Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Заключение.

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть.

Заканчиваю затянувшийся, как обычно, рассказ о путешествии в Азербайджан. Возможно, подробности не всем и нужны, но, для собирающихся туда поехать, а это того стоит, они будут своего рода путеводителем.
Итак, мы вернулись в Баку. Остаток дня гуляли по этому прекрасному городу.
И на следующий день едем к границе, попутно останавливаясь у придорожных кафе чтобы перекусить или купить воды.
Если помните, в первой части я рассказывал об опасениях вызванных действиями местных гаишников.
За всё путешествие по Азербайджану нас не остановили ни разу. У меня сложилось такое впечатление, что они наоборот отворачивались, увидев российские номера. На конечном отрезке дороги до границы еще сказал моим попутчикам, что обязательно в своих рассказах развею мифы о «кровожадных» азербайджанских дпсниках.
До границы остается 10 км. Последний страционарный пост ГАИ. Машут палкой, останавливаюсь.
Просят пройти на пост.
И здесь два служителя дорожного порядка объявляют мне, что 7 июня, по пути в Баку, я три раза превысил скорость и общий штраф составляет 150 манат, а по-русски — 6 тысяч рублей. Показывают фотографии, протоколы, правда, на азербайджанском языке. Напомню, что 7 июня — это первый день в Азербайджане после пересечения границы. Моё недоумение, в расчет не принимается.
Манат, естественно, нет и гайцы благосклонно, после обычной торговли, соглашаются получить свои кровные 4 тысячи рублей. А куда денешься — без прав не поедешь.
Сказка о бескорыстности закончилась.
Позже я соображаю что случилось. В первый день, когда я боялся всего и вся, и ехал не то что как положено, а намного медленнее, нарушить что-либо я не мог от слова «никак». Но, они ведь не знают что я делал дальше. Выписали бы штраф, например, 9 или 12 июня, а я мог поставить машину и ходить пешком. Накладка. А 7 июня я точно был в дороге. Беспроигрышный вариант.
В «приподнятом» настроении подъезжаем к границе. Обратно уже никто во мне армянина не признал, проверка прошла быстрее, но с обязательной выгрузкой всех вещей, открытием и закрытием всех ворот.
Какое-то время едем вдоль Каспийского моря и делаем заезды, чтобы посмотреть на него последний раз в этом путешествии.




( Читать дальше )
  • +41
  • 31 июля 2019, 10:31
  • so3537
  • 6

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 1.

Путешествие и знакомство с Азербайджаном по первоначальной задумке должно было бы стать небольшим дополнением к основному — поездкой по Дагестану. На него отводилось 20-25% времени из двухнедельного путешествия. То есть, дня три, максимум — четыре.
Но, как это часто бывает в самостоятельных путешествиях, по ходу выясняется, что уж попав туда, а это, оказалось, не совсем и просто, приезжать еще раз в такую даль захочется неизвестно когда. И поэтому было решено большую часть времени уделить именно Азербайджану. Тем более, что там есть что посмотреть, чему удивиться.



( Читать дальше )
  • +74
  • 19 июля 2019, 08:54
  • so3537
  • 18

Советский Сочи глазами иностранцев. 80-е годы.

Венгерские студенты в нашем городе. Первая половина 80-х годов.
Коротенькое путешествие по курорту и конечно же Денрарий.


( Читать дальше )
  • +47
  • 16 мая 2019, 15:00
  • chernomor
  • 2

Крым. Впечатления через четыре года.

Не был в Крыму четыре года. Хотя, до этого регулярно путешествовал по Крыму пять лет подряд, изучив его основательно. Всё ждал пока мост построят, потом дороги к нему.
И вот неожиданно, вне плана, заранее обдуманного и проработанного маршрута удалось в течении четырех дней проскочить по всему Крыму. Интересно было посмотреть и сравнить его нынешнее состояние с тем, что там было раньше.
За это короткое время делать основательные выводы, наверное, невозможно. Поэтому скорее это будет просто беглый взгляд и общие впечатления.
Итак, дорога к Крымскому мосту. Район Соснового за Туапсе.



