Торжество абырвалга

Полностью текст здесь.

«В течение нескольких лет я с ослабевающим интересом наблюдала за тем, как люди превращают русский язык в его жалкое подобие. Тенденции сохраняются: по-прежнему, например, слово «координальный» употребляется в значении «кардинальный». А недавно тема координальности получила долгожданное развитие: появился горячо встреченный общественностью «серый координал». «Нелицеприятный» повсеместно употребляют в значении «неприятный». Всё те же трудности вызывают «несмотря» и «невзирая»: люди отказываются понимать, когда это пишется слитно, а когда раздельно. Та же история с «в виду» и «ввиду». Желающие сказать, что на них произвело большое впечатление что-то вкупе с чем-то, по-прежнему настаивают на том, что они находятся «в купе»; вся страна куда-то едет. «Вкратце», пережившее периоды «в крадце» и «вкраце», выродилось в блистательное чудовище «в крации» (впервые с ним столкнувшиеся наивно искали «крацию» в словарях).

Наречия, конечно, всегда страдали. Многое вываливается на чьё-то несчастное лицо: проблемы в образовании — на лицо, факт супружеской измены — на лицо, дурные манеры — на лицо, кризис власти — на лицо, плохие дороги — на лицо, произвол начальства — на лицо, и так будет продолжаться, пока население не выучит наречие «налицо» (чего население делать явно не собирается). Люди упорно мучают неизвестную мне женщину-инвалида, действуя «в слепую», и играют с гранатами, когда пишут «быть на чеку» вместо «быть начеку», но никогда прежде они так не изощрялись. Без специальной подготовки и не догадаешься, что «не в домек» — это «невдомёк», а не в какой-то там домик.

Шагает по планете слово-монстр «вообщем». Страдают подмышки: попытки сделать выбор между «подмышкой» и «под мышкой» заводят людей в тупик, потому что русский язык жесток, и правильно то так, то эдак. Живёт и процветает дело чеховского персонажа; невольные последователи бессмертного «подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа» радуют самыми затейливыми вариациями. Приведу парочку тревожных примеров из женской жизни: «Став законой женой муж просто наплевательски стал ко мне относиться», «Лёжа в кресле у гинеколога, врач может сказать, есть беременность или нет».
Из новых трендов не могу не отметить внезапное массовое удвоение «н». На нашем столе появились свинные рёбрышки, куринные грудки, крысинные хвосты и даже орлинные глаза, присоединившиеся к традиционным лакомствам — мороженному и пироженному. Раз в год весёлые блиноеды коллективно насилуют масленицу, называя её масленницей, масляницей, маслинницей, маслянитсей и так далее.

Иногда авторы опережают своё время. В сети есть женщина, сочинительница потрясающих белых стихов, убеждённая, что следует писать «карау» (хоть карау кричи, как она выражается), а «караул» — это исключительно тот, который караулит Ленина. Робкие попытки отдельных граждан её переубедить не увенчались успехом, и она до сих пор кричит карау.

Вне контекста иной раз очень сложно понять, о чём толкует пишущий. «Они ему потыкали» — это не застенчивое описание свального греха, а грустный факт: родители потакали ребёнку. «Потыкали» вместо «потакали» стремительно захватывает новые территории. «Задрапездый» — не подумайте плохого, имеется в виду затрапезный. «Во стольном» — это не «во стольном граде Киеве», а «в остальном». «Смерился» — смирился. «Преданное» — приданое. «Теракот» — не кот и не теракт, а терракот. «Приижал» — приезжал.

Так пишут не дети, не юмористы, не на сетевом «олбанском». Судя по тому, что происходит с устойчивыми когда-то выражениями, все смыслы утеряны. Люди пишут (опять же — специально отмечаю, что пишут они это не в порядке стёба): канать в лету, кануть в лето, многое лето, рыдать на взрыв, обвенчаться успехом, взболтнуть лишнее, зомбировать почву, плот воображения, дать обед молчания, бойня титанов, ни в суп ногой, навоз и ныне там, носиться со списанной торбой, у горбатого могила справа, воздастся с торицей, до белого колена, в ежовых рукавах, встать на дубы, во тьме таракани, наладом дышит, земля оббетованная, притча воязыцы, те пуньте вам на язык, из-за кромов, агниевы конюшни, как за каменной спиной, пожимать плоды, через трение к звёздам, при многом благодарен. Не из этой серии, но произвёл большое впечатление комментарий жж-пользователя Димитрия Назарова, православного священника: «угрожаешь питухволк пошёл ты корове в трещину»; похоже, забывает батюшка родной церковнославянский.

Опрометчиво выйдя в сеть, неофит будет смыт волной новых слов и выражений: дискуссировать, дискурсировать, кормить ментаём, тексты нечитаймы, выйгрыш, пройгрыш, мошейник, андройд, эмпанировать, ухожор, мотодор, онаним, осиметрия, ньюанс, миньет, фиерия, медальйон, граммотность и неграммотность, пораметры, бороккоко, уедиенция, везулизация, нигляже, дезабелье, мувитон, проминат, понибратство, эдилия, эфария, иракес, подсигар, перламудр, лейбмотив, гибсокортон, штукотур-моляр, персона нон-гранда, норкоман, завсегдатый, беззаговорчный авторитет, предрассудительный поступок, поднагодная, муха дрозоофила, чревоточина, литоргия, кострация, иички, испод носа, во-время, по-сытнее, по-пробовать, по-чуть-чуть, по не множку, по раскинь мозгами, по техоньку, на по следок, чутли не плакал, с умничал, за падло, не в проворот, без условно, без мозглый, без грешный, без искусен, без прекрас, не готивный, за служеный, за душевно, за гвоздка, знак без конечности, сееминутная выгода, вывернутые на ружу, с под кавыркой, с ног шибательно, в просак, в плодь до, в нутри, в переди, в апреоре, в отчаине, в не конкуренции, в перемешко, к со желению, какразтаки, впринцепи, через чур, через щур, метамфаричиски, пошел во банк, воочие, ерезь, предъидущий, занозчивый, неизглодимый, наврятле, не дуг, за не мог, на тощак, на изусть, наиборот, ни кому не оддам, оддельно, не родивый, во истину, ни на роком, боле ни мение, боле нимения, более лимиение, темни мение, спасибо за рание, в коем веке, в коетом веке, из покон веков, еже дневно, с ново и с ново, с право на лево, из не откуда, от тудаже, не по далёку, на вскидку, из редко, от хватили по-полной, про анализировал, осветил в церкви куличи, шапка с бубоном, салафановый пакет, помаззоничество божие, английская чёперность, каширная пища, медицинский полюс, изнемождённый, симпотичный, локаничный, щепятильный, веслоухий кот, гиена огненная, тварь дрожайщая, нервапатолог, педиатор, психиатор, не людивый, лижбы, лижьбы, на абум, близлежайщие места, места нахождение, не ужели, остаться неудел, на ощюбь, всплотиться, не долюбливать, не взлюбить, трапездничать, строеный шкаф, неодекват, в разных ипостасьях, тайлерантность, девственная плевра, Анна Коренина, Эльф и Петров, Эльфовая башня, Ален де Лон, Шведция, Кинецберг…

Неграмотность, впрочем, давно вышла на большую и широкую дорогу, и если кто-то думает, что он с ней не столкнётся, поскольку избегает интернета, — добро пожаловать на праздник, который «проводиться при поддержки» (мягкий знак через несколько часов ликвидировали, «при поддержки» так и осталось):



  • 18 января 2015, 00:31
  • Neta

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
Прочитал с удовольствием!(без ошибок?)) Чаще пишите/создавайте такие топики!
avatar

olimpiec2014

  • 18 января 2015, 10:13
+
Без. )))
Спасибо!
avatar

Neta

  • 18 января 2015, 10:27
+
Всё оттого, что мало читать стали хорошую литературу. На Привете самая распространенная ошибка — путают частицы и союзы. Пишут «да же» вместо «даже», «за то» вместо «зато», «что бы» вместо «чтобы», и т.д., при этом не зная, в каких случаях надо писать раздельно. С орфографией проще — автоматическая проверка помогает, правда, не всем :)
avatar

Alfie

  • 18 января 2015, 12:34
+
Что правда, то правда. Зрительная память не включена. Нарастающая безграмотность потрясает. Даже люди с высшим образованием, умные, эрудированные, порой такие образчики выдают, что диву даешься. )
avatar

Neta

  • 18 января 2015, 12:38
+
Дело в том, что как минимум лет 20 люди не читают книги. Бумажные. В грамотной редакции. Интернет общение породило новый язык, где элементарная безграмотность завуалирована под некий style. Не хочу рассуждать на тему нашей внутренней цинничнейшей образовательной политики, но с прискорбием должна признать великие достижения в идиотизации населения нашей страны, рожденного в 80-е и позже, т.е. тех, кто в 90-е и сейчас должен был бы начать читать книжки, настоящие… Фактически утрачено то поколение, которое завтра будет определять многое для народа и страны…

… Храните книги дома- рано или поздно их найдут ваши дети"
avatar

alalala

  • 18 января 2015, 16:09


+
Ув. ТС, CUT нужен:))
avatar

alalala

  • 18 января 2015, 16:11
+
Знаете, меня просто поразили темы сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века

Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей.

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:

* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:

* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством ©
avatar

Neta

  • 18 января 2015, 19:44
+
спасибо вам за топик! читал со смешанным чувством удовольствия и грусти…
avatar

larry

  • 19 января 2015, 11:08
+
Не будем унывать. Подобные метаморфозы в русском языке происходили и после революции, но как-то выкарабкались же, и по крайней мере, до 90-х годов понимали язык Пушкина. ))
avatar

Neta

  • 19 января 2015, 11:11
+
кстати, ваш топик побудил и меня написать насчет грамотности)) если интересно. гляньте, я думаю, вы оцените)))
Your text to link...
avatar

larry

  • 19 января 2015, 11:24
+
Уже оценила.!))
avatar

Neta

  • 19 января 2015, 11:30
+
Эта боль в сердце никогда не ослабевает, читаешь ли комментарии к топикам или современные книжки, в которых опечатки очень (!) часты. Пытаюсь смириться, не зацикливаться на негативе. Грамотность, видимо, навсегда нами утеряна, но солнышко светит, птички поют, Москва стоит. Всё будет хорошо!!!
avatar

Manyak

  • 19 января 2015, 11:19
+
Грамотность, видимо, навсегда нами утеряна
Как всегда было, есть и будет — многие безграмотности станут нормой и новой грамотностью. Дело в том, что некоторые «грамотности» таковыми являются лишь условно, т.к. в них нет никакой логики. И если не слишком грамотным удобнее писать: парашУт, кАрова и цЫрк, потому что так слышится. То особых проблем в изменении правил нет — разом грамотных станет больше :))
Из той же области — в течении(е). Ну ведь надуманное правило — можно и одну букву оставить для всех случаев — никакой разницы не будет.
Так что ничего особо страшного ИМХО нет.
avatar

barm

  • 20 января 2015, 18:14
+
кстати)) что означает ИМХО?
avatar

MUZA

  • 20 января 2015, 22:20
+
in my honest opinion — по моему искреннему мнению
avatar

Neta

  • 20 января 2015, 22:45


+
Я больше придерживаюсь варианта с humble, т.е. скромному :)
avatar

barm

  • 21 января 2015, 08:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.