Романовы и Черноморское побережье Кавказа.

Публикую данную статью по просьбе автора Е.К. Геращенко. Статья была написана ей в 2013 году к 400-летию Дома Романовых и опубликована интернет-изданием «Сочинские новости. рф».

В 2013 году мы отмечали 400-летие дома Романовых, а сто лет назад в царствование императора Николая II отмечалось 300-летие. Тогда торжества длились целый год. К этой дате Российская почта выпустила серию из 17 почтовых марок с портретами русских царей династии Романовых. Это Петр I, Николая I, Александр I, Александр II, Александр Ш, Николай II, Екатерина II, Алексей Михайлович, Павел I, Елизавета Петровна, Михаил Федорович, виды Москвы и Петербурга, московский дом бояр Романовых в Зарядье. А на Черноморском Побережье в городе Сочи 2 апреля 1913 года ученики сочинской 4-х классной прогимназии в честь 300-летия дома Романовых заложили в центре города платановую аллею. В настоящее время – это участок Курортного проспекта. Столетние платаны до сих пор радуют жителей и гостей города.
За время царствования династии Романовых сменилось много императоров. Для кубанцев особый интерес представляют те имена, которые связаны с историей Кубани и освоением Черноморского Побережья Кавказа.
В годы царствования Николая I (1825-1855) шла упорная борьба за господство на Черном море: Россия участвовала в русско-турецкой и Крымской войнах. Для защиты морских границ России Николай I создал черноморскую береговую линию. При нем на Черноморском побережье появились первые русские укрепления: Цемесское, Михайловское, Кабардинское, Геленджикское, Троицкое на Пшаде, Тенгинское на р.Шапсухо, Вельяминовское на Туапсе, Лазаревское, Головинское на Шахе. Появились форты Святого Духа (Адлер) и Александрия (Сочи).
Газета «Новое слово» в 1913 году писала о посещении государем Черноморского Побережья: «Неприветливо и грозно бывает Черное море осенью. Не дай Бог, если разгуляется. Бушуя без милосердия, оно разбивает могучие валы свои о кавказский берег, который тогда делается недоступным для плавателей. И как раз в это время император Николай Павлович впервые посетил Кавказ в 1837 году. Посещение русским императором восточного берега Черного моря произвело на населявших его черкесов очень большое впечатление». Весной следующего года на берегу Черного моря в день ангела государыни императрицы Александры Федоровны был заложен форт, названный в честь нее Александрия (нынешний Сочи).
Позже Черноморское побережье Кавказа посетили другие царственные особы. Александр II осенью 1861 года во время своего пребывания на Кавказе проплыл вдоль Черноморского побережья от Новороссийска до Сухума. Александр III в сентябре 1888 года после посещения Екатеринодара вместе с семьей отправился в Новороссийск, а оттуда морем проплыл вдоль Черноморского побережья Кавказа, посетив Новоафонский монастырь.

В 1862 году наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией был назначен младший сын Николая I Великий князь Михаил Николаевич (1832-1909). На этой должности он пробыл около 20 лет. Фото №1. Великий князь Михаил Николаевич.

( Читать дальше )
  • +53
  • 23 октября 2018, 19:57
  • dionisy-s
  • 2

Памяти Павла Россиева (12 октября 1920 г.).

Павел Амплиевич Россиев, уроженец Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии Российской империи (22 января 1873 года), воспитанник Орловской губернской мужской гимназии и студент Санкт — Петербуржского университета, русский писатель, журналист, один из авторов «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона», краевед, церковный(РПЦ) и общественный деятель. Павел Амплиевич написал и издал множество книг и статей, его имя известно не только в России, но и в Сербии и Чергории. Труды его мало изучены в настоящее время и для пытливого любителя русской литературы это настоящее поле открытий. О его писательстве хорошо написал в своём очерке «Павел Россиев — Очарованный странник» сотрудник Орловского Дома литераторов Кондратенко А.И.:

" «Очарованный странник» — знакомое всем название книги Николая Лескова. И герой ее Иван Северьянович Флягин известен многим. Но таковы уж сила и дух художественного произведения, что в судьбе придуманного персонажа автор сумел раскрыть присущий нашему народу тип реального человека — странника, искателя, зоркого мудреца. Очарованным странником я называю и младшего земляка Лескова, незаслуженно забытого русского литератора Павла Россиева. Были в его жизни и странствия, и огромный кропотливый труд летописца своей и уже ушедших эпох. Он жил на переломе эпох, когда всепоглощающей модой стали нигилизм, отрицание, ожесточенная критика всего и вся (вспомнить только незабвенную прозу Салтыкова-Щедрина!). Но и в этой надрывной атмосфере Павел Россиев не утратил очарования окружающим миром: в его книгах не встретишь враждебных интонаций, уничижительного сарказма и ярости. Он писал о людях, о родине и ее природе с такой любовью, с таким смиренным уважением к человеку, как будто навсегда прощался с ними и напоследок делился этим сокровенным чувством с читателями… "




( Читать дальше )
  • +53
  • 10 октября 2018, 20:30
  • dionisy-s
  • 4

Новый удар по пенсионерам и традиционной семье*

Скандальное заявление председателя правления Сбербанка открыло еще одну тайную сторону «пенсионной реформы» …

30 августа 2018 года Герман Греф дал интервью программе «Мнение с Эвелиной Закамской» на телеканале «Россия-24».

В общении с ведущей, которое более походило на монолог, Герман Оскарович, прежде всего, выразил своё отношение к так называемой «пенсионной реформе»: «Нам стыдно иметь вот такую пенсионную систему, которую мы имеем сегодня с точки зрения того, что называется коэффициентом замещения — это соотношение между средней пенсией и средней заработной платой. Это должно быть повышено. По странам ЕС этот коэффициент на 10 процентных пунктов выше» (действительно, пенсия в разных странах ЕС составляет в среднем от 500 до 2000 евро — авт.)

( Читать дальше )
  • +62
  • 23 сентября 2018, 23:18
  • dionisy-s
  • 2

ПРАЗДНОВАНИЕ 75-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ СОЧИ.

Интерес к истории города Сочи в дореволюционный период возник не сразу, а лишь в начале ХХ в. 22 января 1903 г. в газете «Черноморское побережье» была опубликована статья, в которой отмечалось, что 31 мая 1838 г. при высадке десанта в устье реки Соча горцами была полностью
изрублена первая русская десантная партия в составе 300 солдати офицеров Навагинского и Кабардинского полков. Таким образом, была внесена неточность в установлении отправной точки российского военного присутствия в районе Сочи4.

22 апреля 1906 г. уполномоченный Сочинского городского управления Степан Филимонович Тарковский, полностью доверившись статье, выступил с инициативой: «31-го мая сего года —
годовщина первой высадки русских войск на сочинский берег, годовщина занятия русским воинством в бою с бывшими обитателями края, храбрыми черкесами-адыче, той местности, где раскинулся:

1 Сочинский листок (Сочи). — 1914. — 25 апр.
2 Там же. — 28 мая.
3 ГАКК. Ф. Р-411. — Оп. 2. — Д. 239. — Л. 118.
4 В 1910 г. с ссылкой на воспоминания старожил эту информацию продублировала
газета «Черноморский край». — 79 —

привольно нынешний посад Сочи, можно сказать, фактическая годовщина самого возникновения основания теперешнего посада Сочи…

( Читать дальше )
  • +40
  • 04 сентября 2018, 21:52
  • dionisy-s
  • 6

Битва за Кавказ продолжается*

СМОТРИТЕ ФИЛЬМ



В процессе подготовки зимней олимпиады 2014 года, а также и после нее, неоднократно изменялось функциональное зонирование Сочинского национального парка. Обоснованием для внесения изменений в зонировании послужили планы строительства и расширения горнолыжных курортов. В результате изменения зонирования под застройку попали особо охраняемые территории национального парка, природоохранный статус которых был понижен. Частично нарушены, а в отдельных местах разрушены исторически сложившиеся миграционные пути животных. Вырубка леса на склонах спровоцировала активизацию оползневых процессов, селей, эрозии почвенного покрова.

Внесенные до 2014 года для того, чтобы узаконить строительство инфраструктуры горного кластера зимней олимпиады-2014 на территории Сочинского национального парка изменения в законодательство до сих пор не отменены. Кавказскому государственному заповеднику присвоен статус биосферного на основании решения Президиума Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» от 19.02.1979 г. В настоящее время, статус «биосферного» может принести большой вред данному объекту Наследия, так как дает возможность под прикрытием «биосферных полигонов» заниматься строительством и расширением горнолыжных курортов на территории объекта Наследия.

( Читать дальше )
  • +33
  • 04 августа 2018, 16:13
  • dionisy-s
  • 7

Кавказская война. Геноцид, которого не было. Мифы и правда о кавказской войне. / Андрей Епифанцев

Темой этой статьи является вопрос, который, не будучи официально признанным, смог завоевать сердца и поддержку, как минимум, нескольких сотен тысяч человек.

Это вопрос, о котором написано немало, но который, тем не менее, остается, возможно, самым большим белым пятном в истории взаимоотношений России и народов Северного Кавказа. Это вопрос, сквозь который адыгские народности смотрят в прошлое и с которым они связывают свои надежды на лучшее будущее.

Цитата из статьи: К концу войны общее количество адыгов, воюющих на разных сторонах баррикад практически сравнялось. Как называется война, на которой одна сопоставимая часть народа воюет против другой? Гражданская. Если попытаться ответить на вопрос была ли для адыгов Кавказская война гражданской, то вырисовывается очень интересная и противоречивая ситуация — с одной стороны существует целая масса факторов, подтверждающих этот вывод, но с другой стороны, чисто теоретически, говорить так, наверное, все же нельзя. Смотрите, сам ход и особенности войны на Кавказе имеют практически все признаки гражданской войны — это и раскол общества на 2 лагеря с примерно равными силами, но принципиально разными видениями своего будущего, это и добровольная служба во враждующих лагерях членов одной семьи, и неотлаженное, анархичное командование, это и переход людей из лагеря в лагерь, разрозненность фронтов, неналаженность учета, партизанские действия и частая смена обстановки, периоды перемирия, попыток договориться и даже мирно жить, а потом опять война, большое количество людей, занимающих нейтральные позиции, чего, как правило, не бывает при отражении единой и общей для всех агрессии и т.д

Смотрите по этой ссылке: yarcenter.ru/articles/history/kavkazskaya-voyna-genotsid-kotorogo-ne-bylo-ch-2-24563/, — очень содержательно и объективно изложено автором в 5 — ти частях.

  • +30
  • 12 июля 2018, 21:09
  • dionisy-s
  • 44

100 - летию убийства царской семьи посвящается /Сочи - 2018/.

Остаётся считанная неделя до 100 — летия трагического убийства царской семьи в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Это тот момент истории нашего Отечества, с которого вероломство и злоба решительно заявили о своей победе в России. Ужас этого события помимо всего его бесчеловечного характера ещё и в том, что допущенное злодеяние не взволновало народных масс, не сплотило потрясённую революцией Российскую Империю за своего царя и его святое семейство, даже после столь циничного преступления захвативших власть в стране изуверов. Потом они скажут, остерегаясь позора человеческой совести, что убийство царя для них было политически оправданным актом. Однако при этом умалчивая о невинных детях царя и их матери, а также слугах и враче царской семьи убитых вместе с ними в роковую июльскую ночь. Конечно революционные волнения ещё до убийства царственных особ обагрили русскую землю кровью людей всякого чина и сословия, но это убийство стало символическим торжеством разгулявшихся в России «тёмных сил». Вне всякого сомнения оно стало знаковым и для дорвавшихся до власти в некогда великой державе в те дни лиц, и для истории Российского государства на века.

( Читать дальше )
  • -4
  • 10 июля 2018, 09:45
  • dionisy-s
  • 585

Стихи о Сочи из прошлого...

«В юмористическом споре между Сочи и Гаграми местный поэт Муха (вероятно, псевдоним) в №39 «Сочинского листка» от 15 января (1913 г.) нашёл верные слова, объясняющие, почему пальма первенства принадлежит Сочи, хотя в Гаграх во главе всех процессов стоял всесильный принц, Его Императорское Высочество Александр Петрович Ольденбургский, а в Сочи избранный староста Карташов.
Приведём это поучительное стихотворение без купюр:

Гаграм «шлю привет из Сочи»…
Стойте все на высоте!..
Сочинцы не знают ночи
В городской своей черте…
Город быстро оживает,
Смотрит на море светлей,
Весь на Бога уповает
Баловень судьбы своей!

( Читать дальше )

Итоговое заключение частного исторического исследования о Свято - Николаевской церкви на Хлудовской стороне (Сочи) 1912 - 1930-х г.г..

18 мая (5 мая по ст./ст.) 1914 года был освящён храм в честь святителя Николая чудотворца на Хлудовской стороне (Сочи), 22 мая (Перенесение мощей свт. и чуд. Николая из Мир Ликийских в Бар) является престольным праздником этого храма, который ныне не существует, но сохранилась его история и некоторые сведения о людях так или иначе с ним связанных. Вкратце об этом:

1) Свято – Николаевский храм на Хлудовской стороне (Сочи) был основан в 1912 году, на основании Высочайшего Повеления наместника Кавказа от 13 февраля 1912 года. Устроен храм был в первом этаже бывшего винного подвала – завода Хлудова (двухэтажное сооружение из речного камня, размером 150 кв.м. с черепичной крышей). На втором этаже со временем планировалось устроить верхний придел храма с куполом, но в связи с трудностями войны 1914 г. (первая мировая война) и последующей революции 1917 г. задумка не удалась.

2) В мае месяце 1914 г. храм был освящён в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца (память 19 декабря и 22 мая), но до начала 1916 года не имел своего причта (священника и псаломщика) и по этой причине службы совершались одним из штатных священников собора Архангела Михаила посада Сочи. Первым настоятелем храма стал священник о. Евгений Ивановский, который по всей вероятности и совершал в нём богослужения прежде, до утверждения Синодом РПЦ его личного причта и жалования ему.

( Читать дальше )
  • +50
  • 15 мая 2018, 14:53
  • dionisy-s
  • 3

Воскрешение забытого имени / С.Н. Щербаков "Сочи: люди и судьбы" /

Один из авторов знаменитого Нового энциклопедического словаря Ф.Брокгауза и И.Ефрона оказался сочинцем. Он же краевед Сочи, инициатор создания здесь исторического музея, директор Тюремного комитета посада Сочи, председатель Совета Сочинского Свято – Николаевского братства, член Поместного собора Российской (Русской) Православной Церкви (1917 – 1918 г.г.), участник Юго – Восточного русского церковного собора (1919 г.), известный в дореволюционной России журналист и писатель.

Листая страницы ежедневной газеты «Сочинский листок», я всё пытался разгадать, кто скрывался за сократившим свою фамилию подписантом «Рос-въ» статей на исторические темы. Уже позже в редакционной заметке прочитал, что сочинский историк Павел Россиев в ноябре 1913 г. послал на съезд деятелей Черноморского побережья в Петербурге докладную записку о необходимости создания в Сочи историко-географического музея. Спустя годы вновь встречаю Россиева, уже как автора короткой статьи «Красная Поляна» и большого числа статей, посвящённых русским литераторам, музыкантам и художникам в Новом энциклопедическом словаре Ф.Брокгауза и И.Ефрона.

( Читать дальше )
  • +32
  • 14 мая 2018, 11:32
  • dionisy-s
  • 2

Сочинский пивзавод в годы ВОВ 1941 - 1945 г.г.

Первая оборонная продукция

Август 1942 года. Враг захватил Кубань, рвётся на Кавказ. Сочи оказался в непосредственной близости с фронтом. Коллектив завода чувствовал себя бойцом, готовым по первому указанию пойти на защиту Родины. Ни малейшей паники, растерянности; никто не покинул своего поста.


( Читать дальше )
  • +51
  • 01 мая 2018, 06:19
  • dionisy-s
  • 6

Когда Сочи праздновать "День города"?

21 апреля (по старому стилю) 1838 года был заложен форт «Александрия», названный так в честь супруги императора Николая 1-го императрицы Александры. Но празднования основания будущего города Сочи как ни странно проходили всегда 23 апреля (6 мая по новому стилю) и тому есть не мало исторических свидетельств. И в этом вопросе нет никакой ошибки или противоречия, ответ на него скрывается в культурологической или даже скорее религиозной составляющей Российской Империи, а именно в Православии. Дело в том, что в традициях Российского Православия тех лет, да и сегодня не менее, большое значение отводиться празднованию именин – дня небесного покровителя человека – христианина. Именины знатных особ чествовались особо торжественно, в их честь служились обедни, молебны о здравии и совершались различные торжества. Именно 23 апреля (6 мая н/ст) чествуется покровительница императрицы тех лет – святая мученица Александра(303). Можно даже предположить о том, что поскольку форт — поселение в устье реки Сочи – Пста закладывался за 2-а дня накануне именин императрицы Александры, то был и назван соответственно её именем, а потому в последующих празднованиях дня посада – города по сложившейся традиции упоминается именно 23, а не 21 апреля (ст/ст).



( Читать дальше )
  • +59
  • 29 апреля 2018, 18:57
  • dionisy-s
  • 33

Сочи / Шмелёв («Берег Кавказа» за №95 от 26 августа 1912 года, Туапсе)



В половине августа состоялся светский концерт сочинского церковного хора под управлением регента И.А. Шмелёва.

С тех пор, как во главе его стал этот талантливый руководитель, хор приобрёл видную репутацию и неизменно пользуется ею до настоящего времени и далеко за пределами Сочи. Ежегодно посещая Сочи курортная публика, считает непременным долгом послушать церковный хор, всякий раз доставляя себе неизменное удовольствие художественным пением господина Шмелёва.

( Читать дальше )

Местная жизнь («Сочинский листок» за №48 от 25 января 1913 года).



Гимназический литературно – музыкальный вечер был устроен 19 января в зале общественного собрания. Вечер этот предполагали устроить ещё в декабре, но разные недоразумения, творившиеся с арендаторами зала, заставили учеников отложить вечер на месяц.

( Читать дальше )