я тоже застал немного советской школы. Успел побыть октябренком, но когда должны были принимать в пионеры союз развалился. Учебники я доставал бесплатно. Исключением стали последние годы (вроде с класса 9-го). Несмотря на то, что сдавал и получал их я всегда самый первый, они частенько находились в ужасном состоянии. За годы эксплуатации обложки становились мягкими, листы терялись. Но таких было не особо много, так что покупались недостающие. Сейчас же какой-то ужас в школах творится.
avatar

stroitel

  • 11 июня 2014, 14:55
+
Сейчас же какой-то ужас в школах творится
это точно! При объявленном бесплатном образовании мы просчитали, что поборов на внука второклассника ушло около 3000 руб/месяц. Что интересно: мы платим за охрану и нас же охранники в школу не пускают! Наверное, чтобы не узнали чем же кормят детей? Внук жаловался, что не ест в столовой — очень не вкусно готовят. Написали заявление, что отказываемся от школьного питания и с ним передали. Принёс назад! Мол нужно, чтобы папа лично принёс заявлние потому, что договор на обучение заключался с ним. Папа живёт в другом районе и всю неделю занят на работе, нас не пускают…
Знакомые «купили» медсправку о том, что их ребёнку положено диетпитание, а школьное вредит здоровью. Отвязались!
Теперь собрали деньги еще и на форму, которую мы не видели «кот в мешке», неизвестно какого она будет размер. Внук растёт как и я в своё время сумасшедшими темпами!
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 16:07
+
Внук жаловался, что не ест в столовой — очень не вкусно готовят.
Я тоже не ел никогда. Не вкусно было. Только я сам это сказал учителям и деньги не носил. Ничего не говорили. Видимо тогда отношение было другое.
нас же охранники в школу не пускают
Это вообще беспредел!
Знакомые «купили» медсправку о том, что их ребёнку положено диетпитание
Я уже начинаю подумывать, что дешевле сразу аттестат купить. Спам на почту каждый день приходит с предложениями. )
Теперь собрали деньги еще и на форму
Я бы нашел характеристики и заказал в ателье по размерам. Думаю дешевле бы вышло и качественнее.
avatar

stroitel

  • 11 июня 2014, 16:19
+
Нам и заказывать не надо! Бабушк (моя жена) профессиональный закройщик и портниха с сороколетним стажем! До выхода на пенсию имела своё небольшое ателье. Но биться с дирекцией школы моральны сил уже нет, а у меня при каждой встрече с завучем скандал чуть не до драки!
Мамы у ребёнка нет.
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 16:27
+
Нам и заказывать не надо!
Ну так тем более! )
биться с дирекцией школы моральны сил уже нет
Я вас понимаю. Не знаю как буду сам с ними общаться, т.к. там с каждым годом ситуация все хуже.
avatar

stroitel

  • 11 июня 2014, 16:38
+
Может быть пора переходить на физические силы? Одно «но!» — там одни бабы и в основном стервы!
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 16:46
+
переходить на физические силы
Это не мой метод )
там одни бабы и в основном стервы
Я знаю. И похоже из-за этого друг, работавший учителем, до сих пор холост.
avatar

stroitel

  • 11 июня 2014, 16:52
+
друг, работавший учителем, до сих пор холост
знает кухню изнутри!
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 17:04
+
Он много чего знает. Такие вещи рассказывал, что даже мое терпение не выдержало бы.
avatar

stroitel

  • 11 июня 2014, 17:10
+
Если обнародует, то будет «Российский Сноудэн»?
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 17:28
+
Это не мой метод на этом всё и построено!
avatar

kvazimodo

  • 11 июня 2014, 17:12
+
Возможно когда буду иметь дело со школой и поменяю мнение )
avatar

stroitel

  • 11 июня 2014, 17:15
+
Боюсь, что с формой Вас ждет разочарование. Сужу из собственного опыта: в прошлом году привезли и показали, как образцы, жилетки для детей, собрали деньги с родителей, НО когда привезли, то это были совсем не те жилетки, что нам показывали- галимая синтетика, которая искрит в темноте, жилеетки растянулись в ширину после первой стирки и стали короткими в длину, а после пятой стирки уже все были в катышках… Но может Вам провезет, и цена хоть как-то будет соответствовать качеству)
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 17:21
+
А я разочаровываться не боюсь. пазочароваться может только очарованный, а это не про меня!
Просто уверен — будет гадость!
avatar

kvazimodo

  • 16 июня 2014, 17:58
+
Пазочароваться = разочароваться.
avatar

kvazimodo

  • 16 июня 2014, 17:59


+
Грустно, но правда. А нас попытались уговорить и на этот год опять это купить, но родители дружно отказались, сказав что купят сами жилетки нормального качества и перешьют эмблему со старых. Может и у Вас в школе есть какая-либо альтернатива?
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 18:54
+
Главное отличие советской школы в том, что была единая система образования по всей стране. Переехав из любого города в другой, ребенок ПРОДОЛЖАЛ учебный процесс, т.е. в принципе не выпадал из программы и календарного плана учебного процесса.
Школьная программа (10 классов) давала знания, достаточные для поступления в ВУЗ без дополнительных занятий. За исключением иностранного языка. Была система специализированных школ (математические, английские, даже со спорт.профилем). Учебники-бесплатно. Но их по окончании учебного года сдавали в школьную библиотеку. Питание стоило 1р. 30 коп. в неделю. Это обед на большой перемене. И на короткой какая то булочка и чай/кефир. Форма и сменная обувь для всех. Были еще группы продленного дня, но я никогда не ходила. Была куча кружков в школах и еще доп. занятия по выбранным предметам (повышенная сложность) для желающих. Бесплатно. Спортивные секции тоже. В средних классах за отстающими учениками закрепляли сильных, которые занимались с ними дома и несли как бы ответственность за их результаты и поведение))) этим успешно пользовались хулиганистые мальчики в надежде попасть «под опеку» красивой отличницы)))
avatar

alalala

  • 11 июня 2014, 16:18
+
У нас не было сменной обуви никогда :)))
Говорят, еще и родители несли реальную ответственность за детей. Не занимаешься ребенком, могли на работу директору позвонить — было стыдно.
avatar

kofa

  • 11 июня 2014, 18:15
+
Переехав из любого города в другой, ребенок ПРОДОЛЖАЛ учебный процесс, т.е. в принципе не выпадал из программы и календарного плана учебного процесса.
У нас в адлерской школе №1 (позже №49) весной в каждом классе появлялось по 4-7 человек — это спортсмены, легкоатлеты, велосипедисты… которые приезжали на сборы в Сочи. Они с нами учились, а после уроков тренировались. Не помню чтобы особо как-то выделялись среди общей массы — во всех школах программа была приблизительно одинаковой.
avatar

so3537

  • 12 июня 2014, 08:56
+
Она и была одинаковой — одинаковые учебники были по всей стране.
avatar

kofa

  • 12 июня 2014, 09:35
+
В 90е после СССР, в первых классах помню в конце года учебники даже не сдавали а забирали домой на память. И питание было безплатным. Я ещё застал в 1 классе когда ходили все в формах, а вот уже со 2го ходили как кому вздумается.
avatar

vallahar

  • 11 июня 2014, 17:13
+
В нашей школе форма сохранялась довольно долго — до начаа 90-х, еще в 6 классе в форме ходили. Потом светлый верх, темный низ, но следили за этим строго.
avatar

kofa

  • 11 июня 2014, 18:17
+
Я отучился в советской школе с 1 по 10 класс в г. Ленинграде. Да, образование было доступным каждому, учебники бесплатные, цены на предметы первой необходимости были смешные и т.д. Однако к самому процессу образования у меня остались серьезные претензии. Нас учили многим совершенно бесполезным вещам, которые большинству никогда в жизни не пригодятся. На это тратилась куча времени и сил, а хоть как-то проявлять ребенку свою индивидуальность не поощрялось. Из детей делали «серые винтики» в советской системе, послушных, бездумных рабов… Короче, в советское время было много хорошего, но идеализировать его не стоит.
avatar

Secretweapon

  • 11 июня 2014, 22:05
+
но идеализировать его не стоит.
Чё его идеализировать если оно и так самое оклеветанное время за последнюю тысячу лет (хотя бы частично удалось реабилитировать его, не то что идеализировать). И чтобы в этом убедиться, достаточно просто посмотреть какое время и какую страну больше всего поливают дерьмом в России и за рубежом. Возьмите любую другую страну даже самую отсталую, и то дерьма будет раз в миллион меньше чем по отношению к СССР. А в заграницей по отношению к нему вообще одни мифы.
avatar

vallahar

  • 12 июня 2014, 02:22
+
Нас учили многим совершенно бесполезным вещам, которые большинству никогда в жизни не пригодятся.
А сейчас разве по-другому? К тем вещам добавилось еще много вещей, которые вам никогда в жизни не пригодятся. Из тех времен разве что история партии и иже с ними точно никому не нужна :)))
Вчера была по ТВЦ интересная передача с умными людьми, связанными с образованием — и одна женщина как раз рассуждала по поводу «не пригодится», что во-первых, мы заранее не можем знать, что нам пригодится, во-вторых, нобелевские лауреаты обычно сведущи во многих областях знаний и все без исключения занимаются искусством (это вкратце), вот как тут думать, что пригодится, а что нет :)))
avatar

kofa

  • 12 июня 2014, 08:09
+
сейчас еще хуже, это факт. но насчет бесполезных вещей я знаю точно, что такие предметы, как экономическая география, тригонометрия, высшая математика, сложная физика с законами термодинамики и т.п. — мне никогда не пригодятся, как не пригодятся и миллонам других людей гуманитарного склада ума. всё это уже благополучно забыто, как и тонны другого информационного мусора, однако это время можно было бы потратить куда более эффективно.
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 08:26
+
Ну так тригонометрия с компанией никуда не делась — это извечная проблема нашего образования, видимо :)
avatar

kofa

  • 12 июня 2014, 09:36
+
это извечная проблема нашего образования, видимо :)

да, чтобы сделать настоящую, хорошую реформу образования, нужны умные, дальновидные люди, а вместо них мы видим лишь жертв этой же самой системы образования…
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 10:02
+
Я вот думаю, в пед.вузы уже много лет мужчины идут (за редким исключением) только, чтобы откосить от армии. Так откуда в образовании столько чиновников-мужчин? Это, получается, либо недоучки, которые больше себя нигде не нашли, либо удачно пристроенные — так как те, кто идет в педагогику по призванию, работают в школах с детьми, а не в департаментах бумажки перекладывают. А уж про подавляющее большинство женщин (зачастую весьма неумных, но пробивных) вообще сказать и нечего. Так какие качественные реформы могут быть с такими людьми? А если еще и учесть запросы государства (оговорка Фурсенко про то, что задача школы воспитать потребителя, о многом говорит), то результат плачевный — именно это сейчас мы и получаем.
avatar

kofa

  • 12 июня 2014, 10:26
+
запросы государства (оговорка Фурсенко про то, что задача школы воспитать потребителя, о многом говорит)

на самом деле это задача любого государства, любой системы — воспитать «потребителей» и «рабочих муравьев». нет смысла ждать чего-то хорошего от государства, так что наша реформа образования — это «помоги себе сам» :)
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 10:46
+
Существует понятие «общее развитие». Нормальному человеку это необходимо. По химии мы проходили крекинг процесс нефти, «очень необходимый в повседневной жизни». Не жалею о потерянном на изучение времени. И много другой информации, которая мне дома, на работе и на рынке не пригодится.
avatar

Baunty

  • 12 июня 2014, 09:40
+
Вот мы, наверное, тоже проходили про крекинг, но я этого вообще не помню… Это к тому самому общему развитию… В голове осталось только то, что было интересно.
avatar

kofa

  • 12 июня 2014, 09:45
+
Конечно проходили, я этот пример всегда привожу как существование академичности советского образования. За западе предпочитают прикладной характер. Кстати у нас его не хватает.
avatar

