Зихия - историко-географический регион

В начале этой статьи позволю сделать небольшую преамбулу. Поскольку в последние годы многократно усилилась до этого не столь проявленная «кубанизация» причерноморского региона, включающая введение общего для всего Краснодарского края обязательного предмета «кубановедение» (который согласно ответу Минобрнауки РФ не может относится к разряду обязательного предмета учебного курса РФ, а может быть только дополнительным предметом в вариативной составляющей общего курса по выбору образовательного учреждения), назрела очевидная необходимость ещё раз объяснить, что черноморское побережье Краснодарского края – это не Кубань.
Для начала следует определиться, что же есть «Кубань». Кубань – это прежде всего одноименная река. Но Кубань, это ещё и определённый историко-географический регион. Если рассматривать время появления гидронима «Кубань», то этот гидроним в нынешнем прочтении появляется где-то лишь в 18 веке. Практически синхронно по времени (десятки лет) появляется регион Кубань, который непосредственно связан с местом переселения Верного Черноморского Казачьего Войска (малая часть оставшихся запорожских казаков из Сечи) на правобережье р. Кубань в конце 18 века. Вплоть до середины 19 века регион левобережья р. Кубань именовался «Закубанье».
Таким образом, очевидно, что историко-географический регион «Кубань» во-первых, достаточно молод по времени (чуть более 200 лет), а во-вторых ограничен правобережьем р.Кубань, т.к. левобережье уже называлось Закубаньем ещё в 19 веке. В Российской Империи возникло такое территориально-административное образование, как Кубанская область, которое просуществовало всего 58 лет. Если Кубанская область была создана в 1860 году, то в 1866 году был создан Черноморский округ, который не входил в состав Кубанской области. В 1888 году году Черноморский округ в виду малочисленности населения был присоединён к Кубанской области. Однако, в 1896 году Черноморский округ стал снова самостоятельным и преобразован в Черноморскую губернию. В составе Кубанской области Черноморский округ административно находился всего 8 лет. Вот эти восемь лет, это пожалуй всё существующее время, которое хоть как бы административно связывало Черноморское побережье Кавказа с термином «Кубань».
Если, в свою очередь, историко-географический регион Кубань и молод и достаточно локализован, то для причерноморья от Крыма до Сочи существовал свой историко-географический регион, существовавший под названием Зихия или Джигетия (уже источников вплоть до 19 века). Как регион Зихия (упоминание народа зихи в данном регионе гораздо древнее) упоминается у Императора Византии Константина Багрянородного в 10 веке нашей эры.



( Читать дальше )
  • +81
  • 11 июля 2018, 16:52
  • RebelNeo
  • 80

Находка археолога в парке "Южные культуры"

Привет! Представляется, что многие мои земляки слышали или помнят, что на территории парка «Южные культуры» когда-то были найдены остатки раннехристианского храма. Позже, в постперестроечное время его первичное местнонахождение было утеряно (как обычно), но, в музее на Воровского регулярно экспонируются плиты с него. Вчера была очередная годовщина Великого Праздника Победы. И благодаря руководству парка посещение было бесплатным. Вот и тоже с женой решили погулять. По впечатлениям, не скажу, что всё там хорошо и гладко — полно мусора. Но всё живо и народ наш Российский — как народ. Устраивал посидушки — попивушки в самом парке. В принципе — всё отлично. Но, хотел найти — нашёл. Чуть выше верхнего болотца с лебядями и лебяжьим домиком выходит на поверхность культурный слой с позднеримским стеклом и керамикой. Невозможно не заметить. По 73-ФЗ — объект археологического наследия. Никому не нужный. Стекло — такое же, как в цитадели Боспорского царства — Пантикапее-Керчи. На фото верхний фрагмент стекла с Пантикапея, ниже — с Адлера. Оттуда же фрагмент керамики. Торчат кости животных, тех, что древние обитатели употребляли в пищу. Нужно ли кому-то это древнее наследие? Между тем, всё может исчезнуть.





( Читать дальше )
  • +38
  • 10 мая 2018, 10:29
  • RebelNeo
  • 9

Дольмены Сочи как составная часть общемирового культурного наследия

2018 год обьявлен в зарубежом годом европейского культурного наследия. Такие памятники древнейшей архитектуры и археологии, как дольмены, — неотъемлемая часть культурного наследия Европы. Они есть и в Германии и во Франции, Великобритании, Испании, островах Средиземноморья. Но они, иногда очень мало отличающиеся от европейских, есть и у нас. И именно дольмены, а вернее, культура их созидателей, являются связующей нитью, объединяющей столь далеко расположенные друг от друга регионы Мира.



Интерес зарубежных исследователей к нашим дольменам известен с середины 19 века. На работах шотландского художника Уильяма Симпсона (1823-1899) мы видим дольмены урочища «Три дуба», расположенные неподалёку от Солох-аула.

( Читать дальше )
  • +68
  • 28 марта 2018, 10:48
  • RebelNeo
  • 6

О дольменах Северо-Западного Кавказа, как о памятниках архитектуры

В стандартных определениях существующих перечней объектов культурного наследия дольмены являются узко объектами археологического наследия. Но в ряд неизвестных причин забывается, что они также являются древнейшими архитектурными сооружениями. То есть по факту у них должен быть более расширенный общий статус – объекты культурного наследия (и как памятники архитектуры и как памятники археологии). Между тем, на официальном портале Министерства культуры РФ – «Культура. РФ» ( www.culture.ru ), прямо пишется: «Наиболее древние постройки, возведенные человеком, — это, бесспорно, мегалитические сооружения (менгиры, дольмены и кромлехи). Известней всего британский Стоунхендж, однако и на территории России сохранилось немалое число подобных сооружений. Выбрать из них древнейшее — невозможно, уж больно широки хронологические рамки, и точных датировок нет. Самые известные — дольмены Кубани и Кавказа, созданные в 3–2 тысячелетиях до н. э. » ( www.culture.ru/materials/96113/samye-starye-zdaniya-rossii ). В учебниках по архитектуре и искусствоведению существует термин «Мегалитическая архитектура» и он изучается в предмете истории архитектуры, как таковой. Таким образом, налицо казус – с одной стороны дольмены (в частности) признаются древнейшими архитектурными сооружениями архитекторами и искусствоведами и Министерством культуры РФ, но, с другой стороны, статуса памятников архитектуры они не имеют.


Дольмен в урочище «Волчьи ворота», бассейн р. Неожиданная (Лазаревский р-он, фото автора статьи)

( Читать дальше )
  • +67
  • 26 марта 2018, 15:12
  • RebelNeo
  • 38

Легитимность Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Сочи

Для начала, стоит определиться, что же такое ПЗЗ и для чего они нужны. Впервые в Российской Федерации словосочетание «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ) появилось с принятием Градостроительного кодекса в 1998 году. Существует четыре цели разработки ПЗЗ как документа градостроительного зонирования, сформулированные в Градостроительном кодексе:

  • 1. создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;
  • 2. создание условий для планировки территорий муниципальных образований;
  • 3. обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
  • 4. создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путём предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Здесь обращаем внимание на первый пункт, а именно «сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия». Вернее, даже я здесь коснусь именно «сохранения объектов культурного наследия» согласно гораздо большей своей компетентности именно в этой области.

По факту, список объектов культурного наследия Сочи содержит сведения 60-х – 80-х годов прошлого века. И если, какие либо памятники архитектуры содержат часто полную адресную привязку (улица плюс номер дома), хотя далеко и не все, то памятники археологии «находятся где-то там» и в существующем списке не содержится сведений об их точной локализации с указанием географических координат. Мало того, дольмены г. Сочи, включённые в список согласно интересному документу под номером 624 (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 №624), не упоминаются каким-либо перечнем в самом этом документе №624, в Постановлении от 1974 г. в общий перечень памятников археологии были внесены все известные по любым сведениям (охотников, краеведов, лесников, местных жителей) дольмены Краснодарского края.

Само-собой точность подобных сведений в те времена никто не проверял. Таким образом, на 2018 год мы имеем во-первых сильно устаревший список объектов культурного наследия г. Сочи, а во-вторых, список с часто не достоверными данными ДО СИХ ПОР не локализованных на местности объектов культурного наследия города Сочи. Сочинский список ОКН не содержит сведений о новых открытых объектах культурного наследия на 2018 год стоящих на Государственной охране, что увеличивает существующий список ОКН г. Сочи почти в 2 раза по количеству. Т.е. ситуация какова:

( Читать дальше )
  • +50
  • 16 марта 2018, 10:03
  • RebelNeo
  • 6

"Картография" Гипрогора к Генплану

Посмотрел одну из карт от «нового» Генплана, а именно ГП03_ОКН. Эта карта из набора отражает объекты культурного наследия Сочи, вернее, должна отражать. Зачем отражать? Да потому, что ОКН имеют свои охранные зоны, которые должны учитываться при планировании градостроительной деятельности. Вроде бы всё логично.

Но только лишь при условии, если ОКН достоверно по месторасположению нанесены на карту и в достоверном количестве ))). Чего нет на ГП03_ОКН? Нет отображённой границы исторического поселения Сочи.

На встрече 14.12.17 представитель Гипрогора Дмитрий Сергеевич на этот вопрос мне ответил, что мол "мы не знаем точных границ, потому и не отображаем". Ну а как не знать их, если они прописаны в 3223-КЗ от 23.07.2015 — "Границы: по северо-западной границе Сочинского национального парка от берега Черного моря до северо-восточной границы Сочинского национального парка, по северо-восточной границе Сочинского национального парка до берега реки Мзымта, по берегу реки Мзымта до берега Черного моря".

Границы СНП у Гипрогора есть, как и есть и береговая линия моря, и есть речная сеть Мзымты. Проблемы отобразить на карте границы исторического поселения регионального значения г.Сочи? Да на любой Гипрогоровской карте даже школьник может отрисовать границы исторического поселения Сочи слева направо до реки Мзымта (исключая лишь территорию Кавказского биосферного заповедника) — она у них и так практически «выделена» береговой линией, границами СНП и рекой Мзымта. Почему это не было сделано? Наличие регионального исторического поселения предполагает определённые ограничения на градостроительную деятельность и не только в плане «этажности» застройки, как меня пытался убедить Дмитрий Сергеевич.

Теперь надо коснуться списка ОКН приведённого на карте ГП03. Список куцый и древний. В 2015 году Южный филиал Института Наследия Министерства Культуры РФ представил Аннотированный каталог объектов культурного наследия, расположенных в границах исторических поселений Северо-Западного Кавказа. Само-собой каталог ОКН по историческому поселению Сочи там есть. Кому интересно, можете глянуть здесь Каталог ОКН Сочи и сравнить его с приведённым на карте ГП03. Разница будет очевидна. Масса ОКН г.Сочи вместе с охранными зонами не приведено на карте ГП03_ОКН «Гипрогора». Почему? Да опять же — охранные зоны и соответствующие ограничения для граддеятельности и проектировании в том числе.

А теперь самое вкусное. Я не поленился, оцифровал растр ГП03_ОКН (т.е. привязал к СК для использования в ГИС). Ну и что у нас вышло с картографией ОКН приведённого ими же списка ОКН:

Группа дольменов у подножия Ачишхо — А50. У них получилось, что подножие Ачишхо — это подножие Монашки — правильное месторасположение А50 с охранной зоной я выставил сам — сравните с их А50, их два на карте.



( Читать дальше )
  • +56
  • 16 декабря 2017, 15:43
  • RebelNeo
  • 40

С какой поры Сочи уже был Российским для европейцев?

С какой поры Сочи уже был Российским? Обычно всё у нас упирается в период злосчастной Кавказской войны и привязывается к дате основания форта или окончанию этой войны. Между тем ответ, очень ( на мой взгляд) интересный, мы находим на карте XVII века, известного английского картографа и историка Джона Спида (John Speed, 1552–1629):
The Turkish Empire (London 1626, по другим данным Paris 1683) (фрагмент):



Как видно с этой карты — территория включая Гагры. А почему? Да потому, что в 1557 году Большая Ногайская Орда и Кабарда признали зависимость от Русского царства. На то, для упрочения связей и у царя Ивана Васильевича и жена появилась кабардинка — Мария Темрюковна. Территория Зихии — Джигетии тех времён, получается, тоже отходила к Русскому царству или Российскому царству (византийский вариант) в виду военно-политического союза Джигетии с Кабардой тех времён (вполне возможного).
  • +53
  • 27 ноября 2017, 13:45
  • RebelNeo
  • 12

Потерянная Никопсия или где была Зихская епархия

Обычно, говоря о том, где была Никопсия, приводится район Новомихайловки Туапсинского района. Но, эта версия совершенно не стыкуется с реалиями по следующим причинам:

а) В Никопсии располагалась Зихская епархия, а это уже говорит о том, что в её непосредственной близости должно быть расположены множество раннехристианских храмов-базилик, а их там просто нет, одни предположения о том, что они могут там быть (к примеру, в Херсонской епархии было минимум 10 базилик);

б) По Константину Багрянородному Никопсия располагалась на границе Зихии и Авазгии, т.е. в районе именно южных границ Зихии. А предполагать, что район Новомихайловки и был южной границей Зихии как-то не приходится, так как южная граница Зихии как раз приходится на Сочи-Адлерский регион согласно множеству источников;

в) Согласно периплу безымянного автора V века Никопсия была расположена неподалёку от реки Псахапсис, а в Сочи мы имеем как минимум 2 реки с подходящими корнями — это Псахе (Мамайка) и Псахо (приток Кудепсты), где в близости от бассейна Псахо расположено множество раннесредневековых базилик;

г) Безымянный автор перипла V века приводит достаточно часто именно местные топонимы, такие как Васий, Топсида, Псахапсис и др., так что считать название Никопсия именно каким-либо греческим эквивалентом совершенно не обязательно и вполне оно может быть абхазо-абадзехско-убыхским вариантом, состоящим из Ныха + Пс. Ныха (Аныха) — так обычно обозначается «святилище», «икона», «храм». Даже гора Сахарная головка, расположенная на водоразделе Псахо — Мзымта, на вершине которой расположены развалины раннесредневековой базилики имеет родное название Лацинуха, где «нуха» понимается многими топонимистами, как «ныха». Так же в Сочи была и Аублаа-Ныха (г. Батарейка). В принципе, даже абхазская Анакопия, как считается некоторыми абхазскими учёными, вполне может пониматься, как Аныхапия, с соответствующим синонимом-корнем. Т.е. в последнем получается, что Никопсия и Анакопия в исходном понимании практически синонимистические термины. Вполне возможно, что именно это понимание и способствовало помещению Анакопии в Сочи-Адлерский регион картографу 18 века Джованни Антонио Риззи Заннони. Вообще, по мнению автора, вполне логична выглядит взаимосвязь термина "Никопсия" с общим для абхазско-адыгского и осетинского термина Ныхас (иногда и Нихас dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1582615/%D0%9D%D1%8B%D1%85%D0%B0%D1%81 ) — правда, в адыгейском эквиваленте Ныхас — чисто женское собрание, мужскому соотвествует Хасэ. Т.е. буквально, так или иначе, «место, где проводятся собрания, провозглашают какие либо речи и т.п.», ещё со времён нартского эпоса. В осетинском варианте буквально Ныхас — собрание нартов. Прочтение Никопсии, как Нихасии или Ныхасии по-определению выглядит вполне логичным для регионов бытования нартского эпоса в целом и максимально подходит для целевого понимания смысла смысла раннехристианского храма в целом в указанных регионах — там велись «речи», проходили «собрания» и это было «священное место».



( Читать дальше )
  • +94
  • 21 ноября 2017, 16:29
  • RebelNeo
  • 30

Грустная история сочинского Лондона - крепость на р. Годлик

Рассматривая генуэзские и португальские компасные карты эпохи средневековья получилось разобраться с локализацией топонимов, которые на них указаны. Особенно важно было понять, что само название г.Сочи в форме порт Sacho, Sochia, SuSaco, [dзur]Зuchi, Sach и т.п. упоминается на этих картах начиная с 1318 года, таким образом, можно считать вполне, что в 2018 году городу будет 700 лет.

Портолан Весконте 1318 года


( Читать дальше )
  • +81
  • 07 ноября 2017, 17:27
  • RebelNeo
  • 18

Ещё раз о объекте наследия «Дача полковника Квитко, начало XX в»

Согласно 313-КЗ в редакции от 25.07.2017 №3654-КЗ дача полковника А.В. Квитко является ансамблем историко-культурного наследия, с защитной зоной 200 м от парковой территории согласно N 95-ФЗ от 5 апреля 2016 г. ст. 34.1 п. 4. ( «В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, расположенного в границах населенного пункта, границы защитной зоны такого объекта устанавливаются на расстоянии 200 метров от линии внешней стены памятника либо от линии общего контура ансамбля, образуемого соединением внешних точек наиболее удаленных элементов ансамбля, включая парковую территорию.



( Читать дальше )
  • +60
  • 06 ноября 2017, 17:13
  • RebelNeo
  • 7