ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЫПУСКА

15 июля в Кавказском заповеднике был осуществлен выпуск леопардов в природу. На склоне горы Ахцархва были выпущены 3 особи: самка Виктория и два самца – Ахун и Кили. Все животные были снабжены ошейниками. Данные о передвижении леопардов каждые 2 часа передаются на спутник, а один раз в сутки происходит передача данных со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Принимает информацию Х. Эрнандес-Бланко, и уже он координаты местонахождения зверей отсылает непосредственным наблюдателям – А. Пхитикову и С. Трепету.

Первые данные с ошейников были получены 16 июля, вернее, только с одного ошейника – Ахуна. Перенеся на карту его локации, мы с удивлением обнаружили, что Ахун прошел буквально в 70 м от нашей палатки по краю леса, спустился метров 300 и оттуда уже поднялся на гребень Ахцархвы и перешел на хребет Малые Балканы.

17 июля были получены сведения о перемещениях Виктории. Виктория провела ночь с 15 на 16 июля в районе выпуска, а под утро начала обследовать территорию. Двигалась она практически в противоположную сторону от Ахуна и к утру 17 июля оказалась в районе верхних Алоусских полян. За это время она ушла на расстояние больше 4 км от места выпуска.

18 июля ошейники всех трех леопардов «молчали». Видимо, в запланированное время передачи данных условия, в которых находились животные, препятствовали установлению связи со спутником.

19 июля получили данные от двух животных: Ахуна и, наконец, от Кили, но, к сожалению, только с 17 июля. Как оказалось, он прошел в сторону перевала Мастакан, вслед за Викторией, но в районе границы леса развернулся, спустился в сторону Ачипсты, немного обследовал лесной массив, затем поднялся обратно к верхней границе леса недалеко от места выпуска, откуда Ахун перешел на Малые Балканы. Но тут Кили не стал следовать за старшим братом, а пошел вдоль границы леса, далее вышел в район старой тропы на кордон Умпырь.

Одной из основных задач мониторинга перемещений леопардов является определение так называемых кластеров, то есть мест, где зверь задерживается на более или менее продолжительное время. Вероятнее всего это связано с успешной добычей какого-либо копытного. Первый кластер был зарегистрирован у Кили на склоне Ахцархвы 19 июля. Леопард задержался на одном месте 10 часов. Радиус кластера всего 10 метров. 21 июля зарегистрирован кластер у Виктории в районе Верхних Алоусских полян. Самка просидела на одном месте 16 часов, радиус кластера 50 м. Виктория дальше всех ушла от места выпуска, осваивая лесные массивы в долине реки Алоус.

19 июля зарегистрирован кластер и у Ахуна с радиусом 70 м. Этот зверь сидел на одном месте дольше всех – 78 часов, и покинул это место 23 июля. 24 июля еще один кластер появился у Кили – 28 часов, радиус 30 м. И Ахун, и Кили освоили склоны г. Ахцархва и перебрались на хребет Малые Балканы.

Таким образом, первые 10 дней наблюдений показали, что леопарды постепенно осваивают местообитания в районе выпуска и, возможно, успешно охотятся. Следующий этап мониторинга – проверка кластеров. Нужно попытаться найти останки добычи леопардов. Кроме того, с учетом перемещений животных следует изменить схему установки фотоловушек.
  • +76
  • 29 июля 2016, 12:18
  • KGPBZ
  • 16

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ЛЕОПАРД


Этого дня ждали многие: сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF), Центра по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка и особенно- Кавказского заповедника. Выпуск трех переднеазиатских леопардов в дикую природу состоялся.

( Читать дальше )
  • +26
  • 15 июля 2016, 15:01
  • KGPBZ
  • 6

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ЛЕОПАРД

Трех переднеазиатских леопардов- самцов Ахуна и Килли и самку Викторию выпустят 15 июля в дикую природу на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника.



Известный исследователь Кавказа Н.Я.Динник еще в конце Х1Х века писал: «Рыси и пантеры в горах Сочинского округа и на территории Кубанской охоты (ныне территория Кавказского заповедника) довольно обычные звери. Егеря травят их стрихнином, ловят в петли и стреляют из ружей по нескольку штук в год». Но это было более ста лет назад. Леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале прошлого столетия стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард отнесен к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом — исчезающий с территории России вид. На территории Кавказского заповедника леопард исчез более 80 лет назад.

( Читать дальше )
  • +60
  • 13 июля 2016, 09:44
  • KGPBZ
  • 5

ГОРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ. АЧИШХО

Горная вершина Ачишхо (2391м) расположена на Южном Боковом хребте в 8км к северо-западу от пос.Красная поляна. По мнению П.У.Аутлева, в основе оронима два адыгских элемента: ачъэ -«козел», шъхьэ- «голова», «вершина». «Гора туров» (адыг.) По мнению абхазского ученого Ш.Д.Инал-Ипа, ороним переводится как «гора-оленуха», название дано абхазским племенем медозюев, заселявшим долину реки Мзымта до окончания Кавказской войны. Район вершины Ачишхо- самое влажное место как в России, так и в СНГ: среднегодовое количество осадков превышает 3000мм, глубина снежного покрова в отдельные годы превышает десять метров.


( Читать дальше )
  • +36
  • 08 июля 2016, 12:08
  • KGPBZ
  • 14

Ждем в гости добрых патриотов России

В конференц-зале Сочинского института РУДН 5 июля состоялась торжественная церемония открытия всероссийского слета студенческой молодежи «Добрые патриоты России». Во время церемонии прошли встреча-знакомство участников слета, молебен и беседа с участниками слета проректора Московской духовной академии отца Киприана. На открытии так же присутствовали настоятельница женского Троице-Георгиевского монастыря (г.Сочи, с.Лесное) матушка Анастасия, настоятель Каманского мужского монастыря (р.Абхазия) отец Игнатий, другие священнослужители, ректор Сочинского института РУДН Н.И.Козлова и директор Кавказского заповедника С.Г.Шевелев. В программе слета теоретические и практические занятия по истории России, воинской культуре, морскому делу, курс психологической и антитеррористической подготовки и туристический поход в горы. Организаторы слета- общественная палата г.Сочи и фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров».



3 дня с 11 по 14 июля, участники слета проведут на территории заповедника. Посетив вольерный комплекс для содержания диких животных на кордоне Лаура в Красной поляне, они отправятся на кордон Пслух. Отсюда ребята совершат поход на перевал Аишха к обелиску защитникам перевала, отдавшим свои жизни за победу в ВОВ. Именно на перевале Аишха советские солдаты остановили немецких егерей альпийской дивизии «Эдельвейс».

( Читать дальше )

Обзавелись потомством

Три года назад их было 4. 4 молодых благородных оленя переселили на кордон Энгельманова поляна из вольерного комплекса, что на кордоне Лаура в окрестностях Красной поляны. Обитавшие в вольерах олени стали ежегодно приносить потомство по 2-3 олененка. В вольерах стало мало места и тогда-то на территории Сочинского заказника, на Энгельмановой поляне выбрали место для олеонария. Территорию огородили, устроили кормушки.

И вот теперь подросшие обитатели олеонария уже сами обзавелись потомством. Этим летом родились 3 олененка. 3-й — в прошедшую субботу.

  • +60
  • 04 июля 2016, 16:16
  • KGPBZ
  • 5

В наших вольерах прибыло

В конце весны- начале лета сотрудники вольерного комплекса в ожидании. В эти дни они особенно внимательны к отдельным обитателям вольеров. И не случайно. В вольерах, что ни день, то прибавление. Сначала у шакалов появилось потомство- четверо маленьких рыженьких шакалят. Первое время они проводили в домике, лишь изредка появляясь и по пятам следуя за своими родителями. У пары волков – двое волчат, теперь их в вольере пять- целая стая. Оленята рождаются каждый год по два-три детеныша и появление двух в этом июне уже привычно, а вот маленький туренок родился в вольерном комплексе впервые. Сначала он прятался за спину матери-турицы, а сейчас гордо вышагивает рядом с родителями.



( Читать дальше )
  • +66
  • 21 июня 2016, 09:25
  • KGPBZ
  • 6

ДЛЯ НИХ БЫЛИ ОТКРЫТЫ ДВЕРИ

Первого июня, в день защиты детей Кавказский заповедник распахнул свои двери для маленьких гостей. У входа в Вольерный комплекс и Тисо-самшитовую рощу детей встречали сотрудники заповедника с шарами и приветствиями.



На площадке у визит-центра в тисо-самшитовой роще все внимание было мыльным пузырям, которые как по волшебству накрывали собой детей, переливаясь разными цветами. Аквагримеры украсили детские лица, на время превратив ребятишек в маленьких леопардиков, тигрят и других зверюшек.

( Читать дальше )
  • +36
  • 02 июня 2016, 12:46
  • KGPBZ
  • 2

Экоцентр "Лаура"

Познакомиться с богатством животного мира Кавказского заповедника можно на кордоне Лаура, вблизи поселка Красная поляна. Объект построен по принципу зоопарка. В этом живом уголке фауну Кавказского заповедника представляют кавказский благородный олень, косуля, редчайшее древнее животное – зубр, лиса, шакал, енотовидная собака, дикий кабан и другие млекопитающие. Здесь поселились такие редкие виды птиц – орел степной, орлан-белохвост, гриф, сапсан.

На территории экоцентра «Лаура» открыт для посещения Визит-центр, в котором можно почерпнуть массу информации о заповеднике, а также полюбоваться различными экспозициями.

На территории экоцентра Лаура также расположены Веревочный городок, а также пацха кавказской кухни «Долина Ачипсе».

Адрес: п. Красная поляна. Автобусы: 105, 135. Тел.: 8-988-150-01-02

  • +40
  • 31 мая 2016, 12:06
  • KGPBZ
  • 2