Ваш вопрос:

Компенсация за отпуск

Суть дела: Подруга весь отпуск провела с ребенком в больнице, когда выписали понесли больничный в ОК, там добрая тётечка сказала, что компенсации (т.е. те дни которые мы находили в больнице вернули) не будет т.к. не «я» болела, а ребенок. Законно ли это???

Ответы (3)

29 апреля 2013 г. 11:37
К сожалению для подруги, это так:

Вопрос: Согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника. Продлевается ли ежегодный оплачиваемый отпуск в случае, когда работник приносит листок временной нетрудоспособности, где указана причина нетрудоспособности и стоит код «09» — уход за больным членом семьи?

Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 1 июня 2012 г. N ПГ/4629-6-1

В Правовом управлении Роструда рассмотрено обращение по вопросу применения ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случае временной нетрудоспособности работника.
Из приведенной выше нормы следует, что обязанность продлевать отпуск на число календарных дней нетрудоспособности, в случае если временная нетрудоспособность наступила в период пребывания в ежегодном оплачиваемом отпуске, возникает у работодателя только в случае временной нетрудоспособности самого работника.
Таким образом, заболевание ребенка, другого члена семьи, в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации, не является автоматическим основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, несмотря на наличие выданного работнику листка нетрудоспособности.
В соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 124 Кодекса ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Таким образом, такой случай, как болезнь члена семьи, может быть предусмотрен в локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном порядке, в качестве основания для продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Начальник
Правового управления
А.В.АНОХИН
01.06.2012
Спасибо, теперь все ясно. жаль   nbuhfy, 29 апреля 2013 г. 12:12
 
29 апреля 2013 г. 11:40
Кроме того согласно
Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н
(ред. от 24.01.2012)
«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

40. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
за хроническими больными в период ремиссии;
в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
 
29 апреля 2013 г. 11:41
Ну, и последнее:

Вопрос: У работницы, находящейся в ежегодном оплачиваемом отпуске, заболел ребенок, которому 10 лет. Должна ли будет организация оплатить ей больничный по уходу за ребенком и продлить отпуск на время больничного?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон N 255-ФЗ) обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в том числе в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи.
В соответствии с п. 36 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 (далее — Порядок), листок нетрудоспособности выдается по уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет — при амбулаторном лечении или совместном пребывании одного из членов семьи (опекуна, попечителя, иного родственника) с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.
Из п. 42 Порядка следует, что при заболевании ребенка в период, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) не нуждается в освобождении от работы (в том числе в период ежегодных оплачиваемых отпусков), листок нетрудоспособности по уходу за ребенком (в случае, когда он продолжает нуждаться в уходе) выдается со дня, когда мать (иной член семьи, фактически осуществляющий уход за ребенком) должна приступить к работе.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска, пособие по временной нетрудоспособности не назначается.
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается.
Кроме того, в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск продляется или переносится только в случае временной нетрудоспособности работника (см. также Письмо ФСС РФ от 09.08.2007 N 02-13/07-7422).

О.Ю.Пескова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
16.07.2009

Категории



Статистика

Вопросов: 4746
Ответов: 10690
Лучших ответов: 964


Прямой эфир

StarayaTiotka1 комментирует ответ на вопрос Брякает крышка люка на дороге
ZoomZoom отвечает на вопрос Поменять рубли на кроны
Ariun комментирует ответ на вопрос Где ребенку отдохнуть летом?
Kristinka1982 отвечает на вопрос Жилье в рассрочку
yashkamodnyashka отвечает на вопрос Отдых ребенка летом
Sergey12 отвечает на вопрос Пластиковые окна
ahmoremore отвечает на вопрос Где заказать визитки?
D3976 отвечает на вопрос О списании долгов