Хлудовский парк

Имение Василия Алексеевича Хлудова «Раздолье» располагалось на правом берегу реки Сочи. Оно было приобретено владельцем у Н.Н. Мамонтова в 1883 г. В посад Сочи до революции Хлудовское имение не входило. Мало того, жители Хлудовской стороны даже были противниками идеи вхождения правого берега реки в состав Сочи. Скорее всего, им просто не хотелось платить городские налоги.


История хозяйства Хлудова может быть разделена на три периода. С 1883 по 1886 год велось зерновое хозяйство. На расчищенных от леса площадях посадили небольшой фруктовый сад, но, в основном, сеяли пшеницу и кукурузу. Закуплено было много разного инвентаря – плуги, бороны, веялки, молотилки, косилки, паровая мельница. Обработка посевов всем этим дорогим инвентарём совершенно не окупалась.

Потом ещё два года Хлудов занимался культурой табака. Получив хороший урожай, своевременно собрать его не смогли, так как не хватало рабочих рук. Результат опять оказался плачевным.
Третий период хозяйства Хлудова – виноградарство (примерно до 1898 года). Больших успехов и в этом деле у Василия Алексеевича не оказалось, да тут ещё произошёл крах афёры с акционерным обществом «Сталь». Аферисты подкупили геологов, указавших месторождение железной руды (на Ладожском озере) прекрасного качества, да вот только совершенно мизерных размеров. Были выпущены акции. В.А. Хлудов купил множество акция, а потом мало того, что потерял эти акции, но ещё и один родственник царя, взяв у Хлудова в долг деньги, не посчитал нужным возвратить деньги Василию Алексеевичу. Сочинское имение Хлудов продает Министерству земледелия и государственных имуществ.
В.А. Хлудов, имея два университетских образования, владея тремя иностранными языками, имел поразительную эрудицию: занимался проблемами металлургии, медицины, биологии, механики, астрономии, создавал лак, улучшающий звучание скрипок, даже разрабатывал вечный двигатель. При этом, в отличие от отца — Алексея Ивановича Хлудова, практически не получившего никакого образования, но сумевшего построить четыре текстильные фабрики и нажившего миллионные капиталы, Василий Алексеевич в делах постоянно терпел неудачи.

Над входом в парк «Ривьера» сейчас написано, что он «Основан в 1898 году».
Я не знаю, откуда взялась дата. Декоративные растения были посажены В.А. Хлудовым намного раньше 1898 года. В газете «Кавказ» 1886 года сообщалось:
«Имение потомственного почетного гражданина Мамонтова, перешедшее ныне к другому москвичу-капиталисту – г. Хлудову, всего 2480 десятин, обладает обширным фруктово-виноградным садом, питомником фруктовых деревьев и кустарников, виноградных лоз и декоративных растений, а также снабжено усадебными постройками». (Выделение жирным шрифтом сделано мной – К.В.Н.)



В журнале «Русский вестник» за 1894 год читаем: «Первое место в ряду культурных начинаний и притом не только в Сочи, но и на всем побережье принадлежит саду и винограднику имения „Раздолье“, принадлежащего В. А. Хлудову и расположенного в 4 верстах от посада. Трудно себе представить что-либо более широкое и грандиозное и по замыслу, и по исполнению. Общая поверхность имения 1900 десятин. Сад фруктовый разведен на пространстве 120 дес., виноградник занимает 90 дес., деревьев в саду — 35 тысяч. Вина получено в первый год плодоношения (1893) 4500 ведер, ожидается в 1894 — 6500 ведер. Затрачено с 1882 года, когда имение куплено, свыше 1,6 млн. руб. Посреди сада — питомники тропических, декоративных, хвойных и самых редких оранжерейных растений. В. А. Хлудов, не жалея денег, выписывает интересные растения со всех концов земного шара и обладает многими, единственными в своем роде коллекциями. В ботаническом отношении здесь собраны большие богатства». (Выделение жирным шрифтом сделано мной — К.В.Н.).


9 марта 1901 года Министерство земледелия и государственных имуществ стало владеть бывшим Хлудовским имением. В.А. Хлудову уплатили (с некоторой рассрочкой) 520 тысяч рублей.
В состав купленного имения входил парк в 25 десятин, хотя и весьма запущенный, но включающий в себя немало ценных растений.

Судьбой имения занимаются гофмейстер императорского двора Н.С. Абаза и министр земледелия А.С. Ермолов.

Министр несколько раз посетил имение и дал указания относительно проведения дорог по имению, разбивки участков, устройства бульвара вдоль р. Сочи, приведения в порядок парка и прочее. Часть имения была при этом разделена на мелкие участки и с большой выгодой продана. Парк декоративных растений оставался в общем пользовании.

В 1902 году парк был уже значительно благоустроен. Во-первых, вдоль реки Сочи проведён и огорожен бульвар, названный Абазинским в честь устроителя сочинского побережья покойного Н.С. Абаза, который особенно рекомендовал самую покупку имения и принял сначала на себя приведение его в порядок (это получилось одно из последних дел в жизни Н.С. Абаза). С этого бульвара, после расчистки, открылся прекрасный вид на г. Сочи и на удалённые горы. Любоваться этим видом собиралась масса гуляющих и в праздничные особенно дни бывало очень трудно найти себе место на скамейках, «расставленных по этому бульвару в большом изобилии». Кроме проведения бульвара произведены работы по расчистке парка, восстановлены и усыпаны песком извилистые дорожки, устроено место для фонтана, сделана площадка для игры в лаун-теннис, места для детских игр.

В 1904 году вдобавок к Абазинскому бульвару был сделан ещё и Приморский бульвар. Министерство земледелия продолжает распродавать участки бывшего Хлудовского имения. Так, именно в 1904 году появился дом Зиновьевых (теперь район 2-й Горбольницы).


В последующие десятилетия парк не раз менял свои границы. Сегодня общая площадь – около 16 гектаров. Менялась и ценность ботанической коллекции парка. В 1928 году насчитывалось 150 разновидностей деревьев. В 1971 году их было уже 421. К началу 90-х годов – не меньше 500. Но в последние годы в парке ведётся большое строительство разных развлекательных учреждений и аттракционов, что, конечно, сильно сокращает ботаническую ценность парка.

Костиников В.Н., краевед
3 фото
image

3 изображения

  • +43
  • 23 октября 2021, 15:40
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии