Антонина- игуменья

Покровская Вера (Антонина) Александровна родилась в 1878 г. во Владикавказе. Получила среднее образование. Поступила в Кизлярский Крестовоздвиженский монастырь, позднее пострижена с именем Антонина, с 1908 г. по 1923 г. – настоятельница монастыря.


В 1922 году с игуменьей Антониной познакомилась во Владикавказе княгиня Наталья Урусова, когда та скрывалась от преследования большевиков. Вот что вспоминала княгиня Урусова:
«Она была очаровательна не только чарующей духовной красотой, но и наружной необычайной красотой. Ещё сравнительно молодая. Ей нельзя было дать сорока лет, как ей было. Три месяца, несмотря на зимние морозы, её скрывали на чердаке и только изредка спускали вниз в эту комнату, чтобы обогреться….

Она мне рассказала свою историю. Была она игуменьей женского монастыря в г. Кизляре. В начале революции, когда грабили всё кругом и монастыри особенно, к ним ворвалась толпа бандитов-большевиков, разорила всё, ограбила и застрелила несколько сопротивлявшихся монахинь.
Когда на короткое время Кизляром овладела Белая армия, то кто-то неизвестный указал им на лиц, разоривших монастырь и убивших монахинь. Они были расстреляны. Когда же Белая ария отступила и большевики стали уже полными хозяевами положения, то стали доискиваться, кто выдал их белым. И вот её ни в чём не повинную, обвинили и приговорили расправиться с ней. Господь помог её бежать ночью, и она дошла до Владикавказского монастыря, где игуменья Феофания её и спрятала. По всему Кавказу были расклеены объявления: «Кто укажет местонахождение бывшей игуменьи Кизлярского монастыря Антонины, получит 3000 рублей золотом».


Через полтора месяца монастырь, где скрывалась игуменья Антонина, был окружен военными. Во время обыска игуменье удалось скрыться. Еще несколько недель она жила у княгини Урусовой. Монастырь хотел получить для неё тайное убежище у ингушей в горах. Но те затребовали слишком невероятную сумму, которой не стоило всё оставшееся у монастыря имущество.

После этого игуменья Антонина решила сама себя отдать в руки ГПУ. Но через час она вернулась!
Вот что она рассказала Н. Урусовой:

«Я пришла в ГПУ. Дежурный спросил, по какому я делу. Я ответила, что скажу и назову себя только их начальнику. Подошли другие с требованием подчиниться порядку и зарегистрироваться, я сказала: «Передайте начальнику, что я желаю его видеть и не ему не подчинюсь». Они пошли и доложили. Тот велел передать, что никому не разрешено нарушать закон приёма; я ответила, что хочу говорить только с нем. В этом время приоткрылась дверь в коридор, и начальник сам выглянул. Увидев меня, он сказал:
— Пройдите.
Я вошла.
-Что вам угодно?
— Вы за мою голову даёте три тысячи рублей? Я вам её сама принесла…
-Кто вы?
— Я – игуменья Кизлярского монастыря. Игуменья Антонина.
Он был до того поражён, что встал и говорит:
— Вы, вы… Игуменья Антонина? И вы пришли сами к нам?
— Да, я сказала, что принесла вам свою голову.
Он достал из ящика стола мою фотографию. Я достала из кармана такую же.
-Вы свободны… идите куда хотите!
Когда я уходила, он сказал: «Через год я обязан дать вам какое-либо наказание по закону».


В 1923 году ещё были возможны такие факты. В наказание игуменью назначили на один год прислуживать в гостинице Ростова. Она всё же не сняла своего монашеского одеяния.
По окончании срока наказания она собрала около себя 12 монахинь и весной 1924 г. вместе с иеромонахом Алексием (А.М. Шилкин) поехала на Черноморское побережье с целью основать в горах тайный скит. В то время многие монахи из разорённых монастырей надеялись отшельнически селиться в горах для избавления от гонений. Но ГПУ было хитрее. С помощью лесников они обнаружили все скиты и жилища отшельников.
Небольшой тайный Покровский монастырь игуменьи Антонины был основан в урочище Шуюк (ныне Лазаревский район Сочи).

Монахи соседнего скита предложили вырыть и немедленно сделали под корнями деревьев пещеры для помещений, а затем оборудовали и церковь.

17 сентября 1929 г. игуменья Антонина была арестована как «руководитель монашеской общины Черноморского филиала контрреволюционной церковно-монархической организации ИПЦ».

27 февраля 1930 – приговорена к 10 годам концлагеря и отправлена в лагерь.

Иеромонаха Алексия приговорили к 5 годам концлагеря, монашек Пелагею Павловну Никитину – к 5 годам ссылки, Пелагею Федоровну Гумуржи и Евдокию Максимовну Уварову – к 3 годам ссылки в Северный край.

Президиумом Краснодарского краевого суда 19 августа 1965 года Вара Александровна Покровская была реабилитирована.

Русской Православной Церковью Зарубежом (Архиерейский Собор РПЦЗ в 1981 г.) игуменья Антонина была причислена к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских с именем Антонины Кизляровской.


На этой иконе есть и образ игуменьи Антонины:


О церковной истории города Сочи в ближайшие дни будет издана моя новая книга.

Костиников В.Н., краевед
2 фото
image

2 изображения

  • +24
  • 18 апреля 2021, 21:26
  • 12345

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии