Памятники природы Сочи - нужны жителям России, но не нужны Минприроды Краснодарского края как свидетельство нарушений и бездействия

Как уже сообщалось ранее на сайте «Привет Сочи» (Зачем лишать особого охранного статуса эти самые особо охраняемые территории? ), чиновниками Минприроды Краснодарского края предпринята третья попытка лишить статуса особо охраняемых объектов 31 памятник природы в городе-курорте Сочи.
И плевать хотели эти чиновники на то, что сочинцы уже дважды высказались против этого «Памятники природы в Краснодарском крае «списать» не удалось». Пока не удалось, или можно радоваться?
И не только жители протестовали против этого -профессионалы также выдали отрицательное заключение экологической экспертизы. Только тогда речь шла о 29 памятниках. Теперь их — уже 31.
ЗАЧЕМ Минприроды Краснодарского края тратит бюджетные деньги на повторное протаскивание откровенно атинародного, вредительского проекта материалов оценки воздействия на окружающую среду «Комплексное экологическое обследование особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных на территории муниципального образования город-курорт Сочи Краснодарского края в целях изменения границ, площади, обоснования снятия правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения»), те же авторы которого «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» Научно исследовательский институт прикладной и экспериментальной экологии) просто переписывают свое же негодное обоснование 2013 года?
Стоимость «новых работ» по бессовестному «обоснованию» — около миллиона рублей.
И нигде в этом псевдонаучном труде не написано четко и ясно, каковы ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ снятия охранного статуса знаковых для Сочи объектов (напр., Агурские водопады), а также не указан ЗАКАЗЧИК.
Предполагаю, что главное — развязать руки для застройки, хозяйственного освоения и прихватизации нынешних ООПТ.
При рассмотрении проекта Генплана в 2017 г. (еще не принят) одним из главных замечаний было — не указаны точные границы памятников природы и объектов историко -культурного наследия.
Вместо выполнения своей работы по установлению кадастровых границ и площадей ООПТ Министерство природных ресурсов решило просто «избавиться» от памятников природы. При этом в проекте Генплана планировалось хозяйственное освоение объектов ООПТ и территории Сочинского национального парка.
Если бы было иначе, то памятники природы не лишались бы охранного статуса, а просто передавались другому (федеральному) ведомству с полным комплектом документов (паспорт, охранные обязательства, кадастровый паспорт).
Но такой передачи нигде НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО и НЕ ГАРАНТИРОВАНО, пакета документов для передачи памятников природы Сочинскому нацпарку нет, а сам Сочинский нацпарк — в стадии ликвидации.
Речь идет о полной утрате и возможном уничтожении уникальных и невосполнимых памятников природы.
Призываю всех, кому небезразлична судьба города Сочи — прийти на слушания и защитить памятники природы, которые являются гордостью и достоянием не только жителей Сочи, но и всей России.
Постановление Администрации города Сочи № 1313 от 21.08.2018 г.
Слушания начинаются 24 сентября 2018 г. в 10-00 часов.
Место проведения — в актовом зале Администрации Адлерского района, ул. Кирова, 53
Где ознакомиться с материалами — в Постановлении, подписанном Пахомовым, не указано. Материалы для ознакомления в интернете — не размещены.
Прокуратура спит и не вспоминает об интересах государства в охране памятников природы и неограниченного круга лиц.
  • +89
  • 21 сентября 2018, 10:51
  • ActiveKSM
  • 30

Белые и пушистые паразиты.

В городе просто нашествие американской бабочки – она повсюду. Стало интересно откуда она взялась и так ли опасна на самом деле. Пошла к соседке – она у меня эколог и все подробно рассказала. Делюсь услышанным.

Как оказалось сами бабочки – белые и красивые — совершенно безопасны, т.к. не питаются и живут всего неделю. Они откладывают яйца – это тоже безопасная стадия развития. А вот из яиц уже выходят гусеницы и они настоящие паразиты. Гусеницы американской белой бабочки очень прожорливы, в молодом возрасте поселяются группами в паутинных гнездах, которые могут достигать огромных размеров, иногда распространяясь целиком на крону дерева. Жрут они практически все что видят, около 250 пород деревьев под ударом. Среди них конечно все плодовые – яблони, сливы, инжир, черешня, хурма и другие. В среднем при температуре +23 °С развитие гусеницы заканчивается за 20-28 дней. Если температура воздуха выше, то развитие завершается за 14-15 дней.

