Везёт же вас, сочинцы!

Сегодня исполняется 67 лет любопытному событию — 21 июля 1954 г. вступила в эксплуатацию новая морская линия, связывающая порт с городским пляжем «Новые Сочи».
Катер «Восход» рейс через каждый 20-30 минут с 7-00 до 20-00. Стоимость – 1 рубль. Кроме катера регулярно ходило несколько глиссеров. В XXI веке подобная «роскошь» для сочинцев стала недоступна.




В своей статье «Как же нам повезло, Господи!» я уже писал о «буме морского прибрежного сообщения» во времена подготовки к олимпиаде.

КОЛОДЯЖНЫЙ В.В.



Игорь Левитин, министр транспорта, на пресс-конференции в августе 2008 г. первым делом сообщил, что длина побережья Сочи – 146 километров (до пресс-конференции было около 109 километров). И по всей длине будет установлено 14 пирсов для катеров. «Сейчас уже начался выбор класса судов, которые будут работать на прибрежных морских линиях» («Летняя Столица» №6). «Нужно вновь сделать водный транспорт общественным », — подчеркнул министр.

12 сентября 2008 г. в Новороссийске руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко принял участие в совместном заседании Совета Федерального агентства морского и речного транспорта и Совета по морской деятельности Краснодарского края. Запланировано создание международного центра морских пассажирских и круизных перевозок для приема туристов на Олимпиаду в 2014 году, строительство 15 морских терминалов морского порта Сочи с созданием береговой инфраструктуры для восстановления местных пассажирских морских линий.

Для возведения олимпийских объектов необходимы новые портовые мощности для доставки строительных грузов. В связи с этим предусмотрено создание двух новых грузовых районов порта Сочи – в устьях рек Мзымта и Псоу. Заказчиком-застройщиком по всем объектам назначен ФГУП «Росморпорт».

Сегодня переговоры «Росморпорта» идут уже с тремя инвесторами, которые готовы приобрести водный транспорт и заниматься пассажирскими перевозками. Ими представлены новые для России модели судов на подводных крыльях, воздушных подушках разной конструкции, вместимости и технического принципа.

ЮГА.ру сообщили, что, не дожидаясь решений министра и Федерального агентства, начиная с 7 июня 2007 года на маршруте из Сочи в Адлер и Лазаревскую вовсю курсирует морской трамвай. Инициатива открытия водного сообщения принадлежит одному из частных предпринимателей, идею поддержали власти города. Пассажиры морского трамвая будут находиться в пути до Адлера 35 минут, до Лазаревской — около часа.

" У тех, кто хочет миновать автомобильные пробки и сократить время нахождения в пути до Адлера и Лазаревской, теперь такая возможность появилась ", — отметил представитель пресс-службы администрации Сочи.
Нежелание сочинцев миновать пробки теперь можно объяснить только их косностью и неразумностью.

Также ЮГА.ру сообщили, что с июня 2007 года из Анапы в Сочи были организованы рейсы судов на подводных крыльях. Запланированы остановки в Новороссийске и Геленджике.

Целиком старая моя статья: sochi.bezformata.com/listnews/kak-zhe-nam-povezlo-gospodi/27991661/

Много воды утекло из под винтов прибрежного морского транспорта после Колодяжного. Встречайте новые обещания:

ПАХОМОВ А.Н.



portnews.ru/digest/10852/

9 августа 2012
Пахомов пообещал: транспортная логистика в Сочи будет лучше, чем в Лондоне
Наша логистика будет более совершенна, так как мы все делаем с чистого листа, заявил мэр Сочи Анатолий Пахомов.
Глава Сочи посетовал, что из центра Лондона к месту проведения соревнований он добирался за 1,5 часа. В Сочи это можно будет сделать быстрее, уверяет мэр.

Скоро планируется увязать городскую маршрутную сеть с местными железнодорожными линиями, сходящимися в так называемых транспортных хабах. Такая схема передвижения станет основной для гостей и участников Олимпиады, сообщила сегодня, 8 августа, пресс-служба администрации Сочи.
. На базе морского порта Сочи начали строить международный центр морских пассажирских перевозок. Закончено строительство портопункта Адлер.

— Всего планируется создать 8 портопунктов: в Лазаревском, Лоо, Дагомысе, на Мацесте, в Хосте, Кургородке, Адлере и Имеретинке. Все это обеспечит стабильное морское сообщение в акватории всего Большого Сочи. Регулярные пассажирские рейсы между портопунктами будут совершаться скоростными пассажирскими катамаранами, – морскими такси, – заключил глава города.


kuban24.tv/item/kurortnye-goroda-kubani-k-chm-2018-svyazhet-regulyarnoe-morskoe-soobshenie-172875
Курортные города Кубани к ЧМ-2018 свяжет регулярное морское сообщение
Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко в апреле рассказал, что между городами Черноморского побережья региона к чемпионату мира по футболу — 2018 планируется запустить регулярное морское сообщение.

Об этом он сообщил в ходе III Ялтинского международного экономического форума.
По словам Алексеенко, ведется подготовка регулярного пассажирского сообщения между Сочи, Новороссийском, Геленджиком, Анапой. Предполагается, что в 2019 году маршрут расширят, и суда будут регулярно заходить в Ялту и Севастополь.

«Уже есть предложения по судам. Они новые, быстроходные, комфортные, вместительные, в настоящее время ведется их строительство», — сообщил вице-губернатор.


www.the-village.ru/city/news/292810-mezhdu-kurortnymi-rayonami-sochi-nachnut-osuschestvlyat-morskie-perevozki

Выступая сегодня на пленарном заседании Международного туристского форума SIFT, мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал о морских пассажирских перевозках, которые запустят на курорте летом следующего года.

«В 2018 году между курортными территориями Сочи будет налажено морское сообщение. Судно «АкваЛоо» на 250 пассажиров будет курсировать между портопунктами Лазаревское, Дагомыс, Сочи, Мацеста, Адлер», — цитирует градоначальника ТАСС.

Планы по возрождению морского сообщения между портопунктами Большого Сочи, капитально отремонтированными в рамках подготовки к Олимпиаде, обсуждаются с 2014 года. В советское время между районами курорта курсировали по принципу морского такси небольшие корабли и катера.

КОПАЙГОРОДСКИЙ А.С.


tass.ru/ekonomika/9527401

СОЧИ, 23 сентября. /ТАСС/. Власти Сочи планируют запустить в 2021 году морское сообщение между портопунктами вдоль сочинского побережья. Об этом сообщил на первой сессии Городского Собрания Сочи глава города Алексей Копайгородский.

«До сих пор не в полной мере используются возможности береговой инфраструктуры. В планах на следующий год — запуск морского сообщения между портопунктами вдоль сочинского побережья», — сказал Копайгородский.

fortunayachts.ru/v-sochi-zakupili-dva-katera-dlya-morskogo-taksi/

В Сочи закупили два катера для морского такси. Морское сообщение между населенными пунктами, входящими в город Сочи, откроется уже ближайшим летом. О закупке скоростных судов сообщил мэр города Сочи Алексей Копайгородский в своем официальном телеграмм-канале. Он же опубликовал фотографии морских катеров, которые займутся пассажирскими перевозками в городе. Каждый из таких катеров имеет вместимость в двадцать пассажиров.


«Они будут оборудованы кондиционерами, туалетными комнатами и комфортными креслами авиационного типа», — сообщил своим подписчикам Копайгородский.

Мэр города рассказал, что катера будут выдвигаться из морского порта Сочи в двух направлениях: на Имеретинский курорт и в Лазаревское. Второе направление, по мнению жителей, очень актуально, поскольку летом на единственной автотрассе, соединяющей Сочи со страной скапливаются серьезные пробки. В первую очередь, это касается перевалов, ведущих к поселкам Лоо и Вардане. Теперь эти заторы транспорта некоторые из жителей и гостей Сочи смогут объехать по морской акватории.



P.S. 21 07 — новые великолепные перспективы появились:










Как же Вас, сочинцы, везёт, Господи!

Костиников В.Н., краевед
3 фото
image

3 изображения

  • +39
  • 21 июля 2021, 11:23
  • 12345

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
Добавлены свежие вдохновляющие донельзя новости!
avatar

12345

  • 22 июля 2021, 16:56
+
+1
Администрация продолжает лихо решать транспортные проблемы сочинцев:


avatar

12345

  • 31 июля 2021, 10:32

Администрация сайта запретила добавлять комментарии