Накануне «шухера» или «не пора ли рвать когти?» Часть II «Как вернуть блудных сыновей?»

Часть вторая «Как вернуть блудных сыновей»
Первая часть здесь

Похоже, «шухер» неотвратимо наступает. Вместе с ним наступают последствия для всей российской экономики и политической системы. А это значит, что сочинцам не удастся отсидеться за Кавказским хребтом, в «южной столице».

Минфин США внес более 200 человек в так называемый «кремлевский доклад», содержащий информацию о близких к руководству России высокопоставленных чиновниках и бизнесменах. В списке 210 человек – 114 чиновников и 96 «олигархов».
Опубликование списка богатейших и влиятельных «сынов» российской власти вызвало нечто похожее на панику в рядах как управленческой элиты, так и среди крупных бизнесменов. Одни боятся потерять власть и могущество, другие активы и деньги, нажитые непосильным трудом.

К тому же, ближайший союзник США — Великобритания приняла решение проверить легальность доходов россиян, имеющих активы в этой стране. З февраля газета The Times опубликовала интервью министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса, в котором он рассказал о новом шаге в борьбе с отмыванием доходов. С 31 января власти страны получили возможность направлять иностранным владельцам активов запросы о происхождении их состояния, начиная с 50 тысяч фунтов, и, если отчет не будет предоставлен, активы могут быть заморожены. Министр был крайне суров, заявив: «Когда мы доберемся до вас, до ваших активов, мы устроим вам тяжелую жизнь». Что характерно, интервью вышло под заголовком «Русских в Британии заставят раскрыть свои богатства». По сути, Лондон открыл финансовую охоту на выходцев из России. При таком раскладе беглых российских олигархов может и впрямь потянуть на родину.

Как сообщил 5 февраля РБК, бизнес-омбудсмен, кандидат в президенты РФ Борис Титов встретился в Лондоне с беглыми российскими бизнесменами, чтобы обсудить возможность их возвращения. На закрытом мероприятие в лондонском «Пушкинском доме» присутствовали 25−30 человек. Среди них бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, бизнесмен Алексей Шматко. Об этом РБК рассказали два участника встречи, которая продолжалась около трех часов.

Титов сообщил, что передал Владимиру Путину список из более чем десяти фамилий бизнесменов, скрывающихся в Великобритании от силовиков и желающих вернуться в Россию. Он предлагал обращаться к нему за помощью в решении юридических проблем, продвигал свою Партию роста и рекламировал стратегию Столыпинского клуба. На встрече он также говорил, что есть «проблема в народе» и без Владимира Путина «все будет хуже, потому что выберут какого-нибудь Жириновского». По мнению бизнес-омбудсмена, без Путина Россию ждали бы «Майдан и украинский сценарий». «Про Путина говорил, что проблема не в нем, а в системе», — подтвердил содержание разговора собеседник РБК, присутствовавший на встрече в «Пушкинском доме», уточнив, что, по мнению Титова, без Путина Россию ждали бы «Майдан и украинский сценарий».

«Надо сказать, что в зале преобладала другая точка зрения», — описал РБК дискуссию другой присутствовавший на встрече Андрей Сидельников, лондонский политэмигрант и лидер общественного движения «Говорите громче!».

Борис Титов подтвердил РБК факт встречи, список участников и разговор о Майдане.

Подробнее на РБК:
Титов предупредил бежавших в Лондон бизнесменов о риске Майдана в России
  • 07 февраля 2018, 21:27
  • DefEr


Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Газета «Ведомости» о мнении представителей (кто это?) российских бизнесменов:
Большинство представителей бизнесменов не понимают, как комментировать эту новость. «Ну попал владелец нашей компании в список, мы ему доложили, а дальше-то что? Непонятно, хорошо это или плохо – последствия не ясны», – сходятся во мнении некоторые представители российских бизнесменов.

Меня не удивляет, как может известная газета писать вначале «большинство», а через строку — «некоторые». Паника, что ли?

Так всё же, «хорошо» или «плохо», как вы думаете?
avatar

DefEr

  • 07 февраля 2018, 21:41
+
Рвите когти и подальше, подальше )))…
А главное не забывайте читать Ведомости и РБК
avatar

ps1857

  • 07 февраля 2018, 23:31
+
С Вашим «сидевшим» жаргоном
avatar

ps1857

  • 07 февраля 2018, 23:36
+
+2
Чичваркин: «Вчера приезжал Борис Титов. 30-40 человек встретились с ним в Пушкин-хаусе. Приятные, за исключением пары старых осведомителей ФСБ, люди. Я благодарен лично Титову за публичную поддержку в т ч перед Путиным во время моей травли. Хотя вес фактора его участия в её прекращении расчислить не могу. Титов честно сказал что против системы бороться тяжело и 110 изменений мер пресечения при 6000 арестованных неох… нный success rate. Я жму руку Титову, потому что он человек последовательный, на Болотной не бузил, с белой лентой не ходил. Всегда открыто сотрудничал с Гестапо, как Чулпан Хаматова, только от бизнеса. Список попросившихся обратно никто не обсуждал. Никто не просился. Никто и на Родину не звал. На встрече вечером тоже. Заранее просил не включать меня ни в какие списки. Я вернусь на Родину в гробу или когда в гробу будет Путин. Бизнес в России будут грабить и давить с особым цинизмом после выборов. Частный бизнес Путину не нужен. Осенью врубят станок и ограничат хождение валюты. Мы ждём нового притока эмиграции. Юристы уж руки потирают. Ждут работки. Могут существовать только короткие по возврату инвестиций мелкие бизнесы. Меня юннаты часто спрашивают, чем заниматься. Вот Бородист прислали мне в Лондон кучу хороших продуктов и дебильную синюю футболку. Ну придумали же смесь для усов с запахом яблока и корицы и не только. И ты такой ходишь сладкий весь день и глинтвейн с Winter Wonderland всегда с тобой. Когда будет настоящая, защищённая законом и независимым судом, частная собственность в России, с такой же креативностью и турбины будут делаться вместо Сименса и частные сверхзвуковые самолёты. А пока у власти Путин — только выживать, уезжать или готовиться к борьбе на улицах. Никто по списку не приедет.»
Это все, что надо знать на эту тему)
avatar

JulyettaSochi

  • 07 февраля 2018, 23:37
+
+1
Во всей этой возне, с возвращением блудного попугая беглых олигархов, больше вопросов возникает, чем ответов.
Хотя отдельные вещи, наталкивают на определенные мысли.
avatar

ALBANDY

  • 07 февраля 2018, 23:44


+
+2
Интересно, а если отменят закон о сокрытии доходов высокопоставленных чинов, а также введут как на Западе проверку непосильно нажитых капиталов, значительно превышающих возможности легальных доходов, то такой же список придётся составлять и в России для собственной элиты, заграбаставшей миллиарды из нищаюшей страны?
avatar

USER

  • 08 февраля 2018, 01:55
+
+2
И главное — как, наконец, преобразовать навязанную четверть века назад экономику тотального грабежа в прагматическую экономику созидания для блага населения, независимости и безопасности государства — не это ли на сегодня актуальная цель момента, чтобы не потерять страну так, что никакая революция уже не поможет и не спасет?
avatar

USER

  • 08 февраля 2018, 02:06
+
И главное — как, наконец, преобразовать навязанную четверть века назад экономику тотального грабежа
Издать закон, запрещающий выводить и держать деньги в зарубежных банках.
avatar

Roma-ru

  • 08 февраля 2018, 09:36
+
Только сразу нужно быть готовым к тому, что Россия попадёт в очередную волну политической, экономической, промышленной и научной изоляции. Такое мы уже проходили во времена СССР. А с учётом того что лучшие умы России уже давно утекли на запад, а народ пребывает в состоянии постоянного правового и политического нигилизма, то ничего хорошего ждать не стоит.
avatar

Roma-ru

  • 08 февраля 2018, 09:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.