Кудесники бензина

Есть в Дагомысе одна уникальная заправка.

Вот её фото:



Адрес её: Батумское шоссе, 30Б.

Называется звучно — ООО Сочи Транс Ойл. (это не реклама, а скорее наоборот).

Одно время она пользовалась популярностью, а позже, когда был закрыт выезд от Планеты напрямую на Сочи, малость зачахла. Соответственно, наверняка упали и доходы. Любой нормальный российский предприниматель будет искать выход. А выходов не так и много — повысить цену на бензин, второй — недоливать лохам.

( Читать дальше )
  • +48
  • 08 декабря 2019, 19:38
  • so3537
  • 50

План малого Лектория секции краеведения и туризма СО РГО на ДЕКАБРЬ 2019 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на ДЕКАБРЬ 2019 года.

Лекторий будет проводится 2 раза в месяц — 10 и 24 декабря в 18-00.

Собрание секции проводится в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10.

Вход свободный.



( Читать дальше )

Вторые Сочинские Щербаковские чтения

10 ноября 2019 года в 14-00 в Центральной библиотеке г. Сочи состоятся вторые Сочинские Щербаковские чтения, которые проводятся городскими организациями Русского географического Общества и Российского общества историков-архивистов.
Эти краеведческие чтения призваны объединить краеведов, работающих в различных ведомствах и самостоятельно для того, чтобы донести имеющиеся наработки основным «потребителям» краеведческой продукции. Для участия в Чтениях приглашаются краеведы, сочинские экскурсоводы, преподаватели краеведческих дисциплин, работники культуры, представители СМИ, учащаяся молодёжь.

Чтения носят имя краеведа-подвижника Сергея Николаевича Щербакова.



( Читать дальше )

План мероприятий секции краеведения и туризма СО РГО на НОЯБРЬ 2019 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на НОЯБРЬ 2019 года.
Лекторий будет проводится 2 раза в месяц. Во второй и четвертый вторник каждого месяца в 18-00.
В ноябре — 12 и 26.
С ноября собрание секции будут проходить в помещении Центра детского и юношеского туризма по адресу: ул. Орджоникидзе, 10.
Особая благодарность за предоставления помещения для собраний секции директору Центра Искакову Рамилю Рафаэльевичу.

Вход свободный.



( Читать дальше )
  • +22
  • 03 ноября 2019, 11:40
  • so3537
  • 2

Букинг: хорошо это или плохо?

В продолжение моих рассказов о путешествии в Грузию в этом году, в основном для того чтобы попасть на Праздник урожая и молодого вина Тбилисоба, как и обещал, отдельно расскажу о проживании, бронировании, ценах и реальном положении вещей, с которыми мы столкнулись.
Тем, кто путешествует, думаю, эта информация будет полезна.

Ни в коей мере не утверждаю, что все мои выводы по этой теме аксиома — каждый путешествует как считает нужным.

Итак…

Те, кто следит за моими рассказами о путешествиях уже, наверное, обратил внимание на то, что я (и те, кто со мной едет) путешественники, в первую очередь, самостоятельные. То есть, услугами турфирм не пользуемся.

Маршрут разрабатываем сами, что, где и когда смотреть решаем тоже сами.

С ночевками всегда такая же ситуация.

За много лет я «разработал» свой способ поиска мест для проживания.

Во время прокладывания маршрута всегда более-менее понятно какие большие города по дороге и где мы можем остановится на ночь. Перед поездкой забиваешь в поисковик "… город такой-то, жильё посуточно...".

Сейчас в каждом городе целая сеть маклеров, которые занимаются сдачей жилья как на продолжительное время, так и на сутки-двое.

Выписываю телефоны пяти-семи маклеров. А при въезде в город звоню по этим номерам.
Как правило, квартиры, которые предоставляют очень хорошие, с евроремонтом, всей техникой, кухнями и санузлами. И стоит это гораздо дешевле чем поместить мою компанию 4-5 человек в гостиницу. К примеру, 2-х комнатная квартира в средней полосе России на сутки стоит 1500-1700 рублей в сутки на всех, т.е по 300-400 рублей с человека.

И получается, что ты почти как дома, и вдобавок раза в 2, а то и 3 дешевле чем в гостинице.
Правда, в последнее время столкнулись с тем, что на Севере (севернее Питера) аренда квартир очень дорогая, от стоимости гостиницы не отличается практически. А в маленьких кубанских городках-станицах мало того, что загибают непомерные цены, так и еще и выбора никакого.
В этой поездке в Грузию решил изменить своему правилу и все гостиницы по дороге забронировать по «цивильному», через Букинг.



( Читать дальше )
  • +58
  • 02 ноября 2019, 12:23
  • so3537
  • 114

Грузинский Тбилисоба и то, что раньше не видели. Заключение.

Начало, 2 часть, 3 часть.

Едем дальше по нашему, запланированному маршруту, конечным местом которого должна была стать Сванетия.
Сванетия — это высокогорный район Грузии и, в первую очередь, известна своими сторожевыми, боевыми и жилыми каменными башнями.
Дорога ведет по небольшим городкам особо интереса не представляющим — Хони, Сенаки, Хоби, Зугдиди. И, если города посредственные, то объектам между городами стоит уделить время.
В первую очередь крепость Нокалакеви вблизи Сенаки.




( Читать дальше )
  • +78
  • 01 ноября 2019, 11:44
  • so3537
  • 10

Грузинский Тбилисоба и то, что раньше не видели. (3 часть)

Начало, 2 часть.

Заканчиваем пьянки на всегрузинском празднике урожая и молодого вина Тбилисоба.
Ключ от наших «апартаментов» под коврик — это общепринятая практика в съёмных квартирах и едем на Восток. Хозяйка этой квартиры за все время ни разу не появилась, при заселении пришла только уборщица, которую потом больше тоже не видели. Она-то и сказала как «сдать» квартиру при отъезде — ключ под коврик.
Ориентироваться по Грузии достаточно просто, у нас главная магистраль проходит по берегу моря, в Грузии — по центру страны и на неё нанизаны основные города — Тбилиси, Мцхета, Гори, Хашури, Зестафони, Кутаиси. Если надо к морю — Самтредиа, Кобулети, Батуми, если в горы — Сенаки, Зугдиди, Местиа — это уже Сванетия. Туда нам еще предстоит добраться.
По центральной автостраде я ездил уже много раз. Это шикарное, в основном, шоссе, с разрешенной скоростью до 110 км в час (+ 10, поэтому под 120 можно ехать) — летишь и ничего по дороге особо интересного нет. Поэтому решено было до Гори добраться окольными, второстепенными дорогами.
На карте — синим — это основная магистраль по Грузии, красным — как поехали мы.



Нормальная, вполне сносная дорога идет прямо от Мцхеты по небольшим городкам и селам.
Врать, что мы там увидели что-то необыкновенное не буду. Нормальная дорога, проходит по не туристическим местам, виды иногда очень даже привлекательные, движение минимально, что очень удобно.



( Читать дальше )
  • +64
  • 29 октября 2019, 14:29
  • so3537
  • 14

Грузинский Тбилисоба и то, что раньше не видели. (2 часть)

Начало — здесь.
В Тбилиси добрались уже чуть ли не ночью. Это было 4 октября.
Мы специально подгадывали так, чтобы к утру 5 октября быть в столице Грузии — 5 и 6 октября проводится Тбилисоба.
Тбилисоба — ежегодный общенародный праздник, посвящённый сбору урожая и городу Тбилиси, который традиционно отмечается в столице Грузии в первые выходные октября.
В это время в городе устраиваются ярмарки, шествия, концерты и спортивные мероприятия. Также проходит награждение выдающихся деятелей искусства и спорта званием «Почётный гражданин Тбилиси».
Впервые праздник состоялся 28 октября 1979 года, и с тех пор отмечается ежегодно.
В прошлом году мы были на этом праздновании. Но, во-первых, приехали с опозданием, а во-вторых, как-то не сильно Тбилисоба тогда и впечатлил. На второй день празднования я пол-дня слонялся по центру города, но ничего интересного толком не увидел. Тогда я плюнул на это дело, сел в уличном баре, пил пиво и рассматривал типажи иностранцев, которые так же слонялись туда-сюда в надежде увидеть то, ради чего они сюда припёрлись.
Сейчас мы были готовы к бою с самого начала.
Часов в 11 выбрались из своих «аппартаментов» и направились в центр Старого города.
А он уже кипел.




