В олимпийском парке построят школу

Новые школы городу нужны не меньше, чем новые детские сады. Центральные школы переполнены, не хватает классов и мест в классах.
И вот:
«Общеобразовательная школа на 1 тыс. мест будет построена в Олимпийском парке Сочи. Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте РФ, которое прошло 9 октября в Новочебоксарске.


( Читать дальше )
  • +54
  • 10 октября 2014, 13:43
  • kofa
  • 47

Депутаты вновь обсудят законопроект о пособиях до 3х лет (копипаст)

Мамы, воспитывающие малолетних детей, могут получить новую материальную поддержку — выплату пособия по уходу за малышами могут продлить до достижения ими трех лет. Сейчас, напомним, пособие выдается, пока сыну или дочке не исполнилось полтора года.

Законопроект на эту тему подготовили депутаты Госдумы. Сейчас он находится на согласовании в правительстве.
читайте также
Как рассказал «РГ» один из авторов документа депутат Олег Смолин, сегодня женщины вынуждены сидеть дома до того момента, когда их детям не исполнится три года, потому что в ясли или младшие группы детских садов совсем маленьких детей не берут. Получается, что пойти работать мама не может — не всегда есть, с кем малыша оставить, и никакой поддержки от государства она не получает в период с полутора до трехлетия ребенка. «Вот мы и предлагаем продлить эти выплаты до того, как малышу не стукнет три года», — сказал он.

Эксперты с такой идеей согласились. Как сказал «РГ» директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов, в последнее время предлагается много мер семейной поддержки, но продление срока выплаты пособий — одна из наиболее разумных. Это пособие, по его мнению, должно выплачиваться за счет бюджета.

«Нужно создать равные условия для женщин, которые хотели бы посвятить себя карьере и пораньше выйти на работу, и для тех, кто хотел бы выбрать семью и больше времени проводить с ребенком», — сказал он.

Соответственно, для первых нужно развивать социальную инфраструктуру, поощрять частные детские сады, организации, предлагающие услуги няни по доступным ценам, не за счет дотаций из бюджета, а с помощью некоторых налоговых послаблений. А матерям, выбравшим второй вариант, нужно предоставить пособие, чтобы они могли обеспечить себе и ребенку хотя бы минимальные потребности в период с полутора до трех лет, считает эксперт. «Эта мера позволит поддержать семьи, не снижать рождаемость», — добавляет Сергей Смирнов.

Кстати, введенное два года назад пособие на третьего ребенка, которое платится в регионах с низкой рождаемостью в размере прожиточного минимума ребенка на данной территории, выдается маме как раз до трехлетия малыша.

Предложение депутатов вполне может «попасть в струю» — в пятницу была опубликована подписанная премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым концепция Семейной политики в России до 2025 года. Конечно, концепция — это еще не четкий план действий, но это «канва», которая определяет, в каком направлении должно двигаться государство, чтобы достичь тех или иных целей.
читайте также
А цели концепция ставит перед собой вполне амбициозные — уменьшить число семей с детьми до 16 лет, доход которых на человека ниже установленного прожиточного минимума в регионе. Сократить число неработающих родителей, увеличить число детей в возрасте до трех лет, охваченных дошкольным образованием и услугами по присмотру и уходу; уменьшить число разводов; увеличить долю семей, улучшивших жилищные условия, сократить долю детей, не получающих алименты в полном объеме. Также уменьшить число отказов от новорожденных в родильных домах и снизить долю детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сейчас же, как говорится в концепции, хоть и есть положительные сдвиги в жизни семей, но еще не все идеально. Так, из всех семей с несовершеннолетними детьми полными являются только 67 процентов, в то время как 10 лет назад таковых было 70 процентов. Разница, на первый взгляд, не очень велика, но тенденцию не назовешь позитивной. Но при этом наблюдается постепенное снижение доли детей, рожденных вне зарегистрированного брака, в общем числе рождений с 29 процентов в 2006 году до 23 процентов в 2013 году.

В прошлом году по сравнению с 2006 годом более чем на 28 процентов увеличилось число родившихся, их число составило 1,9 миллиона человек. Повысилась доля вторых и последующих детей, суммарный коэффициент рождаемости в 2013 году достиг 1,7. Однако для воспроизводства населения он должен быть равен двум.
читайте также

Что касается материальной стороны, в документе говорится, что за десятилетие реальные денежные доходы населения выросли в 2,2 раза. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в общей численности населения сократилась с 24,6 процента в 2002 году до 10,7 процента в 2012 году. Но доля семей с детьми в возрасте до 16 лет в общей численности семей с доходами ниже прожиточного минимума все еще остается высокой — 62,2 процента. По оценке экспертов, ухудшение уровня жизни семей, возникающее после рождения детей, возрастает по мере их увеличения.
РГ
Хочется верить.
  • 11 сентября 2014, 16:44
  • kofa
  • 1

Феи существуют, или Великая сила Привета

Феи и волшебники среди нас!

Месяц назад появился на Привете топик "Не пиара пост, а для будущих поколений ". Я давно брожу по сайтам типа «Занимательная наука для детей», смотрю ролики с легкими и красочными опытами, вот и этот топик заинтересовал. И неосторожно я обмолвилась о том, что хотела бы такую книжку, вот только разом оторвать 3 тысячи от семейного бюджета мы сейчас не в состоянии…

И явилась моя фея. Замечательная девушка alalala. И исполнила мою мечту. Это был невероятный сюрприз!

Вот такой неожиданный подарок я получила от тогда совсем мне незнакомой волшебницы, которая исполняет мечты. И не просто так, а полный набор книг с материалами для опытов!
Особенно умилили спички, скрепки и расческа как инструменты для опытов в наборе :) Хотя есть вещи, которых я бы дома не нашла, типа камертона, проводов с зажимами или батарейки «Крона».



( Читать дальше )
  • +114
  • 07 сентября 2014, 17:22
  • kofa
  • 45

Есть предложение для отдела культуры

Только что вернулись из Кабардино-Балкарии. Первый раз увидела поля подсолнухов вживую :)
Но сейчас не об этом.
Были в центральном парке Нальчика. Вот что понравилось. Стоит посреди парка на главной аллее вот такой книжный шкафчик — обычный такой шкафчик — с полочками и стеклом.


( Читать дальше )
  • +85
  • 07 сентября 2014, 12:09
  • kofa
  • 185

Министр образования призвал не обращать внимания на ошибки в сочинениях (копипаст)

Не, ну а чо, зато полет мысли будет не хуже, чем у Пушкина или Достоевского. А грамотность — она такая грамотность…

Грамотность не важна. Дмитрий Ливанов предложил внести коррективы в нынешнюю систему оценки уровня грамотности сочинений. Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства, сообщает The Village.

«Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел», — заявил Ливанов.

На заседании совета, где выступил министр, также обсуждались темы итогового сочинения для выпускников 2015 года. Пока что Рособрнадзор утвердил только направления тем: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем живы люди?». Сами темы на основе этих направлений ведомство разработает к декабрю 2014 года.

Добавим, что Ливанова поддержали другие члены Министерства, хотя они предлагают все же регламентировать количество допустимых пунктуационных и орфографических ошибок. Какой вариант выберут члены Минобрнауки, станет известно лишь в методических рекомендациях, которые будут опубликованы до 1 октября 2014 года.

Эти решения принимаются на фоне того, что грамотность российских школьниов в последние годы и так стремительно падает. Однако вместо того, чтобы повышать уровень знаний, в стране снизили минимальный порог ЕГЭ по русскому. Чтобы добрая часть выпускников не осталась без аттестата, минимальный порог оценки экзамена был снижен с 36 до 24 баллов. Когда этой весной в Госдуме прошли слушания на тему низких результатов ЕГЭ, депутаты обвинили в этом американцев. А еще депутаты считают, что нужно сокращать количество обязательной к прочтению литературы. По их мнению, школьники сегодня читают слишком много, и зачастую совсем не то, что надо. «Нужны произведения, которые содержат культурный код и национальную идентичность», — отметила заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию Любовь Духанина.
Может, оно и так. Но когда об этом говорит министр ОБРАЗОВАНИЯ, становится грустно… Может, и таблицу умножения отменить, она тоже ограничивает творчество…
  • 04 сентября 2014, 09:41
  • kofa
  • 61

8 лучших русских детских книг

«Газета.Ru» сделала подборку книг из нашего детства, на которых лучше всего растить современного ребенка, чтобы он вырос хорошим человеком.

Не все книги, которые мы читали в детстве, стоят того, чтобы давать их современному ребенку. Какие-то устарели, какие-то (особенно советские) полны нравоучений, да и замучаетесь объяснять, кто такие пионеры. Но есть и книги, благодаря которым вы, возможно, выросли хорошим человеком. И многие из этих книг написаны на русском языке. «Газета.Ru» сделала подборку именно таких детских книг. Мы намеренно не делаем приписки о том, в каком возрасте нужно читать каждую из этих книг. Ни одну из них никогда не поздно прочитать, даже если ваши дети уже бреются.

