Максим Горький - 149 лет со Дня рождения

В Сочи имеется памятник писателю Максиму Горькому, он стоит на улице, также носящей его имя. В день его 149-летия стоит напомнить о нём как о выдающемся писателе и редкостно незаурядной личности, оказавшей большое влияние на развитие событий в России 20-го века. Вот что сообщает о нём Википедия:

Макси́м Го́рький (настоящее имя — Алексе́й Макси́мович Пешко́в); устоявшимся является также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом — Алексе́й Макси́мович Го́рький,( 16 [28] марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. Начиная с 1918 года, был 5 раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе.


Памятник писателю Максиму Горькому на Верхней набережной Нижнего Новгорода

Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии, а на рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму. Расцвет творческой биографии писателя отмечен циклами очерков, автобиографических повестей, пьесами, двумя крупными романами, а также книгами и рассказами в жанре публицистической документалистики. Основной пафос творений Горького — мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, обладающих высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, способных добиться сверхцелей за гранью возможного, не исключая бессмертия…
  • 28 марта 2017, 21:03
  • USER

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
А это памятник Максиму Горькому на улице Горького в городе — курорте Сочи

avatar

USER

  • 28 марта 2017, 21:05
+
Зря убрали этот материал из раздела "Культура в Сочи"! Отношение к этому памятнику — как раз показатель состояния отношения в городе к культуре на примере, в частности, к личности одного из ярчайших представителей русской культуры. Цветов к памятнику никогда не видно. сам памятник требует наглядного ухода — запылённый, местами с сильными загрязнениями, не прибранный, не помытый, пренебрежительно запущенный, хотя находится в центре города неподалёку от ж-д вокзала, откуда по улице имени Горького же (!) движется поток автомашин и автобусов с туристами и гостями города — курорта мирового значения и уровня! Это демонстративное пренебрежение к памяти знаменитого человека или же просто очередной пример халатного отношения к культуре в городе, славном теперь сотнями незаконных новостроек и переориентации смыслового значения Сочи с санаторно — курортного направления на всё более наглеющий противоправный бизнес?
avatar

USER

  • 29 марта 2017, 04:53
+
Это знаменитый памятник Горькому в Нижнем Новгороде, автор Вера Мухина

avatar

USER

  • 29 марта 2017, 09:55
+
… стоит напомнить о нём как о выдающемся писателе и редкостно незаурядной личности
А что выдающегося написал этот писатель? Рассказы про Соловки, где якобы ковался новый тип советского человека?
avatar

liberalis

  • 29 марта 2017, 16:03
+
Опять за своё? У вас пунктик еще не съехал на другой? А вы кроме соловков что-то ещё из его произведений читали? А если он это писал под дулом? Его же в то время выставляли на весь мир как знамя режима… Вот чем-то не угодил однако, возможно и возражал кому-то в личной беседе, его же и убрали как литвиненко, говорят…
avatar

USER

  • 29 марта 2017, 17:45
+
что-то ещё из его произведений читали?
Читал. Муму. Что, мало?
А когда при живом писателе его именем называют огромный город. Это как — тоже под дулом пистолета?
Не тупите…
avatar

liberalis

  • 29 марта 2017, 19:25
+
Вот и перечитайте Муму, заодно и автора уточните, неграмотный вы наш! Горький плакал от огорчения, когда его именем назвали город — его не спрашивая.

В какую безграмотную помойку страна превращается!..
avatar

USER

  • 29 марта 2017, 19:49
+
перечитайте Муму, заодно и автора уточните
Неужели не Горький? Значит Пешков)))

Горький плакал от огорчения
Откуда знаете? Рядом присутствовали?
avatar

liberalis

  • 29 марта 2017, 21:04
+
Об этом много раз писали, читать надо уметь, дитятко! Муму-то, кстати, перечитай, поучительно! И Горького «Детство» и «Мои университеты» хотя бы. На «Дело Артамоновых» у тебя интеллекта вряд ли достанет, это тебе не Кастанеда…
avatar

USER

  • 29 марта 2017, 21:44
+
В какую безграмотную помойку страна превращается!..
Вы находите?
Так оставайтесь жить в прежней)))
avatar

liberalis

  • 29 марта 2017, 21:05
+
До 90-х годов я жил в нормальной стране, хотя и с некоторыми не очень-то серьёзными проблемами, а где их нет — хотел бы я знать! С 90-х я живу в стране — уроде, разворованной, разграбленной, проданной америкосам, уничтожившей без войны в «мирное время» миллионы своих граждан и продолжающей сползать ко всё большей деградации и зависимости от своих врагов при аплодисментах обалдевшей части публики, урвавшей некие на сей момент некоторые доходы и считающей, что «всё хорошо. прекрасная маркиза!» — вроде вашей компании упёртых антисоветчиков и гробокопателей, совершенно объективно не ориентирующихся ни в нынешней ситуации, ни в перспективах.

А я этот маразм предвидел ещё в начале 90-х и писал об этом предупреждающие статьи, которые даже и публиковались, но оболваненная публика чумной пропагандой «свободы, рынка и бизнеса» допустила уничтожение своей страны проходимцами и вражескими агентами. Имеете — что заслужили, недотёпы!
avatar

USER

  • 29 марта 2017, 21:40
+
А вам не кажется ли, что при так называемых либералах в подобие тех же Соловков превращена большая часть страны, где миллионы граждан вынуждены почти в рабских условиях работать только за еду, причем неполноценную и некачественную как для скотины!
avatar

USSR-2

  • 31 марта 2017, 13:26
+
+1
А мне у него нравятся рассказы — «Старуха Изергиль», «Данко». и др…
avatar

crustdriver

  • 04 апреля 2017, 16:29
+
+1
А также «Буревестник»..., и роман «Мать», особенно начало романа… Потом скучновато…
avatar

crustdriver

  • 04 апреля 2017, 16:31
+
"Над седой равниной моря ветер тучи собирает..."
avatar

USSR-2

  • 04 апреля 2017, 18:55
+
....«И тогда Данко крикнул громко — »Что сделаю я для людей ?"… И он вырвал из груди своё сердце. и высоко поднял его над головой… Оно сияло так ярко, как солнце. и ярче солнца — и весь лес замолчал..."
avatar

crustdriver

  • 05 апреля 2017, 15:36
+
"Безумству храбрых поём мы песню! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!.."
avatar

USSR-2

  • 05 апреля 2017, 19:57
+
"ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО!" / Максим Горький
avatar

USSR-2

  • 07 апреля 2017, 04:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.