Большое северное путешествие. Часть 14.

Санкт-Петербург.
Гуляний по городу в этот раз практически не было потому, что приезжаю я сюда не часто, а родственников, друзей, однокашников по институту, сослуживцев масса и надо хоть иногда засвидетельствовать своё почтение.
Обо всем этом рассказывать, естественно, не буду, просто несколько фотографий своих детей и внуков, которые получились, по-моему, очень даже неплохо.



( Читать дальше )
  • 04 декабря 2018, 14:15
  • so3537
  • 79

Большое северное путешествие. Часть 13.

Перед началом продолжения ссылки на все предыдущие части тем, кому лень искать.
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80204.html — 1 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80218.html — 2 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80239.html — 3 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80285.html — 4 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80327.html — 5 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80363.html — 6 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80423.html — 7 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80453.html — 8 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80491.html — 9 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80558.html — 10 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80582.html — 11 часть
privetsochi.ru/blog/SoRGO/80603.html — 12 часть

Итаке, движемся в обратном направлении на Юг. Трасса от Мурманска в южном направлении вполне нормальная, если не считать приличного куска ремонта где-то на границе полярной зоны, в районе Кеми. Там пришлось потерять не менее 4-х часов.

Остановок на обратном пути было намного меньше.

Почти не останавливаясь, проехали Мончегорск. Только взглянуть на фотографию Мончегорска с трассы и уже понятно, что заезжать туда желания ни у кого не возникло.



( Читать дальше )
  • 02 декабря 2018, 15:42
  • so3537
  • 9

Большое северное путешествие. Часть 12.

Пожалуй, теперь можно было бы переименовывать рассказ, мы едем уже не на Север, а на Юг.
Город Заполярный был самой крайней северной точкой нашего путешествия, если не считать небольшого заезда чуть дальше в сторону города Никеля, за которым уже Норвегия.
При дневном свете еще раз осматриваем Заполярный. Этот город не так сильно изменился за то время, что я здесь не был. А это было, страшно представить, в середине 80-х годов.
Центр города очень небольшой, проживает в нём по последней переписи всего 18 тысяч человек.
Но… Заполярный — самый большой город России.
Его территория — 4410 кв.км. Для сравнения — Сочи, считающийся третьим по территории (еще Норильск влез впереди со своими рудниками) городом в стране — 3505. А Москва так вообще почти в 2 раза меньше Заполярного.
Но, если у нас большая часть территории это предгорья и горы где мало кто проживает, то в Заполярном — это в основном рудники и залежи подземных ископаемых, которые тоже относятся к городу.
Издалека Заполярный виден своими дымами горно-металлургического комбината «Печенганикель».



( Читать дальше )
  • 27 ноября 2018, 13:30
  • so3537
  • 91

Большое северное путешествие. Часть 11.

Растянул я эти рассказы о северном путешествии, терпение и желание подробно расписывать постепенно заканчиваются. Видимо, и читателям уже надоело вчитываться во все подробности.
Поэтому постараюсь покороче.
Итак, Мурманск.
Самый большой город мира за Полярным кругом.
Еще в давние советские времена, когда я жил в этих краях, Мурманск всегда оставлял двойственное впечатление. Вроде как серый город с вечно свинцовым небом и не очень большим количеством зелени даже в летнее время, но, в то же время фишка Мурманска была в разноцветной окраске жилых домов и впечатление суровости северной природы как-то сглаживалось. Нечто подобное увидели и сейчас.


( Читать дальше )
  • 25 ноября 2018, 12:41
  • so3537
  • 31

План мероприятий секции краеведения и туризма СО РГО на ДЕКАБРЬ 2018 года

Представляю расписание мероприятий малого лектория секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества на ДЕКАБРЬ 2018 года.

Напоминаю, что собрания проводятся каждую среду в 18-00 в помещении Сочинского отделения Русского географического общества по адресу: Курортный проспект, 113 (ост. Зеленая роща)
Вход свободный.



( Читать дальше )

Большое северное путешествие. Часть 10.

Утром из Кандалакши выезжаем дальше на север. На пути несколько городков и с красивым названием — Полярные Зори, и с необычным — Африканда. Если первый мне относительно знаком — мы, бравые вояки, насмерть стоявшие на охране рубежей нашей родины туда в советские времена, когда были ограничения со спиртным, за водкой ездили из Алакуртти, то второй городок, Африканда, вообще не знаю. Такое странное название появилось шутя. Никаких негров из Африки там никогда не водилось. Просто когда-то в необычно жаркий день кто-то из работяг пошутил — «жарища, как в Африке… просто Африканда какая-то...». Так название Африканда вошло в обиход, а потом утвердилось и в официальном названии поселка. Что в Полярных Зорях, что в Африканде смотреть вообще нечего, поэтому их просто проезжаем.
А вот к следующим городам — Кировск и Апатиты сворачиваем с основной трассы на Мурманск.
Ну, во-первых, надо посмотреть где и как добывают эти полезные ископаемые, во-вторых, увидеть хоть издалека Хибины, и в-третьих, просто пообедать. Тем более, что от трассы эти города находятся недалеко.
Первое впечатление город Апатиты оставляет приятное, а учитывая яркие краски осени, смотрится очень даже неплохо



( Читать дальше )
  • 23 ноября 2018, 11:43
  • so3537
  • 217

Большое северное путешествие. Часть 9.

Добрались до тех мест, ради которых начиналось все путешествие — Заполярье.

Еще эту область, находящуюся на 66°33′44″ (66,5622°) к северу от экватора называют Арктикой, это в северном полушарии, а в Южном — Антарктикой.

Границу Заполярья-Арктики характеризует Северный полярный круг. Он проходит по границе полярного дня. То есть, в любом месте к северу от него Солнце видно над горизонтом в течение 24 часов подряд, по крайней мере, один раз в год, и, по крайней мере, один раз в год Солнце не видно над горизонтом в течение 24 часов подряд.

Мы попали сюда в то время когда еще полярная ночь не началась, а полярный день уже закончился.
Задача нового дня путешествия — Терский берег Кольского полуострова, по сути, самый Юг Заполярья.

Чтобы было представление, где этот полуостров и этот берег, вот карта.

На ней красная черта — условно Терский берег, синяя точка — куда мы доехали.



( Читать дальше )
  • +74
  • 18 ноября 2018, 13:50
  • so3537
  • 92

Большое северное путешествие. Часть 8.

Сегежа встретила дымом и смогом. Анекдот в том, что само название «Сегежа» происходит от карельского sees — чистый, светлый. Может быть, у карелов, когда они были хозяевами города, это место и было чистым, но сейчас экология города оставляет желать лучшего.
Основную отраву поставляет градообразующее предприятие целлюлозно-бумажный комбинат. И добавляют свою толику свалки горящего мусора.
В гербе города отражено именно промышленное производство — ель, переходящая в рулон бумаги.



( Читать дальше )
  • +86
  • 15 ноября 2018, 18:00
  • so3537
  • 44

Большое северное путешествие. Часть 7.

Итак, Карелия.
Все основные достопримечательности оставляем на обратную дорогу. Сейчас заезжаем только туда, где совсем рядом. У нас все-таки были опасения по поводу погоды и температуры в Заполярье. Как-никак, а уже середина сентября и за Полярным кругом может быть все, что угодно. Поэтому спешим.
Перед Петрозаводском небольшая остановка. Есть там село со странным названием — Матросы.
Почему оно так называется не знает никто, тем более, что матросов здесь отродясь не водилось, но поселение Матрос существовало с 19 века. Уже при первых Советах сюда каким-то образом прорвались финские переселенцы с Канады, лес здесь коммуной заготавливали, поверив коммунистической пропаганде и поначалу уверовав в светлые ленинские идеалы. Позднее, разобравшись что к чему, сделали ноги на родину. А тех, что не успел, погнали по этапам строить днепрогэсы и мыть колымское золотишко.
А еще здесь рядом с селом, находятся самые знаменитые пороги Карелии на реке Шуя. Называются они Большой Толли. Сюда лагерями приезжает масса байдарочников, рафтингистов и прочей водоплавающей публики. И мы ожидали увидеть нечто грандиозное с грохотом падающей воды, тучами водной пыли и сверкающей радугой.
А все это выглядело все лишь вот так



( Читать дальше )
  • +62
  • 13 ноября 2018, 12:00
  • so3537
  • 27

Начало положено

Как сообщалось ранее, 11 ноября прошли Первые Сочинские Щербаковские чтения — собрание историков, краеведов, библиографов, исследователей в различных областях касающихся города Сочи.
Чтения открылись вступительным словом руководителя секции краеведения и туризма Сочинского отделения Русского географического общества Мартьянова В.П.



( Читать дальше )
  • +41
  • 12 ноября 2018, 12:04
  • so3537
  • 4

Большое северное путешествие. Часть 6.

Прошлая часть закончилась тем, что мы доехали до Весьегонска и следующий перегон у нас до Питера. Этот кусок дороги вызывал очень большие опасения. Информация об этой дороге была самая разноречивая — от ужасной дороги с ямами и ухабами, по которой скорость движения не более 20-30 км в час до скоростной магистрали.
Учитывая, что на этом куске не то что городов и деревень почти нет, а протяженность километров под 300 больше склонялся к тому, что до Тихвина будем карабкаться целый день.
И действительно, после Устюжны сразу попадаем на грунтовку



( Читать дальше )
  • +96
  • 08 ноября 2018, 14:15
  • so3537
  • 26

Сочинские Щербаковские чтения

11 ноября 2018 года в Центральной библиотеке г. Сочи состоится первое заседание Сочинских Щербаковских чтений, которые проводятся городскими организациями Русского географического Общества и Российского общества историков-архивистов.
Тема Чтений – «Сочинское краеведение сегодня: достижения, проблемы, перспективы». Это первый такой опыт в г. Сочи, призванный объединить краеведов, работающих в различных ведомствах и самостоятельно для того, чтобы донести имеющиеся наработки основным «потребителям» краеведческой продукции. Для участия в Чтениях приглашаются краеведы, сочинские экскурсоводы, преподаватели краеведческих дисциплин, работники культуры, представители СМИ, учащаяся молодёжь.

Чтения носят имя недавно ушедшего из жизни краеведа-подвижника Сергея Николаевича Щербакова.



( Читать дальше )

Большое северное путешествие. Часть 5.

Город Переславль-Залесский.

Как и все города этой части страны имеет долгую и интересную историю.

Пересказывать всю её нет, наверное, смысла.

Отмечу только, что основал город Юрий Долгорукий, который и Москву основал, и еще то, что в этом городе родился Александр Невский.

В городе много монастырей и храмов. Сейчас, по прошествии времени, они уже все перемешались в памяти и какой был за каким по счету вспомнить просто не реально.



( Читать дальше )
  • +69
  • 06 ноября 2018, 14:45
  • so3537
  • 3

Большое северное путешествие. Часть 4.

Во Владимире переночевали в съёмной квартире, найденной по обычной схеме: интернет — квартиры посуточно — звонок маклеру — через полчаса заселение.
Цены вполне приемлемые — за 2-х комнатную квартиру просят 1300-1500 в сутки. Как правило, квартиры все в хорошем состоянии.
Утром, позавтракав, отправляемся с супругой довольно далеко за город, оставив Любу гулять по Владимиру до обеда.
Цель нашей поездки за 100 километров — встреча с товарищем по институту, с которым не виделись 45 лет. Вообще-то, он живет в Москве, а под Владимиром у него домик в коттеджном поселке «Заповедный парк».
Ехать от Владимира в сторону Москвы почти 80 км, а потом в сторону Киржача еще 20.
Дороги хорошие, скорость приличная, поэтому долетаем быстро. Правда, пришлось поискать этот поселок, навигатор показывает что угодно, только не «Заповедный парк».
Ну, и вот наконец, встреча без малого через полвека состоялась.


( Читать дальше )
  • +83
  • 02 ноября 2018, 14:15
  • so3537
  • 22