Каппадокия - чудо природы. Часть 5

Продолжается путешествие по долинам самой удивительной страны — Каппадокии.

Предыдущие топики смотри здесь.
Проснулись, выглянули в окно, а там опять Каппадокия. Бесконечная Каппадокия. Безграничная Каппадокия. Невероятная Каппадокия.


Сегодня намечено посещение долины Гомеда.

После завтрака в отеле садимся на комфортабельную маршрутку



и мчимся в Ургюп. Это небольшое селение служит перевалочным пунктом к дальним долинам. В ожидании следующей маршрутки заглядываем в ближайший фруктовый магазинчик.



Цены значительно ниже, чем в Сочи.





Поддавшись искушению, набираем побольше совсем недорогих даров природы и торопимся к селению Мустафапаша, где мы были накануне. Но от центра посёлка идём уже в другом направлении.
По пути несколько раз спрашиваем у местных жителей как пройти в нужную нам долину. Турки охотно нам рассказывают.
Сразу за центром Мустафапаша наталкиваемся на огромные развалины древнего города.

Такое ощущение, что вся эта современная турецкая деревушка построена сверху на развалинах.


Причём древние жилища находятся не только на высоте, но опускаются и под землю на бог знает сколько этажей и метров вниз! Но заглядывать туда нет ни желания, ни времени. Только вперёд!

Оставляя за спиной поселок Мустафапаша,

дорога ползёт вверх. Начинает припекать. Проходим мимо кладбища, на котором видны не только могилки современных турок, но и древние греческие кресты первых христиан.
Шагаем среди обширных лугов, покрытых травами и цветами.

Панорама на 360 градусов. Раздолье и свобода. Доходим до асфальтированной дороги. Здесь очень редко ездят машины, но на перекрёстке есть родник, где можно напиться холодной водицы.

Краник вмонтирован в бетонную стенку арочной формы.
Отдыхаем. Тут же находится большой стенд с информацией о долине Гомеда. До неё осталось идти 1 км.
Грунтовая дорога спускается вниз, потом снова поднимается. Среди густых зарослей ивы громко поют птички. И это несмотря на жару! Замечаем несколько новых цветов.




Дурманит голову запах цветущего лоха. Подходим к началу долины.

Неожиданно начинает накрапывать дождик. Прячемся от него в небольшой пещерке

и пъём кофе из термоса с турецким хлебом. Выглядывает солнце и мы продолжаем путь.
Сразу же перед нами, на крутом обрыве расположены развалины церкви Св. Василия.

Здесь задерживаемся надолго — я лазию по тёмным ходам и узким глубоким лазам этой церкви.



Затрудняет движение отсутствие фонарика — использую сотовый телефон и вспышку фотоаппарата. Немного боязно, так как есть шанс, что стены и потолок могут обрушиться в любой момент.

Спускаемся на дно долины, оставляя справа ещё одну разрушенную церковь.

Чёткая набитая тропа вьётся среди высокой травы. Проходим под огромной скальной аркой, которая была видна ещё сверху.


Воздух долины пропитан крепким и густым запахом трав. Встречается огромный одуванчик, шалфей,

много крестоцветных, цветущая чудовищных размеров спаржа.

Чирикают птички, порхают бабочки. Ветер разносит по всей долине тополиный пух, который кружится и роится, плывёт в воздухе прямо как в фильме «Аватар».
Такое ощущение, что попал в настощий рай.
Справа и слева от тропы кроме тополя и ивы встречаются деревья грецкого ореха, абрикоса, алычи, изредка айва, груша и яблоня, а дикий виноград густо оплёл ближайшие невысокие скалы.
Постоянно останавливаемся и любуемся высокими скалами с прорубленными в них окнами и дверями.



Много раз пересекаем ручей по деревянным кладкам и мостикам. Исследуем каждое крупное ответвление от главной тропы. Несколько раз высоко над головой замечаем остатки церквей. Но до них никак не добраться. Наконец, обнаруживаем легкодоступную церквушку.

Внутри неплохо сохранились росписи на стенах и потолке.





Возращаемся на главную тропу и продолжаем шагать вперёд.
В одном месте замечаем на скале стрелку и надпись 180. Идём исследовать.
Через узкую и извилистую щель в абсолютно белом туфе поднимаеся на борт долины. Панорама во все стороны просто восхитительна.



Спускаемся вниз и торопимся идти вперёд. Неизвестно когда и где именно мы точно выйдем из долины.

Обед прямо на тропе. Банка ветчины, маслины, хлеб, помидоры и огурцы, айран. В этом месте нас нагоняет небольшая группа (5-6 человек) путешествующих турков. Тёплые приветствия. Видео на память. Пожелания удачи и они уходят вниз. На небе появляются чёрные тучи. Быстро шагаем вперёд.



Попадаются неизвестные дыры в земле.
Куда они ведут? Остаётся только загадкой, так как у нас нет времени на их исследование.

Тропа приводит к полянке со столами, стульями и двумя мягкими диванами. И это среди дикой природы! Вот это турецкое гостеприимство!

Ну как здесь не полежать! Однако глухие раскаты грома предупреждают о приближении дождя. Бежим дальше и за первым поворотом наталкиваемся на первый источник лечебной воды типа нарзана.

Несколько аборигенов, приехавших сюда на машинах, набирают воду. Едва мы успели набрать водичку в свои бутылочки, как начался ливень. Резко похолодало. А мы, как назло, не взяли собой ни плаща, ни зонтика. Понадеялись на сводку погоды. Дождь всё усиливается. Укрыться негде и мы рванули по дороге, сплошь покрытой холодной водой, быстро бегущей по скальному грунту.

Чтобы не замёрзнуть, ускоряем шаг и буквально выбегаем на трассу Мустафапаша- Ургюп. Моросит холодный дождик и, чтобы согреться, мы начинаем прыгать и приплясывать. Через 3 минуты нас подбирают сердобольные испанцы, которые случайно проезжали мимо на своей машине. Поблагодарив Бога за столь быстрое избавление от дальнейших приключений, мы затараторили по испански, чему хозяин машины был очень удивлён. Высадили нас прямо около отеля, в номере которого мы и согрелись горячим кофе с колбаской. Укутались в тёплую одежду, одели самые тёплые носки и моментально попали в царство Морфея. И снилась нам снова Каппадокия…
Продолжение следует…
Фотографии travellersochi & Felichita
  • +72
  • 08 ноября 2017, 15:05
  • travellersochi

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
мы с Вами одновременно))) спасибо за рассказ, с удовольствием прочитал.
avatar

chipur

  • 08 ноября 2017, 15:29
+
+1
Небоскрёбы, небоскрёбы…
avatar

USER

  • 08 ноября 2017, 18:20
+
мы затараторили по испански
В очередной раз поражаюсь и удивляюсь Вашей способности к языкам. Теперь ещё и испанский! Сколько же их всего? Какие языки Вы не знаете?
avatar

YMKa

  • 08 ноября 2017, 18:24
+
Никакой большой способности к языкам нет — просто нравится их изучать. И при подготовке к путешествию, я обычно повторяю тот язык, который пригодится.
avatar

travellersochi

  • 08 ноября 2017, 22:08
+
Прекрасные фотографии, как и всегда. Пещерный город не перестает удивлять
avatar

Walker

  • 08 ноября 2017, 19:11



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.