0
Нет, контейнеры установлены на постоянной основе. Просто благотворительный сбор вторсырья был первым в истории Сочи
avatar

katolina

  • 22 февраля 2019, 21:56
+2
Это не САХ организует раздельный сбор. Хотя давно бы уже мог выстроить всю структуру на свои-то дотации, если б захотел. Но зачем, когда за вывоз мусора тупо дают деньги, а чтоб разделять отходы — надо еще и работать, и что-то новое выдумывать, и мозги включать, и доверие людей нужно, и еще заниматься экологическим просвещением.
Это инициатива предпринимателей с поддержкой общественников и благословением администрации. В основном конечно благодаря общественной работе все это держится. Люди давно хотят и могут жить по-человечески и с умом относиться к ресурсам, И конечно надо добиваться того, чтобы платить за вывоз мусора по факту, а не по тарифу. Тогда у жильцов дома будет еще больший стимул заботиться об экологии. Кроме благородных побуждений.
avatar

katolina

  • 22 февраля 2019, 19:12
0
Не пора ли руководству города перестать лелеять этот САХ?

Не пора! САХ — дочка Департамента городского хозяйства. Как не любить дитя, когда оно еще и бюджет осваивать помогает
avatar

katolina

  • 14 февраля 2019, 21:58
+2
Не думаю, что для Мин ТЭК ЖКХ станет новостью, что смешанные отходы — это по большому счету только мусор, а раздельно собранные — вторсырье / вторичные материальные ресурсы / ОИТ.
Но тем не менее я им писала. О том, что в семьях, практикующих раздельное накопление отходов — мусора в разы, а то и в десятки раз меньше (на примере моей семьи).
avatar

katolina

  • 12 февраля 2019, 16:21
+2
Поэтому и от вас тоже желательно не молчать, а писать свои предложения в Мин ТЭК ЖКХ по указанному электронному адресу. Если наши люди будут и двльше терпеть и тупо оплачивать чужие расходы, то ничего никогда и не изменится
avatar

katolina

  • 09 февраля 2019, 23:35
+4
Вы говорите прям как юрист САХа:) наверняка у вас есть основания винить все население в том, что кто-то устаивает себе мини-гостиницы и не платит за мусор своих гостей. Но причем здесь те, кто так не делает?! Я искренне не понимаю, почему наша семья платит 750₽ за 2 кг мусора в месяц и считаю, что нехер нам вешать нормативы, когда мы и десятую часть от них не добираем
avatar

katolina

  • 09 февраля 2019, 23:11
+3
Население — это по вашему кто? Централизованный орган? Счетная палата? Население — это 500 тысяч человек, каждый со своим опытом и походом к обращению с отходами. На то, чтобы просчитывать и обосновывать норматив — есть уполномоченные органы власти, которые в данный момент задали населению прямой вопрос — есть ли у заинтересованных лиц предложения насчет нормативов накопления ТКО. Собственно, с этой целью и создан топик. Чтобы люди могли высказаться, основываясь на своем личном опыте. Немногие люди читают сайт www.gkh-kuban.ru и хотя информация в открытом доступе, немногие о ней знают.
Последний раз норматив выводили в 2017 году, тогда раздельным накоплением отходов и не пахло. Пахло только перегрузочным терминалом САХа на весь город. Теперь ситуация изменилась, у многих людей появилась новая привычка сортировать отходы дома и сдавать в специальные накопители. Мне кажется, что это существенное изменения и его нужно обязательно учитывать при формировании нового норматива. Кто с этим согласен — может также поддержать предложение. Кто не согласен — это ваше дело
avatar

katolina

  • 08 февраля 2019, 17:25
+1
Для кого-то может и нормально по 1 кг в день выкидывать. Такие люди наверняка есть.
У каждой семьи все индивидуально, кто-то больше фракций сдает в переработку, кто-то меньше.
За вычетом перерабатываемого и компостируемого сырья, производить 2-3 кг неперерабатываемого мусора в месяц — это вполне нормальный факт.
avatar

katolina

  • 08 февраля 2019, 13:16
0
Вот и пишите в Министерство ЖКХ свои предложения вывозить по факту накопления.
А так получается, что они считают весь объем мусора с города и делят на число зарегистрированных жителей. Получается норматив. Те, кто зарегистрирован вынуждены платить и за мусор гостей города в том числе.
avatar

katolina

  • 05 февраля 2019, 11:49
+1
Думаю, что дело не совсем в цене измельчителя. Десятка — конечно не копейки, но и не роскошь. В наш кредитный век мало ли примеров, когда люди со скромным доходом берут себе десятый айфон или плазму во всю стену. Было бы желание и понимание для чего это нужно. Просто многие наши сограждане еще не в курсе, что такой девайс вообще существует.
Остальные параметры рассчитаны на примере конкретно взятой семьи. Понятно, что у каждого +- свои показатели. Мораль в том, что есть люди, и их довольно много, которые образуют в разы меньше отходов чем среднестатистические показатели. И это несправедливо, когда всех подводят под одну гребенку, и заставляют нас платить 9000 руб в год за то, что мы не практически не мусорим.
avatar

katolina

  • 04 февраля 2019, 19:21
0
Из природы выпрыгнуть нельзя. В мире все взаимосвязано
avatar

katolina

  • 17 января 2019, 12:36
+2
В идеале так и должно быть, как вы говорите. Но не забывайте, что для Сочи это только первый год внедрения раздельного сбора, еще только формируется структура. Она еще сырая, не отработанная, больше похожее на экологическую инициативу общественников, а не на бизнес. Фактически, жители пока что уменьшили общее образование отходов меньше чем на 1% (это по информации того же САХа). Поэтому пока довольно рано говорить о каком-либо пересчете. Кроме того, та же Экологистика никак не связана с САХом, чтобы диктовать им условия. Со временем, я думаю, они выстроят отношения уже с региональным оператором, который сейчас вступает в свои права, и наладят схему мотивации горожан.
А пока не вижу ничего плохого в том, чтобы посодействовать благородной инициативе. В конце концов, наш мусор попадает в нашу с вами общую среду обитания. Нам же всем лучше, если он попадет в переработку и станет полезной вещью. Тем более, что у Экологистики тоже есть социальные программы — в январе со всего собранного вторсырья они перечисляют какую-то часть на благотворительность — в помощь детскому реабилитационному центру. Такая пассивная благотворительность для горожан. Что плохого то?
А насчет экологического просвещения — сейчас активно ведется просветительская работа общественников: и в школах, и в ТОСах и в организациях. Все наладится. Но со временем
avatar

katolina

  • 16 января 2019, 15:39