День открытых дверей в ТАНТК имени Бериева. Бериев и его машины

Уже 5 год подряд, в середине мая, на закрытом для посещения посторонними оборонном и градообразующем предприятии, что расположилось на ветреных таганрогских просторах по адресу Площадь Авиаторов, 1, проходит День открытых дверей.

С 2011 года здесь собирают БЕ-200 и именно это было целью путешествия. Но ТАНТК им. Бериева стоит посетить не только ради таинства рождения самолета-амфибии.



( Читать дальше )
  • +96
  • 20 мая 2015, 20:46
  • moriarti13
  • 72

Волшебные рисунки Гурама Доленджашвили

У каждого, я думаю, есть такая заветная копилочка, папка с тем, что очень и очень близко и дорого. Это может быть копилка любимой музыки, книг, фотографий или фильмов. Когда дождь за окном, накричали на работе, ребёнок сегодня просто несносный или просто настроение ни к чёрту, то приятно заглянуть туда, и мир становится добрым, этакая самопсихотерапия :).

У меня в такой копилке есть необыкновенные работы грузинского художника Гурама Доленджашвили. Нарисовано всё простым карандашом, но душевно безмерно :)

Вроде бы и художник к Сочи не имеет никакого отношения, но пейзажи как будто знакомые, реальностью пронизано всё пространство, что хочется потрогать снег руками, и облака, и лохматую собаку… И ещё кажется, что картины цветные. Вот такой кусочек счастья, чем и хочу с вами поделиться.



( Читать дальше )
  • +90
  • 20 марта 2015, 16:11
  • listcom
  • 13

Поход в ущелье Дзыхры

Прошлое воскресение, 15 марта, Сочинский турклуб проводил очередной поход выходного дня. Согласно расписанию, целью похода стало Дзыхринское ущелье и водохранилище. Так же удалось посетить смотровую над Ахштырским ущельем, Храм и пещеру

Обычно топики турклуба публикует его организатор – va4444, и небольшой отчет похода был написан. Но многие жалуются на его низкую информативность. Как участник похода, решил исправить ситуацию, но впал в другую крайность – на этот раз топик слишком большой. Просто хотелось написать что-нибудь этакое, чтобы волосы дыбом. Впрочем, текста не много, но фото… здесь сдержать себя сложно. Конечно, в отчете есть лишние снимки, штук пять, если что извиняйте)))
150 фото, 47 мегабайт
Просмотр на телефоне не рекомендуется


( Читать дальше )
  • +115
  • 19 марта 2015, 16:00
  • Walker
  • 38

Видео Сочи 1979 года!

Путешествие в прошлое на 36 лет назад :))

  • +48
  • 05 марта 2015, 03:49
  • povar
  • 7

Жаркие, Зимние, Бывшие твои





Эх, славное было время! Ностальжи!
  • -37
  • 06 февраля 2015, 18:34
  • DoctorAngelicus
  • 60

Новые веб-камеры на Красной поляне

Площадь перед «Альпикой-Сервис». Тут иногда движухи происходят.



«Горная Карусель», трасса «Цирк-2». Всегда много снега и широкий склон. Правда, короткий.



( Ещё 2 камеры... )
  • +46
  • 04 февраля 2015, 14:09
  • Framer
  • 17

За кулисами аэропорта Адлер

Благодаря компании Базэл Аэро я оказался в числе приглашенных на экскурсию «за кулисы» аэропорта и сегодня хочу поделиться увиденным.

Буксировка и запуск в Адлере


( Читать дальше )
  • +132
  • 02 февраля 2015, 08:51
  • southcap
  • 61

Нанотехнологичный подземный переход в районе Олимпийского парка

Сегодня я хочу вам рассказать о суперсовременном подземном переходе недалеко от Олимпийского парка. Переход расположен под железнодорожными путями и связывает местный храм с поселком Мирным и Олимпийскими обьектами.

Как вы знаете я люблю испытывать что то новое и инновационное, поэтому сегодня мы отправляемся тестировать это чудо инженерной мысли, оснащенное по последнему слову техники, с использованием нано технологий.




( Читать дальше )
  • +127
  • 30 января 2015, 19:28
  • bessochi
  • 34

Путешествие в зиму

Как и было запланировано еще осеню, вчера мы с дочерью совершили вылазку в Вольерный комплекс Кавказского биосферного заповедника.
Накануне я посмотрела прогноз погоды и была весьма расстроена — обещали пасмурную погоду и дождь. Но, к счастью, синоптики часто ошибаются и солнечная, теплая погода стала нам приятным сюрпризом, хотя оделись мы по зимнему основательно, что смешно смотрелось на побережье, где зеленая трава и цветущие цветы, но в Поляне было весьма актуально, мы там даже капюшоны иногда одевали.
Сев в Кудепсте на 105 автобус через 1 час 40 минут мы вышли на остановке Галактика в горнолыжном комплексе Газпрома на речке Лаура. Оттуда до нашей цели 2,5 км пешком (летом, говорят, ходит б/п газелька, а зимой — увы). Поэтому тусоваться на курорте не стали, я только сфотала смешной электромобильчик, на которых ездят сотрудники курорта, и горы справа и слева.



( Читать дальше )
  • +106
  • 24 января 2015, 20:08
  • kuzibyaka
  • 23

«Горы спят, вдыхая облака, выдыхая снежные лавины…» Глава 2, лавинная

Прим. от автора: раньше, чем к середине разговора о снеге с руководителем лавинной службы курорта «Горная Карусель» Сергеем Александровичем Колесниковым, поняла, что взялась за нечто такое, что превосходило меня на целую жизнь.

Спустя месяц, едва не поломав о лавиноведение свою женскую логику, я смеялась до слез во время прочтения в пятом часу утра очередной книги о лавинах и их исследованиях, которая оказалась невероятно интересной, впрочем, как и все предыдущие.
Воистину, добиваться результатов необходимо взаимодействием, «при котором не применяются выражения типа «Будь они прокляты, эти лавины». ©





( Читать дальше )
  • +53
  • 22 января 2015, 04:35
  • moriarti13
  • 28

Алаверды

СМС от близких: Срочно приезжай на кофею. И фото весьма внушительного торта «Наполеон» как наживка. Хвастунишки!
Рассуждаю. Приеду- обвинят в обжорстве. Не приеду, обвинят в том, что из-за меня они были вынуждены сами слопать огромное количество высококалорийной вкуснятины.
Со всех сторон виноват. Хотя… обвинение меня в обжорстве- одноактово действо. А вот постоянные укоры в утрате стройности их фигур в разговорах о будущем сезоне, пляжном отдыхе именно по моей вине, это надолго!
Ну слопал я по приезду одним укусом малюсенькую половинку этого малюсенького «Наполеончика» 40х25х6. :) Не обжорства ради, а токмо сохранения стройности фигур ближних для! В день рождения shaitan93 публиковал фото этого торта.
Язык- враг мой. Сколько раз страдал из- за него! Расхваливая с целью подхалимажа кулинарные способности близких, брякнул, что «Наполеон», это не верх совершенства. Поймали! Глазенки моментом хитрые такие стали, голосочки медовые: так вот через недельку у нас тут день рождения будем праздновать, так и сделай для дегустации…
Приплыл!
Вчера корячился «Как раб на галерах». Сотворил два коржа из песочного теста о 6 желтках для формы аж 28 см. Это просто. И быстро. При наличии комбайна или блендера.
100 грамм хорошего сливочного масла взбиваем до белого оттенка. Продолжая взбивать, потихоньку всыпаем 100 грамм сахара, пакетик ванильного сахара. Затем вливаем желтки. Затем 150 грамм муки с разрыхлителем.
Почти белую массу делим поровну, шарики в пищевой полиэтилен и в холодильник минут на 10. Я бросаю в морозилку на 5 минут.
Вытаскиваю шарик. Кладу на противень, сверху пищевую пленку и ладонью, через пленку придаю нужную форму и размер тесту. Прохожу раз скалкой для разравнивания. Тесто тонкое- миллиметра 4. Пленка снимается легко- тесто к ней не прилипает.Кстати. Без пленки- мучение, издевательство над психикой. Пласт- в духовку. Аналогичное со вторым шариком теста. 7-8 минут при 200-210. Готово. Объем увеличивается. Что хорошо видно на фото. На все-про все с духовкой, ну минут 20 от силы.
Кстати. Этот рецепт хорош и для приготовления песочного торта, когда сверху намазывают кремами, и просто песочного печенья. Вкусовые отличия от песочного с белками и желтками колоссальные.
Кинул первый корж в разборную форму, залил наполнителем с добавкой заморозки из цельной, без косточек, вишни, красной смородины, брусники. Прикрыл вторым коржом, который залил вторым заполнителем. Полил обильно растопленным со сгущенкой шоколадом.
Из-за того, что не подрезал коржи, наполнитель не заполнил все пространство. Скрывать недостатки ни шоколадом, ни фруктами умышленно не стал. О наполнителе позже напишу. Вот что получилось:

Положил в пластиковую форму для тортов и сейчас повезу. Знаю, увидев это чудо на блюде, они искренне поблагодарят, заранее решив по внешнему виду, что их Наполеон превзойти невозможно…. Знаю, что промолчу… Знаю как буду ликовать, когда увижу их выражение лиц при дегустации, когда они попробуют Это: (фото среза еще не сделано. Сфоткаю и выложу после разрезания через часик- два вместо этого обещания)
По категорическому требованию младшего поколения, для собственного спокойствия взрослые нарезали им к чаю. Потому выставляю фото:
А это настоящий торт. И торт просто называется, правда он комбинированный, 4-х слойный. Помню эти названия из далекого детства: Зефирный, настоящий зефир. И «Птичье молоко»! Настоящее «Птичье молоко» из Советских времен. На агар-агере с добавкой, можно сказать, свежих ягод, а не на манке, или желатине, или прочих изысках современности…

Я в предвкушении… Интересно. Чем они потом смогут ответить мне? Осталось 30 минут…. репортаж продолжу… Рецепт наполнителей дам. :)
Продолжаю как обещал.
Интересные были впечатления. Мы дружески пришли к единому выводу, что и «Наполеон» и «Зефир», и «Птичье молоко» достойно входят в разряд Царских десертов и каждый по своему достоин высшей оценки.
150 настоящего масла сливочного взбиваем до побеления. Добавляем 80 сгущенки и продолжаем взбивать. Именно до побеления. Иначе соединения не произойдет. Отставляем в сторону. Фактически это и есть сливочный крем. Можно использовать для украшений, обмазывания и начинки.
Замоченные заранее 10 грамм агара в 150 граммах воды ставим на плиту и на маленьком огне ждем закипания, через минутку- две всыпаем 350-400 грамм сахара, щепотку соли и половинку ложки лимонной кислоты через минуту- две.
У нас же осталось 6 белков. Фактически сахара нужно в два раза больше по весу, чем белков. Но не взвешивать же! Любите послаже- не стесняйтесь. Главное, дабы сахар растворился полность. Учтите. Снимать с огня только при появлении крупных пузырьков. Т.Е сахарный сироп должен загустеть.
В это же время взбиваются 6 белков. Взбиваются очень тщательно, до загустения, когда масса становится стойкой на ложке.
Вот тут самый ответственный момент. Надо его прочувствовать. Кроме того надо знать, что агар начинает застывать при 70 градусах, потому делать все очень быстро со времени снятия агара с огня и до заливки в форму. Очень быстро. Нельзя переварить агар- придется добавлять воду и опять варить ( он спокойно на это реагирует) и нельзя недовзбить белки.
Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой, но быстро заливаем агар в белки. Это легко делать при наличии комбайна, но трудненько пользуясь блендером- веничком. Две руки заняты и нужна в этом случае посудина с ручкой! Вылив агар, сразу небольшими порциями закладываем масляный крем.
Я не стал сразу взбивать с агаром масленый крем, так как то, что я уже взбил, называется зефир! Можно было на этом и остановиться. Просто пришла идея импровизации. Оказалось- хорошая идея.
Половину взбитого вылил в форму с коржом, швырнул туда пару жменей перечисленных выше замороженных ягод, накрыл вторым коржом, продолжая при этом взбивать агар уже с масляным кремом. ( Половинкой всего сделанного масляного крема).
В итоге из зефира получилось Птичье молоко, которым я и залил второй корж, опять присыпав его ягодами.
Еле успел: через секунды все застыло. Поставил в холодильник. Через минут 30 переложил на блюдо, залил горячим шоколадом: 100-200-300- тонну шоколада в кастрюльку, добавляем 50-70 г.сгущенки, 30-50 грамм масла и плавим. Я плавил 300 грамм :)
Убираем в холодильник. Торт готов. Реально возни максимум на час.
Все…
Приятного аппетита, любители сладкого, вкусного и калорийного :)
  • +22
  • 17 января 2015, 19:33
  • Garripil
  • 32

Расписание мероприятий СО РГО на январь 2015 года

Довожу до сведения интересующихся расписание мероприятий секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на январь 2015 года.

Собрания проводятся каждый вторник в 18-00 в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10

Вход свободный.



( Читать дальше )
  • +48
  • 13 января 2015, 22:34
  • so3537
  • 6

Внесем ясность!

Всем добрый день!

Не знаю, как кого, а меня пустая word-овская страница с мерцающим курсором вгоняет в состояние, близкое к панике. Люди пишущие наверняка поймут, о чем я) В самом деле-пишешь новый текст, начинаешь новый проект ,-и хочется стартовать как-то по-особому «ярко и эффектно». Существуют ли четкие схемы и универсальные рекомендации для всех на этот счет? Более чем 20- летний работы в журналистике говорит мне о том, что на самом деле нет, не существуют) Поэтому постараюсь сразу, что называется «быка за рога».

С этого дня начинаю подробно и предметно исследовать новую (для себя) тему под условным названием «Недвижимость в Сочи и все, что с ней связано». И писать об этом на Привете.

Почему именно недвижимость? Потому что тем, настолько тесно связанных с другими аспектами жизни почти любого человека не так уж и много. Практически каждый из нас, так или иначе, с этой темой в течение жизни сталкивается.

Почему это нужно исследовать?

( Читать дальше )
  • +35
  • 12 января 2015, 12:15
  • Konstantinov
  • 220

«Горы спят, вдыхая облака, выдыхая снежные лавины…(с)» Глава 1, снежная.

Благодаря замечательной команде лавинной службы курорта «Горная Карусель» и особенное ее руководителю Сергею Александровичу Колесникову и главному инженеру-метеорологу
Максиму Панкову, получилось не написать статью, а совершенно по-настоящему прожить ее.
Сохранить удивительную стилистику общения в тот день я постаралась максимально, именно поэтому здесь много слов о снеге, хотя многим меньше, чем было сказано и услышано.

Начнем, пожалуй, строго по порядку, небольшими и вкусными ( надеюсь ) порциями, тем более что погода за окном как нельзя лучше соответствует теме разговора — морской воздух уже который день отдает снегом очень отчетливо, с легкими срывами у самого побережья, а в Красной Поляне тем временем гордо реет флаг, предупреждающий о лавинной опасности.





( Читать дальше )
  • +55
  • 09 января 2015, 03:30
  • moriarti13
  • 51