Могилы сочинской истории

Администрация Сочи с большой неприязнью относится к русским воинам, воевавшим в Сочи во время Кавказской войны.

Пока эта администрация жила у себя в Краснодаре, она очень любила героев Кавказской войны, основавших Екатеринодар, Майкоп и половину других городов края, гордилась администрация памятниками этим героям на центральных улицах краевой столицы.

Но стоило избрать эту администрацию для назначения в Сочи, она тут же кардинальным образом поменяла своё мировоззрение.

Первым делом администрация запрещает упоминать русскую крепость Александрия и срочно придумывает иную точку отсчета истории Сочи. Затем администрация добирается до Адлера, где демонтирует опрометчиво поставленный партийными патриотами памятник основанию крепости Святого Духа.

Но в истории с братской могилой в центре Сочи, в Поцелуевском сквере, администрация совсем уже теряет берега!

Это могила, в которой похоронены русские солдаты, участники десанта 13 апреля 1838 г. Из журнала генерала А.М. Симборского известно, что в ходе боя героически погиб артиллерийский офицер Змиев и 29 нижних чинов. В разгар боя они были изрублены шашками при защите своего орудия.

«Черноморское побережье» №17 от 22 января 1903 г.:

«… они были погребены в общей братской могиле, на площади, против аптеки Лордкипанидзе, где ныне отведено место под будущие торговые ряды. И только небольшой, едва заметный холмик, свидетельствует о том месте, где покоится их прах. Быть может, со временем благодарные потомки, мирно наслаждающиеся прелестями этого дивного ныне уголка, почтут их память постановкой памятника или часовни».

24 апреля 1906 г. поводу установки памятника на месте захоронения воинов 1838 г. был поставлен вопрос в повестку дня городской управы, но дальше предположений не ушел.

В 1913 г. П.А. Россиев призывает отметить 75-летие основания Сочи и, «самое главное, сооружение на братской могиле павших воинов достойного памятника».

«Неблагодарность это не человеческое, а волчье чувство и город – юбиляр, городское управление Сочи не могут топтать и топтать без конца землю, в которой покоятся кости героев воинов, основателей нашего города!»

«Язычники – японцы поставили на русских братских могилах достойные памятники. В Севастополе мы видим памятники на братских могилах французов и англичан. Надгробными плитами обозначены геройские могилы в Адлере и Лазаревке».

«Стыдно сказать: в Сочи могила героев 1838 года поросла травой забвения».


Тогдашняя городская управа ограничилась лишь панихидой. Памятник не был построен.

Памятный знак появился на месте братской могилы погибших участников десанта в 1988 году, во время празднования 150-летия города Сочи. Это каменный якорь с датами в основании – «1838-1988 гг.» и несколькими небольшими табличками с упоминанием основных событий истории Сочи.

Теперь над могилой решили откровенно поглумиться.
Там теперь установили табличку про то, что это… МЕСТО СТОЛКНОВЕНИЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ С ПОЛИЦИЕЙ В 1905 ГОДУ!



Лишили русских солдат, погибших в честном бою, памятной таблички на их собственной братской могиле. Революционерская стычка с полицией оказалась важнее. Это приоритеты администрации Сочи!

Давно забыто и застроено крепостное кладбище, где похоронены сотни и сотни русских солдат погибших от боевых потерь и от болезней в следующие десятилетия Кавказской войны.

Это выше Мамонтовского спуска, в бывшем имении Мамонтовых: «И когда в этом имении рыли плантаж, то и обнаружили братские могилы, о чем свидетельствовала масса человеческих скелетов и пуговиц от солдатских мундиров. На одном же скелете, как рассказывал нам очевидец, сохранились на черепе волосы и куски мундирного сукна, по форме и качеству которых можно было судить, что здесь был похоронен офицер. Некоторые куски настолько хорошо сохранились, что по их очертанию можно было судить о форме мундира, имевшего спереди вырез, как на фраке.
Русские рабочие отнеслись к этим останкам с большим почтением. Они вырыли на том же месте яму, собрали все найденные кости и закрыли их землей».


Там стоят ныне памятники – доблестному ЧОНовцу, писателю Островскому, Отдыхающему курортнику, греческим борцам и гарпии-людоедке, жадно смотрящей на беспечного Отдыхающего.
Мифология гражданской войны и греческий эпос дико смешаны на одной площади, прямо на месте крепостного воинского кладбища. Именно так понимает гармонию сочинская культурная общественность.

Удивительно, что славный скульптор П. Хрисанов разместил не здесь, а аж на Краснополянском шоссе новое свое творение – Геракла. Геракл оказался на Черном море в ходе экспедиции аргонавтов. Пошёл за водой его любовник Гилас, и напрочь пропал.

Геракл отправился на поиски. Он же не знал, что Гиласа на водозаборе уже соблазнили нимфы. П. Хрисанов не устаёт поднимать цивилизационный уровень непритязательных сочинцев, и, надо полагать, уже готовит для просветительских целей сцену с нимфами где-то на территории Водоканала. А руки Гераклу оторвали древние жители Молдовки, из ненависти к любого рода односторонности…

***
Справедливости ради, надо заметить, что кладбища русских воинов уничтожает не только нынешняя администрация Сочи.

«Черноморский вестник» №3 от 17 сентября 1895 г.: «В 30-ти верстах от Туапсе и в 15 верстах от бывшего укрепления Лазаревского, вверх по р. Псезуапе, есть местечко «Божьи Воды»; здесь была штаб-квартира 1–го кавказского линейного баталиона…

… Вблизи бульвара есть два кладбища, в настоящее время они в жалком виде: могилы частью заросли колючками, кое-где торчат еще не сгнившие части от крестов с надписями, а большею частью (благодаря тому, что на месте, где покоится прах воинов, за Веру, Царя и Отечество жизнь положивших, пасется и ночует черкесская скотина) и следы утратили; есть и в северной части бульвара несколько могил, более сохранившихся, благодаря обнесенным вокруг каменным стенам. В одной из таких оград сохранился, хотя жалком виде, мраморный памятник; рядом же с этими могилами имеется большой фруктовый сад, посаженный руками солдат; им владеет теперь один из пионеров добровольного здесь поселения».


Исчезли следы могилы 7 нижних чинов и Севастопольского полка поручика Гавронского, погибших в последнем крупном бою Кавказской войны на Годлике и похороненные в Лазаревском укреплении в марте 1864 года.

Неизвестно теперь место могилы А.И. Одоевского, погибшего в Лазаревском укреплении от лихорадки.

***

Уничтожены и другие исторические могилы Сочи.

На месте, где построили гостиницу «Приморская», располагалось родовое кладбище владетельных «князьков» Сочи – Аубла. Завещала похоронить себя рядом со старинными могилами посреди рощи дубов получившая здесь участок Е.П. Майкова.

Была она свидетельницей многих событий в Сочи, но не пережила Гражданской войны: «…Все было поломано, потоптано; под деревьями горели костры, резали лошадей и тут же варили мясо в котлах; день и ночь слышались песни, свист, ругань, ржание лошадей. Екатерина Павловна увидела весь этот разгром в окно своего тамбура и сказала: “Ну, теперь все кончено. Надо умирать”. Спокойно легла в постель, и началось тихое, медленное умирание. Не было ни боли, ни страданий; ничто уже ее не тревожило, не волновало, современность потеряла для нее всякий интерес…», — пишет В.И. Дмитриева в своих воспоминаниях.

Умерла она на заре 22 июня 1920 г. похоронена в своей усадьбе. Вокруг ограды над её могилой рабочие на сутки оставили знамёна с надписями «Да здравствует революция», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», «Да здравствуют Советы и Ленин». Похоронную церемонию закончили пением «Марсельезы». Теперь там всё застроено.

А где могила расстрелянного в день смерти матери инженера В.К. Константинова – вообще неизвестно. Исполняли ли во время расстрела «Марсельезу» — тоже не знаем.

А вот могила, как предположили при находке, строителей Новороссийско-Сухумского шоссе, 1892 года.

«Курортная газета» (вечернее издание) №12 от 15 января 1937 г.
«При земляных работах обнаружена могила
На улице Войкова, против строительства порта, во время земляных работ обнаружена могила длиной около 6 метров.
В ней оказалось много костей и черепов, покрытых сверху слоем извести. По тому, как сохранились кости, можно судить, что погребение было совершено сравнительно недавно. Известь в могиле, говорит о том, что в то время была эпидемия...»


Уничтожили могилу, конечно.

***

А ещё сочинцами было уничтожено под будущее строительство три кладбища солдат, погибших в местных госпиталях Великой Отечественной войны.

Первым решили застроить кладбище возле храма Михаила Архангела. Собирались строить «Фестивальный». Останки торжественно перенесли в Завокзальный район, на новый Мемориал. Судьба Бронзового солдата, стоявшего на кладбище – неизвестна. Судьба прочих, довоенных и даже дореволюционных, захоронений – тоже.


Затем перенесли в 1974 году Завокзальное кладбище, где было похоронено больше 2000 умерших в сочинских госпиталях, кроме того, неизвестное количество воинов, погибших при эвакуации в Сочи. Место застроено.


Подробности тут: gazetasochi.ru/article/istoriya-snesennogo-kladbishcha-v-sochi

Ещё одно место массового захоронения в братских могилах умерших от ран из госпиталей — район Новые Сочи, ныне Клубничная.
Каждое утро мимо дома, где тогда жила вся моя сочинская родня, проезжала повозка, груженная штабелями умерших от ран.

Старшеклассники моей школы №23 регулярно ездили на субботники к братским могилам, стояли в Почётных караулах в памятные дни. Теперь там построен детский сад и жилые дома. В разгар уничтожения кладбища продажные сочинские журналисты писали, что там были только «единичные захоронения».

Подробности тут: privetsochi.ru/blog/culture_sochi/26618.html

Итак, сочинцами разорено и потом застроено три кладбища времён Великой Отечественной войны. Исчез Бронзовый солдат, освободив место для «Фестивального».

Но в наши дни случилось поразительное появление в Сочи … нового Бронзового солдата. В Таллине в 2007 надумали перенести своего Бронзового солдата и захоронения советских солдат из центра города на военное кладбище. Сочинцы крайне возмутились подобным поступком эстонцев – виданное ли дело, переносить могилы воинов?!

И в назидание Таллину, заказали… КОПИЮ ЭСТОНСКОГО БРОНЗОВОГО СОЛДАТА. Дубликат сделали на деньги миллионера А. Лебедева и доставили в Сочи. Правда, потом полтора года не могли … найти место! Собирались символично в Эсто-Садке поставить, потом дали временный приют в Хосте — во дворе дома бывшего директора музея. Наконец, поставили памятник во дворе школы 65 в Красной Поляне.


Подробности: сочи-новости.рф/chto-pochitat/3653-bronzovyy-soldat-sochi.html

После всего изложенного просто удивительно, что две старинные могилы русских воинов в Сочи сохранились. Это могила Андрея Терентьевича Мухортова, офицера русской армии, получившего после Кавказской войны земли, где расположен нынешний аул Шхафит. Могилу бережёт семья Боус, что достойно очень большого уважения!

И по явному недосмотру администрации Сочи сохранилась могила нижних чинов, погибших в Адлере при обстреле турецким броненосцем.


Срочно-срочно надо администрации Сочи созвать директоров архивов и музеев, дерзновенных учёных (типа — это место встречи Гитлера, искавшего Грааль и Тамерлана, искавшего Золотую Бытху!), провести анализ почвы и переименовать к чертям собачьим и Адлер и Сочи, без всякой привязки! Ничто не должно напоминать о предстоящем через пару лет 185-летии основания русских крепостей Святого Духа и Александрии!

Костиников В.Н., краевед
3 фото
image

3 изображения

  • +51
  • 25 октября 2021, 20:14
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии