Отходы: смешать, но не взбалтывать



Опубликовано с источника: www.infox.ru/opinion/246/agarkusha/212878-othody-kak-hoces-nazyvaj-a-razdelno-sobiraj

Разъяснения Минприроды становятся все «чудесатее и чудесатее». Наконец-то они признались, что ТКО случаются в результате смешения «различных материалов и изделий, при утрате ими потребительских свойств».

Так как все министры и члены Правительства, и даже иногда Президент сетуют на гигантское количество образующихся в России ТКО, с которыми надо что-то делать, вполне логично предположить, что первое средство против этого безобразия — «материалы и изделия после утраты ими потребительских свойств» НЕ СМЕШИВАТЬ.

Тем не менее, в высоких кругах принято считать, что не смешивать —- не рентабельно, а рентабельно — сначала смешать, а потом высокотехнологично рассортировывать. Великая фраза Жванецкого про «результат не главное, главное процесс» хорошо прижилась и на постсоветском пространстве.

( Читать дальше )
  • +54
  • 12 февраля 2019, 13:38
  • katolina
  • 17

Предложение В МИНИСТЕРСТВО ТЭК И ЖКХ ОБ уменьшении НОРМАТИВОВ НА ТКО В СОЧИ

Реально очень важное объявление для сочинцев.
В Министерстве ТЭК ЖКХ до 12 февраля принимают предложения от населения относительно нормативов по накоплению мусора (ТКО).

Сейчас мы считаемся самыми большими мусорообразователями в крае — 3.7 куба в год с человека. Поэтому и платим больше всех. По хорошему, норматив должен пересчитываться каждый год с учетом меняющейся обстановки в сфере обращения с отходами.

3,7 куба в год это примерно 1 кг отходов на человека в день. Да, возможно для многих эта цифра не является шокирующей. Но сейчас уже многие семьи перешли на раздельный сбор отходов, и объемы образования мусора сократились в 3-4 раза. У некоторых людей количество мусора снизилось до 2-3 кг в месяц на семью из 3-х человек.

Если вы считаете, что норматив необъективно завышен в вашем случае, поспешите озвучить свою аргументированную гражданскую позицию в министерство ЖКХ, пишите свои вопросы, предложения или замечания на указанный в посте электронный адрес. Времени не так много, до 12 февраля. Всю информацию можно также найти на сайте ЖКХ-Кубань в разделе «сфера обращения с ТКО».

К посту прикреплен ниже текст, который можно использовать в качестве основы письма или самостоятельно составить текст. Это займет немного времени.
Напомним, что предложения принимаются по адресу электронной почты e.v.dudko@mtekgkh.krasnodar.ru.

В Министерство топливно-энергетического комплекса
и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края

От жителя города Сочи
ФИО

Предложение «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17 марта 2017 года № 175 „Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Краснодарском крае“

Уважаемые господа,

На вашем сайте www.gkh-kuban.ru/news/1154.html была размещена информация о начале обсуждения проекта постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края „О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17 марта 2017 года № 175 “Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Краснодарском крае» и сборе предложений заинтересованных лиц.

Из постановления мы также узнали о текущем значении норматива накопления ТКО для города Сочи. Он равняется 3,71 куб м в год на жителя многоквартирного дома и 3,91 куб м на жителя индивидуального жилого дома, что составляет более 1 кг на человека в день. Этот показатель заметно превышает нормативы для других городов. Мы полагаем, что это может быть связано с туристической популярностью города, относительно прочих.

Однако, данный норматив был принят в 2017 году. На тот момент в городе еще не функционировала структура раздельного накопления отходов, что вполне могло быть причиной подобных значений.

С июля 2018 года в Сочи было установлено более 800 специализированных накопителей для вторичных материальных ресурсов пластика, металла и макулатуры. Все они находятся в пешей доступности для жителей Центрального, Адлерского, Хостинского района и Дагомыса. Десятки тысяч семей уже начали ими пользоваться и организовали раздельное накопление отходов от использования товаров у себя в домах. Также в Сочи действуют ежемесячные акции по приему стекла от населения и ведутся переговоры с предпринимателями об организации общественно-доступных пунктов по приему стеклобоя в нескольких районах города.

В Сочи также проводится активная просветительская деятельность в социальных учреждениях: школах, садах, больницах, университетах, организованная совместными усилиями местных властей, хозяйствующих субъектов и общественных инициативных групп и организаций. Все эти действия направлены на формирования экологической культуры населения в вопросах раздельного накопления отходов, как эффективного способа уменьшения мусорообразования.

Силами активистов также проводятся независимые опросы и исследования объемов образуемых отходов в семьях, практикующих раздельный сбор. В ходе опроса выяснилось, что сдавая перерабатываемые фракции во вторичный цикл, семьям удавалось на практике сократить мусорообразование на 40% (пластик, стекло, металл, макулатура). А в группах опрошенных, практикующих компостирование пищевых отходов, либо использующих бытовые измельчители пищевых отходов, объем неперарабатываемых отходов, отправляемых в контейнеры для смешанных ТКО – составлял только 10% от номинального объема.

Таким образом, мы подсчитали, что используемые при расчетах нормативы не являются актуальными показателями мусорообразования для многих жителей города Сочи и считаем, что они должны быть пересмотрены в меньшую сторону.

Мы также считаем справедливым – поощрять горожан за самостоятельную сортировку и раздельное накопление отходов, и учитывать количество отходов по факту образования, а не по нормативу. Таким образом можно мотивировать хозяйствующие субъкты вести агитационную деятельность в области раздельного сбора, сокращения количества неперабатываемых отходов, и как следствие, существенно снизить мусорообразование. Это также соответсвует Федеральной программе, изложенной в ФЗ-89 «об отходах производства и потребления».

Мы также предлагаем вам рассмотреть возможность строительства мощностей для компостирования органических отходов либо установки для получения биогаза на очистных сооружениях. Таким образом, мы могли бы последовать прогрессивному опыту передовых стран (в России мощности для получения биогаза есть в Москве, компостирование практикуется в других городах) и внедрить в структуру обращения с отходами возможность получения зеленой энергии от безопасной утилизации пищевых отходов посредством бытового измельчителя, монтируемого под кухонной раковиной. Такое решение бы также послужило способом сокращения пищевых отходов, объем которых согласно морфологического состава отходов, составляет порядка 45-50% всех ТКО, а также снизить свалочные выбросы парникового газа метана, превратив его в полезную энергию для целей топливно-энергетического комплекса.

Выражаем надежду на положительное рассмотрение нашего предложения и верим в то, что решение будет принято в интересах формирования прогрессивного общества, готового поддержать положительные изменения в сфере ЖКХ и улучшения общего благосостояния нашего края.

С уважением
ФИО
  • +46
  • 08 февраля 2019, 12:13
  • katolina
  • 57

Проект постановления о нормативах накопления ТКО в Сочи. Обсуждаем



31 января 2019г на официальном сайте министерства ЖКХ опубликовано объявление следующего содержания:

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края извещает о начале обсуждения проекта постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 17 марта 2017 года № 175 „Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов в Краснодарском крае“ и сборе предложений заинтересованных лиц.

Предложения принимаются по адресу: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 181, 4 этаж 4 кабинет в рабочие дни с 9-00 до 18-00 часов (перерыв с 13-00 до 13.45 часов), а также по адресу электронной почты e.v.dudko@mtekgkh.krasnodar.ru.

Сроки приема предложений – с 29 января по 12 февраля 2019 года.

Проект размещен на официальном сайте министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в разделе „Обращение с ТКО“ gkh-kuban.ru/tbo и едином региональном интернет-портал для размещения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) исполнительных органов государственной власти Краснодарского края в целях их общественного обсуждения и проведения независимой антикоррупционной экспертизы в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ (regulation.krasnodar.ru)

Все поступившие предложения будут рассмотрены. Свод предложений будет размещен на официальном сайте министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в разделе „ТКО“ и едином региональном интернет-портал для размещения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) исполнительных органов государственной власти Краснодарского края в целях в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ (regulation.krasnodar.ru) не позднее 19 февраля 2019 года.

На что следует обратить внимание: на город Сочи норматив установлен выше, чем по другим городам Краснодарского края.

3,7 куба в год (при расчетной массе куба в 103 кг) это примерно 1 кг отходов на человека в день. Да, возможно для многих эта цифра не является шокирующей. Но сейчас уже многие семьи перешли на раздельный сбор отходов, и объемы образования мусора сократились в 3-4, а то и больше раз.

У нас, например, на семью из 3х человек приходится 6 кг неперебатываемого мусора в месяц, а это примерно 0,7 куба в год (на троих). Это подсчитано экспериментальным путем. Целый месяц мы ради интереса взвешивали свой мусор. Цифра точная. Как так получилось?!

Пищевые отходы мы пропускаем через бытовой измельчитель в канализацию. В летний сезон отвозим на дачу и компостируем. Это примерно 45% всех отходов (по таблице морфологического состава отходов на сайте жкх).
Далее, пластик от напитков, бытовой химии, косметики, сломанную пластиковую тару, алюминиевые и железные банки сдаем в переработку в желтые сетки. Это еще 20%.
Бумагу, картон тоже сдаем в синие сетки, минус 20%
Стекла у нас совсем мало, но его мы тоже сдаем раз в месяц на акциях РазДельный Сбор — 4-5%
Итого от предполагаемого норматива мы сдаем в переработку или утилизируем самостоятельно
почти 90% отходов. Это реальные показатели для обычного сочинского жителя центрального, хостинского и адлерского района.

В настоящий момент мы вынуждены за свои 6кг в месяц платить 750 рублей. Поэтому, от себя мы конечно же напишем предложение в Министерство ТЭК ЖКХ о необходимость пересчета условий вывоза ТКО для граждан и домов, имеющий структуру раздельного сбора отходов. Объективно, в данном случае было бы платить по факту накопления.

Даже если вы не компостируете и не измельчаете пищевые отходы, а только сдаете пластик, бумагу, стекло и металл, это все-равно около 40%!!! Мы считаем, что факт раздельного накопления должен учитываться при формировании условий работы с населением.

У нас не зря в стране действует ФЗ-89 „об обращении с отходами“. Правительство само стимулирует население к раздельному сбору. Пора уже наверно и финансово поощрять тех, кто сам сортирует отходы.

Если вы также разделяете отходы и считаете, что норматив в вашем случае необъективен, поспешите озвучить свою аргументированную гражданскую позицию в министерство ЖКХ, пишите свои вопросы, предложения или замечания на указанный электронный адрес e.v.dudko@mtekgkh.krasnodar.ru. Времени не так много, до 12 февраля. Всю информацию можно также найти на сайте ЖКХ-Кубань в разделе «сфера обращения с ТКО» gkh-kuban.ru/tbo
  • +46
  • 04 февраля 2019, 14:46
  • katolina
  • 10

Пластик добрался до кишечника человека.



Оригинал статьи: m.kuban.kp.ru/daily/26930.4/3980173/?utm_source=lentach

«Человечество уже привыкло к фото и видео животных, обезображенных сетями и пластиковой упаковкой. Многие, увы, к этому равнодушны. Некоторые вообще считают, что угроза завалить планету пластиком — надуманная, и живая природа легко переварит все те миллионы тонн, которые “венец творения” не утруждает себя переработать, а просто сбрасывает в мировой океан. Переварит, конечно. В том числе с помощью наших же желудков и кишечников. Как вам такая перспектива?

Он уже у нас внутри
Микрочастицы пластика впервые найдены в стуле человека. В исследовании приняли участие 8 добровольцев из Австрии, Италии, Финляндии, Японии, Голландии, Польши, России и Великобритании.
Добровольцы в течение недели заполняли дневники, в которых подробно записывали, что они употребляли в пищу. Шесть из восьми ели морепродукты (именно обитатели океанов в первую очередь становятся основными накопителями пластика). Все восемь участников ежедневно пили воду из пластиковых бутылок. По итогу все участники сдали анализы.
И во всех образцах фекалий были найдены микрочастицы (50-500 микрометров) пластика — в некоторых разнообразие достигало 9 различных видов. Наиболее часто встречались полипропилен и полиэтилен. Из них делают пакеты, трубы, упаковку для напитков и продуктов, гаджеты и игрушки — то есть все то, к чему мы ежедневно прикасаемся руками, откуда пьем и едим.

Чем это опасно для человека?
«Это первое исследование, подтвердившее то, о чем мы давно подозревали. Теперь важно понять, какое именно влияние имеет пластик на организм человека, в особенности пациентов с заболеваниями пищеварительной системы», — комментирует Филипп Швабль из Медицинского Университета Вены.
Исследований на эту тему, как ни странно, нет. Зато известно, что частицы пластика оказывают вредное воздействие на репродуктивную систему и печень животных.
Филипп Швабль считает, что частицы самых маленьких размеров могут проникать в кровоток и лимфатические сосуды человека и даже достигать печени. Микрочастицы могут нарушать работу пищеварительной системы, а также транспортировать токсичные вещества и вредные бактерии.

Ученые подозревают, что частицы пластика могут быть обнаружены как минимум у 50% населения планеты.
Для более точной оценки нужно провести более серьезное исследование.

А если использовать биоразлагаемый?
Биоразлагаемый пластик используется, скорее, для привлечения покупателей «экологически безопасными» пакетами и упаковочными материалами. Как оказалось, биоразлагаемый пластик распадается с образованием газов — метана и диоксида углерода, а также тяжелых металлов, таких, как кадмий, бериллий и др. Назвать этот процесс “экологичным” никак нельзя. Все преимущество биоразлагаемого пластика над обычным заключается только в скорости его разрушения, но это еще не означает, что он безопасен.

Источник пластика — не только упаковка и пища
Ричард Томпсон, ученый из Университета Плаймаута (Великобритания), изучающий морскую жизнь, удивлен количеством пластика, обнаруженном в фекалиях людей. Исследователь считает, что источником пластика могут быть не только полиэтиленовая упаковка продуктов и бутылки из пластика, но также ковровые покрытия и одежда.
Волокна синтетических тканей, таких как полиэстер и акрил попадают в сточные воды во время стирки, а затем вновь возвращаются в систему водоснабжения. В результате частицы пластика распространяются по всей планете и попадают в нашу пищу.»

К слову, при участии Гринпис также проводились исследования морской соли из 21 страны мира. 90% образцов содержали микропластик.

Концентрация микропластика, найденного в соли, резко варьировалась среди разных марок, но у азиатских производителей показатели были особенно высокими. Наибольшее количество микропластика было обнаружено в соли, продаваемой в Индонезии. Азия — это горячая точка пластикового загрязнения, а Индонезия с ее 34 000 километров береговой линии занимает второе место по уровню загрязнения пластиком в мире, согласно исследованию 2015 года.

Среди видов соли уровни загрязнения микропластиком были самыми высокими в морской соли, затем следовала озерная, и меньше всего частиц оказалось в каменной соли.
«Новое исследование показывает нам, что микропластик повсюду. Неважно, покупаете ли вы морскую соль в Европе или где-то еще, это не гарантирует вам безопасность», — отметила профессор Шерри Мейсон из Государственного университета Нью-Йорка в Фредонии.

По оценкам, среднестатистический взрослый человек потребляет около 2000 частиц микропластика в год через соль. Какие это может иметь последствия, пока неизвестно.

Но вы мусорьте, не волнуйтесь. «За все уплочено»
  • 17 января 2019, 10:33
  • katolina
  • 4