ул. Пионерская с утра пешеходная зона



В следствии падения деревьев перекрыта Пионерская в районе примыкания ул. Короткая. Дорога завалена, повреждена линия электропередач и судя по запаху поврежден газопровод. Первыми в 9 утра приехала аварийная газовая служба.

( Читать дальше )
  • +59
  • 21 сентября 2016, 09:33
  • bern
  • 7

Почему "ласточки" летать перестали (копипаст)

Источник
С понедельника РЖД снимает с обращения очередные 12 электропоездов «Ласточка», курсирующих в Сочинском регионе. В оригинале электрички называются Desiro (синтетическое слово, в основе которого корень со значением «желание»), а «Ласточки» производятся в Верхней Пышме концерном Siemens (известным успехами в получении российских госконтрактов) и «Синарой» Дмитрия Пумпянского. Во время и после Олимпиады «Ласточек» ходило 80, осенью более половины отменили, с 1 декабря останется 22.



Такова судьба всех «белых слонов» — крупных инфраструктурных проектов, возникших в объятой денежным жаром голове чиновников и сотрудников госкомпаний под воздействием «голландской болезни» — сильного притока сырьевой ренты.

От сокращения заметно пострадает маршрут Сочи — Красная Поляна: сейчас в каждом направлении идут четыре электрички в день. Протяженность пути — чуть менее 70 км, «Ласточка» проходит его за 73-100 минут, на отдельных участках развивая скорость до 120 км/ч (средняя более чем вдвое ниже).

( Читать дальше )
  • +67
  • 29 ноября 2014, 03:52
  • bern
  • 75

Память. Виулен Дьяков

Этот материал я хотел разместить 22 июня, в день начала войны. Но потом решил отказаться от нашей давней традиции увязывать память о прошедшем только в связи с памятными датами. Память о тех, кто погиб, или выжил, вынеся весь ужас войны, должная быть повседневной.

Очень часто для молодого поколения Великая отечественная война больше ассоциируется с праздником со слезами на глазах, победными маршами, салютом, георгиевскими лентами, зачастую привязанными в бамперу машины или выхлопной трубе.

Но война- это прежде всего смерть, миллионы убитых и покалеченных молодых и старых людей, исковерканные судьбы, нищета, сиротство, страдания, кровь и грязь.

Месяц назад я прочитал дневник жителя Сочи Александра Зиновьевича Дьякова.

Дьяков А.З. (1892-1959) уроженец станицы Марьинской. Участник 1-й Мировой войны, с декабря 1917 г. революционный деятель в Терской Области. В 1920 г. награжден орденом Красного Знамени. Перед войной заведовал технической библиотекой на ст. Сочи.

С первых дней начала войны Дьяков стал вести дневник, наскоро сшив тетрадь из кусков обоев и вел его на протяжении двух с половиной лет.

Как у человека патриотичного, на протяжении всех его записей сквозит боль и переживание за судьбу Родины, за наши поражения в первые годы войны. Но еще одна болезненная тема постоянно присутствует в записях- душевные переживания за сына, двадцатилетнего Виулена, находящегося на фронте.
В память о Виулене Дьякове и о тех, кто не вернулся с войны я и хочу разместить в своей заметке выдержки из дневника А.З.Дьякова.



( Читать дальше )
  • +56
  • 23 июня 2014, 16:11
  • bern
  • 29

1961. Фотографии Харви Ричардс в Сочи

Харви Ричардс, американский режиссер и фотограф в 1961 году в ходе своей поездки по Советскому Союзу посетил Сочи. В поездке его сопровождал 17 летний сын Паул Ричардс, который поделился своими впечатлениями о поездке.
По словам Паула это было солнце и пляжи и много загорелых людей, как и на других курортах. Но было и то, что отличало Сочи от других курортов — он был в ведении профсоюзов, особняки в санатории были предназначены для простых людей.
Россияне поклонники солнца. Вероятно, из-за холодного климата и долгих зим. Купальщики приносили доски на пляж и находили способы следовать за солнцем, перемещая их, чтобы держать лучший угол для максимального загара. Я бродил среди огромных толп едва одетых людей всех возрастов, семей и все поклоняются солнцу. Когда каникулы закончивались, люди возвращались на свой холодный север с коричневым загаром и теплые воспоминания о теплом солнце.


Материал о поездке в Сочи на сайте Richards Media Archive так и озаглавлен Сочи: Курорт для народа



( Читать дальше )
  • +87
  • 23 июня 2014, 12:19
  • bern
  • 29

Город невезения: о Сочи, «Кинотавре», кино и унижениях

На фоне постолимпийского спокойствия продолжается 25-й Открытый российский кинофестиваль. Участники разбираются с вечными темами и ценностями применительно к дню сегодняшнему
Можно, пожалуй, начать с описания сочинской фауны, отступив от строгой интонации предыдущего репортажа, обусловленной как торжественностью момента, так и благородством речи Александра Сокурова (который ничего крамольного не сказал, но многих перепугал, в итоге канал «Россия» тихой сапой слил трансляцию церемонии, официально ничего не отменяя, а отдельные кинематографисты ждут теперь от вконец распоясавшейся власти репрессий). Я вот до сих пор не могу смириться с унижениями, которым подвергают себя — нет, не курильщики, жертвы очередного лицемерного запретительного закона, а сочинские таксисты, первые представители аборигенов, тесными колоннами встречающие вас на выходе в серую зону аэропорта. Возможно, в иерархии бомбил и лицензированных извозчиков эти, аэропортовские, — низшая каста, не знаю. Все как на подбор — кряжистые дядьки, отталкивая друг друга, норовят вплотную приблизиться к тебе, следуют за спиной, стараясь при этом ненароком поравняться и заглянуть в глаза, негромко и вязко камлают: «Командир, куда ехать? Ехать надо?» Общественный транспорт, похоже, отменили, во всяком случае, таблички с маршрутами у автобусных платформ вдоль аэропорта сняли: пустота и красота, ни автобусов, ни очередей из пассажиров, только стаи таксистов, стремящихся облапить тебя и увезти. Похожи они на разлапистых дворняг, неуклюжих, просительно скулящих и вызывающих сложную композицию чувств — брезгливость, тревогу, презрение, жалость, — но никак не желание воспользоваться их услугами. Но о вечной проблеме «Кинотавра»—«Сочи вокруг»— и так достаточно сказано. В этом году к ней добавились финансовые трудности. Фестиваль экономит, а страдает имидж вашего обозревателя: я выгляжу еще толще, чем на самом деле, потому что вынужден распихивать по карманам бумажник, телефон, айпод, сигареты и прочие ценные вещи. Происходит же это потому, что фестивальные сумки дают «не кажной сопле»; я вот не заслужил; сидящий на раздаче сумок сотрудник скривил мину почище болливудского злодея и процедил не без радости: «Не в этом году» (не любят аборигены приезжих, чего уж там). ОК, похожу толстым — хорошо, что есть куда. Конкурс, как я уже сообщал, замечательный.
www.snob.ru/selected/entry/77010
  • 04 июня 2014, 14:51
  • bern
  • 6

Николай Островский

Недавно на ПриветСочи был опубликован топик о сочинском музее им. Н. Островского и я вспомнил, что лет 10 назад мной на барахолке был приобретен комплект открыток об Островском, который решил отсканировать и разместить на сайте.



Мало, наверное, кто знает из молодого поколения, что в доме, известном как музей Островского, сам писатель пожил совсем немного, хотя в Сочи на лечении периодически находился с 1928 года. Жил в нищете, зачастую не было денег, чтобы снять квартиру. Иногда за него это делали друзья.
Благодаря стараниям старой большевички Жигаревой, Островский получили квартиру.

( Читать дальше )
  • +93
  • 26 апреля 2014, 19:55
  • bern
  • 25

Кавалькада в Сочи, 1957 год

Случайно в интернете попалась фотография



Кавалькада в Сочи на переднем плане жокей Евгений Багриевич Кук.

Покопавшись на просторах интерната удалось собрать кое-какую информацию.
В 1957 году Союзгосцирк предпринял попытку возродить старинную традицию проведении цирковой кавалькады, когда цирковые артисты принимали участие в парадах, проходивших по улицам города, организовав кавалькаду по маршруту Москва — Донбасс — Кубань. По всей видимости это цирковое представление проходило и в Сочи.
Евгений Багриевич Кук родился в 1911 году в семье цирковых артистов. Его отец- Кук Багри Саерович (1884—21.2. 1942) — жокей. мулат, родился в Сомали. С 1909 жил в России. С шести лет выступал в номере отца «Дрессированные верблюды». После смерти отца был учеником (вместе с сестрой Жаннетой) в цирке К. Грайля в Одессе. Искуством жокея овладел под рукуководством своего дяди В. Кука и наездницы М. Годфруа. Ещё в юношеские годы приобрёл широкую известность. Среди трюков К.— прыжок на круп бегущей лошади («курс») с кипящим самоваром. Стал одним из героев рассказа Куприна
Евгений Кук был одним из лучших жокеев России и в 60 лет стоял на лошади как влитой.


Чернокожий джигит Е.Кук в центре""
  • +96
  • 08 декабря 2013, 17:53
  • bern
  • 6

Сегодня- ТРОИЦКАЯ СУББОТА

Тро́ицкая суббота — день общерусского поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицыным днём, главный весенне-летний поминальный день в России.



В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан.

Православным христианам не возбраняется в этот день побывать на кладбище, чтобы поклониться могилам родных после того, как помянули их в церкви. Ведь когда мы молимся о душах ушедших в мир иной, принято считать, что и они в тот момент на небесах молятся о нас.
  • +55
  • 22 июня 2013, 10:14
  • bern
  • 6

С Днем медицинского работника!!

Сегодня отмечают праздник люди одной из самых уважаемых мной профессий. Большинство из них, не смотря на мизерную зарплату, скотское отношение государства, честно и самоотверженно исполняют свой долг перед нами.
Дорогие медработники, врачи, фельдшера, медсестры, санитарки, все, кто связан с медициной, охраной здоровья, с Праздником Вас, удачи, благополучия и самим не болеть ))
  • +120
  • 16 июня 2013, 11:25
  • bern
  • 15

Покупка жилья

Родственница покупает жилье, приглянулась ей квартира в новостройке на Бытхе, ул.Возрождения, 17 /1
А меня терзают смутные сомнения. Как выяснил застройщик ПЖСК «Тропа».
Буду очень благодарен, если кто то обладает информацией об объекте, его состоянии, надежности застройщика и поделится информацией.
На картинке все красиво, но надежное ли будет приобретение?
  • +32
  • 15 января 2013, 19:35
  • bern
  • 72

Железнодорожный вокзал Сочи

Зона гостеприимства?
А вы давно проходили между ж/д вокзалом и планетой Сочи, на месте которой строится очередной бетонный монстр?
Я прошел и честно говоря, был изумлен. Изумлен той грязью, запыленностью, что царила на пути, предназначенному, если судить по указателям, для граждан с ограниченными возможностями. И это на объекте, который считается визитной карточкой курорта.


( Читать дальше )
  • +70
  • 03 сентября 2012, 15:36
  • bern
  • 46

Кавказская Ривьера

(из путеводителя доктора А.Скупенского, 1911г.)


Подъезжая к Сочи на пароходе, вы невольно поражаетесь грандиозностью и красотой зданий «Кавказской Ривьеры»; точно прямо из воды выдвигаются массивы этого курорта. На самом берегу моря, в нескольких десятках шагов от казенной пристани начинается ряд зданий дивной архитектуры, соединенных между собою утопающими в субтропической зелени террасами, колоннадами, арками.

( Читать дальше )
  • +73
  • 18 июля 2012, 17:26
  • bern
  • 5

БОЖЕНА РЫНСКА: Об инвестиционном форуме в Сочи (копипаст)

В Сочи закончился юбилейный международный инвестиционный форум «Сочи-2011». Это второй по значимости «сходняк» крупных капиталистов и сановников нашей страны. И если главный питерский форум — надел Дмитрия Медведева, то сочинское мероприятие — вотчина Владимира Путина.

Город Сочи — чемпион страны по любви к премьеру. Если большая часть нашей великой и необъятной пребывает в коматозном оцепенении — кормимся, и ладно, — то в Сочи за лето и сентябрь визиты августейшей особы успевают так достать, что электорат лает барина на каждом углу.


( Читать дальше )
  • +2
  • 20 сентября 2011, 22:37
  • bern
  • 48

Автобусные остановки - зоны олимпийского гостеприимства

При чем, спросите Вы, здесь олимпиада?

Да потому, что сейчас как в старые времена, без цитаты на эту тему никуда). Тем более, как сказал Михаил Смагин, город остро нуждается в деловом туризме. А потому наши власти стараются сделать его привлекательнее и удобнее.

Вот только остановки общественного транспорта из всех муниципальных объектов почему-то самые незащищенные и бесхозные. Как только их не реконструируют, под что их только не приспосабливают, как их только не украшают, почему то забывая что предназначены они прежде всего для пассажиров. Тут и парикмахерские, и киоски, и ночлежки для бомжей.

Вот и на остановку «Сбербанк» на ул. Горького недавно пришел кукушонок в виде баннера одной стильной, динамично развивающейся компании. Разместился по хозяйски, бесцеремонно подвинув информацию о графике движения общественного транспорта. Типа не бояре, и на лавке пока посидите, до тех пор, пока в урну не выкинут.

Нельзя сказать, что хозяев у нас в городе нет, они тоже динамично развиваются. Отдел превратился в управление транспорта. Есть и муниципальное предприятие, которое мзду в городскую казну за рекламу собирает. Ну, вроде как куча народу чиновничьего надзорные функции исполняет. Вот только как не было порядка, так и нет. Все как то в мировом масштабе делается, а обычный человек этих результатов не видит.





( Читать дальше )
  • +8
  • 08 сентября 2011, 15:50
  • bern
  • 3