0
Несколько инициативных семей из Москвы оспаривают решение Роспотребнадзора, ущемляющее права их маленьких детей.

В эти дни во многих городах России набирает обороты кампания по отстранению из детсадов непривитых детей на время вакцинации от полиомиелита. Возмущенные родители, чьих детей на несколько месяцев лишают возможности получать дошкольное образование, ведут активное обсуждение проблемы в интернете, обращаются в прокуратуру и суд, с требованием прекратить нарушение закона и защититьих права.

В 2009 году Роспотребнадзор выпустил разъяснительное письмо относительно вакцинации от полиомиелита ( № 17-17/1101 «О реализации СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период» от 07.12.2009 г). Согласно этому внутреннему документу детские сады должны отстранять от посещения непривитых от полиомиелита детей, а также детей, имеющих 1 и 2 прививки на 60 дней. На практике, из-за постоянных ревакцинаций, эти «60 дней» могут растянуться на месяцы. В связи с вынужденным нахождением дома с ребенком в течение как миниму 2-х месяцев больничный родителям не предоставляется. Данное письмо Роспотребнадзора прямо противоречит Федеральному Закону об иммунопрофилактике инфекционных болезней №157-ФЗ от 17.09.1998г. и нарушает право детей на дошкольное образование.
Группа активистов из Москвы направила письма в Прокуратуру, Департамент Здравоохранения и Департамент Образования, однако, на сегодняшний день, они остались без внимания. В связи с этим семьи собирают вокруг себя единомышленников и планируют отстаивать свои права через суд. Их интересы представляет юрист и правозащитник Арина Покровская.

Любопытная деталь. К применению в РФ разрешена полиомиелитная пероральная вакцина, инструкция к которой утверждена 31.10.2001 года главным государственным санитарным врачом РФ Г. Онищенко. Там написано что «Крайнюю редкость как у привитых, так и у лиц, контактных с привитыми, представляют вакциноассоциированные заболевания, которые наблюдаются не чаще, чем 1 случай на 3 миллиона привитых детей. Для ограничения циркуляции вакцинного вируса среди лиц, окружающих привитого ребенка, следует разъяснять родителям необходимость соблюдения правил личной гигиены ребенка после прививки (отдельная кровать, горшок, отдельные от других детей постельное белье, одежда и т.д)».

Таким образом, ранее Роспотребнадзор разрешил использование вакцины как достаточно безопасной, а с прошлого года ввел правила, согласно которым привитые дети признаются опасными для окружающих, но, почему-то, только в детском саду. Эти же дети потом будут контактировать со своими родителями и окружающими — дома, в общественном транспорте, бассейне, песочнице… Также стоит отметить, что запретительное письмо Роспотребнадзора разрешает непривитым школьникам продолжать обучение под ответственность родителей, но в случае с дошкольниками родителям запрещается взять на себя ответственность за здоровье ребенка.

Ссылки на научные исследования об опасности пребывания привитых детей рядом с другими людьми, вне зависимости от их возраста, не представлены.

В случае, если данные Роспотребнадзора об опасности вакцинированных детей для окружающих подтвердятся, это может послужить причиной прямо противоположной постановки вопроса: как оградить и защитить здоровых людей от «заразных» детей в период проведения вакцинации от полиомиелита?

Защитим наших непривитых деток от незаконного отстранения от посещения детских садов!
avatar

anuxa

  • 22 ноября 2010, 12:40