( Читать дальше )
  • +72
  • 25 октября 2019, 09:37
  • so3537
  • 23

Грузинский Тбилисоба и то, что раньше не видели.

По-моему, происходят какие-то странные события. Чем больше рассказываешь о путешествиях, призываешь к ним, рекламируешь (в хорошем смысле) такой познавательный и интересный образ жизни и отдыха, тем меньше людей этим интересуется.
Постепенно на этом сайте становится все меньше людей о путешествиях, поездках по новым местам рассказывающих.
Исчезли куда-то travellersochi, GeoSochi, Antana, Walker, Pablo, Felichita… Переругавшаяся со всеми Магнолия путешествует молча… Даже Тимофей и тот пропал, лишив нас удовольствия прочтения его фантастических словесных оборотов.
Печально всё это.
Я же не буду в обозримом будущем менять своих пристрастий и постараюсь поделиться впечатлениями о прошедших путешествиях. Надеюсь, интересующиеся таки есть, просто они временно увлеклись ЖКХ, новым мэром, гадами-застройщиками и плевками в сторону заезжих абхазов.
Сегодня расскажу о путешествии в страну, поездки в которую стали уже постоянными за последние 7 лет. В Грузию.



( Читать дальше )
  • +83
  • 24 октября 2019, 10:21
  • so3537
  • 124

Возобновление работы секции краеведения и туризма СО РГО

Секция краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества после летних каникул возобновляет свою работу.

Первое заседание — 23 октября.
Место — в здании Сочинского отделения географического общества по адресу: Курортный проспект, 113.
Время — 18-00

Вход свободный.



Темы выступлений на 1 октября:

1. Организационные вопросы. — зам. руководителя секции Л.Соничева
2. «Путешествия по республикам Северного Кавказа. Ингушетия.» — фото, рассказ — В.Ксенофонтов.

Сообщаю, что 10 ноября 2019 года в читальном зале Центральной библиотеки г.Сочи проводятся очередные Щербаковские чтения, которые проводятся городскими организациями Русского географического Общества и Российского общества историков-архивистов.
Для участия в Чтениях приглашаются краеведы, сочинские экскурсоводы, преподаватели краеведческих дисциплин, работники культуры, представители СМИ, учащаяся молодёжь.
А также приглашаются все желающие услышать о новых изысканиях местных краеведов.
Материалы выступлений высылать по адресу: bibliogrsochi@gmail.ru
Начало Чтений в 14.00.

Справки по телефонам — 8-918-2079744 и 8-918-2001653

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Заключение.

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть, 5 часть, 6 часть.

Заканчиваю затянувшийся, как обычно, рассказ о путешествии в Азербайджан. Возможно, подробности не всем и нужны, но, для собирающихся туда поехать, а это того стоит, они будут своего рода путеводителем.
Итак, мы вернулись в Баку. Остаток дня гуляли по этому прекрасному городу.
И на следующий день едем к границе, попутно останавливаясь у придорожных кафе чтобы перекусить или купить воды.
Если помните, в первой части я рассказывал об опасениях вызванных действиями местных гаишников.
За всё путешествие по Азербайджану нас не остановили ни разу. У меня сложилось такое впечатление, что они наоборот отворачивались, увидев российские номера. На конечном отрезке дороги до границы еще сказал моим попутчикам, что обязательно в своих рассказах развею мифы о «кровожадных» азербайджанских дпсниках.
До границы остается 10 км. Последний страционарный пост ГАИ. Машут палкой, останавливаюсь.
Просят пройти на пост.
И здесь два служителя дорожного порядка объявляют мне, что 7 июня, по пути в Баку, я три раза превысил скорость и общий штраф составляет 150 манат, а по-русски — 6 тысяч рублей. Показывают фотографии, протоколы, правда, на азербайджанском языке. Напомню, что 7 июня — это первый день в Азербайджане после пересечения границы. Моё недоумение, в расчет не принимается.
Манат, естественно, нет и гайцы благосклонно, после обычной торговли, соглашаются получить свои кровные 4 тысячи рублей. А куда денешься — без прав не поедешь.
Сказка о бескорыстности закончилась.
Позже я соображаю что случилось. В первый день, когда я боялся всего и вся, и ехал не то что как положено, а намного медленнее, нарушить что-либо я не мог от слова «никак». Но, они ведь не знают что я делал дальше. Выписали бы штраф, например, 9 или 12 июня, а я мог поставить машину и ходить пешком. Накладка. А 7 июня я точно был в дороге. Беспроигрышный вариант.
В «приподнятом» настроении подъезжаем к границе. Обратно уже никто во мне армянина не признал, проверка прошла быстрее, но с обязательной выгрузкой всех вещей, открытием и закрытием всех ворот.
Какое-то время едем вдоль Каспийского моря и делаем заезды, чтобы посмотреть на него последний раз в этом путешествии.




( Читать дальше )
  • +41
  • 31 июля 2019, 10:31
  • so3537
  • 6

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 6.

Начало — 1 часть, 2 часть,3 часть, 4 часть, 5 часть.

Город Шеки считается туристическим и приезжающих сюда немало.
У Шеки достаточно древняя история.
Начиная с основания поселения, а позже и города с 8 века до нашей эры, он постоянно переходил во владения разных правителей — арабов, армян, грузин. Разливы реки Шека в 18 веке снесли старый город и новый был перенесен выше, подальше от реки.
Основная достопримечательность, ради которой сюда едут — Дворец шекинских ханов.



Возле дворца растут великолепные платаны, возраст которых около 500 лет. Как известно, на Востоке платан называют чинарой.



( Читать дальше )

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 5.

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть.

Пребывание в Баку заканчивается, выезжаем в глубинку. Правда, на обратном пути нам пришлось вернуться в этот же мотель, чтобы переночевать перед броском к границе. Он так же оставался пустым с единственным мальчиком-охранником-портье-уборщиком, который ни слова не понимал по-русски. Но, память у него была хорошая, потому пустил без проблем. А язык жестов — самый надежный язык в мире. Ни разу не подводил. Поэтому бесконечные увещевания hinds о том, что пропадешь без английского, я как-то пропускаю мимо ушей.
Итак, выезжаем на запад от Баку в сторону города Шеки. На осмотр этой части Азербайджана мы отводили три дня. В итоге с трудом уложились в пять.
Первоначально дорога от Баку оказалось довольно утомительная — уже сейчас, в начале июня, выжженные степи, небольшие холмы, ничего интересного.
Потом появляются горы, виды становятся привлекательнее.



( Читать дальше )
  • +50
  • 26 июля 2019, 23:24
  • so3537
  • 20

Азербайджанские хроники: удивление, восторг, разочарование. Часть 4.

Начало — 1 часть, 2 часть, 3 часть.

Достопримечательности в окрестностях Баку не менее интересны чем сам город.
В первую очередь нас интересовали Горящие горы Ярындага.
Вообще-то в мире немало мест где что-то горит тысячелетиями. Это гора Химера в Турции недалеко от Анталии, есть подобная достопримечательность в Австралии, у нас в Амурской области на границе с Китаем что-то вечно под землей горит и дымит.
А здесь, в Азербайджане, горящие горы — одна из главных достопримечательностей.
Добираться туда приходится по окраинам Баку, каким-то в прошлом деревням и маленьким городкам, которые срослись в одно большое поселение. Красот здесь уже поменьше — обычные, азиатские места проживания, не сильно отличающиеся от Вьетнама, Таиланда или Лаоса.
Но, оформлен сам объект по всем правилам туризма — касса, билеты, турникет, асфальт, газоны, стоянки для машин. Цены на билеты очень демократичные. Но помню точно, но, по-моему, 2 маната — 80 рублей.



( Читать дальше )
  • +54
  • 24 июля 2019, 11:50
  • so3537
  • 12