Важная информация!

В Сочинском национальном парке рассмотрят условия взаимодействия с арендаторами земельных участков.



ФГБУ «Сочинский национальный парк» информирует, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, всем гражданам и юридическим лицам, у которых имеются договоры аренды земельных участков на 49 лет, датируемые позднее 25.10.2001 г., необходимо обратиться в Учреждение для получения разъяснений о дальнейшем взаимодействии по данным видам договоров.

Справки по тел. 8 (862) 262-18-42
Режим работы: понедельник-пятница.
  • +26
  • 19 апреля 2019, 14:32
  • SochiNP
  • 10

Сочинский национальный парк к борьбе с огнём готов

В конце марта 2019 года, в целях совершенствования организации взаимодействия в реагировании на возникновение лесных пожаров, и проверки оперативной готовности региональных диспетчерских служб лесного хозяйства к пожарному сезону 2019 года, были проведены оперативно-штабные учения с РДС и филиалами ФГАУ «Оборонлес» Минобороны России и Федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими охрану ООПТ.

Учения проходили в том числе и на территории Сочинского национального парка. Сотрудники пожарно-химической станции (ПХС) с поставленными задачами справились на «отлично».

Как отметил начальник ФБУ «Центральная база авиационной охраны лесов „АВИАЛЕСООХРАНА“ Виталий Акбердин во время подведения итогов учений, «с наилучшей стороны отмечается работа Сочинского национального парка Краснодарского края. В ходе проверки отработки вводной не было выявлено ни одной ошибки, представленный доклад был максимально подробным».

Напомним, что одна из основных целей ПХС — обеспечение своевременной ликвидации пожаров в лесах, имеющих повышенную природную пожарную опасность, создание и поддержание сети транспортных путей для своевременной доставки сил и средств пожаротушения к лесным пожарам.


На фото начальник пожарно-химической станции ФГБУ „Сочинский национальный парк“ Кюлян Роберт
  • +37
  • 17 апреля 2019, 08:57
  • SochiNP
  • 2

Дикий гранат возвращается в экосистему Сочи

В Верхе-Сочинском лесничестве высадили саженцы дикого граната.



Сочинский национальный парк продолжает прилагать усилия по восстановлению численности редких и исчезающих представителей флоры России. Весна — это благоприятный период времени года для проведения работ по возвращению граната обыкновенного в дикую природу.



Первая акция по высадке 100 экз. пятилетних саженцев граната обыкновенного, доставленных из лесопитомника по выращиванию аборигенных, редких и исчезающих видов древесно-кустарниковых растений Западного Кавказа, прошла сегодня на территории Верхне-Сочинского участкового лесничества в окрестностях села Пластунка. В экологической акции по высадке саженцев помимо сотрудников Сочинского национального парка, приняли участие и спортсмены — игроки футбольного клуба «Сочи».

( Читать дальше )
  • +46
  • 12 апреля 2019, 09:05
  • SochiNP
  • 2

Инновации на службе экологии

Специалисты Сочинского национального парка посетили цех по производству строительных материалов из вторсырья.



Люди часто задаются вопросом: куда отправляется пластиковое вторсырье, которое собирается раздельно? Есть ли в нашем городе компании по переработке вторсырья? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, представители отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Сочинского национального парка, секции экологии и рационального природопользования СГО ВОО Русское географическое общество, волонтеры раздельного сбора и советник Главы г. Сочи по внедрению раздельного сбора, а также профильные представители администрации г. Сочи отправились на ул. Авиационную в Адлере, где четыре месяца назад стартовал проект молодого, динамично развивающегося сообщества людей с активной жизненной позицией, которым небезразлично, что происходит сегодня с нашей планетой и окружающей средой.



( Читать дальше )

Вакцинация диких плотоядных прошла успешно

В конце первого квартала 2019 года ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление города Сочи» совместно с егерями Сочинского национального парка и государственного биосферного заповедника им. Шапошникова проведена работа по вакцинации диких плотоядных (еноты, шакалы, волки, медведи, лисы, енотовидные собаки) живой вакциной против бешенства «Рабистав».



Вакцина представляет собой брикет-приманку бурого цвета, изготовленную из продуктов съедобных для плотоядных животных, внутри которого заключен контейнер с вакциной.Сотрудниками Сочинского национального парка с целью регулировании численности шакала и для оценки поедаемости приманок и эффективности вакцинации провели отстрел животных, из которых 2 головы направлены в ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» на проверку наличия иммунного ответа у диких плотоядных животных к вирусу бешенства.

По результатам исследования методом флуоресценции, согласно экспертизе № 3165/68 от 05.04.2019 г., было обнаружено наличие скоплений тетрациклина в тканях костей доставленного патматериала, что говорит о наличии вакцины «Рабистав» в организме диких плотоядных. Всего в границах ФГБУ «Сочинский национальный парк» было разложено более 17 тысяч доз вакцины.

По словам начальника отдела по охране животного мира – старшего охотоведа ФГБУ «Сочинский национальный парк» Реваза Пруидзе, — «Раскладка оральной вакцины для иммунизации против бешенства осуществлялась на всей территории Сочинского национального парка и государственного биосферного заповедника им. Шапошникова. Проведение плановой иммунизации — важная мера в комплексе мероприятий по профилактике заболевания бешенством людей и животных, так как большинство случаев бешенства приходится именно на диких животных. Полученные на днях данные экспертизы Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории подтвердили качество проведенной работы по вакцинации диких плотоядных, — подчеркнул Реваз Пруидзе.

В Нижне-Сочинском лесничестве прошла 5-я акция по сбору мусора

Завершением трудовой недели для сотрудников Нижне-Сочинского участкового лесничества стал субботник по ликвидации несанкционированной свалки на одном из участков дороги Верхнего Юрта, входящего в Барановский сельский округ.



( Читать дальше )

Брифинг о взаимодействия с пчеловодами в 2019 году

Сегодня в Сочинском национальном парке прошел брифинг с главным лесничим Андреем Никончуком на тему организации взаимодействия с пчеловодами в 2019 году.



Месяц назад жители предгорных и горных поселков Большого Сочи обратились к руководству ФГБУ «Сочинский национальный парк» с вопросами о порядке взаимодействия с пчеловодами в этом году. Вопросы поднимались разные, но, пожалуй, основным был один – каким в новом году будет порядок размещения стационарных и кочевых пасек на землях Сочинского национального парка?

По поручению директора Сочинского национального парка Ивана Савина в течение месяца в данном направлении была проведена организационная работа. В результате, Сочинском национальном парке впервые составлена подробная карта и утвержден перечень мест, на которых пчеловоды могут размещать стационарные и кочевые пасеки при условии соблюдения требований ветеринарной службы.

( Читать дальше )
  • +39
  • 05 апреля 2019, 17:01
  • SochiNP
  • 23

Внеплановая проверка

В связи с введением особого противопожарного режима на территории муниципального образования город-курорт Сочи с 1-го мая 2019 года, отдел охраны и защиты леса ФГБУ «Сочинский национальный парк» провёл внеплановую проверку Дагомысского участкового лесничества и пожарно-химической станции (ПХС) на предмет их укомплектованности необходимым оборудованием, исправности и работоспособности.



( Читать дальше )
  • +21
  • 05 апреля 2019, 13:42
  • SochiNP
  • 26

Пресс-тур в питомник

3 апреля в Сочинском национальном парке был организован пресс-тур для представителей СМИ в питомник по восстановлению и сохранению редких видов растений.



Журналистам была предоставлена возможность воочию посмотреть, как работает эта «фабрика» по восстановлению и сохранению редких видов растений, а миссию гидов взяли на себя заместитель директора по науке Сочинского национального парка Борис Туниев и начальник лесопитомника Сергей Хлевный.



Борис Туниев рассказал о том, что раньше этот питомник входил в состав Адлерского участкового лесничества, а в последние два года он является структурным подразделением научного отдела, здесь не только выращиваются аборигенные виды, но и ведётся программа по восстановлению наиболее уязвимых видов, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края.

( Читать дальше )
  • +30
  • 04 апреля 2019, 10:33
  • SochiNP
  • 2

Усиленный режим охраны водных биоресурсов

С 1 апреля на территории Сочинского национального парка вводится особый режим круглосуточного патрулирования рек.

В период с 1 апреля по 31 мая на территории Сочинского национального парка вводится усиленный режим охраны водных биоресурсов. Связано это с тем, что начинается период нереста эндемичного вида колхидского подуста (Chondrostoma colchicum Derjugin, 1899).

Для ихтиофауны Сочинского национального парка подуст обычно встречающийся вид. Он придерживается нижних и отчасти средних течений рек. Питается растительными обрастаниями, поэтому является лёгким объектом для ловли, которая ведёт к подрыву популяций.

Подуст держится в естественных углублениях русла реки, тяготеет к мелко галечниковому грунту плесов и заводей с небольшой глубиной – 0,3 – 1,6 м. В случае опасности ищет укрытие в щелях среди крупных валунов. Во время нереста заходит в небольшие реки и там, на перекатах самки мечут икру. Затем заходят самцы. Речным течением икра затягивается под камни, где созревает до времени, когда появляются мальки.

В период нереста рыба становится очень уязвимой. Из года в год подусты скапливаются на одних и тех же локациях для выведения потомства. Именно эти места будут круглосуточно охраняться специалистами отдела охраны животного мира Сочинского национального парка.

— С 1 апреля круглосуточное дежурство и патрулирование установлено на стратегически важных участках Сочинского национального парка — на всех реках и их притоках, — заявил директор ФГБУ «Сочинский национальный парк» Иван Савин.

Вылов рыб в местах нереста или на миграционных путях к ним на особо охраняемых природных территориях влечёт уголовную ответственность, согласно ст. 256 УК РФ. Нарушители наказываются штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (в ред. Федерального закона от 27.06.2018 N 157-ФЗ).

Если вы стали свидетелем незаконной ловли, сообщите о нарушении по телефонному номеру 8(862) 268-39-53, пн. – пт., с 8 до 17 час.

Матросская Щель; на фото колхидский подуст - Chondrostoma colchicum Derjugin, 1899; фото Туниев Б.С.
Матросская Щель; на фото колхидский подуст — Chondrostoma colchicum Derjugin, 1899; фото Туниев Б.С.
  • +32
  • 02 апреля 2019, 08:50
  • SochiNP
  • 6

В Сочинском национальном парке прошла очередная эко-акция "За чистый лес"

28 марта по инициативе директора Ивана Савина, на территории Сочинского национального парка прошла очередная, уже третья по счету, экологическая акция «За чистый лес».



Под руководством Вадима Шавонина в Кудепстинском участковом лесничестве в уборке мусора из леса приняли участие мастер леса Валентин Вишневский, государственные инспекторы: Владимир Бурков, Мисак Норвардян, Сергей Горяин, Николай Жлудов, Павел Перфильев, Сергей Курешев, Владимир Курешев, Геннадий Пыжов и Андрей Алексанян.

Надо отметить, что вместе с представителями Сочинского национального парка в экоакции приняли участие сотрудники администрации Кудепстинского сельского округа во главе с ее руководителем Алексеем Волковым. Весь собранный мусор был упакован в специальные мешки и вывезен специальным транспортом на мусоросортировочную площадку.



( Читать дальше )
  • +56
  • 28 марта 2019, 08:33
  • SochiNP
  • 21

О черноморской кумже

2019 год объявлен Международным годом лосося



По инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO) 2019 год объявлен Международным годом лосося. И хотя центр видового разнообразие лососевых находится на востоке нашей страны, Сочи имеет ключевое значение для сохранение уникального представителя этого семейства – черноморской кумжи.

Черноморская кумжа вид реликтовый и эндемичный. Многие тысячи лет эта уникальная рыба обитает в Азово-Черноморском бассейне, облюбовав северо-восточную его часть.

Кумжа имеет две основных формы – проходную и жилую. Жилая форма известна как ручьевая форель (Salmolabrax Pallas, 1814). Форель — небольшая хищная рыба, типичный вид для верховий малых и больших по протяженности горных рек Сочинского Причерноморья.Она способна подниматься вверх по течению стремительных горных водотоков, преодолевая даже семиметровые водопады. Питается форель в основном мелкой рыбой и беспозвоночными животными, среди которых и те насекомые, которые падают в воду.

Проходную форму кумжи называют чаще черноморский лосось (Salmotruttalabrax Pallas, 1814). Лосось гораздо крупнее форели, способен достигать метровых размеров до 24 кг весом! В отличие от форели, лосось кочует из водотоков в море.


( Читать дальше )
  • +55
  • 27 марта 2019, 15:39
  • SochiNP
  • 1

Котят леопарда чипировали

Самкам Лабе, Агуре и Аибге установили подкожные микрочипы.



В Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка завершили чипирование котят переднеазиатского леопарда 2018 года рождения. Процедуру прошли Агура и Аибга (от пары леопардов Алоус и Черри), а также самка Лаба (ее родителями являются леопарды Задиг и Андреа).

( Читать дальше )
  • +36
  • 13 марта 2019, 08:29
  • SochiNP
  • 12

Что будет с пасеками?

В Сочинском национальном парке создадут новую карту локаций для занятий пчеловодством


В офисе Краснодарской краевой общественной организации «Общество «Адыгэ Хасэ» ПАШ» впервые прошла встреча с новым директором ФГБУ «Сочинский национальный парк» Иваном Савиным.

Этой встречи пчеловоды из предгорных и горных поселков и аулов Лазаревского района ждали с нетерпением

( Читать дальше )
  • +39
  • 06 марта 2019, 11:10
  • SochiNP
  • 19