Дагомыс

Посёлок Дагомыс получил своё название от реки с тем же названием, которая в центре посёлка сливается из двух притоков – Западного и Восточного. У притоков в 19 веке были и собственные названия. Восточный – Фагурка, а Западный – Пседаго.


Объясняется происхождение название Дагомыса жительством здесь знатной убыхской семьи – Дагомуковых. При этом никого, кроме меня, совершенно не смущает тот факт, что в речи убыхов вообще не было букв «О», «У», «Ы». Дагомуковы — Дагомыс!

Кстати, именно на берегу Дагомыса, в 4 км от устья, 24 марта 1864 года последний убыхский «князь» Хаджи Берзек Керантух Дагомуков признал поражение убыхов от русских войск, возглавляемых генералом В.А. Гейманом. В знак поражения Дагомуков отдал Гейману свою шашку. Попала эта шашка в Тифлис.

Можно было бы историю со сдачей Дагомукова даже посчитать окончанием Кавказской войны, если бы не обида на Геймана главнокомандующего на Кавказе Великого князя Михаила Николаевича.

Получалось, что война окончилась без его участия! Прибыв на яхте «Тигр» в устье Сочи, князь устроил выговор Гейману, и тогда появилась «спасительная» идея отправить войска в горы, на место нынешней Красной Поляны, не имевшей никакого стратегического значения. Там и было объявлено 21 мая 1864 года об окончании долгой Кавказской войны.

Отряды возвратились на берег. От устья Дагомыса до Бабук-аула на реке Шахе были построены военные посты так называемой Убыхской кордонной линии:

Пост Кубанский – на берегу Чёрного моря, у устья реки Догомыса. Здесь был склад провианта для довольствия войск всей линии. Кроме того, этот пост важен как один из береговых, полезных для наблюдения за прибрежьем. В гарнизон поста назначены три роты. Тут же, на горе, выведена отдельная батарея на одно орудие; назначение её – подавать сигналы судам.

Пост Дагомуковский, названный так потому, что построен именно на том месте, где Дагомуков, от имени убыхского народа, изъявил покорность российскому императору. Выше построены Эль-Мурзинский, Каскадный, Убыхский и т.д.

Для соединения постов друг с другом была отрядом Геймана устроена в том же году вьючная дорога.

Вскоре, после переселения убыхов в Турцию, Убыхская кордонная линия была устранена.
Началось мирное освоение побережья. Район Дагомыса в результате обследований специальной комиссии оказался настолько благоприятным, что эти земли отошли в ведение Министерство Императорского двора и уделов. То есть доходы от этих земель шли непосредственно в царский доход.

Соседнее имение «Вардане» получил уже знакомый нам великий князь Михаил Николаевич.
К организации хозяйства в «Дагомысе» приступили в начале семидесятых годов XIX в. Весной 1872 г. агрономом Ф.И. Гейдуком высланы были 20000 виноградных лоз рислинга и португизера из-за границы в имение «Вардане» великого князя Михаила Николаевича, откуда часть лоз была отослана в Дагомыс для посадки, но к 1897 г. от этих лоз ничего не осталось – именно в это время распространились грибковые заболевания. Одновременно развели сад, он состоял из слив и яблонь. Сажали кукурузу, сеяли травы. Также приобретено было 50 коров и быков пород швиц, альгау и шарле. К 1913 году на ферме уже насчитывалось свыше 110 голов.

Молочная в Дагомысе

Продавали молоко и масло в магазине Удельного ведомства в Сочи на улице Пограничной (теперь – Театральная).


В 1901 году напротив имения Дагомыс даже ловили устриц. Были построены два кирпичных завода. Имелись хозяйственные постройки, состоящие из помещений для управляющего служащих и рабочих. По имению были проведены колесные дороги, соединяющие отдаленные участки между собой и с береговым шоссе.

Память об Управляющим имением «Дагомыс» Григории Фёдоровиче Успенском осталась в названии горы Успенки, возвышающейся над Дагомысом.

Успенка

В 1914 году рядом с Дагомысом построили Романовскую Воспитательную Лечебно-Климатическую Станцию – первое в России учреждение, которое являсь в одно и тоже время учебно-воспитательным и лечебным учреждением предназначалось для пребывания слабых здоровьем воспитанниц женских институтов Ведомства учреждений Императрицы Марии (Романовская станция). Дата открытия – 24 апреля, хотя планировали на несколько дней раньше, но 20 апреля первые воспитанницы не смогли попасть в Дагомыс из-за шторма. Пароход отвёз их в Абхазию, потому уже на автомобиле их привезли.

На торжество освящения прибыли: товарищ главноуправляющего собственной Его Императорского Величества канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии Действительный Статский советник В.К. Кистер, почетные опекуны: Гофмейстер Высочайшего двора С.А. Де-Каррьер и Генерал от Артиллерии Т.М. Беляев, Статс-Секретарь А.С. Ермолов, Черноморский Губернатор В.И. Барановский Лейб- хирург Е.В. Павлов, местные власти и приглашенные лица.

Воспитанницы помещаются в прекрасном, специально для этого устроенном доме, покрытом красной черепицей и издали видимом с моря среди зелени местных лесов.

Были посланы телеграммы Государыне Императрице Марии Федоровне и Главно-Управл. Ведомством Ст. Секр. А.Г. Булыгину с просьбой повергнуть к стопам Е.И. В. Обожаемого Государя верноподданнические чувства.

Сейчас бывшая Романовская станция называется санаторием имени Семашко.

Из других соседей Дагомыса стоит вспомнить владельцев земель по берегу Западного Дагомыса Быковых-Жилинских и по Восточному Дагомысу – Барановских.

Мария Арсентьевна Быкова была первой сочинской учительницей.


Её школа была в районе нынешнего сочинского морпорта. Но из-за того, что М.А. Быкова, учась в университете, приняла участие в студенческих волнениях, ей запретили учительскую деятельность. Школу закрыли, и Быкова поселилась рядом с Дагомысом со своими воспитанниками – детьми ссыльных Жилинских, Войноральских, Серошевского, дочками первой в России женщины-композитора В. Серовой.

Барановские – это большая семья. Несколько братьев, их жёны владели землями по Восточному Дагомысу и по берегу р. Сочи. Поэтому и существуют до сих пор в Сочи разные Барановки.
После революции в Дагомысе и окрестностях были организованы колхозы: «Волковский партизан», «Серп и молот», «Большевик» и другие. Сегодня очень забавно читаются названия тогдашних колхозов.

В 1936 году в этом районе появились промышленные посадки чая, а в послевоенные годы создаётся специализированный чайный совхоз с чайной фабрикой.

В 1934 г. в Дагомысе появилась редкая для Сочи сельскохозяйственная культура — нарком пищевой промышленности А.И. Микоян посадил оливковое деревце, из привезённых из Нового Афона. С этого началась вторая на Черноморском побережье промышленная плантация, на которой через 9 лет появились первые плоды.

Самое значительное курортное учреждение посёлка – оздоровительный комплекс «Дагомыс». Построен он во время политического потепления в отношениях между Югославией и СССР. Л.И. Брежнев встречался с И.Б. Тито, с которым договорился о строительстве югославскими строителями двух огромных гостиниц. Одну из них и построили в Дагомысе. Место для строительства предложил тогдашний мэр Сочи В.А. Воронков. В своих воспоминаниях он писал: «Можно твёрдо сказать, что это была крупнейшая, многомиллионная (в долларах) стройка в СССР, которую впервые производили иностранные рабочие. По окончании стройки гостиница стразу стала очень популярной на всю страну… Сегодня «Дагомыс» можно считать эталоном в гостиничном бизнесе».

Кстати, построена гостиница на месте бывшей усадьбы царского имения.


Сохранившаяся часть старого парка стала ядром более обширного молодого парка посаженного С.И. Венчаговым, и издалека видны на склоне горы величественные пинии — итальянские сосны, лузитанские кипарисы и японские криптомерии элегантной формы.

Все цветные фото для статьи сделал С.М. Прокудин-Горский

сочинял текст
Костиников Владимир, краевед
3 фото
image

3 изображения

  • +40
  • 06 сентября 2021, 19:52
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии