Алексей Порфирьевич Веретенников

Алексей Порфирьевич Веретенников — военный инженер (начинал службу в 1 Кавказском сапёрном батальоне), генерал-майор, государственный деятель крайне правого толка, киевский, затем костромской губернатор. Друг Распутина, предоставил ему квартиру в своём петербургском доме по Английскому проспекту, 3.


В Сочи в начале XX века (раньше 1904 года я сведения не нашёл) построил дачу в мавританском стиле.



Костромские краеведы рассказывают о невезучести своего губернатора – то проигранный суд местному купцу по поводу уличного освещения, то случай с отставкой.

Губернатор получил письмо от министра внутренних дел, в котором прочёл потрясающую новость, что прошение Веретенникова об его отставке удовлетворено!

Он отправился в Москву, где ему показали его прошение с собственной подписью. Подпись он свою подтвердил, но решительно отказался от самого прошения, заявив, что впервые его видит.
Этот случай был описан в воспоминаниях костромского купца Сергея Михайловича Чумакова:
«Как потом ходили слухи, заявление об отставке было заготовлено одним из чиновников губернской канцелярии и очень удачно подсунуто Веретенникову вместе с кипой других документов.»

С 1910 года А.П. Веретенников получил должность в министерстве внутренних дел в Петербурге.

Сочинскую дачу А.П. Веретенников продал в 1912 или 1913 году знаменитому оперному певцу Н.А. Шевелёву.


В Сочи очень давно бродит байка, выдуманная журналистом «Черноморской здравницы» и большим сказочником, автором небезызвестной книжки «Легенды и были Черноморья» И. Зайцевым.
Якобы И.Зайцев в начале 60-х годов, «исследовав архивные документы» и опросив старожилов, живших в Сочи в начале века, выяснил, что «построил дачу московский купец А.П. Веретенников. Сам хозяин лишь изредка, летом недолго бывал в ней. Зато с весны до глубокой осени её населяли актёры, которым покровительствовал Веретенников. Временным распорядителем дачи всегда был Шевелёв.
Однажды Веретенников попал в какую-то коммерческую аферу, и над ним повисла угроза потери движимого и недвижимого имущества. Чтобы спасти хоть что-нибудь, он уговорил Шевелёва «просто так» подписать купчую на сочинскую дачу. По первому требованию Шевелёв должен был вернуть её Веретенникову.

Купцу удалось выйти сухим из аферы, и он потребовал дачу назад. На это Шевелёв сказал ему:

— Дорогой друг, в ней поселилась бедная муза. Другой такой обители её не найти. Для вас же, столь богатого человека, ничего не стоит построить себе новую дачу. Ко всему, бедная муза не смыслит в торговых делах и отказывается подписывать купчую».


Об изучении архивных документов, разумеется, говорить не приходится – киевский, затем костромской губернатор, служивший потом в Петербурге, в министерстве внутренних дел, обзывается «московским купцом», а почтенный певец Шевелёв объявлен прародителем сочинских жуликов, всех этих, риэлтеров!

Надеюсь, что восстановит доброе имя певца найденная мною заметка из газеты «Сочинский листок» от 21 мая 1913 г.:

«Грандиозный санаторий.
5 мая сего года прибыл в Сочи известный баритон Н.А. Шевелёв. Г. Шевелёв в Сочи купил виллу бывшего киевского губернатора А.П. Веретенникова и участок земли близ моря за 75 000 рублей. На купленном участке г. Шевелев построит санаторий для бедных артистов драмы и оперы на 200 человек. При санатории будет лечебница, дешёвый пансион, библиотека и концертный зал на 500 мест. Санаторий предположено открыть с 1 мая 1914 года… Работы по устройству санатория г. Шевелёв поручил петербуржскому инженеру Маковскому. В конце августа в Сочи, в вилле г. Шевелёва будет гостить Ф.И. Шаляпин».


Костиников В.Н, краевед

P.S. Шаляпин в тот год не приехал
3 фото
image

3 изображения

  • 09 октября 2021, 15:33
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии