Пора переобуваться: советы по выбору зимней резины

Когда температура асфальта опускается ниже +7 °С, сцепные характеристики летних шин снижаются, что приводит к менее эффективному разгону и торможению даже на сухом покрытии. Не нужно лишний раз рисковать своей безопасностью и ждать первых сугробов, чтобы сменить резину на зимнюю. В северных регионах страны это можно смело делать уже в октябре. Подобрать лучший зимний комплект в рамках вашего бюджета помогут советы экспертов E-Katalog.



Шипованная или нет?


Поверхность шипованной шины покрыта отверстиями, в которые ввинчиваются шипы. В зависимости от модели, их может быть от 96 до 190 штук. Шипы обеспечивают мощный зацеп при езде по льду, поэтому такая резина отлично подходит для регионов, где снега зимой немного, но дороги покрыты льдом. Присмотреться к шипованным шинам также стоит водителям с небольшим стажем, пока еще не чувствующим абсолютной уверенности на дороге.

У нешипованных (или фрикционных) покрышек за сцепление отвечают покрытый полостями и прорезями протектор, а также грунтозацепы, увеличивающие пятно контакта. Фрикционные покрышки хороши для снежных зим и эффективны на дорогах, покрытых «кашей». На сухом асфальте нешипованная резина также проявит себя лучше шипованной: она меньше шумит и обеспечивает хорошее сцепление. Наконец, на нешипованных шинах можно ездить быстро, в то время как с «шиповкой» разгоняться более чем до 130 км/ч не рекомендуется.
В зависимости от рисунка покрышек, зимние нешипованные шины можно разделить на две категории: «европейские» и «скандинавские». Первые внешне похожи на летнюю дождевую резину, так как обладают большим количеством ламелей и водоотводящих каналов. Такое строение помогает европейским шинам хорошо фильтровать «кашу» на городских дорогах. Поверхность же скандинавских покрышек покрыта геометрическими фигурами (ромбами или прямоугольниками), расположенными менее густо. Подобный узор улучшает проходимость и сцепление, что важно при передвижении по снежному бездорожью.

Дата изготовления


Резиновая смесь, из которой изготовлены покрышки, со временем теряет свои свойства. Поэтому любые шины рекомендуется использовать не более 5 лет с момента изготовления. Узнать возраст автомобильной покрышки поможет специальный DOT-код, который наносится на ее боковую часть. Он состоит из четырех цифр, первые две из них обозначают порядковый номер недели, в которую была выпущена шина, а последние две — год. 

Износостойкость


Выбирая между двумя схожими вариантами покрышек, лучше отдать предпочтение модели с более высокой стойкостью к износу. Этот параметр обозначается как Treadwear и также указывается на боковине шины.

Скорость


Каждой модели шин присваивается свой скоростной индекс. Он определяет максимальную скорость, при которой покрышки сохраняют эксплуатационные качества и могут гарантировать безопасную езду. Рекомендованное значение данного параметра можно найти в «мануале» к авто, но согласитесь, что далеко не каждый водитель будет ездить зимой под 200 км/ч. Поэтому в случае зимних покрышек не всегда есть смысл переплачивать за «быстрые» модели.

Размер


Оптимальный размер шин — тот, что рекомендован производителем вашего авто. Если же вы хотите поэкспериментировать, выбирайте покрышки с высоким профилем, обеспечивающим повышенную проходимость. Также учитывайте, что для зимы не подходят широкие шины — их сильно заносит в гололед.
  • 17 октября 2021, 11:09
  • anick

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.