«Республика ШКИД», Григорий Белых, Л. Пантелеев

О чем
20-е годы. Гражданская война закончилась, и беспризорников собрали в школу трудового воспитания, чтобы перевоспитывать. Конкретно этим очень повезло с директором.

Зачем читать
Во-первых, если ребенку нужно объяснить про гражданскую войну и ее итоги, очень хорошо начать с этой книги. Во-вторых, это очень честное произведение о том, что в детей нужно верить всегда, а не только тогда, когда это вам легко. И главное, это чуть ли не единственная книга за всю историю русской литературы, герои которой превозмогают себя и обстоятельства, в которые их поставила жизнь, чтобы стать лучше.

( Читать дальше )
  • +51
  • 20 августа 2014, 18:43
  • kofa
  • 102

Госдума озаботилась патриотизмом в школах

В Госдуме, как стало известно «НГ», готовится ряд инициатив, связанных с пропагандой патриотизма среди школьников. Парламентарии хотят вернуть в учебную программу уроки политинформации. Также в нижнюю палату осенью поступит предложение об обязательной военной подготовке в средних и старших классах, где учеников научат обращаться с оружием. По мнению экспертов «НГ», депутаты не думают о последствиях. К тому же, говорят они, советский опыт показывает, что подростки не особо интересуются политикой, особенно когда их принуждают.

Как выяснила «НГ», депутаты КПРФ готовят законопроект о возвращении в школьную программу урока политинформации. Предполагается, что он будет идти два раза в неделю и попадет в список экзаменационных предметов.

( Читать дальше )
  • 20 августа 2014, 15:34
  • kofa
  • 112

Очередь в больницу

Очень хочется, чтобы уважаемая Марина Августовна обратила внимание на эту проблему.

Кто читал мои топики, тот знает, что в излишней ангажированности меня не заподозришь. Этим летом пришлось 4 раза столкнуться со скорой — подросткам, оказавшимися наркоманами, взрослому молодому мужчине с давлением, и два раза ребенку. Ожидание от полутора часов до трех ко взрослым, приезд скорой, когда необходимость в ней отпадала — это нормальные явления в нашей жизни. Недавний, описанный на Привете, случай с ребенком с температурой под 40 и многочасовое ожидание бригады.

Могу сказать, что с детскими скорыми таких серьезных проблем не возникало, хотя в первый раз мы ждали скорую около часа, а потом я поняла, почему некоторые бригады так задерживаются — они долго выписывают кучу бумажек, обсуждая при этом далекие от медицины бытовые вопросы.

Но в этот раз детская скорая меня порадовала. Когда ребенок начал вздрагивать, закатывать глаза, а потом вообще перестал дышать — надеешься только на врачей, так как трудно представить, как делать искусственное дыхание и массаж сердца годовалому малышу без риска переломать ему ребра. И, о чудо, скорая приезжает, всего за полчаса — явный прогресс! К счастью, нам удалось самим заставить малыша дышать. Иначе даже подумать страшно.

Но бригада была замечательная — врач Курдюмова (если не ошибаюсь, в панике прочитать было сложно), замечательная девушка-фельдшер (жалею, что не узнала имени), которая не только быстро и по-деловому оформила бумаги, но и давала советы по сборам в больницу (мы туда впервые) и помогла нести сумку с вещами, хотя сама как тростиночка и еще большой медицинский чемодан свой тащила. Всю дорогу опекала нас с малышом. Вот бы все медработники были такими заботливыми и ответственными! Этому ведь не учат в медвузах, это от человека зависит.
И вот прибыли мы в больницу.

( Читать дальше )
  • +60
  • 20 августа 2014, 11:52
  • kofa
  • 31

К нам едет ревизор?

Микрорайон «Искра» накануне грандиозного шухера. Такого массового «субботника» давно не было в наших краях. Кусты обрезали до состояния пальм, на пальмах срезали сухие листья, убрали забытые металлические короба для арбузов, продавцы ларьков красят заборы и бордюры. Кругами ездит машина ГАИ. Пригнали экскаваторы и КАМАЗы для вывоза мусора. ПАНа ждут, не иначе!

Жаль, что он не ездит без предупреждения, посмотрел бы реальную обстановку.

Хотя и так впечатлений ему хватит: на дырах в асфальте растрясет, глядишь, и дорогу сделают, а то автобус скоро подняться не сможет на гору по этим колдобинам.

Еще пусть на детскую площадку заглянет у дома № 97/17, на горку, которая упирается в скамейку, на карусель, залитую бетоном посмотрит. Это то, как «Электросети» после установки ТП-шки площадку перенесли — все для детишек! Милости просим!

Его бы еще в микрорайон «Золотого колоса» занесло, к садику — пусть на дорогу посмотрит, по которой дети каждый день в сад ходят.
  • +71
  • 13 августа 2014, 13:29
  • kofa
  • 19

Бал роботов

Есть у меня тяга к науке. Ничего в ней не понимаю, физика для меня темный лес, к сожалению, но очень тянет, все необычное и занимательное очень привлекает. Вот и услышав об этой выставке, сразу захотелось посетить. С некоторых пор даже в школах есть возможность проводить занятия по элементарной робототехнике, но многим взрослым в свое время это было недоступно. А тут такая возможность, когда можно не только посмотреть, но и потрогать лично и даже поконструировать.В продолжении с фото.

Особенно понравилось трогать забавного морского котенка — японский робот, которого используют для релаксации, наверное, для тех, у кого нет возможности завести и гладить живого котика. Котик-робот реагирует на поглаживания, урчит и наклоняет голову, демонстрируя удовольствие.



( Читать дальше )
  • +70
  • 12 августа 2014, 13:09
  • kofa
  • 29

Где скорые???

Только что на нашей детской площадке случилась беда с мальчишками 16 и 18 лет. То ли напились чего-то, то ли еще что. Услышали мы крики с площадки, вой, по началу подумали, что просто подростки дуркуют, но постепенно дошло, что что-то не так. Сбежались соседи. Один без движения вообще, второй кричит и теряет сознание. Вызываем скорую уже полчаса — нет машин! Как так? пусть умирают???? Все бригады на вызовах! Ждите. Когда будут свободные, пришлем.

Ну как так??? Может, там счет идет на минуты? Никто не знает, что с ними делать, кругом темнота, народ с фонариками.

Грузить и везти самим? А если нельзя?

Когда кончится беспредел со скорыми? Где бригады?
  • +99
  • 23 июля 2014, 00:18
  • kofa
  • 444

Вопреки всему. История Российского учительства.


Сухомлинский главной задачей учительства считал воспитание души ребенка, а от него требовали педагогические технологии.
Прошло 60 лет. Что изменилось? Сухомлинских больше нет, технологии все также требуют, практически только их и требуют. В тоталитарном обществе были великие педагоги, которые шли против требований чиновников. А сейчас одни технологии. А где великие педагоги?
  • 15 июля 2014, 19:13
  • kofa
  • 15

Очередной сюрприз для местных жителей

Доступные пляжи — отдельная песня в нашем курортном городе. Пробраться к морю по месту жительства — задача, посильная не для каждого. Не каждая нервная система выдерживает бои с охраной и начальством санаториев. Но, к счастью, есть еще пляжи, чистенькие и открытые, на которые можно попасть в любое время дня. К сожалению, расположены они обычно в таких местах, куда пешком дотопать можно, если налегке. А вот если у тебя дети, а дети требуют всяких водных развлечений, вроде кругов, бассейнов, игрушек, а также элементарного комфорта в виде сухой одежды и полотенец, питания, а иногда и коляски, то довольно проблематично бывает спускаться по крутым спускам, а потом возвращаться домой пешком в гору с грузом и детьми. Хочется по возможности подъехать поближе на транспорте: личном или общественном.

А тут вас ждет сюрприз!




( Читать дальше )
  • +97
  • 01 июля 2014, 17:28
  • kofa
  • 75

День Нептуна в Дагомысе 1 июля!

Увидела в соц.сетях

«1июля 17.00 День Нептуна для всех детей и взрослых п. Дагомыс. Городской пляж-правая сторона, за причалом. Пожалуйста, распространяйте».
Наконец, что-то приятное. Даже пожалела, что до Дагомыса нам далеко.
Хотелось бы, чтобы как в детстве — большой костюмированный праздник, русалки, чертики, пираты — и Нептун со свитой на катере.

Жители Дагомыса, вы в курсе? Расскажите потом, как пройдет.
  • +56
  • 29 июня 2014, 08:56
  • kofa
  • 12