Baunty

  • 12 июня 2014, 09:49
+
Существует понятие «общее развитие».
Это верно. Хоть масса, вроде, и не нужных вещей изучалось, но они развивают мыслительный процесс. Наверное, так и должно быть. И все эти занятия ( не особо важно какие) удерживают от глупостей, обязывают к чему-то.
Сравниваю этот процесс с «дебилизмом» в армии. Казалось бы дурацкие, никому не нужные занятия — бесконечные построения, подметания, заправки, проверки, работы тупые бесполезные… а если вдуматься — собрать в кучу сотни подростков, у которых пока мозгов только-только, а гормонов сверх крыши… чем-то их надо озадачить, удержать? вот и пусть всякой ерундой занимаются, не важно чем, лишь бы заняты были… так что, продумано все…
avatar

so3537

  • 12 июня 2014, 09:53
+
вот и пусть всякой ерундой занимаются, не важно чем, лишь бы заняты были… так что, продумано все…

вот с таким «продуманным» подходом мы и имеем сейчас то, что имеем.
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 10:00
+
Есть другой более разумный способ?
имеем сейчас то, что имеем
Воспитанные этим способом целые поколения в советское время отличаются всеобщей глупостью и необразованностью?
avatar

so3537

  • 12 июня 2014, 10:22
+
Есть другой более разумный способ?

конечно! занимать этих людей не ерундой, а чем-то полезным.

Воспитанные этим способом целые поколения в советское время отличаются всеобщей глупостью и необразованностью?

поколения не бывают умными или глупыми, во все времена хватало и умных, и глупцов, вопрос в том, кто в большей степени «на виду» в то или иное время. но люди, воспитанные в советское время, в основном предпочитают умничать у себя на кухне или теперь в интернетах. инертная масса, короче говоря. а почему? потому что в свое время их активно занимали всякой ерундой, лишив веры в разумную и полезную деятельность на благо общества.
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 10:51
+
а чем-то полезным
Это чем? с вашими предложениями давно пора быть минимум министром образования… (это про уумничать у себя на кухне или теперь в интернетах)
инертная масса
Образование влияет на активность по жизни? оригинально…
avatar

so3537

  • 12 июня 2014, 11:06
+
Образование влияет на активность по жизни? оригинально…

вы сравнивали образование с тупой и бесполезной деятельностью в армии. это уже больше воспитание, чем образование, и оно, конечно же, влияет на дальнейшую жизненную активность.
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 11:11
+
больше воспитание, чем образование
А разве можно в школе разделить воспитательный и образовательный процессы? И, по моему мнению, активность жизненной позиции в большей степени зависит от личных, заложенных в нем от рождения качеств любого человека, чем от воспитания его в том или ином духе.
Можно, конечно, что-то привить, но натура увсе равно возьмет свое…
avatar

so3537

  • 12 июня 2014, 11:21
+
И, по моему мнению, активность жизненной позиции в большей степени зависит от личных, заложенных в нем от рождения качеств любого человека, чем от воспитания его в том или ином духе.

ученые сходятся в том, что на формирование личности влияют 3 фактора: наследственность, воспитание, окружение — так что влияние советской системы невозможно отрицать. хотя отдельные личности могут проявлять активную жизненную позицию, в целом общество очень инертно.
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 11:42
+
ученые сходятся в том
У многих ученых и мнений множество, хотя, отрицать влияние именно этих трех факторов не буду. Вопрос только в том какой из этих факторов в итоге оказывается главным. А так как у каждого человека это может быть по разному, то и просчитать такое не думаю возможно.
Насчет интертности общества — это верно, в провинциях всегда так было, в столицах население испоклон веков активнее.
avatar

so3537

  • 12 июня 2014, 14:12
+
Существует понятие «общее развитие». Нормальному человеку это необходимо.

у нас с вами, видимо, разные представления об общем развитии и нормальности. я считаю, что нормальному человеку абсолютно не надо забивать голову разными тангенсами, котангенсами и прочей наукообразной чепухой, которая нужна только специалистам в данной области.

Не жалею о потерянном на изучение времени. И много другой информации, которая мне дома, на работе и на рынке не пригодится.

наверное, вы не очень цените свое время )
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 09:58
+
Знаете, мне часто звонят знакомые под лозунгом: Ты у нас все знаешь", задают вопросы, которые ни какого отношения к сфере моей деятельности не имеют. Я отвечаю, а не говорю, что это мне в жизни не помогает, поэтому на фига не надо.
avatar

Baunty

  • 12 июня 2014, 10:08
+
есть рамки, где заканчивается общее развитие и начинается специальное образование. в нашей системе образования эти рамки смещены в сторону специального образования, а хотелось бы расширить именно «общее» развитие, т.е. то, что нужно всем, а не единицам.

