0
Когда один человек, тем более у которого пострадал ребенок, выкладывает на публичное обсуждение свою версию произошедшего события, при этом эмоционально «приукрасив» и сильно исказив факты, то такая ситуация сразу же вызывает море встречных и, кстати весьма благородных эмоций. Но, к сожалению, при том, что мне и всем форумчанам безумно жаль ребенка, я полагаю недопустимым обсуждать и выносить обвинения по до неузнаваемости искаженным событиям. Предвижу атаку на мой пост большинства ранее высказавшихся в связи с тем, что им будет неприятно терять «изюминку» первоначальной версии и выглядеть глупо по поводу высказанных рассуждений. Достаточно было прочесть отзывы об очевидице события так грубо разрушившей такую красивую, жареную и резонансную модель ситуации, построенную папой. Тем не менее, как человек, проводивший проверку и собиравший показания очевидцев, опишу реальные события и постараюсь ответить на некоторые высказывания.
Мои выводы сделаны на основании показаний 9 очевидцев и свидетелей. Итак.
— Показания камер видеонаблюдения:
12-07 Женщина облившая ребенка, условно М., проходит на территорию фуд-корта в сторону кафе.
12-10 Из кинотеатра разговаривая по телефону идет, условно Папа. За ним периодически отставая и периодически догоняя, следует мальчик.
12-12 М. бежит в сторону траволаторов 3 этажа.
12-15 М. возвращается.
— Показания женщины, стоявшей за М.
«…взяв обед на подносе, она повернулась, чтобы идти к столу, и в это время мальчик лет 6-7, бежавший за отцом, который шел впереди и разговаривал по телефону, зацепил левую руку М. От неожиданности М. подняла поднос выше и стала убирать его вправо, чтобы не опрокинуть на ребенка. Но стаканчик с кипятком перевернулся и частично кипяток ошпарил ребенка. Увидев это, отец стал кричать на М., которая поставив поднос на стойку попыталась снять майку с ребенка. Не обращая внимания на нецензурную брань отца М. повела ребенка на кухню, чтобы охладить ожог. Потом М. побежала в аптеку за пеной от ожогов. Отец все это время не пытался оказать ребенку помощь, а только кричал…»
— Показания женщины, стоявшей в той же очереди:
«…рассчитавшись с кассиром за обед, взяв поднос в руки, она повернулась. Как в этот момент в нее врезался мальчик, и стакан на подносе вылился на мальчика. М. поставила поднос и бросилась помогать ребенку. Я обратила внимание, что поднос был залит водой и вода из стаканчика не вся попала на ребенка. Отец ребенка, который шел впереди и разговаривал по телефону стал обзывать М., которая пыталась снять с мальчика майку. Мужчина оттолкнул ее и сам снял майку, при этом продолжая оскорблять М. и обвинять ее в том, что она специально облила ребенка. М. отвела ребенка к умывальнику, чтобы охладить, Работница кафе передала крем пену от ожогов. Потом М. убежала и принесла еще пену. Я слышала, как кассир звонила в скорую помощь. Все это время мужчина продолжал кричать и нецензурно выражаться.
— Показания кассира кафе «Емеля»:
«…примерно после 12-00 ко мне на раздачу подошла М. Она заказала комплексный обед: первое блюдо, салат и чай. Чай был выдан в стандартном 200 граммовом стаканчике с горячей водой, к которому прилагался заварочный пакетик и пакетик с сахаром. Рассчитавшись, М. взяла поднос и стала поворачиваться. В этот момент я увидела, как мальчик лет 7-8 столкнулся с М… Стакан перевернулся, и половина стаканчика пролилась на ребенка. Температура воды в стаканчике была стандартная для розлива порядка 60 градусов. М. кинулась помогать ребенку и потом убежала в аптеку за пенкой от ожогов. Пока ее не было мы дали пенку из нашей аптечки. Скорую вызвала я." (По поводу 60 градусов предвидя будущие комменты сообщаю — специалист пояснил, что при такой температуре в течении 30 секунд может развиться сильный ожог).
— Показания самой М.:
«…в свой обеденный перерыв…будучи с полным подносом еды и горячим чаем в пластиковом стакане, я поворачивалась от прилавка, еще не успев повернуться к залу я почувствовала толчок под руку и увидела ребенка. Я попыталась увести поднос в сторону, но стакан опрокинулся. Часть воды вылилась на поднос, часть на ребенка. Ребенок закричал и побежал к отцу, который стоял возле соседнего кафе и разговаривал по телефону. У отца началась истерика, а я кричала ему, чтобы он снял майку. Я взяла ребенка за руку и повела к умывальнику, чтобы полить холодной водой. Отец продолжал кричать и был не в состоянии сам оказывать помощь. Ребенок при этом был уже абсолютно спокоен и молчал. Я побежала в аптеку за пантенолом. Сотрудницы кафе обрабатывали ожог пеной до приезда скорой».
— Показания охранника:
«…ко мне подошел мужчина с ребенком и стал кричать на меня требуя администрацию. Я пытался его успокоить и понять, что произошло. Потом я вызвал старшего смены. Мужчину я не оскорблял, наоборот пытался успокоить». (По поводу угроз охранника, описанных потерпевшим. Рост отца ребенка (на вид) около 180 см. Вес более 80 кг. Рост и вес охранника (фактически) соответственно 164 см и 63 кг.).
Часть показаний, повторяющих изложенный мною ход событий я опускаю.
Итак.
«Продавщица мороженного из ларька у экскалатора решила то ли почаевничать, то ли лапши заварить и отоварилась кипятком в кафушке «Емеля» или как там его…» — Женщина была на обеденном перерыве и на общих основания пришла в кафе на обед. Кроме того, в Сочи более сотни кафе, столовых и т.д. выдающих отдельно горячую воду в стаканчиках или чашках и отдельно заварочные пакеты (хотя чтобы изменилось, если бы в данном случае в стаканчике оказался заваренный чай или кофе). Львиная доля таких кафе находится на самообслуживании, т.е. посетитель ставит заказ на поднос и несет к столику. Каждый из Вас покупал чай или кофе в таких кафе. Каждый из Вас мог оказаться в ситуации, когда маленький ребенок, оставшись без присмотра, толкнет Вас в руку, и Вы прольете содержимое подноса. По закону полную ответственность за безопасность детей несут родители (усыновители, опекуны и попечители).
«Опрокинула на сына по объему не чашку чая, а под литр, плохо помню из-за стресса, но это был очень большой стакан, «ведерный-попкорновый» — Стандартный пластиковый 200 граммовый стаканчик.
«А Вы иск на сам Олимп подайте. Ведь на их территории произошло ЧП. Пусть они и отвечают» — модель ситуации: «Вы сдали семье квартиру. Через какое то время муж напился и убил жену ножом». Следуя Вашей логике, Вы соучастник убийства. Кафе расположено на территории ТРЦ «Олимп». ТРЦ «Олимп» расположен на территории Центрального района г. Сочи. Центральный района – на территории города. Можем продолжить и подать иск президенту.
«Их охранник, который на ДВАДЦАТь раз с просьбой вызвать старшего или администрацию, стал мне угрожать что «пробъет», и был принужден вызвать старшего смены по рации, только когда я сказал, что сейчас я нажму кнопку пожарной сигнализации и будь что будет». – Повторюсь: Рост отца ребенка (на вид) около 180 см. Вес более 80 кг. Рост и вес охранника (фактически) соответственно 164 см и 63 кг. Кроме того в показаниях очевидицы разговора отца и охранника показано, что папа орал и периодически тряс охранника за рубашку. Последний, сначала опешил, и вызвал старшего, только когда стал что-то понимать из воплей отца.
«Камеры к сожалению (мне показали с главного пульта охраны) в том месте вообще нет и обхор перекрыт подпорными столбами. Пасут только входы-выходы и все».
«А это на самом деле ГРУБЕЙШЕЕ нарушение антитеррористической защищенности объекта, на котором в единицу времени находится более 50 человек. Пишите письмо губернатору с приложением фото и описанием событий. «Там» по этой части меры примут очень жесткие. И вообще — место, где ПОСТОЯННО ТОЛПА НАРОДУ- нет рядом постоянно дежурной кареты скорой помощи — вообще ПИПЕЦ!!!»
. – С юридической точки зрения, перечисленные факты не являются нарушением. Антитеррористические комиссии являются лишь исполнительным органом, и могу принимать свои решения только в соответствии с действующим законодательством. А такового по количеству видеокамер не имеется. По поводу дежурства скорой, представьте себе количество мест массового пребывания граждан в городе, а потом позвоните в скорую и выясните, сколько у них в наличии бригад и машин.

Думаю, пока хватит. Очень надеюсь на скорейшее выздоровление ребенка. Дай бог, чтобы это было последнее подобное происшествие в его жизни!
avatar

major

  • 10 сентября 2012, 10:10
0
Зачем писать бред? Какое грубейшее нарушение? Сошлитесь хоть на один нормативный документ! По поводу скорой тоже самое. Не понимаю, как некомпетентные люди так легко делают публичные заключения в вопросах, в которых ничего не смыслят.
avatar

major

  • 08 сентября 2012, 08:36
0
Мамонов личность совсем не популярная… просто легендарная без всяких лишних наворотов…
avatar

major

  • 08 апреля 2011, 21:14
0
Мамонов, Мамонов… Я тогда впервые испугался мороза. Из-за дочек, которые ниже -5 ни разу в жизни не испытывали. Сильно испугался т.к. укрыться негде было, а в салоне температура должна была упасть до внешней за 10-15 миут. Спасибо Игорю, включился изо всех сил движок заводить. Вдвоем победили.
avatar

major

  • 08 апреля 2011, 21:12