Встреча старых друзей

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова вносит свой вклад в реализацию культурных и социальных проектов.

Нашим мероприятием в рамках благотворительной акции стала организованная сотрудниками заповедника экскурсия в Вольерный комплекс в экоцентре «Лаура» для инвалидов из Центральной районной организации инвалидов «Надежда» города Сочи.

Гости приехали к нам уже не в первый раз. Они с удовольствием вспоминали, как было раньше, сколько и какие животные жили в вольерах несколько лет назад.

Посетители пробыли в комплексе около двух часов: с интересом слушали экскурсовода, подолгу наблюдали за животными, отдыхали в тени деревьев.



( Читать дальше )
  • +46
  • 03 апреля 2017, 10:16
  • KGPBZ
  • 1

«Кавказ заповедный: от Кубанской охоты до наших дней»

2017 год в России объявлен Годом экологии и Годом Особо охраняемых природных территорий — федеральной системе ООПТ исполняется 100 лет.



11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России государственный заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу в настоящее время.

А 12 мая 1924 года был принят декрет об учреждении Кавказского зубрового заповедника. И в этом году Кавказский государственный природный биосферный заповедник отмечает своё 93-летие.

Всего в России на сегодняшний день существует более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней (от федерального до муниципального) и различных категорий: заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы и другие.

23 марта, в четверг, в 15:00 в Сочинском художественном музее состоится торжественное открытие выставки «Кавказ заповедный», которая рассказывает об истории Кавказского заповедника и о его современном состоянии. Экспозиция «Кавказ заповедный» приурочена к 100-летию системе ООПТ и Году Экологии в России.

Заповедная Россия в фотографиях

«Заповедная Россия.100 лет сохраняя природу»- передвижная фотовыставка под таким названием устроена в хостинской тисо-самшитовой роще. На фотографиях -красивейшие места и обитатели российских заповедников. В погожие дни посмотреть фотографии можно у входа в визит-центр, в непогоду- выставка располагается в одном из залов визит-центра.



( Читать дальше )
  • +65
  • 15 марта 2017, 16:36
  • KGPBZ
  • 1

Сотрудничество по программе реинтродукции переднеазиатских леопардов продолжается

16 февраля в Майкопском отделении ФГБУ «Кавказский государственный заповедник» состоялась передача научного оборудования, столь необходимого для наблюдения за леопардами.

Напомним, что полгода назад, 15 июля 2016г., состоялся выпуск переднеазиатских леопардов в природу. На территории Кавказского заповедника, на склоне горы Ахцархва были выпущены 3 особи: самка Виктория и два самца – Ахун и Кили. Все животные были снабжены специальными ошейниками. Данные о передвижении леопардов каждые 2 часа передаются на спутник, а один раз в сутки происходит передача данных со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Благодаря работе ошейников можно наблюдать за перемещением леопардов, в том числе – легко находить места, где хищники побывали, и изучать следы их жизнедеятельности.

Вместе с тем, срок действия ошейников неограничен. Буквально с недели на неделю ожидается прекращение работы ошейников. В этих устройствах сработает механизм самосброса, и леопарды окажутся поистине на свободе, без нашего контроля и опеки. В этой связи, проблема контроля за перемещением леопардов выходит на первое место (к счастью, наши хищники уже доказали свою жизнеспособность, и специалисты не испытывают тревоги за их существование; актуальным становится вопрос об их размножении на воле: смогут ли самка и один из двух самцов образовать пару и привести котят?). Способами ее решения остаются только фотоловушки, собственные наблюдения специалистов за следами жизнедеятельности леопардов и сбор информации, фотографий, устных сообщений других людей о наблюдении ими леопардов или их следов, или результатов их охоты.



( Читать дальше )
  • +52
  • 20 февраля 2017, 09:42
  • KGPBZ
  • 3

Жизнь зимою конечно труднее

Горная полоса Западного Кавказа славится исключительной снежностью зим. Толщина снежного покрова здесь нередко достигает 6 метров, причем в лесной зоне снег отличается рыхлостью, а в высокогорье и на южных склонах уплотняется настолько, что по прочности не уступает фирну (плотно слежавшемуся многолетнему снегу).


( Читать дальше )
  • +75
  • 14 февраля 2017, 07:25
  • KGPBZ
  • 15

Наблюдаем за леопардами

Очередная проверка кластеров была проведена с 22 ноября -26 декабря 2016 г. В задачи обследования района обитания леопардов входила проверка кластеров № 16, 17 и 18 Кили.