( Читать дальше )
  • +70
  • 09 мая 2019, 12:49
  • so3537
  • 20

Курортный отдых. 1938г

Спешу поделиться великолепными снимками, которые сделал в 1938году мастер документальной фотографии Борис Всеволодович Игнатович.
Представленные в данной публикации фотографии рассказывают об отдыхе на главном курорте страны. В своих работах Борис Всеволодович запечатлел лица людей, эпизоды отдыха, обстановку и быт того времени.

Авто с отдыхающими, 1938г.:


( Читать дальше )
  • +86
  • 05 марта 2019, 15:00
  • chernomor
  • 46

На Крещение в Абхазию.

Иногда надо выбираться в соседнюю страну. Если люди приезжают со всей России чтобы посмотреть её красоты, то нам сам Бог велел. А, учитывая, что Абхазия — это страна раннего христианства и неважно верующий ты или атеист прикоснутся к истории в Абхазии очень даже полезно.

Даже не смотря на то, что, как все знают, коррупция, неприкрытый полубандитизм и воровство явления для Абхазии рядовые. Но, как известно, если предупрежден, значит, вооружен. Поэтому, если спрятать кошельки, телефоны и паспорта в трусы можно чувствовать себя безопасно.

Поездку на пару дней было решено приурочить к Крещению. Лезть в холодное море как-то хотелось не очень. А, как оказалось, таких моржей в Сочи еще и веревками привязывали, потому как штормило немного. В Абхазии масса высокотермальных источников и купание в крещенской водичке гораздо приятнее.



( Читать дальше )
  • +48
  • 21 января 2019, 14:26
  • so3537
  • 20

Советский Сочи глазами иностранцев. 1967г

Предлагаю Вашему вниманию 40-минутный норвежский обзорный документальный фильм о городе-курорте Сочи.

Несмотря на то, что закадровый текст — на норвежском языке, по кинокадрам можно догадаться о чём идёт рассказ в том или ином фрагменте.

При просмотре фильма появляется ощущение «погружения» в те далёкие времена.
Неспешный характер киноряда и повествования дают возможность насладиться жизнью города и его обитателей.

В фильме подробно показаны некоторые районы города, центральные улицы, парки, пляжи, рынок, вечерний отдых в ресторанах, морские прогулки, дагомысские чайные плантации, строительство новых зданий.

Ниже, для иллюстрации данной публикации, я разместил несколько стопкадров.
Ссылка на видео — сразу после кинокартинок.



( Читать дальше )
  • +91
  • 25 декабря 2018, 15:00
  • chernomor
  • 18

Романовы и Черноморское побережье Кавказа.

Публикую данную статью по просьбе автора Е.К. Геращенко. Статья была написана ей в 2013 году к 400-летию Дома Романовых и опубликована интернет-изданием «Сочинские новости. рф».

В 2013 году мы отмечали 400-летие дома Романовых, а сто лет назад в царствование императора Николая II отмечалось 300-летие. Тогда торжества длились целый год. К этой дате Российская почта выпустила серию из 17 почтовых марок с портретами русских царей династии Романовых. Это Петр I, Николая I, Александр I, Александр II, Александр Ш, Николай II, Екатерина II, Алексей Михайлович, Павел I, Елизавета Петровна, Михаил Федорович, виды Москвы и Петербурга, московский дом бояр Романовых в Зарядье. А на Черноморском Побережье в городе Сочи 2 апреля 1913 года ученики сочинской 4-х классной прогимназии в честь 300-летия дома Романовых заложили в центре города платановую аллею. В настоящее время – это участок Курортного проспекта. Столетние платаны до сих пор радуют жителей и гостей города.
За время царствования династии Романовых сменилось много императоров. Для кубанцев особый интерес представляют те имена, которые связаны с историей Кубани и освоением Черноморского Побережья Кавказа.
В годы царствования Николая I (1825-1855) шла упорная борьба за господство на Черном море: Россия участвовала в русско-турецкой и Крымской войнах. Для защиты морских границ России Николай I создал черноморскую береговую линию. При нем на Черноморском побережье появились первые русские укрепления: Цемесское, Михайловское, Кабардинское, Геленджикское, Троицкое на Пшаде, Тенгинское на р.Шапсухо, Вельяминовское на Туапсе, Лазаревское, Головинское на Шахе. Появились форты Святого Духа (Адлер) и Александрия (Сочи).
Газета «Новое слово» в 1913 году писала о посещении государем Черноморского Побережья: «Неприветливо и грозно бывает Черное море осенью. Не дай Бог, если разгуляется. Бушуя без милосердия, оно разбивает могучие валы свои о кавказский берег, который тогда делается недоступным для плавателей. И как раз в это время император Николай Павлович впервые посетил Кавказ в 1837 году. Посещение русским императором восточного берега Черного моря произвело на населявших его черкесов очень большое впечатление». Весной следующего года на берегу Черного моря в день ангела государыни императрицы Александры Федоровны был заложен форт, названный в честь нее Александрия (нынешний Сочи).
Позже Черноморское побережье Кавказа посетили другие царственные особы. Александр II осенью 1861 года во время своего пребывания на Кавказе проплыл вдоль Черноморского побережья от Новороссийска до Сухума. Александр III в сентябре 1888 года после посещения Екатеринодара вместе с семьей отправился в Новороссийск, а оттуда морем проплыл вдоль Черноморского побережья Кавказа, посетив Новоафонский монастырь.

