0
Интересно, а куда делся флот собственно горцев?
Из различных источников:

Галеры черкесов были небольшими, маневренными; их можно было легко прятать. «Эти суда плоскодонные, управляются от 18 до 24 гребцами. Иногда строят суда, вмещающие от 40 до 80 человек, которые управляются, помимо гребцов, угловым парусом».

Очевидцы отмечали высокую подвижность, большую скорость и неприметность черкесских кораблей, что делало их чрезвычайно удобными для пиратства. Иногда суда вооружались пушками. Владетельные князья Абхазии уже в 17 веке производили огромные галеры, вмещавшие 300 человек.

С началом войны с Россией черкесы весьма эффективно использовали свой флот. Громоздкие российские корабли полностью зависели от ветра и не обладали высокой маневренностью, что делало их уязвимыми перед черкесскими галерами. Черкесские мореходы на крупных галерах с экипажами в 100 и более человек вступали в сражения с кораблями противника. Успешно нападали на российские корабли и небольшие, но многочисленные черкесские галеры. На своих судах они выходили в безлунные ночи и бесшумно подплывали к кораблю. «Сперва винтовками сбивали находящихся на палубе людей, а потом бросались с шашками и кинжалами на абордаж, и в короткое время решали дело…».

В период войны и блокады черкесского побережья черкесские (адыгские) делегации и посольства свободно добирались морем до Стамбула. Между Черкесией и Турцией, несмотря на все старания черноморского флота, до самых последних дней войны постоянно курсировало около 800 судов.

Генерал-лейтенант А. Ф. Рукевич, начинавший свою боевую жизнь унтер-офицером Эриванского полка в 1838 г. в составе десантного отряда, основавшего форт Александрия в устье Сочи, вспоминал: «В этом ауле (Сочи. — Прим. С. Х.) жил убыхский князь Аубла-Ахмет, слывший по всему побережью, как отчаяннейший пират, грабивший и наши крымские, и турецкие анатолийские берега. За его небольшой, но чрезвычайно хорошо оснащенной бригантиной наши военные суда очень долго и упорно гонялись и так-таки не могли захватить ее». (Рукевич А. Ф. Из воспоминаний старого эриванца. 1832-1839. // Исторический вес-тник, № 12. 1914. С. 771.).
Первые впечатления от Черкесии Эдмунда Спенсера в 1836 г. были связаны с черкесскими мореходными традициями (письмо 15 «Прибытие в Пшаду. Черкесские суда похожи на камары Страбона...»): «Суда черкесов были плоскодонными, легко построенными и узкими, каждое управлялось от 18 до 24 гребцов и они, должно быть были самыми опытными в этом упражнении, так как они двигали суда с большой скоростью. Недалеко от штурвала была разновидность палубы, на которой сидело 3 или 4 человека; нос лодки был украшен грубо вырезанной фигурой, представляющей возможно, голову оленя, козла или барана, вероятнее всего последнее. Иногда черкесы строят огромные лодки, которые в состоянии вместить от 40 до 80 человек и управляются, помимо гребцов, угловым парусом». (Спенсер Эд. Путешествие в Черкесию / Пер. с англ. Н. А. Нефляшевой. Майкоп, 1994. С. 17-18).
Способность черкесов на собственных судах десантироваться в Крым была использована крымскими татарами во время решающей фазы борьбы за сохранение ханства в 70 — начале 80-х годов XVIII века. Русский представитель в Крыму П. Веселицкий 21 мая 1782 г. сообщал в Петербург, «что беспрестанно переезжают из Тамани на Крымский берег лодками абазинцы и черкесы». (Дубровин Н. Присоединение Крыма к России. Рескпипты, письма, реляции и донесения. СПб., 1889. Т. IV. С. 527). Под абазинцами в документах этого периода, описывающих население Западной Черкесии, подразумеваются натухаевцы и шапсуги. Помимо частых упоминаний лодок, обеспечивавших сообщение между Черкесией и Крымом, фигурируют также «большие лодки черкесов». (Там же. С. 625).
avatar

Islanddream

  • 05 марта 2018, 11:39
0
«Кто разрушил и вырезал Константиноль в 15 веке» ???

Ну и кто же это был?

«кто в Крыму русскими рабами торговал».

И этот вопрос не менее интересный.
avatar

Islanddream

  • 05 марта 2018, 09:26
0
Ну тогда ещё бонус от Некрасова.

«Огни зажигались вечерние,
Выл ветер и дождик мочил,
Когда из Полтавской губернии
Я в город столичный входил.

