24 апреля в истории Сочи

24 апреля 1866 г.
На северо-восточный берег Чёрного моря отправились члены комиссии по исследованию побережья. Комиссия была назначена по приказанию Его Императорского Высочества Великого Князя Наместника Кавказского под председательством управляющего лесной частью на Кавказе и за Кавказом генерал-майора Муравьёва. Комиссия эта известна под именем «Муравьёвской» или иначе её называют «комиссия И.А. Хатисова и А.Д. Ротиньянца» — по имени исследователей. Съёмкой исследуемых пространств члены комиссии не занимались, а для определения количества удобных для возделывания земель пользовались частью планшетами военно-топографической съёмки, произведённой в 1865 году в масштабе 1 и 2 версты в дюйме, в большинстве же случаев ограничивались глазомерно-рекогносцировочной съёмкой. Определяется колонизационная ёмкость края, с описанием его в топографическом, гидрографическом, лесохозяйственном и сельскохозяйственном отношениях. Сама экспедиция была вызвана Высочайше утверждённым 10-го марта 1866 г. «положением о заселении Черноморского округа и управлении оным», на основании которого всё пространство между реками Туапсе и Бзыбью от морского берега до вершин Главного Кавказского хребта предназначалось для сельских гражданских прибрежных поселений.

И.С. Хатисову принадлежала идея заселять сочинское побережье армянами — переселенцами из Турции. Идея эта вызвала огромное количество споров и нападок:


24 апреля 1913 г.
В Сочи проведено первое испытание уличного электрического фонаря. Пробный свет весь вечер освещал угол Пластунской ул. и Мамонтовского спуска. Очевидцы писали, что «свет большой и мягкий, совершенно преобразовывал улицу». Мощность лампочек первых уличных фонарей была от 35 до 50 свечей.
Именинник — на фотографии:


24 апреля 1876 г.
День рождения Николая Елпидифоровича Парамонова, известного купца, предпринимателя, революционера, книгоиздателя. Существовал проект Парамонова по созданию курорта в Романовске (Красной Поляне).
19 декабря 1915 г. Совещание для обсуждения мероприятий по развитию Черноморского побережья Кавказа под председательством А.С. Ермолова обсуждает проект договора на отдачу в долгосрочную аренду Н.Е. Парамонову разного рода земельных участков в районе городского поселения Романовска и его окрестностях для устройства лечебных мест, приютов-гостиниц и дач, а также для возведения разного рода построек и сооружений.
Обсуждались условия аренды участков в черте городского поселения Романовска, участков на Ачишхо, Аибге, по берегам рек Бешенки и Мзымты, на склонах гор Ачишхо, Абига, на р. Пузико, на берегу озера Кардывач, в долине пяти Аибг, около перевала Псеашхо и в других местах.
Арендатор обязывался построить в самом Романовски (Красная Поляна) гостиницу не менее, как на сто номеров, с залом, рестораном, читальней, электрическим освещением, ваннами, водопроводом, канализациею и со всеми служебными помещениями.
В Романовске или его окрестностях климатический санаторий не менее, как на 100 кроватей, надлежаще оборудованный для водяного и электрического лечения, с водопроводом, канализациею и электрическим освещением. Со дня открытия санатория при нем должна быть предпринимателем учреждена метеорологическая станция второго разряда.
Он должен построить в Романовске соответствующий потребностям публики курзал, с танцевальным залом, эстрадой, рестораном, библиотекою, службами и проч.
На удаленных от Романовска участках предприниматель обязуется устроить приюты-гостиницы.
Установлен срок в 3 с половиной года для устройства в Романовские одного или двух парков для общего пользования, с дорожками для гуляний, беседками, скамьями и т.п.
Предприниматель должен устроить, согласно проекту, на свой счет, в пределах городского поселения Романовск, водопровод (магистральные трубы, водоразборные и пожарные краны). Водопровод этот, который может быть устроен и с применением системы самотека, должен обслуживать все помещения, уже существующие в настоящее время в черте городского поселения, и в будущем распространяться на все вновь заселяемые части города, причем вода должна подаваться не ниже второго этажа городских домов.
Вода для водопровода должна получиться из источников с доброкачественною для питья водою,
Предприниматель также обязан в пределах означенного плана доставлять электрическую энергию в заселенных частях Романовска каждому, заявившему на то требование
Предприниматель обязан устроить автомобильное сообщение от Романовска до Адлера: к сезону 1916 г. не менее одного раза (двух рейсов) в день, а со времени открытия санатория – не менее двух раз (четыре рейса) в день. Автомобили должны быть не мене как на 6 мест каждый.
Проекту помешали события революции и гражданской войны. В конце гражданской войны Н.Е. Парамонов эмигрировал.


24 апреля 1914 г.
В урочище Уч-Дере близ Сочи состоялось освящение и открытие Романовской воспитательной лечебно-климатической станции, первого в России учреждения, которое, являясь в одно и то же время учреждением учебно-воспитательным и лечебным, предназначается для пребывания воспитанниц женских институтов Ведомства учреждений императрицы Марии; слабых от рождения здоровьем, выздоравливающих после тяжёлой болезни, а также и тех больных, которые по характеру заболеваний нуждаются в климатическом лечении. Романовская станция была заложена в июле 1910, было потрачено около 500 тыс. руб.
Целями Романовской станции были:
1) забота о физическом развитии и укреплении здоровья воспитанниц;
2) воспитание, а также продолжение обучения, насколько это представляется возможным по состоянию здоровья.

На торжество освящения прибыли: товарищ главноуправляющего собственной Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии действительный статский советник В.К. Кистер, почётные опекуны: гофмейстер Всочайшего двора С.А. Де Карьер и генерал от артиллерии Т.М. Беляев, статс-секретарь А.С. Ермолов, Черноморский губернатор В.Н. Барановский, лейб-хирург Е.В. Павлов, местные власти и приглашённые лица.
Воспитанницы расположились в прекрасном, специально для этого построенном доме, крытом черепицей и издали видимом с моря среди зелени местных лесов.
На станции были помещены 40 воспитанниц, прибывших в сопровождении женщины-врача станции А.П. Кузнецовой и старшего чиновника собственной Его Императорского Величества канцелярии по учреждениям императрицы Марии Фёдоровны А.А. Карсницкого. 15 девиц приехали из Санкт-Петербурских институтов, 8 – из Московских, по одной-две из институтов: Белостокского, Варшавского, Донского, Закавказского, Казанского, Керченского, Одесского, Орловского, Оренбурского, Полтавского, Саратовского, Тамбовского и Харьковского.
В день открытия станции государыне императрице Марии Федоровне была послана телеграмма с выражением верноподданнических чувств.
Ныне бывшая Романовская климатическая станция является санаторием им. Семашко.


24 апреля 1920 г.
В Сочи был отправлен пассажирский пароход «Св. Николай». Он взял на борт 1100 больных и 400 других пассажиров и эвакуировал их в Ялту за несколько дней до прибытия красных войск.


24 апреля 1937 г.
Впервые на стоянки вышли четыре такси «М-1». Целый день они были заняты. По сообщению шоферов, все пассажиры выражали свое восхищение плавным ходом машин и качеством отделки.
Все 4 машины в первый день работы сделали около 800 километров.
Автотранспортное управление получило для таксомоторного парка 9 новых автомашин «М-1» в начале месяца. Затем на них были установлены счётчики. Такси «М-1» вначале были предназначены только для поездок по курорту. Для экскурсий за город предоставляли исключительно такси старой модели «ГАЗ».


24 апреля 1947 г.
Началась история санатория «Магадан». Краснодарским крайисполкомом было принято решение от 24 апреля (протокол №21, п.848), в котором было записано: «Разрешить Лазаревскому исполкому передать в постоянное и бессрочное пользование бывшие дачи графа Шереметьева со всеми постройками, строениями, сооружениями и лесным массивом Центральному комитету профсоюза золота и платины для застройки под базу отдыха».



24 апреля 1966 г.
Началось регулярное сообщение на «Кометах» между Сочи и Новороссийском.


Больше о датах истории Сочи — в книге:

Костиников В.Н., краевед
3 фото
image

3 изображения

  • +42
  • 23 апреля 2021, 15:58
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии