С какой поры Сочи уже был Российским для европейцев?

С какой поры Сочи уже был Российским? Обычно всё у нас упирается в период злосчастной Кавказской войны и привязывается к дате основания форта или окончанию этой войны. Между тем ответ, очень ( на мой взгляд) интересный, мы находим на карте XVII века, известного английского картографа и историка Джона Спида (John Speed, 1552–1629):
The Turkish Empire (London 1626, по другим данным Paris 1683) (фрагмент):



Как видно с этой карты — территория включая Гагры. А почему? Да потому, что в 1557 году Большая Ногайская Орда и Кабарда признали зависимость от Русского царства. На то, для упрочения связей и у царя Ивана Васильевича и жена появилась кабардинка — Мария Темрюковна. Территория Зихии — Джигетии тех времён, получается, тоже отходила к Русскому царству или Российскому царству (византийский вариант) в виду военно-политического союза Джигетии с Кабардой тех времён (вполне возможного).
  • +53
  • 27 ноября 2017, 13:45
  • RebelNeo
  • 12

Потерянная Никопсия или где была Зихская епархия

Обычно, говоря о том, где была Никопсия, приводится район Новомихайловки Туапсинского района. Но, эта версия совершенно не стыкуется с реалиями по следующим причинам:

а) В Никопсии располагалась Зихская епархия, а это уже говорит о том, что в её непосредственной близости должно быть расположены множество раннехристианских храмов-базилик, а их там просто нет, одни предположения о том, что они могут там быть (к примеру, в Херсонской епархии было минимум 10 базилик);

б) По Константину Багрянородному Никопсия располагалась на границе Зихии и Авазгии, т.е. в районе именно южных границ Зихии. А предполагать, что район Новомихайловки и был южной границей Зихии как-то не приходится, так как южная граница Зихии как раз приходится на Сочи-Адлерский регион согласно множеству источников;

в) Согласно периплу безымянного автора V века Никопсия была расположена неподалёку от реки Псахапсис, а в Сочи мы имеем как минимум 2 реки с подходящими корнями — это Псахе (Мамайка) и Псахо (приток Кудепсты), где в близости от бассейна Псахо расположено множество раннесредневековых базилик;

г) Безымянный автор перипла V века приводит достаточно часто именно местные топонимы, такие как Васий, Топсида, Псахапсис и др., так что считать название Никопсия именно каким-либо греческим эквивалентом совершенно не обязательно и вполне оно может быть абхазо-абадзехско-убыхским вариантом, состоящим из Ныха + Пс. Ныха (Аныха) — так обычно обозначается «святилище», «икона», «храм». Даже гора Сахарная головка, расположенная на водоразделе Псахо — Мзымта, на вершине которой расположены развалины раннесредневековой базилики имеет родное название Лацинуха, где «нуха» понимается многими топонимистами, как «ныха». Так же в Сочи была и Аублаа-Ныха (г. Батарейка). В принципе, даже абхазская Анакопия, как считается некоторыми абхазскими учёными, вполне может пониматься, как Аныхапия, с соответствующим синонимом-корнем. Т.е. в последнем получается, что Никопсия и Анакопия в исходном понимании практически синонимистические термины. Вполне возможно, что именно это понимание и способствовало помещению Анакопии в Сочи-Адлерский регион картографу 18 века Джованни Антонио Риззи Заннони. Вообще, по мнению автора, вполне логична выглядит взаимосвязь термина "Никопсия" с общим для абхазско-адыгского и осетинского термина Ныхас (иногда и Нихас dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1582615/%D0%9D%D1%8B%D1%85%D0%B0%D1%81 ) — правда, в адыгейском эквиваленте Ныхас — чисто женское собрание, мужскому соотвествует Хасэ. Т.е. буквально, так или иначе, «место, где проводятся собрания, провозглашают какие либо речи и т.п.», ещё со времён нартского эпоса. В осетинском варианте буквально Ныхас — собрание нартов. Прочтение Никопсии, как Нихасии или Ныхасии по-определению выглядит вполне логичным для регионов бытования нартского эпоса в целом и максимально подходит для целевого понимания смысла смысла раннехристианского храма в целом в указанных регионах — там велись «речи», проходили «собрания» и это было «священное место».



( Читать дальше )
  • +94
  • 21 ноября 2017, 16:29
  • RebelNeo
  • 30

Грустная история сочинского Лондона - крепость на р. Годлик

Рассматривая генуэзские и португальские компасные карты эпохи средневековья получилось разобраться с локализацией топонимов, которые на них указаны. Особенно важно было понять, что само название г.Сочи в форме порт Sacho, Sochia, SuSaco, [dзur]Зuchi, Sach и т.п. упоминается на этих картах начиная с 1318 года, таким образом, можно считать вполне, что в 2018 году городу будет 700 лет.

Портолан Весконте 1318 года


( Читать дальше )
  • +81
  • 07 ноября 2017, 17:27
  • RebelNeo
  • 18

Ещё раз о объекте наследия «Дача полковника Квитко, начало XX в»

Согласно 313-КЗ в редакции от 25.07.2017 №3654-КЗ дача полковника А.В. Квитко является ансамблем историко-культурного наследия, с защитной зоной 200 м от парковой территории согласно N 95-ФЗ от 5 апреля 2016 г. ст. 34.1 п. 4. ( «В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.



( Читать дальше )
  • +60
  • 06 ноября 2017, 17:13
  • RebelNeo
  • 7