Нахальство краснотряпичников / Весьма занимательная статья (данные события происходили в канун 70 - ти летия основания Сочи в 1908 г.).

23 апреля 1908 г. Сочинским отделом Союза Русского Народа освящается знамя отдела. Чин освящения будет совершать преосвященный Димитрий, епископ сухумский. Но не смотря на сочувствие преосвященного Димитрия делу освящения выдумали препятствовать, при благосклонном попустительстве священника А. Ильинского, местный церковный хор, отказывающийся, не смотря на требование епископа, петь во время освящения знамени, при чём это упорство нашло сочувствие среди лиц, носящих чины генералов и полковников в отставке, а так же и др. чиновных лиц, состоящих на действительной службе в войсках, получающих пенсии и жалование от русского народа. Чем закончиться эта история с хором, пока неизвестно, но интересно её начало и последующие действия сочинского церковного хора с регентом И.А. Шмелёвым во главе.



( Читать дальше )
  • +58
  • 31 марта 2018, 12:59
  • dionisy-s
  • 8

Павел Амплиевич Россиев у истоков социальной и культурной жизни города Сочи

В наступающем 2018 году городу Сочи исполняется 180 лет со дня его основания. В наши дни существуют различные мнения на счёт времени основания города на Чёрном море в устье реки Сочи. Не станем спорить об этом, основываясь на классическом историческом мнении на этот счёт. Официально годом основания города Сочи является 1838 год.



Первым инициатором празднования дня города стал Павел Амплиевич Россиев: «26 марта 1913 года сорокалетний П. А. Россиев обратился к городскому старосте с инициативой отметить 75-летие Сочи в памятный день закладки здесь форта Александрия. В дни празднования в газете «Сочинский листок» появились статьи Россиева об истории Сочи, возможно, это были едва ли не первые опубликованные заметки о будущем всемирно известном курорте»*, — он предложил отпраздновать юбилей в день памяти форта — 23 апреля (по старому стилю). Так впервые был отмечен день основания Сочи.

Россиев Павел Амплиевич – литератор, общественный деятель, жил в городе Сочи с 1909 года. Он возглавлял так называемый Тюремный комитет в Сочи, основной деятельностью которого было «попечение об освобожденных из тюрем, облегчение участи семей заключенных и преимущественно их детей, трудоустройство освободившихся». Сегодня мы называем это «социальной работой». Вместе с тем Павел Амплиевич стоял у истоков строительства школы и Свято – Николаевской церкви на Хлудовской стороне Сочи, а также был известен как председатель Совета Свято – Николаевского братства, деятельность которого простиралась от духовно – просветительской до благотворительной.

( Читать дальше )
  • +52
  • 15 декабря 2017, 20:27
  • dionisy-s
  • 10

Рассказ "Сочинский старец"

6 декабря 2010 года, на 91-м году жизни, отошёл ко Господу схиархимандрит Симеон. Его любили и почитали многие верующие сочинцы и другие жители России и ближнего зарубежья.

С 1993 г. по 2010 г. о.Симеон с организованной им общиной жил в Сочи, в селе Верхний Юрт.

Родился будущий старец 1 сентября 1920 года в селе Берёза Глуховского района Сумской области в бедной крестьянской семье. До 15 лет пас скот у людей за еду и одежду. В 1943 году, страдая тяжёлым заболеванием ног (остеомиелит обеих голеней), поступил в Глинскую пустынь, где подвизался под руководством известных глинских старцев. В 1951 году в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова монаха Симеона рукоположили в сан иеродьякона, а в 1954 году в день памяти святителя Григория Богослова в сан иеромонаха. В 1958 году о.Симеон вынужденно покинул святую обитель, которую очень полюбил, и по благословению отцов Глинской пустыни отправился на Кавказ, в благословенную Иверскую землю. Здесь батюшка служил в селе Лыхны (Абхазия) в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы. Надо отметить, что в тот не простой для Русской Церкви период, многие монахи оказались на абхазской и грузинской земле.

В 1961 году по состоянию здоровья о.Симеон был уволен за штат епархии, но ещё в 1959 году он купил часть дома в Гудауте (неподалёку от с.Лыхны) и обосновал там общинку из нескольких послушниц, пожелавших посвятить свою жизнь Господу. Там он и продолжил свой крестный путь, спасаясь сам и помогая спасаться своим духовным чадам. Не смотря на увольнение за штат, Московская Патриархия платила ему пенсию по инвалидности, а грузинский патриарх Илия периодически посещал и 2 августа 1979 года произвёл о.Симеона в сан игумена, в Тбилиси. 7 июля 1981 года в городе Цхакая патриарх Илия возвёл о.Симеона в сан архимандрита.

В годы грузино – абхазского конфликта о.Симеона вынудили покинуть Абхазию и с 1993 года он обосновался в городе Сочи, где после 17 лет жизни он и почил о Господе, которому служил.

( Читать дальше )
  • +53
  • 05 декабря 2017, 18:20
  • dionisy-s
  • 2

Исторический очерк о Свято - Николаевской церкви на Хлудовской стороне посада - города Сочи 1912 года.(часть 3-я)

Начало здесь

Свято – Николаевский приход после революционных событий.

Свято – Николаевский приход вступил в новую эпоху — эпоху цинизма по отношению ко всему святому и откровенно враждебную Христовой Церкви. Но жизнь продолжалась, и ни смотря, ни на что Российская Православная Церковь продолжала выполнять свое божественное предназначение, заботясь о спасении человеческих душ в попущенных Богом, по грехам людским, по истине «дышащим адом» условиях. С 1918 года уже действовал декрет новой власти «о свободе совести, церковных и религиозных обществах», однако власть в городе взяли сначала грузинские меньшевики, а затем добровольцы генерала Деникина. Большевики восстановили свою власть в Сочи уже в 1920 году. В начале августа 1922 года прихожанами Свято – Николаевской церкви города Сочи было проведено общее собрание под председательством нового настоятеля храма о.Евгения Пономарёва, на котором после ознакомлении прихожан с декретом, было постановлено образовать Народно – Христианскую Общину при Свято – Николаевской церкви. Были избранны члены Правления Общины, как исполнительного органа, в составе 12-ти человек и 12-ти кандидатов к ним. В числе кандидатов, в протоколе данного собрания, упоминается Сергей Старк (племянник Александра Александровича Старка – русского энтомолога, систематика живой природы, жившего в Сочи, а также родной брат Георгия Старка – контр-адмирала, который после революции перешёл в подчинение адмирала Колчака и возглавил сначала Волжскую, а затем Сибирскую флотилию). Избранному правлению, поручается принять меры к скорейшему проведению в жизнь постановления собрания об образовании общины путём заключения договора с Сочинским Исполкомом.

Следом за этим собранием, 8 августа 1922 года следует собрание Правления Народно – Христианской Общины при Свято – Николаевской церкви, на котором был избран новый староста прихода гр. Татаринов. Также была проведена опись имущества храма. Так приход вынужденно приспосабливался к новым порядкам, в надежде на своё дальнейшее существование, которое продолжилось ещё порядка 10-12 – ти лет.

( Читать дальше )
  • +44
  • 17 ноября 2017, 11:10
  • dionisy-s
  • 36

Исторический очерк о Свято - Николаевской церкви на Хлудовской стороне посада - города Сочи 1912 года.(часть 2-я)

Начало здесь

Основатель одноимённых храма и братства — Россиев П.А.

Человеком удивительной энергии и созидательной – доброй воли был Павел Амплиевич Россиев, который волею судьбы оказался у истоков возникновения Свято – Николаевской церкви, ещё будучи, активнейшим руководителем Комитета по постройке храма и школы на землях Хлудова. Его судьба как литератора складывалась весьма не просто, она была полна странствий, надежд и разочарований, большого труда и, наверное, главное в ней было обретение веры. Так бывает, что люди воспитанные в православной религиозной традиции, будучи крещены с детства, лишь со временем постигают свою веру в её глубинных основах и такое открытие, как правило, бывает следствием опытного познания жизни и обретения её настоящего смысла. Такая перемена в жизни человека непременно сказывается на его внешней деятельности, а особенно это заметно проявляется в творчестве и самовыражении. В литературных трудах П.А.Россиева такой путь прослеживается довольно ясно: начинает он свои труды с неприметных статей и рассказов художественного, исторического и публицистического содержания как путешественник, а продолжает уже и как религиозный мыслитель, осмысливающий историю и жизнь русского народа. Публиковался Россиев во многих изданиях. Так, его статьи есть в знаменитом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

В Сочи творческий талант Россиева проявился в издательской деятельности. В 1914 – 1916 г.г. он издаёт журнал «Известия Сочинского Свято – Николаевского братства», на страницах которого появляется его проект: с помощью дарителей из среды братства, сочинской паствы и всех сочувствующих собрать воедино любые материалы по истории Сочи, чтобы в завершении создать в Сочи историко – географический музей. В марте 1913 года он обратился к городскому голове с инициативой отметить 75 – летие Сочи 23 апреля (6 мая н/ст), в день памяти форта Александрия. Так впервые с размахом был отмечен день основания Сочи.

Достойный сын своего Отечества, уроженец Орловской губернии(1873 г.р.), Павел Амплиевич Россиев был арестован в Сочи осенью 1920 года, по обвинению в «редактировании статей контрреволюционного характера» и вскоре расстрелян. Окажись он в эмиграции, наверное, появились бы новые очерки и книги, несущие глубокие смыслы о революционных событиях и их последствиях для России, которой он был созвучен и душой и фамилией.

( Читать дальше )

Исторический очерк о Свято - Николаевской церкви на Хлудовской стороне посада - города Сочи 1912 года. (часть 1-я)

Предисловие.

Всем православным старожилам города Сочи известно о существовавшем в городе Сочи в дореволюционный и ранний советский период храма в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Этот храм находился в северной стороне бывших казённых Хлудовских имений недалеко от знакового места современного Сочи — парка «Ривьера» (Хлудовский парк). В 30 – е годы прошлого столетия храм был закрыт и на его месте стал действовать сначала безалкогольный, а затем пивоваренный завод. В 90 – е годы, после закрытия пивзавода хозяева этого места менялись один за другим, а в 2000 – х оно было передано под строительство жилого комплекса «Ривьера» строительной компании ооо «Донстрой». Однако церковное Предание гласит, что ангел-хранитель даётся не только каждому человеку при крещении в Церкви, но и каждому храму, во время его освящения. Этот ангел предстоит перед престолом Всевышнего и молится о каждом, кто посещает богослужения в этом храме и приносит Богу своё сердце, наполненное радостями или скорбями. Даже в случае уничтожения храма, его ангел хранитель – небесный покровитель не покидает отведённого его попечению места, надеясь, что когда – нибудь разрушенный храм будет восстановлен, и он сможет соединить свою молитву к Богу с молитвой благочестивых богомольцев — христиан.

В конце 19-го столетия посад Даховский стал именоваться посадом Сочи, а в начале 20 –го века городом Сочи. Именно в этот период Сочи становиться популярным среди тогдашней российской знати и начинает приобретать славу курорта. Однако вместе с тем, на потребу тогдашнего общества Российской Империи, получает своё развитие на Черноморском побережье и церковно – приходская, духовная жизнь. Строительство храмов и основание монастырей шло с трудом, так строительство известного собора в честь святого Архистратига Михаила затянулось на 16-ть с половиной лет(1874 – 1891) ввиду различных трудностей местного быта и недостатка денежных средств. Однако, как и освоение, добытой кровью и потом длительной Кавказкой войны(1817 – 1864) земли в её прикладном значении (сельское хозяйство, строительство дорог, открытие различных артелей и т.п.), развитие церковной жизни шло медленно, но верно. К тому же духовная жизнь в этих краях не являла себя впервые! Предание Церкви свидетельствует о том, что здесь проповедовал святой апостол Андрей Первозванный в первый век христианства, далее расцвет церковной жизни этих мест нам открывает история византийской эпохи, что подтверждается сохранившимися до наших дней развалинами древних храмов и крепостей. И вот новый виток христианской жизни на побережье Чёрного моря открывает нам завершающийся период истории Российской Империи. Период этот и славный и трагичный по своей сути, в нём и подвиги «За Веру, Царя и Отечество» и «разброд и шатания», предшествующие «лихим дням».

( Читать дальше )
  • +34
  • 17 ноября 2017, 00:53
  • dionisy-s
  • 14

Профилактика по - сочински

С кем Администрация Сочи собирается «спасать опустившихся людей»?

События в городе Сочи развиваются стремительно, вот уже минул кубок конфедерации, в разгаре курортный сезон и жизнь города весьма динамична в потоке отдыхающих и приехавших подзаработать. В контрасте городских будней и жарких дней многое как бы теряется в суете и кажется обыденным, но на самом деле жизнь города не стоит на месте. Идёт активная подготовка к ЧМ по футболу в буквальном смысле слова «по всем фронтам»… И один из этих фронтов — это люди с проблемами алко — наркозависимости и лица бомж.

Какими силами и средствами администрация города — курорта Сочи решила справиться с этой задачей: всех зависимых реабилитировать, всех лиц бомж социализировать? Вопрос весьма щепетильный и следует отдать должное изобретательности и стратегическому подходу работников администрации! Трудно сказать, кто является главным идейным вдохновителем и организатором этого не простого процесса, понятно одно задача должна быть выполнена «любой ценой» и наши чиновники готовы рисковать. Да, но рисковать не собой и своим положением, здесь они умело перестраховались, а людьми, которым по их меркам итак терять уже не чего, это те самые алко — наркозависимые и лица бомж.

Итак по существу! Вот уже не один месяц в Сочи осуществляет свою деятельность, новая (ноу — хау как говорят её кураторы), автономная некоммерческая организация «Центр профилактической работы с населением» (АНО ЦПРН), учредителем которой является всё та же пресловутая сочинская администрация.

Действует эта АНО под непосредственным «патронатом» Управления по профилактической работе с населением, администрации города Сочи, а именно его начальника Петухова А.В. и его заместителя Гончаровой Н.В., которая ранее руководила ещё одной учреждённой администрацией АНО «Стандарты социального питания», есть ещё и главный специалист вышеозначенного управления по реабилитации и социальной адаптации Масловская Л.И., но об этой персоне вспомним отдельно. Спектр деятельности «ноу — хау» всё те же несчастные зависимые и лица бомж.

( Читать дальше )
  • -10
  • 03 октября 2017, 10:35
  • dionisy-s
  • 11