Длина города Сочи

Ещё раз уточним!

В 1961 году к Сочи присоединили Лазаревское и Адлер. Новое образование назвали Большое Сочи (по выражению тогдашнего руководителя города С.Ф. Медунова), но позже приклеилось иное прозвище – Большой Сочи.


Руководство города для своих аппаратных выгод (прежде всего количество разрешенных чиновников и финансирование) заявило о необходимости создать 4 района – Центральный, Хостинский, Адлерский и ещё какой-то четвёртый. Но по количеству жителей и тогдашним правилам делить Москва разрешила не сразу. Тогда придумали оригинальный аргумент – ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ГОРОД. Померили по автомобильной дороге – получилось 145 километров.
Многие сочинцы до сих пор находятся в детском восторге от этой цифры.

1. Длину так не меряют. Простая задачка – померяйте длину своей квартиры. Будете ли вы при измерениях ходить зигзагами, забегать на балкон и делать петли вокруг обеденного стола? Или вы догадаетесь померить расстояние прямой линией между крайними точками?
2. 145 по дороге – тоже давно уже не получится – с 1961 года построили несколько мостов и тоннелей, которые значительно сократили дорогу от Магри до Псоу.

3. Верные размеры города назвал замечательный сочинский географ Б.А. Тарчевский –


С запада на восток – 122 км, с севера на юг – 82 км, с северо-запада на юго-восток – 132 км, по береговой линии – 109 км, по железной дороге – 104 км.
2 фото
image

2 изображения

  • +60
  • 29 мая 2021, 16:08
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии