Фейковая память Сочи

Читал сейчас статью климатолога А.И. Воейкова, изучавшего климат Сочи во время экспедиции 1898 г.
Встретил там ещё одно имя сочинского врача:

И снова мне стало стыдно за сочинцев. Вроде город десятки лет считает профессию врача главной для курорта государственного значения. И вдруг – в центре города устанавливают в качестве памятника «первому сочинскому врачу» портрет А.Л. Гордона, поступившего на работу в сочинскую больницу, открытую хлопотами М. Н. Зиновьевой в начале XX века.


Ничего не имею против врача А.Л. Гордона. Но ведь поколения лекарей, фельдшеров, военных, гражданских врачей, лечивших сочинцев с самого основания Сочи – с апреля 1838 года, оказались отвергнуты напрочь сочинцами! Не правильно это.

Я уже несколько раз размещал статью, перечислявшую известных мне сочинских врачей. www.facebook.com/notes/450142415962351/

Неделю назад я нашёл имя Якушева Виктора Михайловича, работавшего в 1888 году сочинским врачом.
www.facebook.com/photo?fbid=2875966462653513&set=pcb.2875966505986842

Сегодня вот назвал вам ещё одно имя.

Если надо имя самого первого – в 1838 году оставленного в форте Александрия генералом А.М. Симборским я тоже называл. «В госпиталь форта назначен корпусным штаб-доктором Эриванского Карабинерского полка лекарь Капоцинский».

Ау, администрация, ау, музейные работники! Эге-гей, отдел культуры!
И родственники Аркадия Львовича! Исправьте подпись у памятника замечательному сочинцу, чтобы не оскорблять ею память десятков и десятков сочинских медиков!

В нескольких метрах от упомянутого памятника есть ещё один памятник с оскорбляющей сочинскую историю надписью – «Якорь и пушка». Установлен был памятник Л.Ф. Долинским на собственные средства в память 75-летия основания Сочи.

Как и зачем там появилась нелепая подпись про русско-турецкие войны?! Верните Сочи ПАМЯТНИК ОСНОВАНИЮ СОЧИ! Вот как в Краснодаре там, или в Ставрополе или в десятках других, уважающих свою историю городах.

В Сочи образовалась просто прорва фейковых памятников.

Вот есть памятник «Спасительнице Сочи от малярии – гамбузии»!


От малярии сочинцев не рыба спасла, а швейцарский химик Пауль Мюллер, открывший инсектицидные свойства ДДТ. Этот замечательный человек кроме тысяч сочинцев спас от смертельной болезни миллионы людей по всему миру! Нобелевский лауреат, а не рыба.
Вот этому человеку надо ставить памятник:


Возле администрации города есть с недавних пор нелепейший памятник «Первой учительнице» с измождённой на вид преподавательницей, с явно измученными, слабо стоящими на ногах детьми.


Как же так?! Первая учительница в истории Сочи – Мария Арсентьевна Быкова. Портрет её известен, мало того, есть даже памятная доска: privetsochi.ru/blog/10428.html
Ау, управление образованием!

А зачем сочинцам понадобился памятник Гераклу на Краснополянском шоссе?


Если прочтёте историю сказочного путешествия аргонавтов по Черному морю, то выясните, что сказочные герои «плыли» вдоль нынешних турецких берегов в Грузию, а не в Сочи (Сочи, осмелюсь заметить, входил недолго в состав Грузии только во время гражданской войны). Далее, про Геракла. Почему он отстал от аргонавтов? «…во время стоянки у берегов Мисии исчез возлюбленный Геракла Гилас, отправившийся за питьевой водой; пока герой искал его, аргонавты уплыли»: ru.wikipedia.org/wiki/Геракл

Этим переживаниям должны сопереживать нынче сочинцы и гости курорта?!
Нет, ребята, всё не так!

Костиников В.Н. краевед
3 фото
image

3 изображения

  • +28
  • 09 июля 2021, 20:45
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии