Горит...

От молодежки до мясокомбината все в белесой дымке. Сначала думала туман, пока не сообразила — как-то странно он горелым попахивает.

За хладкомбинатом столб черного дыма. Хотела вызвать пожарных, но идущие с той стороны ребята сказали, что «горит контролируемо». А сейчас промчалась пожарная в ту сторону. Или кто-то все же позвонил. Или «контроль» закончился.
  • +27
  • 22 января 2016, 08:53
  • lelyaiva
  • 6

ГУСЬ

С гусиком мы на «ты». Готовлю каждый год. Опытным путем пришла к своему идеальному рецепту, но в этом году решила его немного разнообразить, начитавшись рецептов на просторах интернета, и чуть не пожалела. Пока не попробовала. В общем, смотрите и поймете о чем я )).

Гусик у нас в этот раз молодой и скромный, всего 6 кг.



Я плясок с двухдневным вылеживанием гуся в холодильнике не устраиваю, проверено — смысла нет. Гусь, полежав больше суток, начинает «припахивать». Это считается нормой и типа этого и добиваются, но мне «не айс». Поэтому мой гусик, попав в мои руки, был обмыт, обтер насухо, натерт смесью соли и перца и поставлен часик отдохнуть.



Пока птичка думает о своем ближайшем будущем, подготовим нужные ингредиенты: яблоки, мед и горчица.



Яблочки чистим и режем дольками.
Готовим смесь — три столовых ложки горчицы (домашней) и ложка меда. Вот оно, мое отступление от любимого рецепта, чуть не ставшее фатальным!



Тщательно обмазываем нашего гусика.




Фаршируем гуся яблоками и скрепляем брюшко зубочистками. Можно и зашить. Если найдете суровые нитки и цыганскую иглу. ))




И, наконец-таки, отправляем нашу птичку, которую лично мне совсем не жалко, в духовку, на 140 градусов.



Да-да, я знаю, везде написано на 180. Но!!! Зрелый гусь готовится час на кг. Если вы поставите 180 градусов он у вас уже через три часа в уголек превратится, хоть вы его три раза фольгой обмотайте!!! Ладно, чего это я… Я ж про свой вариант рассказываю.

Короче, на противень гуся, воды горячей на палец и в духовку на 140 градусов — на час. Через час взять ложку, миску, выбрать жир с противня, добавить воды, закрыть тушку фольгой и еще на час. В моем варианте. У меня гусь молодой. И не сильно жирный. Хотя литр не полезной жидкости я сняла. ))) Если у вас птичка зрелая — не ленитесь, заглядывайте в духовку каждые пятнадцать минут. Собирайте жир. Добавляйте воды.

У меня гусик молодой. Ему хватило четырех часов (зрелому не менее 5,5 понадобилось бы). Как проверяют готовность? Протыкают острым ножом глубоко. Как только перестанет течь сукровица — гусь готов. Снимаем фольгу и начинаем поливать каждые пятнадцать минут птичку жиром, собравшимся на противне.

И вот тут про мое «чуть не пожалела». Гусь и так быстро корочкой берется, а тут за какие-то пол часа он просто стал подгорать, такой эффект дала смесь горчицы и меда. Срочно выключила (Учтите, гусь продолжает готовиться еще как минимум пятнадцать минут после того, как вы выключили духовку!).

Но уже было поздно. Вот такой вот результат.




Но когда попробовала… Корочка зажаристая, но на вкус не горелая, а сладко-острая. Мясо тоже сладенькое и мягкое, легко делится на волокна.

В общем, гусь скорее удался, чем нет. Жду оценок верховного жюри — моего многочисленного семейства. Если слопают весь — рецепту жить. Нет — буду делать как раньше.
  • +20
  • 31 декабря 2015, 20:46
  • lelyaiva
  • 10

Новогодняя буженина

Приготовление буженины на самом деле дело не хитрое и не сильно хлопотное. Но душевное! Никакого плохого настроения, никакого раздражения, только любовь, терпение и большой кусок приличной свинины!!! Еще одна морковка, лавровый лист и чеснок.

Свинину обсушиваем. Морковь режем полукольцами, чеснок дольками, лаврушку ломаем на части, равные размером морковке. Делаем глубокие разрезы и вкладываем в них «бутербродики» — лаврушка, чеснок, морковь. Затем хорошенько натираем свинину смесью соли и перца, укладываем в утятницу, добавляем на два пальца горячей воды и отправляем в духовку на 180 градусов на два часа. Затем открываем крышку утятницы и даем нашей буженинке немножко зажариться.

Ну и вуаля, наш результат!













Ну и бонусом — селедка под шубой.

  • +48
  • 31 декабря 2015, 10:52
  • lelyaiva
  • 14

Пролет Ласточки или Как пройти до Сочи

Решила опробовать Ласточку. Выехали из Краснодара сегодня в 6.30. В 10.50 должны были быть уже в Сочи, но…

Задержки начались уже в Горячем Ключе. К Лоо подъехали с часовым опозданием. Долго стояли, потом нам объявили, что по техническим причинам электропоезд не может продолжить движение, просим покинуть вагоны, вам предоставят автобусы. Наивный народ повалил на вокзал. Никаких автобусов, разумеется, не было. Пока суть да дело, объявились предприимчивые таксисты и маршрутчики. До Сочи полторы тысячи, до Адлера три, до Поляны четыре. Те, кто мог себе позволить, отправились дальше, остальные остались загорать под солнышком. Людей море, с тяжелыми сумками, с детьми, много пожилых.

Через пол часа вдруг новое объявление — всех пригласили обратно в Ласточку. Ну что, обрадовались мы, конечно, и дружной толпой ломанулись обратно. Жаль счастье было недолгим. На перегоне Лоо-Дагомыс, не доезжая Уч-Дере встали. Информацию, что ж случилось и когда поедем дальше, пришлось добывать старым как мир способом — подслушивая разговоры испуганных проводников и замученных машинистов. Вроде как произошел обрыв высоковольтных проводов, они висели, пришлось сначала обесточивать, потом поднимать, потом вытаскивать поезд, застрявший прям в туннеле.

К двеннадцати часам пассажиры стали нервничать. Объявили, что в два точно отправимся. Сидим, ждем. Голодный народ, не рассчитывавший на необходимость обеда в электричке, стал атаковать буфет. В два никуда не поехали. В три измученный ожиданием народ потребовал открыть двери в вагоны. Машинист и проводники стояли на смерть — низзя. Еще через час сдались. Были открыты одни двери в голове состава, людей с сумками, колясками аккуратно спускали вниз, на насыпь. А дальше по шпалам-по шпалам…

( Читать дальше )
  • +171
  • 17 августа 2014, 21:48
  • lelyaiva
  • 51

Чудны дела твои, Сочитеплоэнерго....

Отключили нам горячую воду 19 мая. Профилактика. До 3 июня. 21 дали. 22 выключили. Сегодня опять дали. Не, я не против. Люблю горячую водичку, каюсь. Но когда нарушаются известные много лет правила игры — отключили тогда-то, включили тогда-то… напрягает как-то… чего ждать, а?

И сколько эти коммунальные карусельки продолжаться будут? Никаких объявлений официальных лично мне не попадалось по этому поводу. Отсель что-то вроде вопроса к теплоэнерго, есть же их представители на сайте.

А что происходит? А почему? А чего ждать дальше?!!

  • +45
  • 24 мая 2014, 18:06
  • lelyaiva
  • 21

Болеем теперь по предварительной записи

СРАЗУ ПРЕДУПРЕЖДАЮ: непосредственно к медперсоналу претензий не имею!

В поликлинике на Пасечной уже с полгода как нововведение: на прием только по записи. Ну что… звоню сегодня, хочу записать заболевшего ребенка на прием.

Номер раз: дозванивалась больше получаса. Неужели сложно несколько номеров на поликлинику оформить?

Номер два: а нет уже записи на сегодня, и на завтра нет — день детей до года. Ну и что, что вы болеете? Приходите в среду. А на дом врач приходит только если температура есть. И вообще, заранее записываться надо.

Я понимаю, я все понимаю — не персонала поликлиники инициатива. И не к ним претензии. А к кому?

( Читать дальше )
  • +78
  • 31 марта 2014, 20:27
  • lelyaiva
  • 59

Дождались.

Мы возмущались, мы терпели, мы не понимали. Но вот прям сейчас, в данный момент, все это стало таким неважным… Смотрю. Красиво, торжественно, и так хочется, чтобы наши ребятки ВСЕ МЕДАЛЬКИ забрали! Эх, не подведите, ведь, как говорят, дома и стены помогают. )))
  • 07 февраля 2014, 21:14
  • lelyaiva
  • 1

Еще один "приятный" сюрприз

Остановки «Заводская» больше нет. Если едите с Гагарина — выходите на Хлебокомбинате и, превращаясь в суетливого хомячка, мечетесь под колесами, чтобы попасть на развилку Гагарина-Донская. Или выползаете на Мясокомбинате и возвращаетесь назад. Бабулечки и Дедулечки, которые сегодня ехали со мной в 83-м, были очень «счастливы» от такой новости.
  • +119
  • 27 января 2014, 14:12
  • lelyaiva
  • 26

УТЕРЯНЫ ИЛИ УКРАДЕНЫ ДОКУМЕНТЫ

Утеряны или украдены в микрорайоне Донской документы (водительское удостоверение, паспорт, страховой полис, мед.полис, пенсионное удостоверение, техпаспорт, свидетельство о регистрации) на имя Жаров Олег Васильевич. Убедительная просьба — вернуть за вознаграждение!!! Документы находились в желтом портмоне.

Скорей всего именно украдены. И, скорей всего, скинуты в районе Молодежной или в районе т/ц «Милан», потому как денег в кошельке было кот наплакал.

ПЫСЫ Документы найдены. Как и думали, документы скинули на Донской, за одной из общаг. Но, за время, пока объявление висело, успело позвонить немало мошенников, предлагающих перевести денежки за возврат пропажи. Люди, будьте внимательны и не ведитесь на такие разводы.
  • +41
  • 18 декабря 2013, 19:45
  • lelyaiva
  • 11

Граждане водители!!!

А давайте вы для разнообразия начнете пропускать пешеходов на законно выделенных для них беленьких полосках — зебры называются, ага…

Я товарисч дисциплинированный, если есть где перейти по правилам — по пешеходному переходу там, через подземник, — не буду скакать истеричным зайчиком между машин. НО!!! Даже на законно отведенной полосе для нас, пешеходов, безопасность отнюдь не средство передвижения, а подлинная роскошь. То, что не пропускают, даже если толпа собралась — это ладно. Торопятся всё, болезные, надо им. Ну надо, так надо. Но когда поток людей уже пошел и очередной джигит или мамзель на бааальшом джипе начинает просто наезжать на пешеходов — нууу… ну свинство это, граждане!

И ладно б изредка такое было… Сегодня вот аж два раза с таким столкнулась. Один раз в Адлере — и совсем не безболезненно для меня. Очередной сильно торопливый человек на авто решил не ждать когда пройдут люди и нажав на газ практически врезался в людей, переходящих по зебре. Не знаю, попугать он так хотел или поторопить, но как результат — моя куртка зацепилась за бампер. Слава Богу, хиленькая оказалась, и когда «герой» рванул по своим важным делам, порвалась по шву (слава российскому производителю). А могла выдержать… и волок бы он меня, сердешную, за собой…

( Читать дальше )
  • +98
  • 10 сентября 2013, 19:41
  • lelyaiva
  • 153

В Австралиях нынче так...

Друзья семьи несколько лет назад перебрались в Австралию. Сначала просто получить образование. Мыслей остаться не было. А потом, «познав жизнь иную, инакомыслящую», нашли работу, прикупили жилье. Собственно, о последнем и речь.

Покупали они не квартиру. Покупали они долю в домовладении. То есть, есть 60-квартирный дом. В приличном районе.Понятное дело, что дом там такой не один. Это район. Но он со всем, что нужно для комфортной жизни. Садики, школы, бассейны, магазины, больница и офисы страховых и ремонтных компаний. Покупали они долю во всем это благолепии не просто так. Сначала они подали заявление, к которому прилагались бумаги, подтверждающие их финансовую состоятельность — то есть, что они имеют не только деньги купить долю во всем, но и потом платить за поддержание в нормальном состоянии.

После их проверки советом района (ну, я не знаю, как правильно там это называется, но в переводе на русский смысл именно в этом), их вызвали на собеседование. Выбранный совет задавал разные вопросы — про увлечения, работу, собираются ли заводить детей и животных, готовы ли оплачивать благотворительные инициативы.

( Читать дальше )
  • +60
  • 14 августа 2013, 19:57
  • lelyaiva
  • 101

Новые работы

Сегодня забрала из мастерской. Все три иконы — на подарок близким людям.

Святая мученица Наталья


( Читать дальше )
  • +70
  • 01 июля 2013, 17:26
  • lelyaiva
  • 43

Мысли вслух...

Подруга не первый год мечтает «свалить из рашки». Старательно учит английский вместе с детьми, ищет бюджетные пути перебраться из страны, поскольку семья обычная, там деньгами, тем более большими, и не пахнет. Много лет спорила с ней и доказывала, что «где родился, там и пригодился», в свое время к уезду родного дядьки с семьей (16 лет назад) заграницу отнеслась очень отрицательно. Я люблю свою страну. Но… В свои 35-ть поняла, что любовь к стране и жизнь в ней — это вполне себе разные вещи. Мне здесь, а в первую очередь моей Дочери, ловить нечего. Ни я, ни она воровать не умеем и никогда не научимся (увы, понимаю, что иначе чем тырить у «родного государства», у нас на достойную, или хотя бы не нищенскую жизнь, не заработаешь, так что никого не осуждаю, просто констатирую факт — не умею). Хитрить — тоже не наша стезя. И обманывать — тоже.

( Читать дальше )
  • +111
  • 23 июня 2013, 18:25
  • lelyaiva
  • 632

А ВОПРОС!

Единственный внятный и проверенный рецепт салата с авокадо который я знаю — авокадо, вареные яйца, зеленый лук и майонез. Усе… А хочется разнообразить меню, причем проверенными рецептами. Из интернета брать боюсь — или ингредиенты используют не доставаемые в наших пенатах, или само сочетание вызывает большиииие сомнения.

Так что, прошу помощи, товарищи кулинары!
  • +14
  • 23 июня 2013, 08:40
  • lelyaiva
  • 31