Весеннее путешествие по Абхазии. Часть 2

Уж и не думал, что у первого моего рассказа про поездку по малоизвестным уголкам весенней Абхазии будет продолжение. Желающих поехать оказалось много и все в первую поездку попасть не смогли. Поэтому организовали новый выезд в Абхазию.
А так как в первой поездке были и те, кто поехал во второй раз, маршрут придумали новый.
Пришлось исправлять первый топик, добавить «Часть 1», а сейчас будет «Часть 2»
Чтобы уже не возвращаться к этому вопросу, объявление — следующее путешествие в Абхазию состоится 1-2 апреля.
Содержание: река Мчишта (фореливое хозяйство, скальный монастырь, поиски пещеры в горном массиве), горячие источники Кындыга, Лыхненский храм 10 века, набережная Сухума, Драндский купольный соборный храм, Военно-Сухумская дорога, Шакуранский водопад, обследование безымянных пещер в районе реки Шакуранки.

Желающие поехать могут позвонить по телефону или написать в личку.

Итак, весенняя Абхазия.



( Читать дальше )
  • +127
  • 27 марта 2015, 20:17
  • so3537
  • 25

Поход в ущелье Дзыхры

Прошлое воскресение, 15 марта, Сочинский турклуб проводил очередной поход выходного дня. Согласно расписанию, целью похода стало Дзыхринское ущелье и водохранилище. Так же удалось посетить смотровую над Ахштырским ущельем, Храм и пещеру

Обычно топики турклуба публикует его организатор – va4444, и небольшой отчет похода был написан. Но многие жалуются на его низкую информативность. Как участник похода, решил исправить ситуацию, но впал в другую крайность – на этот раз топик слишком большой. Просто хотелось написать что-нибудь этакое, чтобы волосы дыбом. Впрочем, текста не много, но фото… здесь сдержать себя сложно. Конечно, в отчете есть лишние снимки, штук пять, если что извиняйте)))
150 фото, 47 мегабайт
Просмотр на телефоне не рекомендуется


( Читать дальше )
  • +115
  • 19 марта 2015, 16:00
  • Walker
  • 38

ТУРИСТАМ - бланк заявления для пропуска в погран зону Сочи

Для следования по маршрутам в районе: село Аибга 1-2, весь южный склон хребта Аибга, Турьи горы, Агепста, Грушевые поляны, все что выше слияния рек Пслух и Мзымта — по Мзымте… Аишхо 1-2, Энгельманова поляна, о.Кардывач и за ним…

ссылка на оригинал этого скана бланка если здесь не хватает качества
cloud.mail.ru/public/acaf0a07c5bc/img871.jpg


( Читать дальше )
  • +71
  • 13 марта 2015, 11:39
  • Daniil_Vorobiev
  • 27

Урочище "Три дуба" (Нижний Солох Аул...)

Ходим в походы, приглашаем и вас! фоторепорт за 7 марта 2015г. подписываемся — и все в лес за здоровьем! Следующий поход 28го марта (детали за 3 дня по погоде: в планах снегоступинг на плато табунное с приюта Пихтового либо рельеф хостинского района...)

весь альбом здесь

аналогичная прогулка осенью 2014г


( Читать дальше )
  • +103
  • 11 марта 2015, 05:12
  • Daniil_Vorobiev
  • 19

Что там за 4-ой ротой?

Прочитал сейчас — за водопадам на 4-ой роте достопримечательностей не знаю ..., ну особых достопримечательностей может и нет, но…
Давно не был в тех местах, стараюсь уйти куда-нибудь где нет следов двуногих… ( есть и такие еще ), но раньше доезжали до домика в ореховом саду


( Читать дальше )
  • +81
  • 09 марта 2015, 15:14
  • Igor1966
  • 29

На Ахун с Агуры

В один из выходных решили прогуляться не совсем обычным маршрутом: от ресторана «Кавказский аул», что за МТЦ «Спутник» пройти на вершину Ахуна и спуститься потом вниз вдоль всех Агурских водопадов с возвращением опять же к аулу. Поначалу планы были просто прогуляться вверх по Агуре и Орлиным скалам, но собрались поздно, на КПП перед входом на маршрут водопадов уже сидел сборщик дани(приходит он где-то к 11 утра, так что, если есть желание погулять к водопадам бесплатно, лучше долго не спать). Буквально перед ним, не доходя старого дома, хорошая тропа уходит вправо и вверх, и мы идём туда.
1.

( Читать дальше )
  • +84
  • 13 марта 2015, 13:21
  • listcom
  • 28

Могила Митридата

Это картина швейцарского художника Карло Боссоли «Могила Митридата» 1856 года. Вы сильно удивитесь, но такая красота реально существует и она находится у нас прямо под боком — в Крыму.
1.




( Читать дальше )
  • +73
  • 05 марта 2015, 09:11
  • PNL
  • 11

Булочки с корицей

Рецепт булочек с корицей — достаточно простой и быстрый. Для теста понадобится — 2 яйца, 1 стакан молока, полстакана сахара, ванилин, половина чайной ложки соли, 4 стакана муки, 1/3 пачки растопленного сливочного масла, дрожжи. Для начинки — корица, сахар, сливочное масло. Для глазури — сметана, масло сливочное, сахар.

( Читать дальше )
  • +31
  • 26 февраля 2015, 16:37
  • natlik
  • 7

Дольмены - ретроспектива

Стоят на Кавказе дольмены, стоят тысячелетиями. Кажется, что время на них остановилось. Многие порушены глупыми людьми, разобраны на строительные нужды. Этим занимались ещё в античности, так, мне удалось обнаружить дольмен на античном памятнике близ города Анапа, который разобрали ещё при строительстве античного поселения «Школьная горка», сохранилась лишь портальная плита да несколько обломков от стен.

Но таких размахов этого вандализма, которые начались при появлении бульдозеров, раньше, конечно же, не было. Более крутые и недоступные склоны черноморского побережья и района Большого Сочи позволили спастись большему проценту древних мегалитов, чем на Кубани. Индустрия туризма сразу же показала, насколько выгодно сохранить дольмены для местного населения, ведь для малых посёлков дольмен-кормилец единственная достопримечательность. Но и тут, нет-нет, да кривые руки вандалов норовят нацарапать словечко или отломить кусочек. Кому-то покажется, что вроде это и не так уж страшно, но давайте посмотрим как изменились дольмены за десятки лет. Сравним их ныне и на старых фотографиях.

Вот дольмен над аулом Калеж, один из наиболее целых.


( Читать дальше )
  • +77
  • 26 февраля 2015, 08:10
  • drevniy
  • 34

Пещера Хостинская -1 или Первомайская

Зимой наши походы из-за короткого светового дня, снега в горах и грязи под ногами выливаются в однодневные вылазки на природу. В плохую погоду так и совсем короткие, «пещерные»)))Много фото!

( Читать дальше )
  • +133
  • 20 февраля 2015, 12:29
  • listcom
  • 19

Богословские в Сочи - финальный топик

Пожалуй, этот топик должен стать финальным в серии информации о Богословских. Полученный объём информации более чем подтверждает и радует своим многообразием о тех далёких временах.


Аше 1910 Дача Голубева Кипарисовая аллея и лесница от дома к морю.

( Читать дальше )
  • +46
  • 18 февраля 2015, 21:51
  • drevniy
  • 65

Еженедельный фотоочерк "Пейзажи Крыма", выпуск 3-й

Третий выпуск журнала о природе и достопримечательностях Крыма. По понедельникам.

1. Так называемое Севастопольское шоссе проходит под скалами Байдаро-Кастропольской стены. Это между селением Оползневое и перевалом Шайтан-мердвен. По этой дороге машины практически не ездят (внизу более ровное Южнобережное шоссе), поэтому это рай для велосипедиста.




( Читать дальше )
  • +76
  • 02 февраля 2015, 11:11
  • PNL
  • 5

Алаверды

СМС от близких: Срочно приезжай на кофею. И фото весьма внушительного торта «Наполеон» как наживка. Хвастунишки!
Рассуждаю. Приеду- обвинят в обжорстве. Не приеду, обвинят в том, что из-за меня они были вынуждены сами слопать огромное количество высококалорийной вкуснятины.
Со всех сторон виноват. Хотя… обвинение меня в обжорстве- одноактово действо. А вот постоянные укоры в утрате стройности их фигур в разговорах о будущем сезоне, пляжном отдыхе именно по моей вине, это надолго!
Ну слопал я по приезду одним укусом малюсенькую половинку этого малюсенького «Наполеончика» 40х25х6. :) Не обжорства ради, а токмо сохранения стройности фигур ближних для! В день рождения shaitan93 публиковал фото этого торта.
Язык- враг мой. Сколько раз страдал из- за него! Расхваливая с целью подхалимажа кулинарные способности близких, брякнул, что «Наполеон», это не верх совершенства. Поймали! Глазенки моментом хитрые такие стали, голосочки медовые: так вот через недельку у нас тут день рождения будем праздновать, так и сделай для дегустации…
Приплыл!
Вчера корячился «Как раб на галерах». Сотворил два коржа из песочного теста о 6 желтках для формы аж 28 см. Это просто. И быстро. При наличии комбайна или блендера.
100 грамм хорошего сливочного масла взбиваем до белого оттенка. Продолжая взбивать, потихоньку всыпаем 100 грамм сахара, пакетик ванильного сахара. Затем вливаем желтки. Затем 150 грамм муки с разрыхлителем.
Почти белую массу делим поровну, шарики в пищевой полиэтилен и в холодильник минут на 10. Я бросаю в морозилку на 5 минут.
Вытаскиваю шарик. Кладу на противень, сверху пищевую пленку и ладонью, через пленку придаю нужную форму и размер тесту. Прохожу раз скалкой для разравнивания. Тесто тонкое- миллиметра 4. Пленка снимается легко- тесто к ней не прилипает.Кстати. Без пленки- мучение, издевательство над психикой. Пласт- в духовку. Аналогичное со вторым шариком теста. 7-8 минут при 200-210. Готово. Объем увеличивается. Что хорошо видно на фото. На все-про все с духовкой, ну минут 20 от силы.
Кстати. Этот рецепт хорош и для приготовления песочного торта, когда сверху намазывают кремами, и просто песочного печенья. Вкусовые отличия от песочного с белками и желтками колоссальные.
Кинул первый корж в разборную форму, залил наполнителем с добавкой заморозки из цельной, без косточек, вишни, красной смородины, брусники. Прикрыл вторым коржом, который залил вторым заполнителем. Полил обильно растопленным со сгущенкой шоколадом.
Из-за того, что не подрезал коржи, наполнитель не заполнил все пространство. Скрывать недостатки ни шоколадом, ни фруктами умышленно не стал. О наполнителе позже напишу. Вот что получилось:

Положил в пластиковую форму для тортов и сейчас повезу. Знаю, увидев это чудо на блюде, они искренне поблагодарят, заранее решив по внешнему виду, что их Наполеон превзойти невозможно…. Знаю, что промолчу… Знаю как буду ликовать, когда увижу их выражение лиц при дегустации, когда они попробуют Это: (фото среза еще не сделано. Сфоткаю и выложу после разрезания через часик- два вместо этого обещания)
По категорическому требованию младшего поколения, для собственного спокойствия взрослые нарезали им к чаю. Потому выставляю фото:
А это настоящий торт. И торт просто называется, правда он комбинированный, 4-х слойный. Помню эти названия из далекого детства: Зефирный, настоящий зефир. И «Птичье молоко»! Настоящее «Птичье молоко» из Советских времен. На агар-агере с добавкой, можно сказать, свежих ягод, а не на манке, или желатине, или прочих изысках современности…

Я в предвкушении… Интересно. Чем они потом смогут ответить мне? Осталось 30 минут…. репортаж продолжу… Рецепт наполнителей дам. :)
Продолжаю как обещал.
Интересные были впечатления. Мы дружески пришли к единому выводу, что и «Наполеон» и «Зефир», и «Птичье молоко» достойно входят в разряд Царских десертов и каждый по своему достоин высшей оценки.
150 настоящего масла сливочного взбиваем до побеления. Добавляем 80 сгущенки и продолжаем взбивать. Именно до побеления. Иначе соединения не произойдет. Отставляем в сторону. Фактически это и есть сливочный крем. Можно использовать для украшений, обмазывания и начинки.
Замоченные заранее 10 грамм агара в 150 граммах воды ставим на плиту и на маленьком огне ждем закипания, через минутку- две всыпаем 350-400 грамм сахара, щепотку соли и половинку ложки лимонной кислоты через минуту- две.
У нас же осталось 6 белков. Фактически сахара нужно в два раза больше по весу, чем белков. Но не взвешивать же! Любите послаже- не стесняйтесь. Главное, дабы сахар растворился полность. Учтите. Снимать с огня только при появлении крупных пузырьков. Т.Е сахарный сироп должен загустеть.
В это же время взбиваются 6 белков. Взбиваются очень тщательно, до загустения, когда масса становится стойкой на ложке.
Вот тут самый ответственный момент. Надо его прочувствовать. Кроме того надо знать, что агар начинает застывать при 70 градусах, потому делать все очень быстро со времени снятия агара с огня и до заливки в форму. Очень быстро. Нельзя переварить агар- придется добавлять воду и опять варить ( он спокойно на это реагирует) и нельзя недовзбить белки.
Продолжая взбивать белки, тонкой струйкой, но быстро заливаем агар в белки. Это легко делать при наличии комбайна, но трудненько пользуясь блендером- веничком. Две руки заняты и нужна в этом случае посудина с ручкой! Вылив агар, сразу небольшими порциями закладываем масляный крем.
Я не стал сразу взбивать с агаром масленый крем, так как то, что я уже взбил, называется зефир! Можно было на этом и остановиться. Просто пришла идея импровизации. Оказалось- хорошая идея.
Половину взбитого вылил в форму с коржом, швырнул туда пару жменей перечисленных выше замороженных ягод, накрыл вторым коржом, продолжая при этом взбивать агар уже с масляным кремом. ( Половинкой всего сделанного масляного крема).
В итоге из зефира получилось Птичье молоко, которым я и залил второй корж, опять присыпав его ягодами.
Еле успел: через секунды все застыло. Поставил в холодильник. Через минут 30 переложил на блюдо, залил горячим шоколадом: 100-200-300- тонну шоколада в кастрюльку, добавляем 50-70 г.сгущенки, 30-50 грамм масла и плавим. Я плавил 300 грамм :)
Убираем в холодильник. Торт готов. Реально возни максимум на час.
Все…
Приятного аппетита, любители сладкого, вкусного и калорийного :)
  • +22
  • 17 января 2015, 19:33
  • Garripil
  • 32

Кавказский Государственный Природный Биосферный Заповедник. Гора Ачишхо. Ачипсинские водопады (Братья). Много ФОТО!!!

Доброго дня. Хочу с вами поделиться кратким фотоотчетом о двухдневном походе на Ачипсинские водоподы, которые находятся на Ачишхо (Ходили в августе). Прибыли мы в Эсто -Садок на эектричке, оттуда выдвинулись на автобусе до вертодрома, сборы, закупка… Заказали Газ 66 (вышло по 500 р с человека, нас было 37 человек)… Машины нас подняли до Хмелевских озер, и оттуда начался наш пеший маршрут переход составил до Водопадов ориентировочно 3 часа ( 6-8 км), основную часть маршрута мы проехали на машинах…

Встали на ночевку… приготовили ужин… Устроили шашлыкиаду (были шашлыки, грибы на мангале, аджапсандал и всякие разные вкусности). На следующий день утром встав позавтраки, народ выдвинулся вверх в цирке и вершину(на легке), часть осталось в лагере, все у нас по желанию… погуляв и отдохнув приготовили мы обед и стали собирать обратно домой, 15.00 мы выдвинулись обратно в путь часть желающих уехали машиной, а часть пожелали пройти путь пешком, обратный путь составил ориентировочно 15 км вниз… в районе 21.00 мы были уже внизу. Снизу предвставлен небольшой фотоотчет нашего мероприятия.

Для посещения Ачишхо необходимо оформить пропуск в заповеднике.



( Читать дальше )
  • +62
  • 25 декабря 2014, 11:56
  • MARIYA30
  • 33