А живет этот паразит у нас уже давно, с 1979 года точно, а вот вспышки их размножения наблюдались с 2003 по 2007 год. И мы такие не одни — Курск, Воронеж, Пенза, Самара, Оренбург – города где тоже были замечены эти твари.
Ну теперь о самом интересном – как бороться с этим американским паразитом. В случае обнаружения вредителя необходимо срезать и сжигать гнезда с гусеницами. Второй действенной мерой могут быть ловчие пояса вокруг стволов деревьев из крафтовой бумаги. Бумага сминается для создания складок и обвязывается вокруг ствола дерева, на котором есть гнезда. Пояса периодически проверяются, гусеницы уничтожаются, либо бумага может быть заранее смазана гусеничным клеем. Также высокой эффективностью против гусениц младших возрастов обладают бактериальные препараты Битоксибациллин, П (40-80 г на 10 л воды) и Лепидоцид (20-30 мл на 10 л воды). В крайних случаях, при высокой численности вредителя и невозможности добраться до гнезд, возможна обработка химическими препаратами: Децис Профи, ВДГ (0,5 г / 10 л воды); Фастак, КЭ (3 мл / 10 л воды); Каратэ зеон, КЭ (2-4 мл / 10 л воды), Фьюри, ВЭ (1 мл / 10 л воды); Сэмпай, КЭ (5 мл / 10 л воды). Обрабатывать всеми препаратами необходимо только кроны деревьев – обрабатывать ствол и землю нет необходимости. Если увидели гусеницу на земле — значит она уже упала с обработанного дерева и через день-два сдохнет.

Ответственность за обработку растений лежит на собственнике территории. Таким образом, муниципальные территории обрабатывают городские службы, придомовые территории – жители или управляющие компании, частные домовладения и садоводства – сами жители. Если вы обработали свой участок, а ваш сосед отказывается это делать, то можете сообщить в Сочинский отдел Россельхознадзора (по телефону 296-51-91). Те кто не проводит обработку своих участков получат еще и штраф — при первом нарушении: 300-500 руб. для физических лиц и 5000-10000 руб. для юридических лиц. Повторные проверки территории приведут к значительно более крупным штрафам.
Гусеницы американской белой бабочки исключительно растительноядны и не опасны для людей, но обильные волоски покрывающие их тело, могут обламываться и вызывать аллергические реакции.
  • +24
  • 10 августа 2018, 15:39
  • orlova_n11
  • 50

Сочинский туристский клуб начинает набор в Школу инструкторов туризма

Сочинский туристский клуб начинает набор в Школу инструкторов туризма (далее Школа) по следующим категориям туристских кадров:
Организатор спортивного (молодежного) туризма — руководитель группы на туристских мероприятиях – продолжительность обучения 3,5 месяца
Волонтер спортивного (молодежного) туризма — участник туристских мероприятий – продолжительность обучения 2 месяца
Первое занятие состоится 3 декабря 2017 г.
Чтобы стать слушателем Школы необходимо, пройти собеседование и подать заявление о приеме в Школу. Это можно сделать на мероприятиях Сочинского туристского клуба и в Центре детского и юношеского туризма г. Сочи (Сочи, ул. Орджоникидзе 10) по вторникам с 18:00 до 20:00. Желательно предварительно согласовать дату и время собеседования по телефону.

Валерий Гоголадзе, руководитель Сочинского туристского клуба,
тел. 8 938 8750010

"Легенда о Сочинской горе Бытхе"

Руководитель Сочинского Народного университета 55+ «Время жить» — Софья Михайловна Касьяненко:
Уважаемые друзья! Сегодня хочу с вами поделиться своей давней публикацией, ещё тех времён, когда волею судеб я посещала известные в нашем городе курсы экскурсоводов. Тема была очень интересная «Исторические „Фенички“ г.Сочи. В своей работе на заданную тему я составила повествование по истории Сочи с древнейших времён до наших дней. Постаралась представить источники материалов, как мне кажется, интересными для рассказа туристам, чтобы они могли получить более подробные факты о „Жемчужинах“ нашего города.
Начиная путешествие в мир истории города, я представила события и факты, легенды и мифы, исторические личности и памятники природы, рассказала, кто строил наш город, защищал и благоустраивал. На примерах лишь одного повествования можно представить всё прошлое нашего города. Окунёмся в историю, полистаем страницы прошлого.
Ну, а поскольку я живу на Бытхе, то расскажу легенду о священной горе убыхов — Бытхе.



( Читать дальше )
  • +53
  • 23 октября 2017, 18:42
  • snarodnyn1
  • 61

Глобальное зло -"Квант разрушения"

  • 25 сентября 2017, 23:00
  • promishf
  • 3

Черкесы о своем черкесском язычестве

Касполет Хушт с сыном Мадином и внуком у тополя-белолистки в ауле Большой Кичмай.
Касполет Рамазанович Хушт (89 лет): «Я посадил этот тополь в 1985 году. Это потомок того самого, священного дерева, к которому еще мои старики ходили. Когда дерево стало погибать, я посадил на его месте черенок, выращенный из его же семечка. Шапсуги — превосходные садоводы. Раньше, уходя в поход, человек брал с собой черенки и прививал дикие деревья — так на многие километры вокруг поселений появились плодоносящие деревья. Я по мере сил продолжаю эту традицию. Мой перочинный ножик со мной с 50-х годов, им привиты тысячи деревьев в округе».
Мадин Хушт: «„Импортные“ религии, христианство и ислам, — это пепси-кола, то есть не наш народный напиток. Это навязывалось в интересах определенных групп, как правило, корыстных, чтоб превратить людей в стадо и управлять им. Наш пантеон богов привязан к этой экосистеме, и мой народ — ее часть. Численность народа определялась количеством пищевых ресурсов. Мы не кочевали, а возделывали землю вокруг себя. Моя религия — это мой дом, моя река, мой лес».

( Читать дальше )
  • +73
  • 19 сентября 2017, 22:13
  • GUNPOWDER
  • 10

Еженедельный фотоочерк "Природа Кавказского заповедника", выпуск 208-й

208-й выпуск еженедельного пятничного фотосериала о природе Кавказского заповедника :)

1. Осень в долине реки Чусовая (бассейн Закана). Сентябрь.

Версия в большом размере (1920 пикселей шириной) — IMG_6319.jpg (1334 кб)


( Читать дальше )
  • +88
  • 21 июля 2017, 13:49
  • PNL
  • 1

Пшегишхва. 15-16.07.2017

Небольшое описание и фотографии с похода на гору Пшегишхва, 15-16.07.2017.



( Читать дальше )
  • +78
  • 17 июля 2017, 23:27
  • Ivan_Abornev
  • 6

Оказывается в Краснодарском крае средняя зарплата - 58000 рублей.

Всеми уважаемый Яндекс выдает такую информацию у себя на странице:



Кому интересно, вот ссылка: rabota.yandex.ru/salary?rid=10995¤cy=RUR

У нынешних математиков среднее число между 12000 (зарплата уборщицы) и 60000 (зарплата машиниста) — это 58000 рублей. Видимо, машинистов у нас уж очень много.

Люди поделитесь у кого какая зарплата, вместе вычислим среднюю в Сочи. Наверное, Сочи сильно отстает от кубанских работодателей по уровню начисляемых зарплат.
  • +70
  • 05 июля 2017, 18:52
  • kuskus
  • 138

Знай наших!

Фото Дмитрия Медведева уже стало мемом. А чем мы хуже?
  • +46
  • 23 июня 2017, 19:45
  • epic
  • 1

Что производил раньше город-труженик Сочи(копипаст)

Впервые прочел столь подробный обзор . всего, что производил ранее Сочи, о некоторых категориях товаров услышал впервые.

Например, о табаке, пробковых плантациях, о столь обширных селекционерных трудах.

О блогерах, сетующих об исчезновении производства водок — тоже не слыхал.Хостинское перепелиное — речь о хозяйстве при голубиной ферме в Приморском, кто знает?

Устрично-мидийное знаю, брал пару раз их продукцию.

А вообще- грустно все это, конечно.Особенно с учетом растущей, как на дрожжах, населенности бывшего тихого курорта-труженика…
  • +104
  • 14 июня 2017, 21:26
  • VVE_Rost
  • 226

Еженедельный фотоочерк "Природа Кавказского заповедника", выпуск 202-й

202-й выпуск еженедельного пятничного фотосериала о природе Кавказского заповедника :)

1. Закат на так называемом у туристов «карнизе Бзерпи». Место популярное и доступное. У многих именно здесь началось знакомство с заповедником. Июль.

Версия в большом размере (1920 пикселей шириной) — CRW_5414.jpg (268 кб)


( Читать дальше )
  • +66
  • 10 июня 2017, 13:43
  • PNL
  • 4

По снежному лезвию

Перед майскими праздниками выдалась солнечная погода и было решено прогуляться по горам из Сочи в Красную Поляну. Пройти этот маршрут изъявили желание 5 человек, но по разным причинам трое отсеялись и осталось только двое. Делать нечего, пришлось идти такой маленькой группой. Надо же просыпаться от зимней спячки!
Первоначальный маршрут был таков — через Сахарную, Амуко, Большую Чуру, Зелёную, Ачишхо выйти в Медовеевку. За семь дней. По твёрдому насту. На практике — из-за свежего глубокого снега и опасности схода с лавин, пришлось воспользоваться запасным вариантом. То есть от Малого Амуко свернуть на запад и через скалы Зелёные, Бородавку, скалу Белую и хребет Бзога выйти в Солох-Аул. Вот короткий отчёт об этом походе.


( Читать дальше )
  • +109
  • 10 мая 2017, 21:47
  • travellersochi
  • 22

9 мая на Роза Хутор

Всем добрый день.
Вчера, 9 мая, мы поехали в Красную Поляну прогуляться.
Поднялись наверх, а там — красота и смена времён года :-)

1. Внизу все в зелени и температура +20




( Читать дальше )
  • +67
  • 10 мая 2017, 10:35
  • Natasha_happy
  • 12