«Гаишник» на столбе

Что могут и чего не могут камеры видеофиксации нарушений

Размещаю этот топик в «Флудилке», хотя информация включённая в него крайне полезна и возможно пригодится любому сочинцу — владельцу и активному пользователю автомобилем. Предупреждён — значит вооружён.



Все началось с Москвы и Казани, но сегодня камерами видеофиксации нарушений оборудованы улицы всех крупных городов России. Можно сказать, мы наблюдаем смену парадигмы: от «гаишника в кустах» к объективу на столбе. Ниже — ответы на вопросы про «камеры», которые мучают автовладельцев чаще всего.

1. Предупредит ли о камере радар-детектор?

Да, если комплекс видеофиксации имеет излучатель электромагнитных волн для измерения скорости. Однако есть два нюанса.

Во-первых, современные комплексы имеют довольно сложную характеристику сигнала, поэтому дешевые радар-детекторы могут их проглядеть. Например, популярный в столице комплекс «Стрелка» обнаруживается только радар-детектором, который знает его «почерк». При этом часть комплексов «стреляют» в спину, и определять их радар-детекторами слишком поздно.

Во-вторых, в последнее время получают распространение комплексы, которые даже измерение скорости осуществляют в визуальном режиме, не излучая электромагнитных волн. Например, так работает «Автодория». Но при этом — по закону о наличии камер — о комплексе должен предупреждать соответствующий знак или разметка на асфальте.
Некоторые системы навигации и радар-детекторы знают о физическом расположении камер и предупреждают владельца о приближении к соответствующему месту. Обновляемые карты расположения камер доступны в Интернете.

2. Если водитель зарегистрирован в другом регионе, придет ли ему штраф?

Да, ГИБДД располагает федеральной базой данных, поэтому территориальных ограничений нет. Извещение о штрафе приходит на адрес регистрации владельца автомобиля.

Комплекс видеофиксации формирует постановление в полностью автоматическом режиме без участия человека?

Не совсем. Автоматическая система готовит массив данных, который включает информацию о нарушении, номер автомобиля, фото- и видеодоказательства. После чего данные передаются в центр видеофиксации, где обрабатываются человеком.

Оператор проверяет правильность распознавания номера, добавляет личные данные владельца автомобиля, а в отдельных случаях — оценивает, действительно ли нарушение имело место.

Так, представители центра видеофиксации пояснили, что штраф за пересечение стоп-линии может быть аннулирован, если из-за снегопада разметка оказалась невидимой для водителей. Кроме того, инспекторы сравнивают марку и модель авто с информацией о ней в базе данных, и в случае расхождения направляют сведения о машине с подложными или искаженными номерами дорожным патрулям для дальнейшего разбирательства.

3. Какое наказание грозит за изменение, сокрытие или подлог государственных регистрационных знаков?

Популярные способы ухода от камер — искажение номеров с помощью белого «штриха», черного скотча, «маскирующих» пленок, шторок и подобных средств. Часть 2 статьи 12.2 КоАП предусматривает за подобное нарушение штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев. Езда с подложными номерами повлечет лишение прав на срок до 1 года.

Распространенный способ мошенничества — установка на автомобиль регистрационных знаков от аналогичной модели того же цвета. После получения первых штрафов владелец «оригинала» обычно обращается в центр видеофиксации, и информация о «клоне» передается патрульным ГИБДД для задержания автомобиля.

4. Сколько времени проходит с момента нарушения до получения «письма счастья»?

В среднем, от одной до трех недель. Сотрудникам ГИБДД дается 15 суток на обработку информации о правонарушении, после чего она передается почтовой службе, которая занимается рассылкой заказных писем и уведомлений. Поскольку работа почты не всегда предсказуема, точного срока доставки извещения нет, но чаще всего штрафы приходит в первый месяц после нарушения.

5. В какой срок необходимо оплатить штраф?

Уведомление приходит по месту регистрации владельца авто, после чего ему необходимо забрать «письмо счастья» на почте. С этого момента 10 дней дается на оспаривание штрафа и 60 дней — на оплату, после чего к неплательщику может быть применена статья 20.25 КоАП, предусматривающая дополнительный штраф в удвоенном размере, административный арест или обязательные работы.

6. Избавляет ли от уплаты штрафа незнание о нем?

Нет. Даже если вы не получили «письмо счастья», например, потому что не живете по адресу прописки, примерно через месяц оно вернется в ГИБДД. И с этого момента начнется отсчет 70 дней, в течение которых вы обязаны оплатить штраф без дополнительных санкций.

7. Какие нарушения фиксируют автоматические комплексы?

Помимо превышения скорости в их компетенцию входит проезд на запрещающий сигнал светофора (в том числе — на потухшую стрелку), заступ за стоп-линию, повороты из неправильного ряда или с трамвайных путей, где это запрещено, выезд на встречную полосу, непропуск пешехода.

Вместе с тем, езда с не пристегнутым ремнем безопасности в автоматическом режиме пока не фиксируется, хотя в ряде городов (Казани, например), пытались присылать «письма счастья» за подобные нарушения.

8. В каких случаях камера зафиксирует проезд за стоп-линию?

При включении запрещающего сигнала камера контролирует рубеж стоп-линии, и если камера обнаруживает ее пересечение или движение в зоне между стоп-линией и перекрестком, владельцу соответствующей машины приходит штраф на 800 рублей (ч.2, ст. 12.12 КоАП).

Если автомобиль пересек стоп-линию на разрешающий сигнал светофора, то штрафа не будет в двух случаях: водитель завершил маневр в соответствии с п. 13.7 ПДД либо автомобиль был неподвижен в течение всей фазы запрещающего сигнала. Таким образом, если вы пересекли стоп-линию на зеленый, но сочли проезд перекрестка опасным, достаточно остановиться до пересечения проезжих частей и дождаться разрешающего сигнала. Убедитесь, что автомобиль не двигается при горении красного — камера среагирует даже на небольшой подкат.

9. Как фиксируется проезд на запрещающий сигнал?

В этом случае автомобиль должен пересечь периметр, контролируемый камерами, на запрещающий сигнал, после чего проехать весь перекресток. Штраф за подобное действие по ч. 1. ст. 12.12 КоАП составляет 1000 рублей, однако за повторное нарушение «пропишут» 5000 рублей. Камеры умеют контролировать, в том числе, поворот при потухшем сигнале дополнительной секции.

10. Видят ли камеры реальную разметку и знаки?

Нет, актуальной разметки они не видят, и контролируют нахождение автомобиля в определенных запрограммированных зонах, на основании чего «делают вывод» о имеющемся нарушении. Кроме того, камеры «знают» об ограничении скорости на данном участке и получают информацию от светофоров.

Например, если разметка стала невидимой, перекресток реконструировали или изменили скоростной режим, камера не учтет этих обстоятельств без перенастройки. В этом случае инспектор, верифицирующий нарушения, обязан выявить действительное состояние дорожной сети и при необходимости отменить постановление.

11. Можно ли оспорить «письмо счастья»?

На это дается десять дней с его получения. Первое, что необходимо сделать — обратиться по телефонам, указанным в письме, чтобы уточнить дальнейший алгоритм действий. Затем необходимо подъехать в соответствующий центр видеофиксации или направить им письмо. При личном обращении у вас будет возможность ознакомиться со всеми материалами дела, в том числе, видеозаписью высокого качества, которая хранится в базах данных два года. Если, на ваш взгляд, нарушения все же не было, но сотрудники центра не признали ваших аргументов, вы имеет право подать в суд.

По статистике, с нарушениями не согласны 1,5−2% автомобилистов, что при нынешних объемах видеофиксации — внушительная величина, поэтому будьте готовы, что придется подождать в очереди из других «спорщиков». При этом наиболее популярная причина недовольства — получение штрафа за уже проданный автомобиль. Это возможно, например, если вы продали его без снятия с учета, а новый владелец нахватал штрафов еще до регистрации. В этом случае необходимо предоставить в центр видеофиксации договор купли-продажи или другие сопутствующие документы.

Оспорить данные самих камер, например, результаты измерения скорости, значительно сложнее, если вообще возможно. Впрочем, в России были прецеденты коллективных исков, когда фиктивные «письма счастья» массово рассылались автомобилистам. Самый известный прецедент случился в Краснодарском крае. Кроме того, были случаи взлома систем видеофиксации, а также их неправильной установки. Тем не менее, судиться «с камерами» по частным случаям весьма затруднительно, если документы на комплекс видеофиксации в порядке.

Отдельной проблемой являются машины-двойники (с подложными номерами), штрафы с которых приходят невиновному владельцу «оригинала». Если вы уверены, что ваш автомобиль не мог находиться в данное время в данном месте, необходимо это доказать, а при невозможности в любом случае уведомить сотрудников полиции о появлении «клона».

12. Как убедиться, что штраф прислан именно ГИБДД, а не мошенниками?

Сначала стоит зайти на сайт gibdd.ru в раздел «Проверка штрафов», где по номеру автомобиля и свидетельства о регистрации можно проверить наличие штрафов, в том числе, с автоматических камер. Кроме того, информация об этом доступна зарегистрированным пользователям сайта gosuslugi.ru.
Постановления присылаются заказным письмом, внутри которого — бланк с информацией о нарушении и фотографией автомобиля. Особое внимание следует уделить реквизитам для оплаты: разумеется, не стоит пополнять электронные кошельки. Кроме того, настоящее письмо имеет телефон для обратной связи, который стоит сравнить с телефоном на сайте ГИБДД соответствующего региона. Звонок позволит вам окончательно убедиться, имел ли штраф место.

При получении большого количества «писем счастья» убедитесь, не используется ли в них одна и та же фотография вашего автомобиля — ряд мошенников вклеивали однажды найденную фотографию в целую серию однотипных писем.

Чем грозит неуплата «камерных» штрафов


Системы автоматической фиксации когда-то выявляли преимущественно любителей превысить скорость. Сейчас они умеют распознавать две дюжины нарушений, включая неправильную парковку, проезд на запрещающий сигнал, выезд на встречную полосу и так далее. Оповещение водителей о штрафе по почте вызывает много вопросов: можно ли, например, с таким штрафом не согласиться? Или сделать вид, что вы ничего не получили?

Письмецо в конверте

Штрафы с автоматических видеокамер рассылаются заказными письмами, которые до получения хранятся в почтовых отделениях. Владелец автомобиля-нарушителя получает уведомление в почтовый ящик по месту своей прописки, после чего должен забрать письмо с почты, расписавшись о получении. В конверте будет постановление и квитанция, а также фотография правонарушения и его подробности (дата, места, статья КоАП и т. д.)

С момента, когда роспись поставлена, начинается десятидневный срок, когда у владельца машины есть право оспорить выписанный штраф. Если обращения не произошло, считается, что водитель со штрафом согласился, и у него остается еще 60 дней на оплату.

Таким образом, с момента получения конверта у водителя есть 70 суток для безболезненного погашения долга, после чего штраф попадает в категорию неоплаченных.

А если не расписываться?

Многие уверены, что если сделают вид, будто ничего не получали и не оставят нигде подписей, привлечь их к ответственности невозможно. На самом деле, если письмо не нашло получателя, через определенное время — обычно через месяц — почта отсылает его отправителю. В нашем случае — в ГИБДД. С момента возврата письма начинается срок, в течение которого водитель может оспорить штраф и оплатить его — те же суммарные 70 суток. Таким образом, игнорирование «письма счастья» несколько отдаляет момент, когда штраф считается просроченным, но от его оплаты не освобождает.

Разумеется, уведомление о «письме счастья» в самом деле может потеряться или быть обнаруженным слишком поздно, особенно если вы не живете по месту прописки. Однако даже искреннее незнание от штрафа не освобождает. Сегодня существует несколько сервисов, позволяющих мониторить свой «штрафной лист». В частности, сайт gosuslugi.ru (требуется персональная регистрация) или более простой сервис на сайте gibdd.ru. Последний показывает нарушения из базы данных ГИБДД, привязанные к автомобилю, поэтому для проверки понадобится номер автомобиля и свидетельство о регистрации.

Можно ли оспорить штраф?

Одна из самых распространенных причин недовольства камерами заключается в том, что штраф всегда приходит собственнику автомобиля. Человек, находящийся в момент нарушения за рулем, для системы видеонаблюдения неизвестен. У собственника, впрочем, остается право в досудебном и судебном порядке доказать, что в данный момент автомобилем управлял не он. Хотя если виновник готов признать это (например, это ваш родственник), то проще не обращаться в инстанции, а решить вопрос полюбовно. А вот если не согласен…

Вообще, причин для недовольства у автовладельца может быть множество. Скажем, система неправильно распознала номер, а оператор не заметил ошибки. Иногда владелец твердо уверен, что не был в данное время в данном месте. Или, скажем, автомобиль был продан на основании рукописного договора купли-продажи, и штрафы, «схваченные» новым владельцем, пришли к прежнему.

Собственно, при твердом несогласии со штрафом владелец может обратиться либо в центр видеофиксации нарушений, контакты которого будут в «письме счастья», либо, если дело совсем серьезное, в суд. Сразу говорим: в любом случае процедура будет достаточно муторной, но если правда дороже — дерзайте.

Насколько реально доказать свою правоту? Если есть неопровержимые факты в вашу пользу, это вполне реально: скажем, система приняла за ваш автомобиль машину другой марки и цвета, что отчетливо видно на фотографиях. В случае продажи машины можно продемонстрировать договор купли-продажи, а если новый владелец не поставил ее на учет в десятидневный срок — то и добиться расторжения договора через суд.

Другое дело если ситуация спорная. Например, за рулем были не вы, а виновник не хочет сознаваться: здесь уже крайним могут назначить вас — в этом смысле не стоит доверять автомобиль тем, кто не способен признаться даже в нарушение ПДД.

Или вы стопроцентно уверены, что не проезжали на красный, и тогда сохраненная каким-то чудом запись с видеорегистратора может решить проблему. Справка с платной стоянки, что в указанное время автомобиль не покидал пределы ее территории, также станет аргументом в вашу пользу. Опять же в этом случае, скорее всего, вам придется обращаться в суд.

Понятно, что в подавляющем большинстве случаев автовладелец не только не сможет собрать необходимых доказательств, но даже вспомнить, был ли он в указанном месте и в указанный час. Опровержение автоматических штрафов сложно, и резон идти по инстанциям имеется лишь в самых вопиющих случаях.

А если не оплатить штраф?

Штраф будет числиться на вас в течение двух лет, и взыскать его принудительно могут приставы. Сложившаяся практика такова, что по мелким долгам приставы практически не работают, хотя проблема собираемости штрафов ГИБДД часто решается совместными рейдами сотрудников инспекции и ФССП. Приставы при необходимости могут не только арестовывать имущество, но и обратиться в банк, где у вас есть счет, чтобы с него списали сумму долга. При наличии долга более 10 тысяч рублей приставы могут запретить вам выезд за границу.

Но есть и другой риск — статья 20.25 КоАП, наказывающая за уклонение от административного наказания дополнительным штрафом в двукратном размере, обязательными работами или административным арестом на срок до 15 суток.

Применить эту статью заочно к вам не могут. Наиболее распространенная схема выглядит так: вас останавливает инспектор ГИБДД, «пробивает» на неоплаченные штрафы, и при их наличии везет к мировому судье, который присуждает дополнительное наказание. Чаще всего это, конечно, штраф, но случаются и аресты. Важно понимать, что новое наказание не отменяет изначального штрафа.

Важная ремарка: применить статью 20.25 КоАП суд может только в течение трех месяцев с начала просрочки, которая начинается через 70 дней после получения письма. Таким образом, если с момента, когда вы расписались за письмо (или оно вернулось в ГИБДД), прошло порядка 163 дней, привлечь вас к ответственности по статье 20.25 КоАП уже не могут. Однако сам по себе штраф все равно будет висеть в базе данных ГИБДД два года.

svpressa.ru/auto/article/130506/
svpressa.ru/auto/article/125552/?cbt=1
  • 28 августа 2015, 23:48
  • jropolk

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
А при чем Флудилка? Случайно заметил, а больше и нет никого. Хотелось бы такой вопрос задать. Есть человек, вписанный в мой полис, и он готов признать, что сидел за рулем. Если он это сделает через 70 дней, то ведь наказать его уже нельзя? И у меня тоже есть 70 дней для уплаты штрафа, я ждал до последнего дня, и вдруг товарищ признался. :)) Как правильно действовать, чтобы никого не наказали?
avatar

Carib

  • 24 сентября 2015, 20:16
+
Писать вам заяву на своего товарища и с потрохами сдать его. В нашей стране статья о презумпции невиновности на практике практически не работает. И непосредственно на водителе и лежит вся доказательная база, вернее её предоставление «органам».
Почему размещаю в «Флудилке»? А потому-как Pablo «сильно ругается», мол подобная статья не отражает непосредственно сочинские события, а кому надо — тот и во «Флудилке» увидит и прочтёт.
avatar

jropolk

  • 30 сентября 2015, 22:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.