Кластеры № 17 и 18 располагались в нескольких десятках метрах друг от друга в долине реки Киша на восточном склоне хребта Сосняки. На кластере 17 Кили пробыл 52 часа в период с 9 по 11 декабря. Затем несколько дней Кили провел на Кишинском склоне Сосняков, не удаляясь дальше полукилометра от кластера. 16 декабря Кили оказался на своем 18 кластере, расположенном чуть южнее предыдущего. Здесь он провел 58 часов с 16 по 19 декабря. Обследование этого района, предпринятое 25 декабря, позволило выяснить, что же здесь произошло.

Относительно свежие (не более суток) следы леопарда были встречены уже на подходе к месту кластеров. Цепочка следов направлялась вниз по склону и сворачивала влево, к 18 кластеру. Его первым мы и проверили. Кили шел по звериной тропе, по которой передвигались и кабаны, и зубры, и совсем свежий лесной кот.



( Читать дальше )
  • +66
  • 13 января 2017, 12:16
  • KGPBZ
  • 2

11 января - День заповедников и национальных парков России

11 января 1917 года был основан первый в истории России общегосударственный заповедник-Баргузинский (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу и в настоящее время.

Немного позже, 12 мая 1924 года создан Кавказский заповедник. Символом Кавказского заповедника является зубр и это не случайно. Изначально заповедник назывался зубровым и был создан для сохранения кавказского зубра. Его популяция на территории заповедника с каждым годом увеличивается и по учетам 2016 года достигает уже более одной тысячи особей.


( Читать дальше )
  • +72
  • 11 января 2017, 16:16
  • KGPBZ
  • 4

Краснокнижная иглица - растение дорогое

Две посетительницы пришли в хостинскую тисо-самшитовую рощу совсем не на экскурсию. О том, что на территории рощи в большом количестве произрастает иглица, они знали. Как и о том, что собирать ее в заповеднике запрещено. Но, спрос на букеты возрастает перед каждым праздником, а иглица часто используется при составлении цветочных композиций, вот и решили женщины перед Новогодними праздниками заработать. Госинспекторы застали нарушительниц, когда они собирали срезанные ветки в сумки.


( Читать дальше )
  • +89
  • 26 декабря 2016, 16:05
  • KGPBZ
  • 43

По следам леопарда

Браконьеры они ведь порою и надеются, что в морозный день, да по глубокому снегу госинспекторы в рейд не пойдут. Но нет, погода, погодой, а работа, работой- территорию охранять надо.

В один из таких дней на этой неделе госинспекторы опергруппы Управления и Северного отдела заповедника прошли по территории отдела до границ заповедника. Они побывали на хребте Дудугуш, в районе кордона Киша, в урочище Зубропарк и около скалы Слесарня. В районе кордона Киша задержались, и не случайно, а чтобы повнимательнее присмотреться. Опытные следопыты, увидев следы на снегу, сразу же определили того, кто их оставил. Именно здесь в последнее время обитает один из выпущенных в заповеднике переднеазиатских леопардов. О том, что он облюбовал эти места, госинспекторы узнали от научных сотрудников, которые с помощью спутников проводят наблюдение за перемещением леопардов по территории заповедника.

Следы леопарда по кличке Килли обнаружили примерно в 2км от кордона Киша. Здесь же госинспекторы заметили и остатки его добычи.



( Читать дальше )
  • +47
  • 21 декабря 2016, 16:40
  • KGPBZ
  • 4

Наблюдения за леопардами продолжается

Очередная проверка кластеров на территории Восточного отдела Кавказского заповедника была проведена с 25-30 сентября 2016 г.

В задачи очередного обследования района обитания леопардов входили:

1) проверка кластеров: № 9 Виктории и № 11 Кили;

2) изменение позиций некоторых фотоловушек, а также замена карт памяти фотоловушек.


( Читать дальше )
  • +77
  • 12 октября 2016, 09:26
  • KGPBZ
  • 7

Учет туров и серн в Кавказском государственном заповеднике

Подведены итоги учета туров и серн. В этом году численность туров в заповеднике составила 3233 особи, что приближается к докризисному уровню 80-хх годов, когда состояние популяции было стабильным при минимальном вмешательстве со стороны человека и низком уровне браконьерства. Доля сеголетков в популяции составила 10 %. Соотношение полов, как и в предыдущие несколько лет, смещено в пользу самцов, 1: 0,8. Численность серн составила 1312 особей с долей сеголетков в популяции 14 %.



Во время учета в районе перевала Строителей была обнаружена еще одна группировка туров (первая — в районе оз. Безмолвия) с измененным поведением по отношению к человеку — не убегание, а наоборот безбоязненный подход к месту стоянки, попытка обследовать содержимое палатки, подход к человеку на расстояние 1-2 метров. Казалось бы, можно только порадоваться этому событию, если бы не одно «но» — такое «приручение» характерно лишь для туров, другие копытные (серны, зубры, и в особенности олени), находясь в тех же условиях, продолжают избегать человека и мест стоянок.
  • +70
  • 23 августа 2016, 09:56
  • KGPBZ
  • 7

ВТОРАЯ ПРОВЕРКА КЛАСТЕРОВ ЛЕОПАРДОВ (08-13 АВГ. 2016 Г.)

К началу полевых работ было известно о наличии минимум трех кластеров: одного — у Кили и двух – у Виктории. Кластер Кили располагался на хребте Большие Балканы в верховьях Копцевой балки. Для того чтобы попасть в этот район, необходимо было пройти гребнем горы Ятыргварты до ее предвершинной части и затем обогнуть истоки Копцевой. Хребет Большие Балканы представляет собой узкий безлесный гребень, отходящий от основного массива Ятыргварты. Он относительно полого протягивается примерно на 2 км, после чего круто скальными ступенями обрывается к Малой Лабе.


( Читать дальше )
  • +58
  • 15 августа 2016, 16:43
  • KGPBZ
  • 1

ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА КЛАСТЕРОВ ЛЕОПАРДОВ

15 июля 2016 г. в Кавказском заповеднике был осуществлен выпуск леопардов в природу. На склоне горы Ахцархва были выпущены 3 особи: самка Виктория и два самца – Ахун и Кили. Все животные были снабжены ошейниками. Данные о передвижении леопардов каждые 2 часа передаются на спутник, а один раз в сутки происходит передача данных со спутника в Институт проблем экологии и эволюции РАН. Принимает информацию Х. Эрнандес-Бланко, и уже он координаты местонахождения зверей отсылает непосредственным наблюдателям – А. Пхитикову и С. Трепету.



( Читать дальше )
  • +61
  • 09 августа 2016, 16:15
  • KGPBZ
  • 10

85 ЛЕТ ЗАПОВЕДНОЙ РОЩЕ

Заповедной роще-85. Академик, лесовед и эколог, профессор В.Н.Сукачев побывав в 1929 году на Черноморском побережье Кавказа обратил внимание на то, что реликтовые леса в долине реки Хоста уникальны, и сделал все возможное, чтобы этот уголок древнего колхидского леса стал частью Кавказского заповедника. 30 июля 1931 года, согласно Постановления СНК РСФСР, расположенная на восточном склоне Ахунского горного массива в 2,5 км от берега Черного моря в Хостинском районе города Сочи тисо-самшитовая роща стала заповедной. Тисо-самшитовая роща- это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде еще с доисторических времен (около 30 млн. лет назад). На 302 гектарах и романтические Белые скалы, и тысячелетние тисы, и многовековые деревья реликтового самшита, стволы которого покрыты изумрудным мхом, и живописное ущелье реки Хосты и много-многое другое. Здесь очень много растений-эндемиков, тех, которые произрастают только в этом регионе. Но не только растения-эндемики и растения-реликты, достопримечательность рощи. Здесь обитают животные-эндемики и животные-реликты, многие из которых занесены в список МСОП и Красную книгу России. Здесь уникальны геологические памятники: классический разрез известняков датского яруса с локальными скоплениями окаменевших морских ежей; тектоническая система трещин, расширенных скальным оползнем; массив рощи пронизан карстовыми лабиринтами со свойственными им водотоками.


Каждое утро над рощей- такой нет нигде в мире- восходит солнце, оно разгоняет тени в ущелье, золотит воды горной реки Хосты, бросает яркие блики на листву вековых деревьев. Для гостей заповедной рощи проложено 3 эколого-туристических маршрута- Малое и Большое самшитовые кольца и «В глубь веков», которые предоставляют возможность соприкоснуться с доисторическим лесом с обилием вечнозеленых видов папоротников, орхидей, грибов, мхов, редких и исчезающих растений. Ежегодно в роще бывают тысячи человек, она круглый год открыта для гостей. Посетители приходят в рощу с интересом и любовью и она делится с ними своей энергетикой и красотой.
  • +45
  • 01 августа 2016, 14:46
  • KGPBZ
  • 12