а ваших друзей, наверное, в гугле забанили )
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 10:17
+
А что это Вы такой агрессивный? Двоечником были? А знания только из гугла черпаете?
avatar

Baunty

  • 12 июня 2014, 10:19
+
и где, позвольте узнать, вы увидели агрессию? )
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 10:21
+
Вас только агрессия зацепила, а про двоечника я попала?
avatar

Baunty

  • 12 июня 2014, 10:22
+
мда… «каждый видит то, что он хочет видеть», что по сути означает «каждый видит то, чем является сам».
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 10:27
+
нормальному человеку абсолютно не надо забивать голову разными тангенсами, котангенсами и прочей наукообразной чепухой
Это уж точно. Нарзаном, Вы действительно не измученный человек.
avatar

liberalis

  • 16 июня 2014, 16:40
+
О да, тангенсы, котангенсы, всевозможные буквенные дроби и выражения, системы уравнений, тригонометрия — ну нафиг не нужны они в школе, учить их надо в тех.ВУЗАх.
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 17:15
+
На самом деле многое из алгебры и геометрии хорошо развивает логику и мышление. Но я не понимаю, зачем УЧИТЬ наизусть, например, значения котангенсов? :))) Решение самих выражений и уравнений мне всегда нравилось, а вот запомнить значения и формулы для меня являлось и является невозможным — всегда писала шпаргалки :))) Тем более если мне вдруг понадобится решать что-то такое — возьму справочник :) Вряд ли решение тригонометрических задач настигнет меня на необитаемом острове :)))
avatar

kofa

  • 16 июня 2014, 18:43
+
Можно же и просто решать задачи на логику) а мне никогда не ноавилось решать уравнения и задачи, также как я не понимаю зачем мне уровень физики после 8 класса нужен… Ну электричество, сила тяжести, двигатель внутреннего сгорания и т.п., но дальше- маятники и волны — ну зачем?
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 18:50
+
А на каком предмете будем решать задачи на логику? :)
avatar

kofa

  • 16 июня 2014, 19:08
+
На математике)) на тех часах, что освободятся)
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 19:14
+
Ну вот, отменять математику не стоит — мы пришли к консенсусу :) А вот содержание предмета вызывает много вопросов :) Но судя по всему тем, кто не связал свою жизнь с экономикой, бухгалтерией и тех. специальностями большая часть математических знаний (не путать с умениями) так и не пригодилась :) Но как мне рассказали педагоги — возможно, теперь материалы по ЕГЭ будут зависеть от выбранного профиля, т.е. лицейские классы будут иметь один вариант ЕГЭ, гимназические (гуманитарии) — другой, а общеобразовательные — третий. Правда, как будут быть со 100 баллами, набранными в разных вариантах, так как они будут явно не равными? Видимо, придется придумывать систему сертификатов, с которыми ты можешь идти хоть в технический вуз, хоть в любой другой, либо только в гуманитарный :) Короче, ЕГЭ будет развиваться и развиваться — это ж сколько средств будет в него вливаться и вливаться!
avatar

kofa

  • 16 июня 2014, 19:26
+
Эх, а эти средства все будут «осваиваться и осваиваться»… По-моему, вообще детей надо разделять по профилям да и по способностям к обучению класса с 6-ого. Ведь многие просто «отмучиваются» 9 классов, а ведь могли бы уже к 15-16 годам иметь профессию.
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 19:41
+
По крайней мере не мучить тех, кто по объективным причинам не способен все эти знания усвоить… Если до ЕГЭ дотягивают очень не многие, то муниципальный (по принципу ЕГЭ) должны сдавать все дети, заканчивающие 9 класс — вот это мучение.
avatar

kofa

  • 19 июня 2014, 13:22
+
Да, согласна, вижу по одноклассникам дочки, что многим программа после 6-7 класса не под силу. Все КДР на 2, но их обязаны учить и «рисуют» 3 в четверти и в году.
avatar

Mota-mota

  • 19 июня 2014, 13:54
+
Вчера подвели итоги ЕГЭ по стране (типа, честного, под камерами) и ужаснулись… Завалили литературу и географию, снижен порог по математике. Теперь думают, как опять реформировать. Да, елы-палы! дайте учителям просто УЧИТЬ детей, сделайте профессию престижной, как когда-то, чтобы можно было выбирать из претендентов на должность, и получите результат. А пока учителя в положении рабов, а детки уверены, что папы с мамами все купят (в том числе и раба) — ничего не будет, НИЧЕГО!
avatar

kofa

  • 20 июня 2014, 08:20
+
Еще добавлю, что учителей надо оградить от ненужной писанины. Но еще помимо отбора кандидатов, все-таки и прислушиваться-присматриваться к мнению родителей и детей. Если 90% родителей за полугодие приходили и жаловались-разбирались с преподавателем, то все-таки его надо заменять, а не «другого не найти, терпите и ищите репетиторов».
avatar

Mota-mota

  • 20 июня 2014, 08:43
+
Проблема в том, что действительно заменять некем. Думаете, другой учитель с радостью добавит себе еще чьи-то часы? Или очередь кандидатов стоит под дверью? А выгонишь — будете «самообразовываться» как по физике в 13-й школе… Было бы престижно (даже не сточки зрения денег, а с точки зрения моральной, хотя деньги тоже немаловажны), была бы возможность выбирать. А так… Радуйтесь, что вообще учат… Никакие новые вложения в школы. ремонты, супер-пупер технологии не помогут, если нет увлеченных работой и детьми учителей. Большинство профессионально выгорело, если хоть когда и горело.
avatar

kofa

  • 20 июня 2014, 12:34
+
Да это все верно, но и детей жалко, когда видишь как гаснет интерес в глазах к предмету, а то и к учебе((
avatar

Mota-mota

  • 20 июня 2014, 18:09
+
А вообще сейчас законопроект (не знаю приняли или нет, уточню) есть, по которому теперь можно не сдавать ГИА(ОГЭ), а прлучить аттестат с текущими годовыми оценками, но тогда человек не будет иметь права на высшее образование.
avatar

Mota-mota

  • 19 июня 2014, 13:57
+
Уточните :) Не слышала о таком. Вообще-то после 9 класса человек и так не имеет права на высшее образование. Может, вообще на профессиональное образование? Типа, бери и топай работать подсобником?
avatar

kofa

  • 20 июня 2014, 08:22
+
Из тех времен разве что история партии и иже с ними точно никому не нужна :)))
В каком классе вы изучали историю КПСС? Интересно.
avatar

liberalis

  • 16 июня 2014, 16:30
+
Ни в каком :) Но разве она кому-то нужна? :))) Хотя для понимания некоторых процессов было бы не плохо разбираться в вопросе.
avatar

kofa

  • 16 июня 2014, 16:37
+
Дело в том, что историю КПСС изучали только в ВУЗах и эта история, по сути, являлась историей нашей страны. А это знать надо было.
avatar

liberalis

  • 16 июня 2014, 16:44
+
Тут вопрос пошел в принципе о нужности и ненужности отдельных знаний, которые в те годы (и сейчас) навязываются учащимся. Неужели студентам мед. и пед. вузов так необходима была история КПСС с заучиванием тезисов и решений съездов? Это так необходимо было знать простому человеку для его дальнейшей жизни и успеха в профессиональной деятельности (не карьере)? Я не против истории страны, но тезисы съездов…
avatar

kofa

  • 16 июня 2014, 18:46
+
не переживайте, скоро сЪезды ЕР будете изучать, к тому идет)
avatar

bern

  • 19 июня 2014, 10:51
+
Наверное, поэтому ЕГЭ по математике заменяют на историю, чтобы было куда тезисы вставлять :)
avatar

kofa

  • 19 июня 2014, 13:21
+
Не знаю кому чем не угодила тригонометрия, но советская математическая школа вероятно была лучшей в мире.
avatar

alexfoto

  • 12 июня 2014, 12:52
+
Она не угодила тем, кто с математикой не в дружбе. Но в принципе: я училась на пятерки, но до сих пор жду, где пригодится мне тригонометрия :) И все значения синусов и косинусов всегда писала на шпаргалке — запомнить не получалось :), хотя со шпаргалкой задачи решала в легкую, но вот так и не пригодилось мне умение решать задачи. Вот жду когда сыновья подрастут — буду применять все, чему училась :))) Может, был смысл преподавать ее тем, кто понимал, что учит и для чего?
avatar

kofa

  • 12 июня 2014, 12:57
+
дело даже не в дружбе или недружбе с математикой, а полезности или бесполезности той или иной информации для широких масс.
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 22:09
+
а полезности или бесполезности той или иной информации для широких масс.
не хотите поработать в отделе пропаганды?!)))не попробывав, не узнаешь…
avatar

rem-sochi

  • 12 июня 2014, 22:47
+
я могу только что-нибудь хорошее пропагандировать, а не хрень всякую ))
avatar

Secretweapon

  • 12 июня 2014, 23:02
+
что-нибудь хорошее пропагандировать
это варьируется обычно… принято!
avatar

rem-sochi

  • 12 июня 2014, 23:05
+
В мнении про математику солидарна полностью)) тоже училась на отлично, проблем с математикой не было, НО до сих пор не пойму зачем учила многие вещи и никогда они мне не пригодились… Считаю, что математику специально насаждают в нашей системе образования. Хотя идут серьезные баталии о том, чтобы убрать ее из обязательных ЕГЭ! Дай Бог.
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 17:13
+
Почему «насаждают»? Математика в принципе — царица наук, это еще Ломоносов сказал :)
avatar

kofa

  • 16 июня 2014, 18:47
+
А кто сказал, что Ломоносов в этом прав? Или он прав априори во всем? И кстати, многие, утверждающие, что математика развивает логику, забывают, что логика — раздел философии))
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 18:51
+
Логика — искусство рассуждения :), а также наука о законах, формах и приемах интеллектуальной (мыслительной) познавательной деятельности (из словарей).
Не забывайте про то, что лучшие философы недалеки были от математики :) Математика вполне себе развивает мышление, так как при доказательствах теорем и поисках решений математических выражений приходится устанавливать взаимосвязи между объектами, в этом Ломоносов был прав. А математика всегда была в школах, не заметила, чтобы ее стало больше. Зазубривание формул — может, и лишнее, но сама по себе математика нужна, она тренирует мозг. Книги все же больше для воображения. Видимо, у вашего ребенка гуманитарный склад мышления, ей было тяжело, не получалось, вот вы и возненавидели математику в принципе.
avatar

kofa

  • 16 июня 2014, 19:05
+
Да, гуманитарный склад) нет, не тяжело — отличница) но не понимает так же как и я — зачем, и всегда жалеет время потраченное на математику, т.к. «лучше бы я книгу прочитала»)) А задачи, например, по обществознанию или праву, развивают логику не хуже (а может и лучше) чем математика) но в отличии от математических они(задачи) могут в жизни пригодиться)
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 19:13
+
Я теперь Ливанова люблю- ввел обязательное сочинение, без которго ни к каким ЕГЭ не допустят, разделил математику на уровни и (о, Дай Боже) поговаривает об исключении математики из обязательных ЕГЭ, но введении обязательной истории.
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 18:59
+
Возвращение сочинения — это несомненно плюс. Легче всего отменять накопленное десятилетиями, вот так вот взяли и отменили. Хорошо хоть дошло, что выкинули лучшее. Читаю темы сочинений в гимназиях 19 века — музыка просто :) Надеюсь, темы все же будут связаны с литературой.
avatar

kofa

  • 16 июня 2014, 19:07
+
Ой, что-то меня гложат сомнения на счет тем по литературе…
avatar

Mota-mota

  • 16 июня 2014, 19:14
+
Ой, что-то меня гложат сомнения
У тебя только звёздно -полосатая тряпка не вызывает сомнения. Ты не опоздай к делёжке. Вам пиндосы на год выделили 10 лярдов, за продажу России.
avatar

piton123

  • 20 июня 2014, 18:31
+
По-хорошему Вам советую: обратитесь к хорошему психиатру. Вам явно нужна помощь в лечении навязчивых идей. Когда вокруг видятся враги, которые продают Россию — это клиника. Позаботьтесь о своем здоровье.
avatar

Mota-mota

  • 20 июня 2014, 19:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.