В руках была палка предлинная,
Котомка пустая на ней,
На плечах шубенка овчинная,
В кармане пятнадцать грошей.

Ни денег, ни званья, ни племени,
Мал ростом и с виду смешон,
Да сорок лет минуло времени —
В кармане моем миллион!

И сам я теперь благоденствую,
И счастье вокруг себя лью:
Я нравы людей совершенствую,
Полезный пример подаю...»


Карточная игра и охота были наследственными страстями семьи Некрасовых: они играли широко и проигрывали много, начиная с прадеда Николая Алексеевича — Якова Ивановича. Алексей Сергеевич, когда рассказывал своему сыну Николаю, будущему поэту, славную родословную, резюмировал:

«Предки наши были богаты. Прапрадед ваш проиграл семь тысяч душ, прадед — две, дед (мой отец) — одну, я — ничего, потому что нечего было проигрывать, но в карточки поиграть тоже люблю».
И только Николаю Алексеевичу удалось переломить судьбу. Он не проигрывал. Более того, игрой ему удалось вернуть свое родовое имение Грещнево.
Однажды, после бурной ночи, его лакей поднял под столом, заваленным серебром и ассигнациями, около 3000 рублей. Некрасов только отмахнулся — мол, возьми эту мелочь себе.
Благодаря тому, что через его руки проходили крупные суммы, Николай Алексеевич подкупал цензоров, с которыми был близко знаком по Английскому клубу. Сев с ними за карточный стол, он или намеренно проигрывал, причем в «острой игре», или приглашал цензора играть «в доле», то есть разделить будущий выигрыш.
Говорят, что Салтыков-Щедрин шутливо сетовал: «Отчего это он мне никогда подобного не предложит? Я бы согласился».

Конечно, он не предлагал играть в доле Салтыкову-Щедрину, и не проигрывал ему — в этом не было никакого смысла. Зато один только министр финансов Абаза проиграл Некрасову в общей сложности более миллиона франков. Весьма крупную сумму проиграл Некрасову генерал-адъютант Адлерберг, министр Императорского Двора и личный друг Александра II.
Богатство изменило образ жизни поэта. Во второй половине 50-х годов "… произошло почти сказочное превращение в наружной обстановке и жизни Некрасова. (...) у подъезда его квартиры по вечерам стояли блестящие экипажи очень важных особ; его ужинами восхищались богачи-гастрономы; сам Некрасов бросал тысячи на свои прихоти, выписывал из Англии ружья и охотничьих собак (...)«99. В 1854 году Некрасов стал членом петербургского Английского клуба, являющегося средоточием столичной знати.
avatar

Islanddream

  • 05 марта 2018, 09:12
0
Интересно, в Новотроицке вывешивают опросы общественного мнения сочинцев?

avatar

Islanddream

  • 28 февраля 2018, 13:13
+1
Вообще-то на публичных слушаниях обсуждается вопрос строительства не православной, а армянской григорианской церкви. К православию григориане не имеют никакого отношения. Если бы речь шла об армянской халкидонитской церкви — то было бы другое дело. Армяне-халкидониты по крайней мере православные. Но их очень мало. А в данном случае под видом православия пытаются протащить строительство церкви сектантов-григориан.
Нельзя отдавать нашу землю под чуждые религиозные культы.
avatar

Islanddream

  • 28 февраля 2018, 09:09
0
Служил. А вы с какой целью интересуетесь? Шпиён?
avatar

Islanddream

  • 22 февраля 2018, 19:42
0
Неужели? И сколько же раз ваш протеже так сказать «ездил» в Афганистан?
avatar

Islanddream

  • 22 февраля 2018, 19:41
0
Был неоднократно. Какая разница, когда в последний раз, если территория и акватория данных портов не изменялась уже… ну лет 10 как минимум.
А теперь вы ответьте — Вы понимаете разницу между понятиями «Городская набережная» и «территория и акватория морского порта»?
avatar

Islanddream

  • 19 февраля 2018, 17:28
0
То есть не в Афганистане, а на территории СССР.
Ну так и какая разница между вот этим предложением:
«В 1990–1991 годах занимал должность начальника штаба Центра подготовки офицеров и солдат Республики Афганистан».
И вот этим.
«В 1990–1991 годах в г. Ляур Таджикской ССР занимал штабную должность — начальник штаба Центра подготовки офицеров и солдат Республики Афганистан»
?????
avatar

Islanddream

  • 19 февраля 2018, 17:24
+1
Вы не могли бы уточнить, где располагался в 1990-1991 г.г. этот «Центр подготовки офицеров и солдат Республики Афганистан»? Наши войска были выведены из Афганистана ещё в 1989 году. При Наджибе в Афганистане оставалось некоторое, весьма незначительное, число наших советников. Но вряд-ли Васильев И.В. входил в число этих советников.
И ещё. Если Васильев И.В. в 1990–1991 годах занимал должность начальника штаба Центра подготовки офицеров и солдат Республики Афганистан, то значит был и командир этого центра. Кто он?
avatar

Islanddream

  • 13 февраля 2018, 08:39
0
В морском порту Стамбула рыбаков никто не гоняет. Потому, что их туда вообще не пускают.
avatar

Islanddream

  • 05 декабря 2017, 16:38
0
Ну так и пусть рыбачат в общественных местах. А морской порт — это не общественное место.
КТМ РФ «Под морским портом понимаются его территория и совокупность размещенных в границах этой территории объектов инфраструктуры морского порта, используемых для осуществления деятельности в целях торгового мореплавания, в том числе для оказания услуг».
«Деятельность в морских портах осуществляется в соответствии с федеральным законом». (ФЗ 261 о Морских портах).
avatar

Islanddream

  • 05 декабря 2017, 16:37
0
Нормально. Ибо к огражденным стационарным причалам никто не швартуется. К стационарным причалом пришвартованы плавучие причалы, на которых и происходит вся деятельность (приход/отход).
avatar

Islanddream

  • 05 декабря 2017, 16:21
0
Скорее на отсутствии законов. На основании того, что нет прямого законодательного или нормативного запрещения, как например, есть в Стамбуле.
avatar

Islanddream

  • 05 декабря 2017, 16:17
0
Ни галатский мост, ни деревянная набережная в Барселоне не являются территориями и акваториями морских портов. Равно как и в Сочи буны на пляже «Маяк»; «Солнечный» и т.д. Хотите — ловите хоть с Ривьерского моста.
Но в морском порту Стамбула лов рыбы запрещен.
avatar

Islanddream

  • 05 декабря 2017, 16:14
+1
Прямого запрещения ловли рыбы в морском порту Сочи, как и в большинстве морских портов Российской Федерации, уже лет 10 как нет. Все запрете, как есть в порту, прописаны в Обязательных постановлениях в морском порту Сочи. А раз нет прямого запрещения — то полиция тут бессильна. Тем более, что и статьи, по которой можно оштрафовать только за рыбную ловлю — тоже нет. Можно штрафовать за курение, за загрязнение, за матюки (когда рыба сорвалась с крючка) и так далее.
А вот в морском порту Стамбула ловить рыбу запрещено нормативно.
İSTANBUL PORT REGULATIONS.
Forbidden Activities
Article 28 — The following activities are forbidden in the port:
a) Ships berthing or leaving the berths and wharves shall endeavour not to use their propellers or bow thrusters ahead or astern, within 10 meters of berthing place during manoeuvring. Using propellers and bow thrusters in berthed condition is prohibited
b) Fishing, sailing with sails or oars and swimming within Traffic Seperation System and Haliç are prohibited. Nonetheless sailing, oar and swimming races for sports purposes may be carried out with the permission of the Harbour Master

Рыбалка — это Fishing.
Forbidden Activities — Запрещенные действия.
avatar

Islanddream

  • 05 декабря 2017, 12:00
0
Судя по всему это Галатский мост? В границы акватории и территории порта Стамбул этот мост не входит не входит. С таким же успехом можно было бы разместить фото рыбаков на сочинских бунах.
А в морском порту Стамбул рыбалка запрещена. Статья 28 пункт B.

İSTANBUL PORT REGULATIONS
Forbidden Activities
Article 28 — The following activities are forbidden in the port:
a) Ships berthing or leaving the berths and wharves shall endeavour not to use their propellers or bow thrusters ahead or astern, within 10 meters of berthing place during manoeuvring. Using propellers and bow thrusters in berthed condition is prohibited
b) Fishing, sailing with sails or oars and swimming within Traffic Seperation System and Haliç are prohibited. Nonetheless sailing, oar and swimming races for sports purposes may be carried out with the permission of the Harbour Master.

Рыбалка — это Fishing.
Forbidden Activities — наш аналог термина «Запрещено».
avatar

Islanddream

  • 05 декабря 2017, 11:48