В 1862 году наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией был назначен младший сын Николая I Великий князь Михаил Николаевич (1832-1909). На этой должности он пробыл около 20 лет. Фото №1. Великий князь Михаил Николаевич.

( Читать дальше )
  • +53
  • 23 октября 2018, 19:57
  • dionisy-s
  • 2

Весенняя Абхазия. Вдоль Бзыби.

Начало моего похода по Абхазии тут

Прощаемся с гостеприимной Мишиной пасекой и ее хозяевами



придем еще липового меда попробовать.

( Читать дальше )
  • +62
  • 23 мая 2018, 20:29
  • Igor1966
  • 5

Весенняя Абхазия. Каменный мост.

Начало похода тут

Встаю рано, а как хочется поваляться, за столько дней походной жизни первый раз на настоящей мягкой кровати. В доме стоит едва уловимый запах меда, каких то трав и воска, на стенах иконы, книги по богословию и пчеловодству, как будто проснулся в деревенской избе в 19 веке. Но глаз натыкается на лежащий на столе Кенон и я возвращаюсь…

Напарник, при попытке его разбудить, говорит о том, что он посмотрит этот водопад в следующий раз, что он ..., видел его в гробу и вообще ..., умаялся бедолага, а за плечами армия, служба по контракту…

Пока молодежь отдыхает, старый дятька, хлебнув кофе, выходит на луг, столько еще нужно увидеть





( Читать дальше )
  • +46
  • 15 мая 2018, 20:30
  • Igor1966
  • 14

Потаённые уголки Абхазии

Май — самое красивое, на мой взгляд, время на Черноморском побережье Кавказа. Не так давно появившаяся зелень изумрудно-салатного оттенка, грохочущие и кипящие потоки воды с гор от тающих ледников, солнечная, яркая погода и, главное, отсутствие толп туристов, мусора, жары и завышенных в сезон цен на всё и вся.

Итак, в начале мая решено проехать и посмотреть те места Абхазии, в которых еще побывать не удалось, а некоторые обследовать поподробнее.



( Читать дальше )
  • +105
  • 10 мая 2018, 09:43
  • so3537
  • 19

Немного весенних каньонов реки Псахо...

Прогуляться за черемшой, посмотреть на весенний лес, увидеть водопады, которые скоро исчезнут...

( Читать дальше )
  • +73
  • 10 апреля 2018, 17:24
  • yantarev71
  • 10

Верхнеармянское Лоо. Водопад Райское наслаждение.

Всем привет! Сегодня расскажу вам о прогулке на водопад Райское наслаждение, который я посетил совсем недавно. Находится он в селе Верхнеармянское Лоо. Добраться до водопада можно автобусом 148 из Лоо или пройтись пешком. Я выбрал второй вариант так как автобус был не скоро и что то захотелось прогуляться.

1.jpg



( Читать дальше )
  • +67
  • 07 апреля 2018, 08:49
  • bessochi
  • 41