Могильщик гражданского общества

МОГИЛЬЩИК ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Общественная палата Сочи как зеркало будущего городского Собрания. Как страшно далеки они от народа.

Цена знаний
Встречаю как-то в конце прошлого года в маршрутке сына подружки — Антона с очаровательной спутницей. Не видела его лет пять. Оказывается, он уже заканчивает наш РУДН. Разговорились. Спрашиваю, как учеба, как успехи, где после института собираются работать? Выяснилось, что особых пока перспектив для работы переводчиком, историком или экономистом, которых готовят в РУДН, ни у него, ни у ребят с курса нет. Впереди — защита диплома, на защиту которого надо заработать тысяч 10-15. Добрая половина студентов сами дипломы уже не пишут – это делают за них педагоги. Многие и сессии сдают, вкладывая
— Да учеба уже сильно не парит. Сессию сдадим, и остался диплом. Осталось на него заработать.
— Что значит, заработать? — спрашиваю, — и сколько?
— Ну, сам я его писать не хочу. Заплачу какому-нибудь институтскому преподавателю 10-15 тысяч, он напишет, а защита – это уже формальность. Все равно по специальности историка не пойду работать — негде.
— А разве так можно: диплом – за деньги? – наивно задаю вопрос. – И многие этим пользуются?
— Да это у нас известное дело. Полкурса примерно за экзамены платили, а уж за диплом-то заплатить – святое дело, и цена диплома равна всего лишь цене одной сессии.
— И Вы, Марина, тоже будете платить? – обращаюсь к подруге Антона.
— Нет, я, скорее, исключение, всегда сама училась, сама
сдавала. Сама буду и диплом защищать, и постараюсь по специальности потом устроиться, переводчиком.
— На Олимпийский кадровый призыв надеетесь?
— А больше и не на что, переводчики с двух языков, надеюсь, будут нужны, — отвечает прилежная студентка.
— Ну, и что это значит — учиться за деньги? Вы же, как я понимаю, бюджетники, должны бесплатно получать знания? Как на это смотрят ваши педагоги, ректорат? – меня эта тема сильно тронула и я продолжала расспрашивать ребят.
— Спокойно смотрят, — рассказывает Антон. — Преподаватели сами готовы брать. Такса известная, весьма приемлемая: 500 руб. зачет, 1000-2000 – экзамен. Зато наверняка получишь зачетку с отметкой. А ректору РУДН… Да ей, наверное, всё равно. Мы с ней никогда и не пересекаемся. Она же вроде администратора, завхоза, и в учебный процесс не вникает.
— Ну, Антон, не все преподаватели такие, — защищает свой вуз Марина. — Есть и те, что с нас спрашивают, к которым на лекции нужно и даже хочется ходить. Но таких, конечно, меньшинство, примерно с четверть.
— Наверное, из кадров еще той, старой закалки? – понимающе спрашиваю я.
— Как раз наоборот! – подхватывает Антон. – Молодые, и они не скрывают своего презрения к тем, что берут деньги из зачеток.
— И сколько таких, скажем, настоящих студентов, как Вы, Марина?
— Примерно треть. На наш курс принимали 20 человек. Но шестерых я за 5 лет учебы в глаза ни разу не видела – ни на лекциях, ни на экзаменах. А по отчетным документам они продолжают быть студентами-однокурсниками.
— Наверное, и дипломы получат? – размышляю я.
— Кто бы сомневался.
— И кто же их им выдаст? – мой вопрос повис в воздухе. Хотя ответы знали все…
Этот грустный разговор в маршрутке заставил в очередной раз тогда задуматься о качестве образования, подготовке кадров, принципиальности и профессиональном долге педагогов и руководителей вузов. И вспомнился этот разговор через пару месяцев, когда узнала, что ректор РУДН Надежда Козлова, которая 12-й год подряд возглавляет институт, только что переизбрана на второй срок председателем Общественной палаты Сочи и стала кандидатом в депутаты по списку партии «Единая Россия». Откуда у этой женщины такое безудержное стремление к власти и страстное желание занять все кресла? Или это особые качества и заслуги Надежды Козловой очень востребованы городом, горожанами и так нужны партии и власти?

( Читать дальше )
  • -9
  • 09 марта 2010, 01:36
  • jrgiss
  • 14