0
А вот эта мысль VolK мне очень нравится! Давайте трезво поразмыслим — если государство за многие годы не выделило средств для раскопок и музеефикации исторического ядра, то каковы шансы наших внуков увидеть плоды наших усилий!?
Единственная реалия это частные вложения. Правильно? Правильно! Поэтому, отвечая на реплику Taganay, скажу — надо чтобы застройщик представлял наши интересы.
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 16:34
0
Постараюсь поискать и разместить визуализацию проекта. Думаю многим будет интересно.
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 13:04
0
Не стоит так расстраиваться! Как раз таки по проекту в первую очередь реставрация поликлиники и создание стеклянного купола над стеной форта + создание на первом этаже поликлиники музея обзорной истории этого исторического объекта. А постройка здания над лестницей — второй этап.
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 12:58
0
В то время, пока меня пинали патриоты на сайтах «любящих» родной город, я за свой счёт забросал факсами Кубаньархеологию, организовал приезд и досмотр места находки профессионалами, освещал это в СМИ, провёл экспертизы в московских НИИ, привозил археологов с именем на объект, забросил на какое-то время работу (до сих пор финансово мне это «аукается»), выступал на международных конференциях про древний Сочи и необходимости его спасения…
Риторический вопрос — а где же были вы тогда, когда мы брали Эрмитаж (в смысле Зимний) в семнадцатом году. (ну тут немного шутка с юмором, но близко к сути)
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 09:58
0
А мы зачем? Не интернет надо сотрясать в критических случаях а проводить согласованные действия, привлекать СМИ, выдающихся деятелей культуры, оппонентов нарушителя, предусмотрительно оформлять и главное массово участвовать в акциях протеста. А то как потреньдеть в кулуарах так все горазды, а как пикет — три старушки. Есть положительные примеры — Фестивальный отстояли, кабак возле Зимнего театра не дали построить, Приморскую набережную не трогают. Привлекать нужно в таких случаях все союзные стороны. Все!!!
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 09:48
0
Если нам всё время что-то подсказывает, так может вообще отказаться от борьбы? Не думаю! Кстати, проектов там уже было несколько.
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 09:34
0
Никаких высоток на Навагинском!!! Может и удивительно — но проект на месте лестницы-подъёма к церкви всего 4 этажа! Причём — четыре в нижней части (где Сбербанк), а к церкви выходит двухэтажный флигель! Сам видел и внимательно изучал.
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 09:32
0
Все вопросы нужно решать поэтапно. А крики, вопли и удары в барабан ничего не дадут. Уже накричались — Бенетон, дом Хлудова, Кавказская Ривьера и пр.
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 09:18
0
Давайте так — котлеты отдельно, мухи отдельно! Застройка будет разрешена только после археологических изысканий, так? Так! Если какая-то территория проверена и на ней не выявлено исторически ценных объектов, ну нет там ничего, срыла бульдозером старая власть — какие вопросы от археологов и историков к застройщику? А вот что там будет построено будем решать потом. Нельзя запретить строительство вообще, это абсурдно.
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 09:15
0
По участкам стен скажу следующее — их найдено на сегодняшний день три фрагмента. Первый — закатали в асфальт возле касс Фестивального на улице Орджоникидзе. Ну и как бы законсервировали, хотя его местоположение точно зафиксировано — плюс-минус 50см. Два других фрагмента стены с панцирной кладкой, характерной для 6-8 веков находятся на три метра ниже забора поликлиники по ул. Москвина. Раскопки планируются вокруг именно этих двух фрагментов.
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 08:30
0
Раскопки запланированы по обе стороны забора! Не буду употреблять расхожие клише для туманных ответов. Скажу конкретно. В моём присутствии экспедиция Кубаньархеологии и Владимир Хакимов обсуждали проблемы раскопок в центре Сочи у форта Александрия и способы решения этих проблем. Застройщики готовы платить миллионные суммы для того, чтобы отделить части земли, на которых можно что-либо делать, от тех территорий, которые придётся по статусу памятника музеефицировать.
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 08:22
0
Эта керамика со склона Навагинки средневековье, 100% датируется до 9 века.
avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 07:38
0
На развалинах крепости найдены калиптеры (коньковые черепицы средневековых сооружений)


avatar

drevniy

  • 22 ноября 2014, 02:23
0
Всему своё время, даст бог — ещё покажем зубы врагам. Я на судоверфи работал ещё тогда, когда начальником был кап.Раз Папандопуло. Мы для космонавтов катера строили. Не хухры-мухры — катапульта стреляла на 50 метров и человека из воды выхватывала вместе со скафандром. Это вам не дули в телевизоре крутить! Повторюсь — Всему своё время — виват Лазаревка!!!
avatar

drevniy

  • 19 ноября 2014, 00:13
0
Верхнего входа К.з. Фестивальный.
avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 20:59
0
Там очень сложная ситуация! Его засыпали большим слоем и погребли культурный слой под сложно прогнозируемым слоем отвала! Нужно думать — где может быть слой непокрытый завалами. Очевидно находки нас ждут возле верхнего входа на склоне от храма архангела Михаила. Сопоставляя ландшафты старой крепости и нашего времени, можно предположить, что именно там самые небольшие наслоения.
avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 20:58
0
И да и нет! Раскопки будут в горизонтах и форта Александрия, и (а это главное) в районе квадровой кладки раннего средневековья. Ведь именно не форт, а древняя стена взята под официальную охрану государства. Там теперь даже червяков нельзя копать для рыбалки — сразу статья УК РФ.
avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 19:38
0
Кстати сказать, там пошла уже античная керамика. Но увы, лучше пока без комментариев!!!
avatar

drevniy

  • 16 ноября 2014, 19:22