Борьба Литвы с Россией на чемпионате по баскетболу

Начиная с 1993 года и по сегодняшний день, баскетбольная лига Литвы проводит соревнования на территории своей страны. Прочитать всю информацию про чемпионат Литвы по баскетболу ЛКЛ можно онлайн. С начала турнира клуб под названием «Жальгирис» сумел сыграть не менее 24-х раз подряд и стать лидером. Какова же ситуация сегодня?


На данный момент проходит жесткая борьба между сборными Литвы и России. На соревнованиях друзей нет. Эти две команды планируют устроить яркую битву. Для этого был привлечен действующий чемпион Сергей Тараканов, имя которого знают на каждом углу. Он поделился приятными воспоминаниями собственных побед и рассказал о моменте, когда борьба между Литвой и Российской Федерацией была на высшей точке.
Сергей тогда находился на должности генерального менеджера сборной РФ (Евробаскетбол – 2007 и Олимпиада 2008 годов), когда они пересеклись с Литвой. Каждая игра была совершенно непредсказуема для каждого игрока команды. Скорей всего, именно благодаря этому и удалось одержать победу. В то время в их составе играли:

  • Братья Лавриновичи;
  • Шишкаукас;
  • Ясикявичюс.
Однако, подопечные Тараканова уверенно шли к победе и улучшали свой результат с каждой игрой все больше. К ½ финала ситуация радовала менеджера все больше. Литовская же команда была лидерами игры. Потому что эти люди знают, как одержать победу. Сергей и сегодня относится к ним с глубоким уважением.

Понятно, что сейчас принципиальная позиция между этими двумя командами немного ослабла. Более того, она уменьшается с каждой новой игрой. Но все-таки имеет место быть. Это было заметно и раньше, а сейчас там преобладает высокая патриотичность. Так как играть против «ЦСКА» и РФ приравнивалось к играм с агрессором, то это давало Литве неплохое преимущество. И, если россияне воспринимали матчи как обычную игру, то литовцы считали, что они просто обязаны «наказать» агрессора. Возможно, что это и было их главной мотивацией к победе.

Все эти события происходили во время суперфинальной игры с клубом «Жальгирис» в 80-х годах. По мнению Сергея, дополнительная мотивация помогла им стать чемпионами. После смены некоторых игроков боевой дух команды немного утих.

Это и есть основная причина, почему Тараканова вспоминает чуть ли не каждый любитель баскетбола. Он всегда бился до последней капли энергии, отдавался на полную.

Некий дух соперничества остался и сейчас. Нередко можно услышать от литовских болельщиков выкрики на ломаном русском языке о том, что российские игроки плохие. Это все тянется из Союза.
  • 09 сентября 2021, 20:07
  • anick

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.