Историко – культурное значение деятельности Сочинского Свято – Николаевского братства /100 - летию памяти Павла Россиева/

Вступление. Будучи неотъемлемой частью идеологии советского государства, руководствуясь которой политическая элита СССР формировала основы воспитания и образования человека труда, атеизм породил множество «белых пятен» и «фигур умолчания», в истории России XX века. Актуальной задачей для современных исследователей, становится сегодня выявление забытых страниц-событий и имён нашей истории, без которых целостное представление об ушедшей эпохе будет не полноценным и ограниченным в её объективном осмыслении.
Вне поля исследований исторической науки остались Сочинское Свято-Николаевское братство, его организаторы и участники, утрачен одноимённый братству храм на Хлудовской стороне Сочи.


( Читать дальше )
  • +16
  • 20 декабря 2020, 13:04
  • dionisy-s
  • 2

Золото в Сочи

Золото в Сочи
  • +46
  • 06 июля 2020, 16:59
  • istori
  • 21

Сочи - ты космос!

А знаете ли вы, что:

— Юрий Гагарин приехал в Сочи через 25 дней после покорения космоса,

— Никита Сергеевич Хрущев направил поздравительную телеграмму Юрию Гагарину из Сочи, где находился в то время на отдыхе.

— Сочинская телеграмма Хрущева стала самой дорогой телеграммой в мире.
Так она была названа в «Книге рекордов Гиннесса». На аукционе Сотбис в 1993 году ее купили за 68500 долларов.

— Первый космонавт высадил в Сочи гималайский кедр, причем порода дерева выбрана не случайно. Позывной Гагарина — кедр.

— Улица Ореховая, где растет кедр была переименована в улицу Гагарина.
Второй кедр, посаженный космонавтом растет в ОК «Спутник» (который уже «Алеан»).

— Печальная история произошла с магнолией, которую посадил Гагарин в парке Ривьера. Слишком много людей хотели к ней прикоснуться и практически затоптали. На этом месте космонавты М. Манаров и С. Крикалев ( руководитель Роскосмоса) высадили дерево «Памяти Гагарина». Сейчас в парке целая Аллея космонавтов.

— В 1964 году Гагарин посетил сад-музей и сделал прививку на Дереве дружбы. Обязательно показываю веточку на экскурсии.

— Гагарин пристрастился в Сочи к водным лыжам и даже уговаривал Королева включить этот вид спорта в программу подготовки космонавтов.

— Рассказывают, что Юрий Гагарин любил играть в волейбол. В Сочи устраивали товарищеские матчи, приглашали местные команды. В составе одной из них с космонавтами сражался 11-летний паренек Владимир Кондра, который позже стал известным спортсменом, чемпионом мира и Олимпийских игр.

— Какие места посещал Гагарин? Музей Островского, «Дендрарий», санаторий им. Орджоникидзе, дачу Ворошилова ( резиденция Президента РФ «Бочаров ручей»), башню на горе Ахун и цирк.

— С башней на горе Ахун произошла смешная история: вместо банкета устроенного в честь в него в ресторане на Ахуне, Гагарина случайно привезли к башне к шашлычной. Космонавтам там понравилось.

После родилась традиция: последний день перед вылетом в Звездный городок провести в шашлычной на Ахуне и встретить там рассвет.

  • +63
  • 12 апреля 2020, 11:17
  • istori
  • 2

История Сочи начиная от Византии, венецианцев и до более поздних времён. В названиях и пунктах им соответствующих

Сначала писал в комментарии на свой пост по поводу Верещагина и т.п., но там не вместилось, потому продублирую, чтобы не переписывать.

Начну с конца, повторюсь. Посад — тоже город, может и не совсем полноценный (с одной стороны), но Сочи — уникум т.к. не имея полноценного городского статуса (малочисленность населения, не было смысла) уже с 1896 являлся областным центром губернии с введенным Городовым Положением. У пускай общественное управление было упрощённым, но оно было ))). Как и были городовые, судьи и т.п. 1917, повторюсь, не аргумент — Власть и Страна была в подвешенном состоянии тогда; не узаконеными нормальным путём, да и страна называлась неизвестно как, царь уже отрёкся, а революция 1917 ещё не произошла. Пора согласиться, что факту с введением Городового Положения в посаде он уже особого отличия от города не имеет. Хотя и сам посад — городское поселение уже. Сочи не развивался как хутор или станица или село\деревня. Из военного поста (не форта) он сразу «прыгнул» до посада. Но опять же, 70-е получились сложными из-за начавшейся русско-турецкой войны. На все проблемы колонизации статей масса. Когда началось «обживание»? Находим у Верещагина:



( Читать дальше )
  • +52
  • 04 марта 2020, 15:45
  • RebelNeo
  • 51

Сочи начало 80-х

  • +83
  • 20 января 2020, 20:45
  • istori
  • 22

Как в Абхазии появились мандарины

Родиной этого всеми любимого фрукта является Северная Индия. В предгорьях Гималаев и сейчас процветают мандариновые плантации. Из Индии этот плод проник в Китай, и долгое время произрастал только в императорском саду. Своё название мандарины получили именно в Китае. В XVI веке благодаря крестоносцам эти фрукты попали в Европу и стали выращиваться по всему Средиземноморью.

Кем был будущий создатель мандариновых садов


История знаменитых абхазских садов начинается в Ярославле. В конце XIX века здесь проживал богатейший купец первой гильдии Николай Игумнов. Он владел рядом доходных предприятий, в том числе золотыми приисками в Сибири.

В 1888 году Игумнов подал ко двору прошение о разрешении выстроить в Москве каменный дом. В качестве места для постройки он выбрал Якиманку. В те времена этот квартал не отличался богатством и престижностью, но купец выбрал именно его, потому что здесь прошло его детство. Строительство велось с размахом: кирпич везли из Голландии, крышу изготовили металлическую, давленую под черепицу; плитку заказывали на кафельных заводах Кузнецова. Были привлечены лучшие резчики по дереву, а конструировал здание молодой, но уже известный ярославский архитектор Николай Поздеев.

Дом получился стилизованный под русские хоромы, весь покрытый резьбой и росписью. Игумнов бывал в нём наездами, а постоянно там проживала его молодая любовница — танцовщица. По легенде, как-то раз он приехал без предупреждения и застал подружку в объятиях молодого корнета. Разъярённый купец убил девушку и замуровал её тело в стене.

Честолюбивый Игумнов мечтал поразить высшее московское общество, но его столь нарядный дом не соответствовал канонам моды и утончённого вкуса, а подчёркнутое богатство в сочетании с низким происхождением вызвало зависть и насмешки. В 1901 году Игумнов задумал устроить в своём особняке грандиозный бал. Для пущего эффекта он рассыпал по полу новенькие золотые монеты с портретом царя Николая II. На следующий день в полицию поступил донос, что в доме купца первой гильдии Игумнова танцующие попирали ногами пресветлый лик самодержца Всея Руси. Был издан срочный приказ — дом конфисковали, а неблагонадёжного купца сослали в Абхазию, в посёлок Алахадзы.

Местность, где оказался опальный купец, была нездоровая, болотистая, здесь кишели малярийные комары и ядовитые змеи. Практические знания Игумнова и свойственный ему размах нашли здесь широкое применение. Для начала купец приобрёл в собственность несколько десятин заболоченных, никому не нужных почв и занялся их осушением. Он высадил на этой земле саженцы эвкалипта и болотного кипариса: пород, которые вскоре вытянули из почвы лишнюю влагу. Одновременно организовал рыболовецкое предприятие: пригласил рыбаков, выстроив для них довольно комфортное жильё. Вскоре заработал и начал приносить прибыль консервный завод.

Когда болотистые земли стали приобретать вид, приемлемый для использования, из Ярославля был доставлен местный племенной скот. Затем Николай Игумнов увлёкся садоводством, которое в тёплом черноморском климате имело хорошие перспективы. С Кубани завезли чернозём, на обновлённой земле были высажены плантации манго, киви, табака и мандаринов. Посадочный материал Игумнов закупил в Турции. Таким образом Абхазия обрела свои знаменитые мандариновые плантации, которые обеспечили многим семьям благосостояние на долгие годы. После революции Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался и добровольно передал свою собственность в дар советской власти. Его бывшее поместье получило пышное название «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Бывший владелец работал здесь простым агрономом вплоть до своей смерти в 1924 году.

В доме на Якиманке в настоящее время находится посольство Франции, и, по легендам, здесь иногда можно встретить призрак убитой неверной любовницы Игумнова. А в Абхазии недавно была обновлена гранитная плита на могиле человека, который столько сделал для этого края. Надпись на плите гласит: « Игумнов Николай Васильевич, русский купец первой гильдии, обустроил посёлок Алахадзы. 1855-1924. От благодарных потомков».



( Читать дальше )
  • +31
  • 08 января 2020, 11:17
  • kikoz
  • 12

Минеральные источники в долине реки Мзымты

Предлагаю Вашему вниманию статью о источниках минерализованной воды в долине р.Мзымта.



( Читать дальше )
  • +77
  • 04 декабря 2019, 15:15
  • chernomor
  • 32

Советский Сочи. начало 70-х годов

Вот и кончилось лето 2019г…
Предлагаю посмотреть как отдыхали люди в 70-х годах прошлого века. Точной даты запечатлённого времени не известно, известен только период: 1970-74гг.
Приятного просмотра.


( Читать дальше )
  • +74
  • 03 сентября 2019, 12:00
  • chernomor
  • 6

Советский Сочи глазами иностранцев. 1967г

Предлагаю Вашему вниманию 40-минутный норвежский обзорный документальный фильм о городе-курорте Сочи.

Несмотря на то, что закадровый текст — на норвежском языке, по кинокадрам можно догадаться о чём идёт рассказ в том или ином фрагменте.

При просмотре фильма появляется ощущение «погружения» в те далёкие времена.
Неспешный характер киноряда и повествования дают возможность насладиться жизнью города и его обитателей.

В фильме подробно показаны некоторые районы города, центральные улицы, парки, пляжи, рынок, вечерний отдых в ресторанах, морские прогулки, дагомысские чайные плантации, строительство новых зданий.

Ниже, для иллюстрации данной публикации, я разместил несколько стопкадров.
Ссылка на видео — сразу после кинокартинок.



( Читать дальше )
  • +91
  • 25 декабря 2018, 15:00
  • chernomor
  • 18

Солнечный город

Ретроперспектива жизни и развития города в фотохронике ТАСС.

Из огромного числа фотографий агенства, я выбрал наиболее яркие и характерные снимки истории Сочи

1939г
Шахтер Алексей Стаханов

1958г
Краснополянская ГЭС


( Читать дальше )
  • +106
  • 02 января 2019, 23:55
  • chernomor
  • 33

Сочи начала ХХ века. "Край гордой красоты"

Книга издана в 1903г.

Ниже- главы книги посвящённые Сочи

( Читать дальше )

Романовы и Черноморское побережье Кавказа.

Публикую данную статью по просьбе автора Е.К. Геращенко. Статья была написана ей в 2013 году к 400-летию Дома Романовых и опубликована интернет-изданием «Сочинские новости. рф».

В 2013 году мы отмечали 400-летие дома Романовых, а сто лет назад в царствование императора Николая II отмечалось 300-летие. Тогда торжества длились целый год. К этой дате Российская почта выпустила серию из 17 почтовых марок с портретами русских царей династии Романовых. Это Петр I, Николая I, Александр I, Александр II, Александр Ш, Николай II, Екатерина II, Алексей Михайлович, Павел I, Елизавета Петровна, Михаил Федорович, виды Москвы и Петербурга, московский дом бояр Романовых в Зарядье. А на Черноморском Побережье в городе Сочи 2 апреля 1913 года ученики сочинской 4-х классной прогимназии в честь 300-летия дома Романовых заложили в центре города платановую аллею. В настоящее время – это участок Курортного проспекта. Столетние платаны до сих пор радуют жителей и гостей города.
За время царствования династии Романовых сменилось много императоров. Для кубанцев особый интерес представляют те имена, которые связаны с историей Кубани и освоением Черноморского Побережья Кавказа.
В годы царствования Николая I (1825-1855) шла упорная борьба за господство на Черном море: Россия участвовала в русско-турецкой и Крымской войнах. Для защиты морских границ России Николай I создал черноморскую береговую линию. При нем на Черноморском побережье появились первые русские укрепления: Цемесское, Михайловское, Кабардинское, Геленджикское, Троицкое на Пшаде, Тенгинское на р.Шапсухо, Вельяминовское на Туапсе, Лазаревское, Головинское на Шахе. Появились форты Святого Духа (Адлер) и Александрия (Сочи).
Газета «Новое слово» в 1913 году писала о посещении государем Черноморского Побережья: «Неприветливо и грозно бывает Черное море осенью. Не дай Бог, если разгуляется. Бушуя без милосердия, оно разбивает могучие валы свои о кавказский берег, который тогда делается недоступным для плавателей. И как раз в это время император Николай Павлович впервые посетил Кавказ в 1837 году. Посещение русским императором восточного берега Черного моря произвело на населявших его черкесов очень большое впечатление». Весной следующего года на берегу Черного моря в день ангела государыни императрицы Александры Федоровны был заложен форт, названный в честь нее Александрия (нынешний Сочи).
Позже Черноморское побережье Кавказа посетили другие царственные особы. Александр II осенью 1861 года во время своего пребывания на Кавказе проплыл вдоль Черноморского побережья от Новороссийска до Сухума. Александр III в сентябре 1888 года после посещения Екатеринодара вместе с семьей отправился в Новороссийск, а оттуда морем проплыл вдоль Черноморского побережья Кавказа, посетив Новоафонский монастырь.

В 1862 году наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией был назначен младший сын Николая I Великий князь Михаил Николаевич (1832-1909). На этой должности он пробыл около 20 лет. Фото №1. Великий князь Михаил Николаевич.

( Читать дальше )
  • +53
  • 23 октября 2018, 19:57
  • dionisy-s
  • 2

Сочи начала ХХ века.

  • +62
  • 03 июля 2018, 15:24
  • chernomor
  • 7

Когда Сочи праздновать "День города"?

21 апреля (по старому стилю) 1838 года был заложен форт «Александрия», названный так в честь супруги императора Николая 1-го императрицы Александры. Но празднования основания будущего города Сочи как ни странно проходили всегда 23 апреля (6 мая по новому стилю) и тому есть не мало исторических свидетельств. И в этом вопросе нет никакой ошибки или противоречия, ответ на него скрывается в культурологической или даже скорее религиозной составляющей Российской Империи, а именно в Православии. Дело в том, что в традициях Российского Православия тех лет, да и сегодня не менее, большое значение отводиться празднованию именин – дня небесного покровителя человека – христианина. Именины знатных особ чествовались особо торжественно, в их честь служились обедни, молебны о здравии и совершались различные торжества. Именно 23 апреля (6 мая н/ст) чествуется покровительница императрицы тех лет – святая мученица Александра(303). Можно даже предположить о том, что поскольку форт — поселение в устье реки Сочи – Пста закладывался за 2-а дня накануне именин императрицы Александры, то был и назван соответственно её именем, а потому в последующих празднованиях дня посада – города по сложившейся традиции упоминается именно 23, а не 21 апреля (ст/ст).



( Читать дальше )
  • +59
  • 29 апреля 2018, 18:57
  • dionisy-s
  • 33