0
Желудочно-кишечные расстройства, возникающие у отдыхающих и их детей (а это самая вероятная группа риска по желудочно-кишечным заболеваниям), сами отдыхающие в большинстве случаев связывают с некачественной пищей и нарушениями санитарии в столовых пансионатов, где они отдыхают. Родители, зачастую, вместо того, чтобы критически осмыслить свои действия по отношению к собственному ребёнку, ищут виноватых в его болезни. Практика и персональный опрос родителей заболевших детей показывает, что при детальном выяснении обстоятельств заболевания на поверхность выходят совершенно другие причины, не связанные с пищеблоком пансионатов. По степени убывания это:
1. Приём необычных для детей продуктов питания, которые в домашних условиях они никогда не употребляли.
2. Заглатывание морской воды во время купания. Морская вода в силу своего состава является сильнейшим раздражителем желудочно-кишечного тракта и солевым слабительным. Обладает пирогенными свойствами (при заглатывании большого количества вызывает повышение температуры тела, а также расстройства стула).
3. Несоблюдение санитарно–гигиенических правил — игнорирование обмывания пресной водой после купания в море, приём пищи грязными руками, обтирание овощей и фруктов перед употреблением о свою верхнюю одежду, вместо их мытья под струей воды и т.д.
4. Перегревание на солнце, особенно у малолетних детей.
5. Обострение ранее имевшихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно желудка и печени на фоне смены ритма питания и продуктов питания.
6. Покупка продуктов питания вне пансионата с несанкционированных точек продажи.
7. Иногда многие факторы совместно.
8. Низкая санитарная грамотность, отсутствие санитарной культуры у родителей.
avatar

korneiforsh

  • 03 августа 2016, 14:39