Наблюдаем за леопардами

Очередная проверка кластеров была проведена с 22 ноября -26 декабря 2016 г. В задачи обследования района обитания леопардов входила проверка кластеров № 16, 17 и 18 Кили.

Кластеры № 17 и 18 располагались в нескольких десятках метрах друг от друга в долине реки Киша на восточном склоне хребта Сосняки. На кластере 17 Кили пробыл 52 часа в период с 9 по 11 декабря. Затем несколько дней Кили провел на Кишинском склоне Сосняков, не удаляясь дальше полукилометра от кластера. 16 декабря Кили оказался на своем 18 кластере, расположенном чуть южнее предыдущего. Здесь он провел 58 часов с 16 по 19 декабря. Обследование этого района, предпринятое 25 декабря, позволило выяснить, что же здесь произошло.

Относительно свежие (не более суток) следы леопарда были встречены уже на подходе к месту кластеров. Цепочка следов направлялась вниз по склону и сворачивала влево, к 18 кластеру. Его первым мы и проверили. Кили шел по звериной тропе, по которой передвигались и кабаны, и зубры, и совсем свежий лесной кот.



( Читать дальше )
  • 13 января 2017, 12:16
  • KGPBZ
  • 2

11 января - День заповедников и национальных парков России

11 января 1917 года был основан первый в истории России общегосударственный заповедник-Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу и в настоящее время.

Немного позже, 12 мая 1924 года создан Кавказский заповедник. Символом Кавказского заповедника является зубр и это не случайно. Изначально заповедник назывался зубровым и был создан для сохранения кавказского зубра. Его популяция на территории заповедника с каждым годом увеличивается и по учетам 2016 года достигает уже более одной тысячи особей.


( Читать дальше )
  • 11 января 2017, 16:16
  • KGPBZ
  • 4

Краснокнижная иглица - растение дорогое

Две посетительницы пришли в хостинскую тисо-самшитовую рощу совсем не на экскурсию. О том, что на территории рощи в большом количестве произрастает иглица, они знали. Как и о том, что собирать ее в заповеднике запрещено. Но, спрос на букеты возрастает перед каждым праздником, а иглица часто используется при составлении цветочных композиций, вот и решили женщины перед Новогодними праздниками заработать. Госинспекторы застали нарушительниц, когда они собирали срезанные ветки в сумки.


( Читать дальше )
  • +89
  • 26 декабря 2016, 16:05
  • KGPBZ
  • 37

По следам леопарда

Браконьеры они ведь порою и надеются, что в морозный день, да по глубокому снегу госинспекторы в рейд не пойдут. Но нет, погода, погодой, а работа, работой- территорию охранять надо.

В один из таких дней на этой неделе госинспекторы опергруппы Управления и Северного отдела заповедника прошли по территории отдела до границ заповедника. Они побывали на хребте Дудугуш, в районе кордона Киша, в урочище Зубропарк и около скалы Слесарня. В районе кордона Киша задержались, и не случайно, а чтобы повнимательнее присмотреться. Опытные следопыты, увидев следы на снегу, сразу же определили того, кто их оставил. Именно здесь в последнее время обитает один из выпущенных в заповеднике переднеазиатских леопардов. О том, что он облюбовал эти места, госинспекторы узнали от научных сотрудников, которые с помощью спутников проводят наблюдение за перемещением леопардов по территории заповедника.

Следы леопарда по кличке Килли обнаружили примерно в 2км от кордона Киша. Здесь же госинспекторы заметили и остатки его добычи.



( Читать дальше )
  • +47
  • 21 декабря 2016, 16:40
  • KGPBZ
  • 4

Наблюдения за леопардами продолжается

Очередная проверка кластеров на территории Восточного отдела Кавказского заповедника была проведена с 25-30 сентября 2016 г.

В задачи очередного обследования района обитания леопардов входили:

1) проверка кластеров: № 9 Виктории и № 11 Кили;

2) изменение позиций некоторых фотоловушек, а также замена карт памяти фотоловушек.


( Читать дальше )
  • +77
  • 12 октября 2016, 09:26
  • KGPBZ
  • 7

Учет туров и серн в Кавказском государственном заповеднике

Подведены итоги учета туров и серн. В этом году численность туров в заповеднике составила 3233 особи, что приближается к докризисному уровню 80-хх годов, когда состояние популяции было стабильным при минимальном вмешательстве со стороны человека и низком уровне браконьерства. Доля сеголетков в популяции составила 10 %. Соотношение полов, как и в предыдущие несколько лет, смещено в пользу самцов, 1: 0,8. Численность серн составила 1312 особей с долей сеголетков в популяции 14 %.



Во время учета в районе перевала Строителей была обнаружена еще одна группировка туров (первая — в районе оз. Безмолвия) с измененным поведением по отношению к человеку — не убегание, а наоборот безбоязненный подход к месту стоянки, попытка обследовать содержимое палатки, подход к человеку на расстояние 1-2 метров. Казалось бы, можно только порадоваться этому событию, если бы не одно «но» — такое «приручение» характерно лишь для туров, другие копытные (серны, зубры, и в особенности олени), находясь в тех же условиях, продолжают избегать человека и мест стоянок.
  • +70
  • 23 августа 2016, 09:56
  • KGPBZ
  • 7

ВТОРАЯ ПРОВЕРКА КЛАСТЕРОВ ЛЕОПАРДОВ (08-13 АВГ. 2016 Г.)

К началу полевых работ было известно о наличии минимум трех кластеров: одного — у Кили и двух – у Виктории. Кластер Кили располагался на хребте Большие Балканы в верховьях Копцевой балки. Для того чтобы попасть в этот район, необходимо было пройти гребнем горы Ятыргварты до ее предвершинной части и затем обогнуть истоки Копцевой. Хребет Большие Балканы представляет собой узкий безлесный гребень, отходящий от основного массива Ятыргварты. Он относительно полого протягивается примерно на 2 км, после чего круто скальными ступенями обрывается к Малой Лабе.


( Читать дальше )
  • +58
  • 15 августа 2016, 16:43
  • KGPBZ
  • 1

ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА КЛАСТЕРОВ ЛЕОПАРДОВ

15 июля 2016 г. в Кавказском заповеднике был осуществлен выпуск леопардов в природу. На склоне горы Ахцархва были выпущены 3 особи: самка Виктория и два самца – Ахун и Кили. Все животные были снабжены ошейниками. Данные о передвижении леопардов каждые 2 часа передаются на спутник, а один раз в сутки происходит передача данных со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Принимает информацию Х. Эрнандес-Бланко, и уже он координаты местонахождения зверей отсылает непосредственным наблюдателям – А. Пхитикову и С. Трепету.



( Читать дальше )
  • +61
  • 09 августа 2016, 16:15
  • KGPBZ
  • 10

85 ЛЕТ ЗАПОВЕДНОЙ РОЩЕ

Заповедной роще-85. Академик, лесовед и эколог, профессор В.Н.Сукачев побывав в 1929 году на Черноморском побережье Кавказа обратил внимание на то, что реликтовые леса в долине реки Хоста уникальны, и сделал все возможное, чтобы этот уголок древнего колхидского леса стал частью Кавказского заповедника. 30 июля 1931 года, согласно Постановления СНК РСФСР, расположенная на восточном склоне Ахунского горного массива в 2,5 км от берега Черного моря в Хостинском районе города Сочи тисо-самшитовая роща стала заповедной. Тисо-самшитовая роща- это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде еще с доисторических времен (около 30 млн. лет назад). На 302 гектарах и романтические Белые скалы, и тысячелетние тисы, и многовековые деревья реликтового самшита, стволы которого покрыты изумрудным мхом, и живописное ущелье реки Хосты и много-многое другое. Здесь очень много растений-эндемиков, тех, которые произрастают только в этом регионе. Но не только растения-эндемики и растения-реликты, достопримечательность рощи. Здесь обитают животные-эндемики и животные-реликты, многие из которых занесены в список МСОП и Красную книгу России. Здесь уникальны геологические памятники: классический разрез известняков датского яруса с локальными скоплениями окаменевших морских ежей; тектоническая система трещин, расширенных скальным оползнем; массив рощи пронизан карстовыми лабиринтами со свойственными им водотоками.


Каждое утро над рощей- такой нет нигде в мире- восходит солнце, оно разгоняет тени в ущелье, золотит воды горной реки Хосты, бросает яркие блики на листву вековых деревьев. Для гостей заповедной рощи проложено 3 эколого-туристических маршрута- Малое и Большое самшитовые кольца и «В глубь веков», которые предоставляют возможность соприкоснуться с доисторическим лесом с обилием вечнозеленых видов папоротников, орхидей, грибов, мхов, редких и исчезающих растений. Ежегодно в роще бывают тысячи человек, она круглый год открыта для гостей. Посетители приходят в рощу с интересом и любовью и она делится с ними своей энергетикой и красотой.
  • +45
  • 01 августа 2016, 14:46
  • KGPBZ
  • 12

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЫПУСКА

15 июля в Кавказском заповеднике был осуществлен выпуск леопардов в природу. На склоне горы Ахцархва были выпущены 3 особи: самка Виктория и два самца – Ахун и Кили. Все животные были снабжены ошейниками. Данные о передвижении леопардов каждые 2 часа передаются на спутник, а один раз в сутки происходит передача данных со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Принимает информацию Х. Эрнандес-Бланко, и уже он координаты местонахождения зверей отсылает непосредственным наблюдателям – А. Пхитикову и С. Трепету.

Первые данные с ошейников были получены 16 июля, вернее, только с одного ошейника – Ахуна. Перенеся на карту его локации, мы с удивлением обнаружили, что Ахун прошел буквально в 70 м от нашей палатки по краю леса, спустился метров 300 и оттуда уже поднялся на гребень Ахцархвы и перешел на хребет Малые Балканы.

17 июля были получены сведения о перемещениях Виктории. Виктория провела ночь с 15 на 16 июля в районе выпуска, а под утро начала обследовать территорию. Двигалась она практически в противоположную сторону от Ахуна и к утру 17 июля оказалась в районе верхних Алоусских полян. За это время она ушла на расстояние больше 4 км от места выпуска.

18 июля ошейники всех трех леопардов «молчали». Видимо, в запланированное время передачи данных условия, в которых находились животные, препятствовали установлению связи со спутником.

19 июля получили данные от двух животных: Ахуна и, наконец, от Кили, но, к сожалению, только с 17 июля. Как оказалось, он прошел в сторону перевала Мастакан, вслед за Викторией, но в районе границы леса развернулся, спустился в сторону Ачипсты, немного обследовал лесной массив, затем поднялся обратно к верхней границе леса недалеко от места выпуска, откуда Ахун перешел на Малые Балканы. Но тут Кили не стал следовать за старшим братом, а пошел вдоль границы леса, далее вышел в район старой тропы на кордон Умпырь.

Одной из основных задач мониторинга перемещений леопардов является определение так называемых кластеров, то есть мест, где зверь задерживается на более или менее продолжительное время. Вероятнее всего это связано с успешной добычей какого-либо копытного. Первый кластер был зарегистрирован у Кили на склоне Ахцархвы 19 июля. Леопард задержался на одном месте 10 часов. Радиус кластера всего 10 метров. 21 июля зарегистрирован кластер у Виктории в районе Верхних Алоусских полян. Самка просидела на одном месте 16 часов, радиус кластера 50 м. Виктория дальше всех ушла от места выпуска, осваивая лесные массивы в долине реки Алоус.

19 июля зарегистрирован кластер и у Ахуна с радиусом 70 м. Этот зверь сидел на одном месте дольше всех – 78 часов, и покинул это место 23 июля. 24 июля еще один кластер появился у Кили – 28 часов, радиус 30 м. И Ахун, и Кили освоили склоны г. Ахцархва и перебрались на хребет Малые Балканы.

Таким образом, первые 10 дней наблюдений показали, что леопарды постепенно осваивают местообитания в районе выпуска и, возможно, успешно охотятся. Следующий этап мониторинга – проверка кластеров. Нужно попытаться найти останки добычи леопардов. Кроме того, с учетом перемещений животных следует изменить схему установки фотоловушек.
  • +76
  • 29 июля 2016, 12:18
  • KGPBZ
  • 16

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ЛЕОПАРД


Этого дня ждали многие: сотрудники Всемирного фонда дикой природы (WWF), Центра по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе Сочинского нацпарка и особенно- Кавказского заповедника. Выпуск трех переднеазиатских леопардов в дикую природу состоялся.

( Читать дальше )
  • +26
  • 15 июля 2016, 15:01
  • KGPBZ
  • 6

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ЛЕОПАРД

Трех переднеазиатских леопардов- самцов Ахуна и Килли и самку Викторию выпустят 15 июля в дикую природу на территорию Кавказского государственного природного биосферного заповедника.



Известный исследователь Кавказа Н.Я.Динник еще в конце Х1Х века писал: «Рыси и пантеры в горах Сочинского округа и на территории Кубанской охоты (ныне территория Кавказского заповедника) довольно обычные звери. Егеря травят их стрихнином, ловят в петли и стреляют из ружей по нескольку штук в год». Но это было более ста лет назад. Леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале прошлого столетия стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард отнесен к категории «Находящиеся под угрозой исчезновения» со статусом — исчезающий с территории России вид. На территории Кавказского заповедника леопард исчез более 80 лет назад.

( Читать дальше )
  • +60
  • 13 июля 2016, 09:44
  • KGPBZ
  • 5

ГОРНОЕ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ. АЧИШХО

Горная вершина Ачишхо (2391м) расположена на Южном Боковом хребте в 8км к северо-западу от пос.Красная поляна. По мнению П.У.Аутлева, в основе оронима два адыгских элемента: ачъэ -«козел», шъхьэ- «голова», «вершина». «Гора туров» (адыг.) По мнению абхазского ученого Ш.Д.Инал-Ипа, ороним переводится как «гора-оленуха», название дано абхазским племенем медозюев, заселявшим долину реки Мзымта до окончания Кавказской войны. Район вершины Ачишхо- самое влажное место как в России, так и в СНГ: среднегодовое количество осадков превышает 3000мм, глубина снежного покрова в отдельные годы превышает десять метров.


( Читать дальше )
  • +36
  • 08 июля 2016, 12:08
  • KGPBZ
  • 14

Ждем в гости добрых патриотов России

В конференц-зале Сочинского института РУДН 5 июля состоялась торжественная церемония открытия всероссийского слета студенческой молодежи «Добрые патриоты России». Во время церемонии прошли встреча-знакомство участников слета, молебен и беседа с участниками слета проректора Московской духовной академии отца Киприана. На открытии так же присутствовали настоятельница женского Троице-Георгиевского монастыря (г.Сочи, с.Лесное) матушка Анастасия, настоятель Каманского мужского монастыря (р.Абхазия) отец Игнатий, другие священнослужители, ректор Сочинского института РУДН Н.И.Козлова и директор Кавказского заповедника С.Г.Шевелев. В программе слета теоретические и практические занятия по истории России, воинской культуре, морскому делу, курс психологической и антитеррористической подготовки и туристический поход в горы. Организаторы слета- общественная палата г.Сочи и фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров».



3 дня с 11 по 14 июля, участники слета проведут на территории заповедника. Посетив вольерный комплекс для содержания диких животных на кордоне Лаура в Красной поляне, они отправятся на кордон Пслух. Отсюда ребята совершат поход на перевал Аишха к обелиску защитникам перевала, отдавшим свои жизни за победу в ВОВ. Именно на перевале Аишха советские солдаты остановили немецких егерей альпийской дивизии «Эдельвейс».

( Читать дальше )