Это Сочи. Карантин, день восемнадцатый

Карантин продлили до 30 апреля. А сегодня семнадцатое. Иду на фотопрогулку, в разрешенное время, с 10 до 16.



И хоть время разрешенное, но патрули свое дело делают. Особенно касается гуляющих с детьми на детских площадках. В этом преуспели на Цветном бульваре.





( Читать дальше )
  • +179
  • 17 апреля 2020, 20:15
  • Walker
  • 93

Сочинский пивзавод в годы ВОВ 1941 - 1945 г.г.

Первая оборонная продукция

Август 1942 года. Враг захватил Кубань, рвётся на Кавказ. Сочи оказался в непосредственной близости с фронтом. Коллектив завода чувствовал себя бойцом, готовым по первому указанию пойти на защиту Родины. Ни малейшей паники, растерянности; никто не покинул своего поста.


( Читать дальше )
  • +51
  • 01 мая 2018, 06:19
  • dionisy-s
  • 6

Устье реки Осохой

Заехал в это место совершенно случайно, по дороге с Головинки.
Первая речка в сторону Сочи от Головинки река Осохой. Рекой её назвать сложно, скорее, ручеек.
Но, через нее есть мост, а на нем идут ремонтные работы. Все как положено — светофор, реверс…
А когда стоял, любовался природой и красным глазом светофора, увидел дорогу к морю — почему бы не свернуть.
До моря два шага. С правой стороны пансионат «Морская даль».
Про Осохой вот какая информация на сайте Сочинского отделения Русского географического общества:
«Долина реки Осохой (восточнее пос.Головинка). Прирусловой лапиновый, ольхово-лапиновый и полидоминантный колхидский лес с древесными видами, занесенными в Красную книгу России: лапиной крылоплодной, хурмой кавказской, самшитом колхидским, инжиром колхидским и др.»
geo.opensochi.org/node/106
Название реки переводится как «снежная балка» с адыгейского. Когда адыгейцы здесь на лыжах катались остается научной тайной…

Итак, дорога к морю.



( Читать дальше )
  • +79
  • 24 сентября 2015, 21:36
  • so3537
  • 23

Воспоминания

Попросили опубликовать. Текста очень много.



9 мая 1945 года рано утром по радио (черные тарелки) объявили о полной капитуляции фашистских вооруженных сил и о нашей Победе. Война окончилась. Я, семилетний пацан, выскочил из дома. Жили мы тогда на Сталинском проспекте, дом 59.

( Читать дальше )
  • +128
  • 08 мая 2015, 22:37
  • Justice
  • 27

Танец папоротника

Пришла красавица весна и всем стало не до сна.
Всё кругом радуется жизни.
Даже Леший проснулся от зимней спячки.

А я тихонечко присела рядом и увидела чудо: танец папоротника.

( Читать дальше )
  • +156
  • 27 февраля 2015, 00:35
  • Felichita
  • 23

БЫЛ ЛИ ГОРОД НА МАЦЕСТЕ?

БЫЛ ЛИ ГОРОД НА МАЦЕСТЕ?
Вопрос, который год назад мог бы показаться издевательским и наивным. А ведь как же так – Мацеста – сердце курорта!!! В античных периплах упоминается Масаитика, которую некоторые историки ассоциируют с Мацестой. Но, увы – не о каких городищах на побережье Мацесты не было даже упоминаний у исследователей последних веков. Так, весной 2014 года, мне удалось обнаружить мощный культурный слой на побережье в районе Мацесты.

( Читать дальше )
  • +92
  • 24 ноября 2014, 22:23
  • drevniy
  • 107

Сочи.. Един в трех лицах?

Недавно вдруг с удивлением обратил внимание на одну прелюбопытнейшую ситуацию: как оказалось, у нас теперь не один и даже не два города, а сразу целых три! Назовем их условно Большой, Виртуальный И Маленький.

В Большом Сочи творятся величайшие события в истории страны (планеты, галактики, нужное подчеркнуть). Там проходят олимпиады, формулы 1, чемпионаты по шахматам, керлингу и бросанию самолетиков на средние и дальние дистанции. Благодаря удачному стечению обстоятельств (из серии не было бы счастья, да несчастье помогло) на данный момент все это происходит далеко и сильно жителям города не мешает. Об этом большом городе говорят на всю страну и все знают, что благодаря Великому Событию теперь в стране появилось место, где можно позаниматься керлингом. Или еще чем-нибудь…

Второй город – это Виртуальный Сочи. Он существует в мыслях градоначальника и в этом городе все всегда хорошо, все довольны и счастливы, особенно 75% населения… Здесь на месте клумб строятся фонтаны, бюветы и высотки, что приводит жителей в состояние неописуемого восторга (хотя находятся охальники, которые восторгаются, но «в этом не признаются» © ). Это город-песня, город-сказка, город-мечта, а с недавнего времени еще и круглогодичный курорт.

И наконец-то, третий, Маленький Сочи, где по-прежнему по реке и улицам течет водный раствор отходов жизнедеятельности, на клумбах растут пластиковые фотографии цветов и даже пробки и заторы все еще присутствуют, несмотря на хитросплетения иноземной логистики (что еще раз наглядно доказывает, что логистика и логика – это все же разные вещи).
Самое интересное, что эти три города умудряются сосуществовать на одном и том же кусочке пространственно-временного континуума. И общения в новостях об очередном мировом первенстве по бегу среди сороконожек удивительным образом сочетаются со сводками отключений электроэнергии, а заявления о круглогодичном курорте – с графиком отключения воды. И, несмотря на суперсовременную инфраструктуру, подаренную Маленькому Сочи Большим (а также Великим Событием), ежедневные объявления об отключениях стали, если так можно выразиться, визитной карточкой курорта с мировым именем и круглогодичной посещаемостью.

Конечно же, от такого соседства бывают и плюсы: так, например, если в Большом Сочи что-то происходит, то могут пустить дополнительные рейсы электричек или наконец-то наладить движение автобусов. В остальное время Маленькому Сочи электрички положены совсем чуть-чуть. А вместо автобусов Большого города жители по старинке ездят в «хюндаях», «богданах» и прочих маршрутках, иногда весьма напоминая баночку килек в собственном соку. Жители Большого Сочи комфортно передвигаются на новеньких автобусах с кондиционерами, GPS и прочими благами цивилизации. Но больше всего в этом вопросе повезло жителям Виртуального Сочи: у них есть морское такси, электрички курсируют каждые 15-20 минут, а на остановках мультимедийные панели, работающие расписания движения автобусов (кстати, последние ходят минута в минуту) и даже заморское изобретение под неблагозвучным названием ви-фи.

Но, к сожалению, блага цивилизации не всегда доходят до Маленького Сочи. Например, созданная в Большом Сочи система очистных сооружений перекочевала в Виртуальный Сочи, проскочив при этом своего младшего соседа по пространству, из-за чего запах нечистот частенько разлетается по улицам.

Но это все не страшно, потому что до жителей Большого, а тем более Виртуального Сочи это все не доходит. А Маленький Сочи, основная задача которого обслуживать Большой и восхищаться Виртуальным, скромно находится в тени своих старших собратьев, не претендуя ни на мировую славу, ни на общеизвестность. О нем не говорят в новостях Центрального канала, стараются не упоминать в городских новостях. Но он живет, живет на радость своим старожилам!
Доброго ему здоровья и процветания!

p.s. Навеяно помпезными заявлениями про город-песню, предстоящим Днем города (по версии администрации) и прошедшими событиями…
  • +145
  • 17 ноября 2014, 21:28
  • larry
  • 60